Агиски — водяные лошади из кельтской мифологии

Келпи — друг или враг?

Чтобы наверняка ответить на вопрос, друг или враг человеку мифический конь келпи, достаточно сопоставить факты всех мифологий и поверий народов. Келпи — это существо, обитающее в пресных водоемах и изредка появляющееся на побережье. Многие люди в прошлом пытались завладеть этим волшебным конем, за что поплатились своей жизнью. Поэтому для любопытных особ, которые предпочитают заглядывать дальше дозволенного, келпи соответственно становился врагом.

Осторожный и предусмотрительный человек, который если и встречает на своем пути келпи, то тут же старается, не смотря в его сторону покинуть побережье, не удостаивается ярости и гнева от существа. Поэтому в такой ситуации существо может быть настроено к человеку без негатива, хоть и, не проявляя дружелюбие. Шотландцы до сих пор считают келпи ключом их фольклора и уважают легенды о нем.

История лорда и порабощенного Келпи

Историю жадного лорда рассказывают и пересказывают в Шотландии много раз. Он очень хотел построить замок на скал , но за доставку камня на такую высоту рабочие потребовали кругленькую сумму. Расставаться с деньгами лорд не любил и не хотел, поэтому, услыхав легенду о водяной лошади, он решил ее изловить и использовать с пользой для себя. Взяв из дому серебряный нож он пошел к озеру и, спрятавшись за грудой камней стал терпеливо ждать. Когда наступили сумерки, гладь озера покрылась рябью, забурлила, разошлась вода и на берег выступил дивной красоты конь в золотой, покрытой каменьями сбруе. Шотландец выскочил из-за камней и обрезал уздечку. Лорд несся домой, конь, дико ржа — летел за ним. Дома уже была готова ловушка — сбитый из священного дерева вольер, с широким входом, но маленьким выходом. И Келпи в нее угодил. Без своей уздечки конь не мог войти обратно в воду и поэтому согласился на условия поработившего его человека.

Очень много камней перетаскал покоренный конь, исхудал, ослабел, потухли его глаза, утратила свой блеск шкура. Гордый лорд знал, что его замок будет лучшим в Шотландии. Отдавая уздечку, он пнул ослабевшего коня и сказал: «Такая кляча больше никому не нужна, возвращайся в свое мокрое жилище». Келпи, собрав последние силы, добрался до озера и погружаясь в родную стихию, проклял лорда всей силой воды.

Замок был построен, он был великолепен, но род жадного шотландца вымер. Говорят, что без своей уздечки Келпи может вернуться в воду, но он никогда не выйдет из нее в облике прекрасной лошади.

4. Наблюдения

Рассказы о наблюдениях водяных лошадей регулярно возникали в течение XVIII в., но только в XIX в. их стали записывать.

  • В 5 часов после полудня 6 августа 1848 г. офицер британского флота на корвете HMS Daedalus заметил необычное животное, плывущее к судну. Было сказано, что оно выглядит как морской змей с шеей длиной в четыре фута. Голова достигала 15 или 16 дюймов в длину. Сообщалось, что не было видно плавников, ласт или хвоста, на шее было нечто, похожее на лошадиную гриву, с водорослями, свисающими до спины.
  • Осенью 1883 г. появилось сообщение о двух животных с лошадиными головами, одно из которых было меньше другого предположительно детеныш у южного побережья Панамы. Экипаж американского китобойца Hope On видел погружение существа длиной в 20 футов. Оно имело коричневатый окрас с черными крапинками, и четыре ноги/плавника, с хвостом, который “казался раздвоенным” подразумевая китообразное обличье, и все четыре конечности и хвост было видно, когда оно было у поверхности. Второе создание было в точности как первое, только гораздо меньше, и следовало за ним. В том же году похожее существо встретили в Бристольском заливе. Рассказывали, что оно оставляло за собой сальный след как слизень или улитка.
  • В 1846 г. капитан датского флота Кристмас сообщал о наблюдении “огромной длинношеей бестии, преследующей стаю дельфинов” где-то между Исландией и Фарерскими островами. Он описал это создание как имеющее лошадиную голову и шею толщиной с мужскую талию, которой оно “двигало грациозно, словно лебединой”.

