Ангел Самаэль — владыка ада и покровитель смерти

Книги про падших ангелов

Современные фантастические романы изобилуют мифическими персонажами, и падшие ангелы входят в топ популярных персонажей среди любителей мифологии и фантастики. Темные сущности всегда привлекали людей своей загадочностью. Серии книг про падших ангелов:

  1. «Падшие» Лорен Кейт. Трилогия. Невезучая по жизни девушка Люс Прайс вовлечена в деле о пожаре, в котором гибнет загадочным образом человек. Люс отправляют в исправительную школу, где ей приходится несладко и единственным светлым пятном в этом заведении является вспыхнувшее внезапно чувство любви к однокласснику Дэниэлу. Но почему то Люс преследуют смутные подозрения, что они уже знают друг друга и не из этой жизни.
  2. «Темные силы» Дженнифер Арментраут. Дилогия состоящая из книг: «Жаркий поцелуй» и «Холодные объятья» повествует о Лейле, происходящей из древней семьи горгулий, охотников за демонами. Темная сторона Лейлы – демоническая, доставшаяся ей от матери Лилит, падшего ангела. Лейла, как и мать может забирать души. Астарот древний демон спасает Лейлу от смерти и искушает ее, девушка не может перед ним устоять.
  3. «Жажда» Дж.Р. Уорд. Герой книги Джим – мстительный и погрязший в грехах персонаж становится падшим ангелом с миссией спасти души семи человек от смертных грехов, без права на ошибку.

История происхождения

В Талмуде Самаэль предстает как архангел и одновременно ангел смерти. Легенда гласит, что Самаэль и его «коллега» архангел приходят за евреями как ангелы смерти. Только Габриэль приходит за праведными людьми, а Самаэль – за грешниками. У Габриэля в руках идеально ровный нож, и этим ножом тот отнимает душу праведника. Самаэль же подступает к грешникам в виде страшной черной фигуры с зазубренным ножом.

То, что делают ангелы смерти, сравнивается с ритуальным убоем животных и птиц, предназначенных в пищу, с той разницей, что манера Самаэля расправляться с грешниками считается «некошерной», а Габриэль делает все в соответствии с правилами кашрута.

Ангел смерти в талмудических текстах ассоциируется также с Сатаной и «дурным помыслом». Однако ангелов смерти перечисляется несколько, Самаэль – лишь один из них. Существуют также ангел-губитель Аваддон и ангел Азраил, который переводит смертных в мир иной. Поэтому трудно сказать, имеется ли в виду конкретно Самаэль в каждой из легенд, где упоминаются ангел смерти или Сатана.

Имя «Самаэль» в переводе с иврита означает «яд Бога».

Мифы и легенды

По легенде, Бог отправил ангела смерти к , чтобы тот забрал душу пророка и принес ее Богу. Ангел смерти явился Моисею, и пророк спросил, что тот здесь делает. Ангел смерти ответил, что послан Богом неба и земли за моисеевой душой. Старик Моисей вступил с ангелом в спор и победил, а посрамленный ангел удалился. Бог снова отправил ангела к Моисею, чтобы тот забрал-таки душу пророка, но Моисей побил ангела смерти жезлом и вынудил снова улететь.

Ангел смерти описывается также как фигура, целиком покрытая глазами. Это чудовищное существо становится с обнаженным ножом в изголовье постели умирающего. Увидев такое страшилище, человек разевает рот от страха и с лезвия ему в рот скатывается капля смертоносной желчи. По другой версии, ядовитых капель не одна, а три, и этими тремя каплями приставлен управлять отдельный демон, обитающий в «районе» ада, именуемом «Могильной ямой».

Кроме многоглазого чудища, ангел смерти изображается в еврейском фольклоре стариком, в руках которого отравленный меч, и жнецом. Есть также мнение, что ангел смерти невидим и отнимает жизнь, перерезая человеку горло. Кроме того, ангел смерти является только за теми, кто умирает естественной смертью. За умершими в бою или другим «неестественным» способом ангел смерти не приходит.

В исламе ангел смерти носит имя Азраиля, как и ангел-проводник душ умерших в иудаизме. Считается, что Азраиль сопровождает людей в потусторонний мир. Под его началом множество других ангелов, а сам ангел смерти приближен к Аллаху. Души праведников положено забирать одним ангелам-подручным Азраиля, а души грешников – другим. Считается, что во время Судного Дня ангел смерти умрет последним среди всех творений Аллаха.

