Статьи

Славянская Богиня Берегиня — кто она?

В какой день чествовали

На сороковой день после праздника Сивояра (период от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния), 2 февраля наступает Сретение – точка годового круга (цикла) – встреча Зимы и Весны. «Проводником» этих времен года была Додола. По преданию, громовержец помогал Весне одолеть Зиму.

В этот день, согласно приметам, первый раз в году гремит гром и сверкает молния.

Древние славяни повсюду зажигали маленькие и большие костры – громницы. Так они чествовали богиню Перуницу.

По народным традициям и сейчас принято зажигать специальные «громовые» свечи, сделанные вручную женщинами или девушками.

Южные славяне громницы делали из 3 свечей, переплетая их в косу и украшая лентами и оберегами. Концы свечек расходились Триглавом – символом строения Всемирья.

Громницы-свечи обладали волшебной силой, с их помощью проводили обряды Очищения воды.

22 июня отмечался день летней Додолы-Перуницы. Девушки и женщины устраивали соревнования в воинском деле. Тем самым показывая, что способны не только вести хозяйство и растить детей, но и защитить дом от врагов.

В засушливую пору в Капище приносились богатые дары, чтобы задобрить богиню Небесной влаги. В обрядах поклонения богине Додоле участвовали молодые девушки – жрицы (12 -16 лет). Их одевали в белые одежды с орнаментом и золотой каймой, на голову надевали венки, лили на них воду и подносили хлеб. Жрицы исполняли обрядовые танцы. Этот ритуал приносил дожди, что предвещало хороший урожай и сытую жизнь.

Существовал еще один обряд вызывания дождя. По деревне водили «Додолу» – девушку, украшенную цветами, травами. У каждого дома пели обрядовые песни, «Додола» плясала, а хозяева щедро обливали ее водой из котла или ведра через сито, имитируя дождь. Затем участники получают подарки, вкусности, делят их между собой.

В заключении следует отметить, что многое из мифического мира славян-язычников «перекочевало» в наше время

Современный человек также следует обычаям, верит в обереги и предсказания, обращает внимание на приметы и суеверия

Легенды и мифы о Диве

Как она стала женой Перуна-громовержца?

Как только встретил Перун прекрасную Диву в Ирийском саду, сразу же стал добиваться у ее отца, Дыя, руки дочери. И, несмотря на преграды – попытки помешать свадьбе Поддонного царя, Черноморского Змея, уговаривавшего Диву гулять по морю в золотой колеснице, Перун одержал победу.

Как ни старался Черноморец, обернувшись трехглавым Змеем, запугать всю небесную рать, Додола досталась победителю.

С тех пор идут рука об руку Дива-Перуница и Громовержец, она – с молнией, а он – с грозой. Родилась у них позже дочь Девана, богиня Охоты.

Легенда о том, как похитил Додолу Змей-Змиулан.

На острове буяне под старым дубом спала богиня Молодости и Лета Додола, рядом с ней муж – грозный Перун. Подкрался Огненный Змей-Змиулан и похитил дождевую Деву. Пропала на Земле живительная влага.

Разгневался Перун – стал метать огненными стрелами, истерзал злодея молниями. Испугался Змиулан и выпустил Диву. Ожила тогда Земля, все вокруг зазеленело.

Миф о волшебном ландыше

Заприметил Велес, сын Рода, покровитель скотоводства и богатства, еще на свадьбе Додолу. Позавидовал Перуну, что такую красавицу взял он себе в жены. Как ни уговаривал он ее сбежать со свадьбы, отвергла гордая богиня это предложение.

Хитростью тогда решил Велес завладеть Додолой. Превратился в ландыш

Во время прогулки по лесу, обратила внимание Дива на необычный цветок и сорвала его, понюхала. А позже родился сын, Ярило – божество оживающей природы, Весеннего Солнца, покровитель всех растений

За подлость наказал Перун Велеса – сошлись они в битве. Поверженный, после Божьего суда на Алатырь-камне, был изгнан навсегда Велес из Ирия в подземное царство.