Примечания

  1. , с. 633.
  2. Deorum maxime Mercurium colunt. Huius sunt plurima simulacra, hunc omnium inventorem artium ferunt, hunc viarum atque itinerum ducem, hunc ad quaestus pecuniae mercaturasque habere vim maximam arbitrantur. Post hunc Apollinem et Martem et Iovem et Minervam. de his eandem fere quam reliquae gentes habent opinionem: Apollinem morbos depellere, Minervam operum atque artificiorum initia tradere, Iovem imperium caelestium tenere, Martem bella regere. (Commentarii de bello Gallico, VI. 17).
  3. Дорин Вирче. Архангелы и вознесенные учителя = Archangels and ascended masters / Doreen Virtue. — Hay House, 2004. — ISBN 1401900631.

Кэльпи или Килпы в современной культуре

Современная литература не исключает существования сказочного существа келпи. В книгах Тэда Уильямса есть отдельная серия «Память, Скорбь и Тёрн», где келпи описывается морским чудовищем, бесстрашно разрушающим корабли мореплавателей и пиратов. Помимо Уильямса детально экранизирует кинолента по книгам Дж. Роулинг «Гарри Поттер». И если в книге келпи предоставлен вскользь, кинолента чуть более детально визуализирует его.

Самые интересные и раскрытые факты про келпи демонстрирует современному обществу серия книг «Фантастические животные и места их обитания», где существу отводится целый подраздел. К тому же на данный момент есть русский перевод. А в книге «Зачарованная» от современной писательницы Холли Блэк, келпи представляется в виде волшебника, исполняющего самые заветные мечты за какой-то ценный запрос либо топящий человека в пучине вод.

Анджей Сапковский издал серию фентези, носившую одноименное название «Ведьма», в котором героиня по имени Цири обладала таким мифическим конем. Эта лошадь прославилась своей необычайной красотой, силой и нескончаемой выносливостью. Роман автора О. Громыко под названием «Верные враги» рассказывает о главных героях, преследовавших лошадей, которых позже поймали на берегу реки. Пока вода реки была замерзшая, лошади покорялись людям. После таяния, животные проявили буйство.

Русское творчество не ограничивается несколькими произведениями и кинолентами, Галина Курдюмова в своей книге упоминает келпи, как водяную лошадь, помогающую главной героине. Еще множество изданий, песен, киносюжетов упоминают о водяном существе, внешне напоминающем лошадь.

Происхождение названия и терминологическая путаница

Гиппокамп (приведена зарисовка из Помпей) — водное создание, которое также называли водяной лошадью, гидриппусом.

Термин «водяная лошадь» изначально относился к келпи, лошадеподобному существу, аналогичному гиппокампу, с головой, шеей, гривой и ногами обычной лошади, перепончатыми копытами и длинным двухлопастным китовым хвостом. Термин также использовался в качестве прозвища для озерных чудовищ, в особенности Огопого и Несси. Кроме того, название «келпи» часто используется в качестве прозвища для прочих шотландских озерных чудовищ, таких, как эх-ушкье и из Лох-Морар и Лиззи из Лох-Ломонд. Среди других названий для этих водных чудовищ — «морской конь» (не имеющий отношения к морскому коньку) и гиппокампус (также являющееся родовым названием последнего).

Использование терминов «водяная лошадь» и «келпи» часто вызывает определенную путаницу; некоторые считают их минонимами, некоторые отличают водяных лошадей как обитателей озер от келпи, населяющих проточные воды, такие, как реки, потоки и водопады. Разные авторы называют одно и то же существо определенного водоема келпи и водяной лошадью. Для тех и для других также может использоваться термин «водяной бык», хотя, строго говоря, это совсем другое животное. Водяной бык может враждовать с водяной лошадью, как это произошло, например, на острове Айлей (см. соответствующую историю в статье про водяного быка).

Полет короля Градлона: Morvarc’h, волшебный жеребец короля Кер-Иса

О волшебном «морском коне» Морварке Бретонского короля Градлона говорилось, что он умеет скакать по морским волнам, подобно корнским водяным лошадям.

Общие сведения

Кельты жили по законам родоплеменного общества. Их культура была богата легендами и преданиями, которые веками передавались из уст в уста и, как правило, сохранились в нескольких вариантах, как, впрочем, и сами кельтские имена и названия. Археологические раскопки, проведённые в последнее время, помогли пополнить знание об образе жизни и традициях народа. Так же, как и большинство древних народов, кельты верили в загробную жизнь, и при захоронении оставляли с умершим много бытовых предметов: тарелки, блюда, инструменты, оружие, ювелирные украшения, вплоть до телег и повозок с лошадьми.

Центральную роль в мифологии занимала вера в переселение душ, что уменьшало страх перед смертью, и во время войн поддерживало храбрость и самоотверженность.

В наиболее тяжёлых жизненных ситуациях, таких как война, болезни или другие опасности, приносились также человеческие жертвоприношения.

Кельтская мифология оказала большое влияние на мировую литературу. Многие писатели, такие как Шекспир, Вордсворт, Толкин, Теннисон и другие, вдохновлялись интереснейшими легендами о Кухулине, о короле Артуре, о любви Тристана и Изольды, о племенах богини Дану.

Еще из мифологии

Разные народы имеют свои обычаи, историю и мифологию. Поэтому для разных этнических групп древний сказочный персонаж келпи представлен совершенно по-разному и предполагает абсолютно не похожие описания.

Низшая мифология шотландцев

Келпи — это дух вод, заселяющий множество местных рек и озер. Этот народ воспринимает сказочного персонажа враждебно настроенным к люду. Явление келпи всегда происходит по одинаковому сценарию, когда из вод выходит дух и преображается в живую лошадь, пасущуюся у берега реки. Это существо завлекает человека оседлать его, после его забирает к себе.

Помимо этого шотландцы уверены, что келпи может быстро преображаться в человеческое обличье, представая перед людьми в виде мужчины молодых лет со всклокоченной прической. Он может либо напугать встречных людей, выпрыгнув из-за кустов, либо вовсе броситься им на плечи. Прежде чем на реке или озере происходит шторм, люди заверяют, что слышат вой келпи. Но чаще всего существо является в виде лошади, чаще черной масти, очень редко его можно увидеть с белой шерсткой. Некоторые шотландцы утверждают, что видели келпи с двумя рогами во лбу, напоминая облик быка. Глаза существа либо полны слез, либо светятся и своим отблеском манят человека.

Абердинский бестиарий

В данном случае келпи преподносят в совершенно другом обличье. В глаза бросается грива существа, которая кишит огненными змеями, изрыгающими в атмосферу серу и искры. Весь загадочный вид существа манит к себе человека и под неким гипнозом заставляет его сесть верхом на келпи. После этого существо бросается в воду, всадник не способен оторваться от его тела. Человек мгновенно промокает весь, а келпи с сопровождающим грохотом и вспышками исчезает в бездне. Если же существо было чем-то ранее рассержено, оно способно растерзать свою жертву и сожрать ее.

Древние народы скотты

Люди той эры считали мифического келпи водяным духом, лошадью, быком или простым духом. В тогдашние дни, матери маленьких детей строго-настрого запрещали им приближаться к побережью рек и водоемов, боясь за жизнь своего продолжения рода. По их мнению, из воды может появиться чудовище в облике скакуна, захватив малыша и усадив его в свое седло, пропасть бесследно в пучине вод.