В иудейской демонологии Самаэля ассоциируют со злым духом, начальником демонов. В этом качестве Самаэль часто отождествляется с . Существует легенда о том, как Самаэль соблазнил Еву, явившись той в образе змея. От Самаэля Ева зачала сына , ставшего позже первым убийцей в истории человечества.

В текстах гностиков Самаэль изображается злым демиургом, владыкой хаоса и нижних областей преисподней, великим демоном. Самаэля также отождествляют там с агрессивным богом-творцом Ветхого Завета, который создал материю и смерть.

Считается, что персонаж поучаствовал в библейской истории о том, как Бог потребовал у принести в жертву собственного сына. Самаэль стал тем ангелом, который явился, чтобы остановить патриарха и не дать убить юношу.

Персонаж упоминается и как ангел, охранявший Эдемский сад. Согласно одной легенде, после того как Лилит, первая жена , сбежала от данного Богом мужа, женщину взял в жены Самаэль.

Ангел смерти в иудаизме

В иудаизме ангелов смерти называют малах ха-мавет. У каждого из них есть собственное имя и предназначение. Они посланники Бога и проводники в иной мир.

Малах ха-мавету Бог даёт задание забрать жизни обречённых на смерть людей или целые народы:

Внешне ангелы в обличии малах ха-мавет разные: это и существо со множеством глаз, и старик с мечом, и бродяга, и жнец. Именно в иудаизме возник образ смерти с косой.

Азраил, он же Сатан

Сариэль, Азраил, Самаэль, он же Сатан – ангел, препровождающий грешников в ад. Вначале Сариэль выполняет поручения Бога беспрекословно, а спустя время становится его противоположностью. В талмуде есть цитата: «Сатана — он же Ангел смерти, он же дурное побуждение».

В популярной «энциклопедии еврейской демонологии» его описывают так:

Аваддон

Аваддон. Изначально этим словом называют бездну или саму смерть, открытую могилу. Но позже в «Откровении» Иоанн Богослов переосмысляет его как именно ангела:

Шахат

Шахат — ангел, известный по «казням египетским». Тогда по воле Господа он забрал всех первенцев народа Египта, принуждая фараона отпустить народ Моисея из рабства.

В популярной культуре

  • Самаэль – могущественный демон, заточенный Разрушителем в темницу, в игре Darksiders. В продолжении той же игры представлен, как Князь Ада, Алый Странник, Кровавый Принц, любовник Лилит и хранитель ключа к источнику душ.
  • Самаэль – падший ангел, правитель Геенома, одного из княжеств ада, помогающий Коэну разрушить планы Дьявола в романе Д. Клугера и А. Рыбалки «Тысяча лет в долг».
  • Самаэль – одно из божеств, которому поклоняется Орден из компьютерной игры Silent Hill
  • Samael
    – швейцарская метал-группа.
  • A Legacy of Honor
    – бразильская метал-опера, в которой главным антагонистом является Самаэль.
  • Visions of Eden
    – альбом американской группы Virgin Steele
    , одним из персонажей которого является Самаэль.
  • Song For Samael – песня американской индастриал-группы Ego Likeness
  • В цикле фэнтези-романов Колесо Времени
    американского писателя Роберта Джордана одного из Отрекшихся зовут Саммаэль.
  • В фильме Хеллбой: Герой из пекла
    Распутину удаётся оживить Самаэля, пообещав ему, что «из каждого его павшего встанут два новых».
  • В аниме Macademi Wasshoi! Самаэль – один из преподавателей Магической Академии.
  • В манге и аниме Blue Exorcist
    Самаэль – настоящее имя Мефистофеля. Он один из восьми повелителей демонов, второй в иерархии Геенны, Повелитель Времени и Пространства
  • Samael The Destroyer – песня дэткор-группы Oceano.
  • В австралийском боевике 2007 года Ангел света
    Самаэль – «ложное» имя Архангела Михаила, который по сюжету предал своих братьев и стал правителем демонов.
  • Самаэль – главный антагонист в играх «Восхождение на трон», «PainKiller».
  • В вымышленной вселенной Warhammer 40,000 Самаэль – магистр Крыла Ворона, ордена Тёмных Ангелов.
  • Самаэль – демон, один из боссов игры Darksiders 2.
  • Самаэль – карточка, существо-ангел, в коллекционной карточной игре «Берсерк».
  • Самаэль – архидемон, связавший души главного героя и рыцаря смерти, в игре Beyond Divinity
  • Самаэль (он же Азазель) – играбельный персонаж в игре «The Binding of Isaac», являющийся олицетворением темного начала в душе главного персонажа игры Исаака.
  • Самаэль – архидемон-князь тьмы в сериале Салем.
  • Саммаил – имя дьявола в романе Томаса Манна «Доктор Фаустус»

Другие упоминания

Самаэль – главный правитель пятого неба (иудаизм)
Самаэль – огромный двенадцатикрылый змей, тащащий за собой … Солнечную систему. (Апокалипсис)
Самаэль – ангел смерти, пришедший за Моисеем (Библия)
Самаэль – предводитель злых духов и ангел смерти (поздняя раввинская литература)

(Обратите внимание: слова «ангел смерти» здесь имеют четко выраженное отрицательное значение)
Самаэль – князь демонов и колдун (Книга Еноха)
Самаэль – ангел-хранитель Исава и начальник стражи Эдема (Талмуд)
Самаэль – змей-искуситель (Талмуд)
Самаэль – отец Каина (как следствие предыдущего пункта)
Самаэль – ангел тьмы (учение каббалистов)
Самаэль – пятый архангел мира Брия, соответствующий сфире Гебура
Самаэль – одно из имен Сатаны
Самаэль – демиург (копты)
Самаэль – владыка нижней части преисподней и хаоса (копты)
Самаэль – главный архонт, первый сын Пистис София, создатель злого начала Мироздания (гностицизм)
Самаэль – Отец и предводитель Демонов (Демонолатрия)
Самаэль – Ангел-хранитель Рима
Самаэль – отрицательный герой оперы «Волшебный Стрелок», демон-охотник, владеющий секретом создания пуль, всегда попадающих в цель
Самаэль – в каббале первый из серафимов, и в знак своей исключительности имел не шесть, а двенадцать крыльев.
Самаэль – планетарный дух астрологического Марса.

Примечания

  1. ↑ Самаил // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. ↑ Михаил Архангел // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. «…вечная борьба архангела Михаила и Самаила, патронов евреев и Эдома» // Молхо, Соломон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  4. Тухолка, Сергей Владимирович «Оккультизм и магия» (1907)
  5. Каббала // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  6. «И. закончит свою блестящую деятельность убиением Самаэля по приказанию Бога и уничтожением всякого греха (Jalkut Chadasch, изд. Radawil, 58a).» // Илия, пророк // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  7. Ялкут Шимони I, 110
  8. Мишна, Сота 10б
  9. Берешит Раба, LVI, 4 и пр. .  (англ.). Jewish Encyclopedia. Дата обращения 14 апреля 2019.
  10. см. Строение древа жизни в Каббале
  11. Артур Эдвард Вайт, 255

самаэль википедия

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто такой Samael?причем тут Lilith?и вообще что это означает? мифы, истории и тд?

Ответ от Вещий Ольгъ
они были:-)) столько вопросов сразу?

Ответ от А Я НАЙДУ
по БИБЛИИ- лилит дух блуда и разврата

Ответ от Бешаный
Samael-дьявол. Lilith-вторая жена Адама.

Ответ от Fra Teus
Картинку эту, начертал неверной рукой Станислас де Гуайта в 1897, в своей книге «La Clef-де-ла Magie Noire». В настоящий момент это официальная эмблема Церкви сатаны. Самаэль и Лилит – демоны в иудейских и христианских источниках. Предположительно люб

Ответ от Ёергей Тельпиз
Самаэль ангельское имя Люцифера. А имя Люцифер он получил после того как пал и стал падшим Ангелом.

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Текущая версия страницы пока

не проверялась

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

Самаэ́ль
(также Самаил
; Самаел
; др.-евр. סמאל‎, «сам» + «эль»: яд и бог) – начальник демонов, разрушительная сила и ангел смерти («малах ха-мавет») в Талмуде, христианстве и демонологии. Находится в вечном противоборстве с архангелом Михаилом (Михаэлем). Вражда между двумя бесплотными духами началась с того дня, когда Самаэль был низвергнут с небес: падший ангел пытался увлечь Михаила за собой в преисподнюю. Оба являются главными мировыми эгрегорами: Михаил представляет добро
и единение почивших святых, а также хороших живущих людей и добрых мыслей, а Самаэль – эгрегор зла
, единение умерших или живущих злых людей и злых желаний и мыслей. Дух зла, стоящий во главе семи отрицательных «сефирот». Должен быть побеждён, одновременно с уничтожением всякого греха, пророком Илией.

Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. «Яд Бога». Каббалистический титул Князя тех злых духов, которые олицетворяют воплощение человеческих пороков. Первый демон в иерархии ада.

Как выглядят падшие ангелы?

Падший темный ангел, считается, что может предстать перед человеком в любом обличии: женщиной, мужчиной или ребенком, а также в виде мифических персонажей, например, дракона. Плоть падшего ангела лишена привычной грубой материи, как у людей и соткана из тонкой эфирной субстанции. В описательных религиозных источниках встречаются следующие внешностные характеристики:

  1. Черные или грязно-серые птичьи крылья или жесткие костяные) – признак, отличающий падших от светлых ангелов.
  2. В целом обладают человеческими чертами и лишь некоторые из частей тела выглядят как у животного (рога, копыта, хвост), которое покровительствует падшему ангелу.
  3. Могут являться как в безобразном устрашающем облике, так и прекрасном, соблазняющем.

Вызов Самаэля

Следует отметить, что некоторые маги считают, сколько образ дьявола или Сатаны состоит одновременно из нескольких «лиц» и шайтан характера. Так, злодеям, колдунам и грешникам покровительствует Сатана, Люцифер олицетворяет лицом всё хорошее, что принес этот падший ангел в мир, а Самаэль является в первую выстрел ангелом смерти и, как следствие, окончательной справедливости — именно поэтому данная функция считается наиболее сильной и всеобъемлющей. И именно поэтому в ритуалах призыва репутация Самаэля встречается намного реже, чем Люцифера или Сатаны — до такой степени могущественные сущности нельзя призывать для развлечения или разрешения каких-либо небольших вопросов.

В свой черед надо помнить, что в отличие от чертей и мелких бесов, адских господ, и, тем паче, самого Самаэля нельзя заставить что-то сделать и, тем сильнее, подчинить своей воле — сила их намного более велика, нежели у любого человека

Поэтому следует соблюдать не только осторожность, только и уважительное отношение к этим сущностям, сколь злыми они бы ни были

(для того вызвать Самаэля необходимо будет провести длительную подготовку. Ритуал вызова трудно отличается от заключения договора с дьяволом и используется, в первую очередь, с целью установления справедливости, а не для достижения чего бы то ни было всякий ценой. А это значит, что при подобном вызове Владыки Адка, вы не отдадите ему свою душу, а лишь призовете его нагнать истинный долг — принести справедливость, чему он будет однозначно -радехонек), так как доброе начало в нём не исчезло. Для ритуала приходится иметь пять черных восковых свечей, не освященных в церкви, посудину, безграмотный использовавшуюся ранее в бытовых целях, вино, а также новый нож и хвоя бумаги.

печать самаэля

Ритуал проводится в полночь, исключительно в проветриваемом помещении безо посторонних людей. Сначала необходимо начертить на полу перевернутую пентаграмму, оградив ее зажженными свечами, и усесться в её центр. После этого следует ножом сделать легкий вырез на левой руке — можно резать даже палец, чтобы взять несколько капель крови, которыми рисуется печать Самаэля на листке бумаги. Сей листок необходимо положить рядом с собой, а во время рисования годится произносить следующие слова:

Потом прочтения этих слов следует налить в чашу вино, внимательно оглядеться внутрь жидкости, после чего произнести свою просьбу к ангелу смерти. Напитки (алкогольные) следует выпить залпом, а внутри очерченной пентаграммы необходимо будет отсидеть до рассвета. Как только вы выпьете вино, вы жив не буду увидите, почувствуете или услышите знак того, что ваше просьба было принято. Это может быть резкий порыв ветра, брань нескольких собак, карканье ворон или любое другое знамение, разве, конечно же, Самаэль не почтит вас своим личным присутствием. Если нет же никакого знака нет — необходимо еще раз произнести вышеприведенную литанию.

В целом, прием Самаэля — одна из наиболее неоднозначных в классической демонологии, и хоть симпатия практически всегда ассоциировалась с Сатаной, в древнее, ветхозаветное имя адского властителя многие вкладывали всесторонне другой смысл.

Ангел Самаэль — исконное зло или просветитель людей? — шабаш тайны на 321News.ru

Раньше такие загадочные явления причисляли к проделкам черточка, ведь найти причину происходящего было просто невозможно. Сейчас интересах таких феноменов придумали специальный термин – «непознанное». Некоторые из сих явлений чаще других упоминаются в литературе и прессе… Немного магии изменит (мiр) в лучшую сторону. Гармония магического оберега с Вашим биополем зависит ото нескольких параметров: индивидуальных особенностей и желаемых целей. Не забывайте и о разнице в обществе амулетом, оберегом и талисманом. Амулет всегда изготовлен лично, талисман и апотропей могут быть купленными. Кроме этого, талисман — привлекает положительную энергию, а фетиш — защищает от негативной.