Изготовление поэтапно мастер-класс

Сегодня наблюдается повышенный интерес к славянскому наследию, поэтому во многих сувенирных магазинах можно приобрести обережных кукол. Но, согласно традиционным верованиям, кукла, купленная за деньги, не будет иметь никакой силы – ее можно только сделать самостоятельно или получить в подарок от дорогого человека. Чтобы узнать, как делать поэтапно своими руками, внимательно читайте мастер-класс.

Подготовка материалов

Потребуются ткани и нитки различных оттенков – для изготовления тела куклы и ее одежды. В представленном примере куколка получится среднего размера, около 20 сантиметров. Можно выбрать любой другой удобный размер, по своему желанию. Список необходимых материалов:

  • прямоугольный отрез светлой ткани белого или телесного цвета 15 на 40 см для изготовления тела куклы;
  • квадратный отрез такой же светлой ткани 25 на 25 см для изготовления рук;
  • квадрат яркой (лучше всего красной) ткани 15 на 15 см для изготовления жилетки;
  • два прямоугольных отреза 15 на 10 см для придания формы телу;
  • прямоугольник размером примерно 10 на 20 см для изготовления юбки;
  • небольшой кусочек ткани для передника (можно другого цвета);
  • лента для пояса и повойника;
  • треугольник красного цвета примерно 20 см по одной стороне для изготовления платка;
  • вата или хлопок;
  • красные и белые нитки для закрепления.

Материалы лучше всего подготовить заранее, они должны быть чистыми и отглаженными. Резать ткань нельзя – если есть неровные края, лучше всего аккуратно заправить их внутрь при скручивании деталей.

Пошаговая инструкция

Предварительно нужно расчистить место для работы, аккуратно разложить все материалы и застелить стол чистой белой или красной тканью.

  1. Сначала изготавливается основа: материал сворачивают в толстый плотный валик и складывают пополам, следя за тем, чтобы он не разваливался и мог устойчиво стоять.
  2. Далее тело куклы обматывают красной нитью в области будущей шеи и колен. Можно сверху обернуть ее дополнительно еще одним куском светлой ткани.
  3. Руки делают из второго валика, который подкладывают горизонтально, перпендикулярно телу, под шею и внизу еще раз обматывают нитью. Концы рук закрепляют нитками.
  4. После этого необходимо изготовить грудь куклы – для этого в соответствующем месте приматывают отрез ткани и обматывают его крест-накрест нитками. Внутрь для придания формы кладут вату или хлопок.
  5. Для изготовления жилета нужно аккуратно проделать отверстие для головы куклы и надеть его сверху – держаться он будет на расставленных руках.
  6. Следующим шагом делается юбка – для этого отрез ткани нанизывают швом «вперед иголку» на плотную белую нитку, помещают внутрь тело куколки и стягивают, аккуратно закрепляя сзади.
  7. Передник крепится нитками, можно аккуратно подвернуть его под край юбки, чтобы лучше держалось.
  8. Красную ленту делят на две части – одну повязывают на пояс, вторую на голову в качестве повойника.
  9. На голову кукле повязывают платок, аккуратно закрепляя его концы вокруг шеи.

Кукла готова! В конце можно добавить к традиционной Берегине атрибуты, которые помогут ей лучше следить за домом – обычно это сшитый узелок с крупой или ароматными травами, маленькие колоски или льняную кудельку.

Как активировать силу славянской богини рода?

Для того, чтобы куколка начала оберегать дом и семью, необходимо было зарядить ее особой энергией, «оживить».

  1. Необходимо в первую очередь поговорить с Берегиней, рассказать ей о семье, в которую она пришла, описать домочадцев, поведать о проблемах и бедах, о радостях и печалях – в общем, обо всем, что происходит дома.
  2. Потом куклу нужно с уважением попросить прийти в семью и помогать с жизненными трудностями, защищать от нечистой силы и любого зла.
  3. Затем, согласно славянскому обряду, зажигалась свеча или лучина и при ней читался заговор, посвященный Макоши – покровительнице плодородия, изобилия и женского хозяйства: «Государыня, Макошь матушка, мать небесная, Богородица. Ты мать Рожаница, Сварога сестрица! Даруй нам удачу, без татей и плачу! Дай здравия чадам великим и малым. Ныне и присно и от круга до круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!»
  4. После этого Берегиню усаживали на ее почетное место в доме или уносили с собой.

Нельзя было выносить куклу за порог или передавать ее кому-то другому в руки.

Берегиня – традиционный славянский оберег. В наше время активно возрождается интерес к подобным куклам, поэтому каждый может сделать себе личную помощницу, которая защитит семью в трудную минуту.

История и роль в жизни древних славян

Народная кукла Берегиня (второе ее название Столбушка) – это очень древний оберег. Ее история насчитывает не одну тысячу лет. Такие куклы появились в дохристианские времена, еще тогда, когда славяне жили общинами и племенами.

Берегинями наши предки называли добрых духов, которые покровительствовали семьям и защищали дом от злых сил. Куколка становилась своего рода материальным воплощением такой благотворной сущности.

Изготовление Берегинь считалось исконно женским занятием – к нему не допускали мужчин и старались, чтобы они никак не могли видеть процесс изготовления талисмана. Умение сделать такую куклу-мотанку считалось отличительным качеством хороших невест, поэтому девочек с малых лет учили изготавливать обереги.

Семейные талисманы-Берегини зачастую передавались из поколения в поколение. Так, бережно хранили самую первую куклу, сделанную девочкой, а также куклу, подаренную ей матерью.

Виды и назначение талисманов у северных народов

У северных народов было очень много кукол и других талисманов, призванных оберегать дом, семью и хозяйство. По традиции их делали из ткани, ниток или соломы. Считалось, что такая кукла непременно должна быть сделана своими руками, а занимались таким рукоделием женщины.

Внешне куклы могли отличаться в зависимости от своего предназначения – им старались придать определенные черты, рисовали или шили схематичные атрибуты, связанные с их деятельностью.

Существуют разные виды обережных кукол:

  • Так, куклу-Крупеничку делали очень полной, круглой, наполняя ее зерном – такой оберег должен был приманить в дом достаток и хороший урожай.
  • Пеленашка была оберегом для новорожденных детей и выглядела, как спеленатый младенец.
    Неразлучники выглядели как парные куклы, их дарили молодоженам к свадьбе, чтобы брак был крепким, а семья жила в мире и достатке.
  • Также в каждом доме была кукла Зольная – в нее аккуратно заворачивали частичку золы из печи, чтобы сохранить и уберечь от зла домашний очаг.
  • Отдельное место в доме славян предназначалось для куклы-Берегини – ее делали для того чтобы уберечь семью от всяческих напастей. Этот оберег принадлежал к группе семейных или личных – его каждая хозяйка изготавливала сама для себя и своей семьи.

Что за божество у славян

Прекрасная Дива-Додола рождена от бога Ночного неба и Богатства -Дива (Дыя) и богини Светлой ночи, Луны – Дивии.

Додолу древние скандинавы называли Валькирией. Имя дословно означает «трясти бородой» бога-Громовника (древнеарийский корень).

В славянском пантеоне Додола занимает особое место. Щедро и обильно посылает она дожди, обеспечивая поля хорошим урожаем. Отличаясь веселым нравом, покровительствует молодости – забавам, играм, песням, гаданиям девушек, знает все их сокровенные желания и любовные тайны.

Интересно происхождение многочисленных имен Додолы:

  • богиня Молнии, Дождя, Грозы ее называют за родство с двумя могущественными стихиями – огня и воздуха;
  • Перуница, (Громовица, Меланья, богиня Грома) – имя досталось от супруга-громовержца, верховного бога Киевской Руси, грозного, воинственного повелителя небесных явлений;
  • Перуница-Додола вдохновляла мужа на ратные подвиги, оберегала его от гибели;
  • богиня Лета Природы и Жизни (Летница) покровительствует юности, любви и семье, опекает кормящих матерей; предвестница теплых летних дней, помогает людям отдохнуть и набраться сил перед полевыми работами, сенокосом, сбором урожая;
  • в русских народных сказках Перуницу называют царица-Молния;
  • в белорусском фольклоре она носит имя Тетя (Цеця);
  • в мордовской мифологии женщина-молния носит имя Йондол-баба;
  • к Диве-Додоле с почтением относились в Польше, Болгарии, Хорватии и Сербии, сопоставляли ее с Венерой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *