Статьи

Архангел Иегудиил — почему он так редко упоминается

Архангел иегудииле - покровитель служителей божьих

Символика

Основными символами Иегудиила являются золотая корона и плеть с тремя концами, на некоторых изображениях заменяемая на жезл. Также верующим стало присуще присваивать почитаемым архангелам иные знаки отличия, такие как цвета и оттенки, ароматы или натуральные камни. Последние могут быть как драгоценными, так и не имеющими ценности в ювелирной промышленности.

Однако доподлинно неизвестно, какой камень подходит архангелу Иегудиилу. Сегодня не принято как-либо украшать иконы с его ликом, кроме позолоченного оклада поверх красочного слоя. Но в производстве красок порой используют перемолотые камни: лазурит, малахит или бирюзу.

Цвет «Славящему Господа» приписывают фиолетовый, поэтому при желании украсить его изображение можно использовать агат, аметист или чароит.

Молитва в четверг — Молитва Архангелу Уриилу

Все события, происходящие в четверг, контролирует Архангел Уриил. Он наблюдает за состоянием дел в Аду, а иногда исполняет роль Божьего посланника. Так, он оповестил Ноя о грядущем «конце света». Тот Архангел отвечает за просвещение и в его функции входит наполнять души людей любовью к Богу истреблять в них греховные привязанности.

Молитва к нему звучит так:


«Святой Архангел Уриил, ты озаряемый светом Божественным и наполненный любовью к Богу пламенной. Брось искру любви в сердце мое, пусть разгорится оно верой искренней и все уголки темные души светом Божественным озарятся.Просвети мой разум знаниями. волю мою укрепи и наставь на путь покаяния. Моли Господа отпустить мне мои грехи, в которых я раскаиваюсь, и избавить меня от ада огненного. Аминь».

Братья Люцифера — Михаил и Гавриил

Иконы святых архангелов Михаила и Гавриила.

У троих архангелов не было матери, и биологическими братьями их назвать не получится. Но они близкие родственники — созданные одной мыслью. Единомышленники. Михаилу и Гавриилу оказалось сложнее перенести мятеж Люцифера. Потом им пришлось поднять оружие. Интересно, что творилось в душах, когда архангел Михаил против Люцифера вышел?

Возможно, что, когда брался за оружие, не испытывал ничего. Он исполнял долг перед Богом, перед всем Сущим. Или оказался потрясённым предательством, но подавил в себе чувства.

Это важное отличие между двумя братьями. Люцифер не умел подавлять движения души

Гордыня одолела его. А предводитель небесного воинства, Архистратиг, взял себя в руки. Понимал, что долг перед Божественным Планом выше любых переживаний.

Молитва в понедельник — Молитва Архангелу Михаилу

Архангел Михаил — это первейший из Архангелов. Он покровительствует понедельнику. Очень часто этот Архангел выступает в роли просителя за людей перед Богом, так как стоит непосредственно рядом с троном Господа. Именно он заносит имена праведников в книгу небес. Архангел Михаил сопровождает души праведников к воротам нового Иерусалима.

Молитва ему в понедельник звучит следующим образом:


«Святой Архангел Михаиле, прошу тебя отогнать от меня духа лукавого, искушающего меня. Используй для этого свой молниеносный меч, дабы не посмел он больше никогда приблизиться ко мне. Умоли господа Всемогущего спасти меня и сохранить мою душу в чистоте, избавить меня от болезней духовных и телесных. Ты Великий победитель Нечистой Силы и Демонов, сокруши в одночасье всех моих видимых и невидимых врагов. Аминь».

Архангел Гавриил (с еврейского — муж Божий)

Один из высших ангелов, в Ветхом и Новом Заветах является, как носитель радостных благовестий. Священнику Захарии он возвещает в храме, при возношении курения, о рождении Иоанна Крестителя, Приснодеве в Назарете — о рождении Спасителя мира.

По Библии он считается ангелом хранителем избранного народа. Каббалисты считают его учителем патриарха Иосифа; по учению магометан — от него Магомет получил свои откровения и им же унесён на Небо.

На иконах изображается со свечей и зеркалом из ясписа в знамение того, что пути Божии до времени не бывают ясны, но постигаются через время путём изучения слова Божия и послушания голосу совести.

Церковь прославляет его 26 марта и 13 июля (старый стиль).

Упоминается в канонических книгах:

Дан. 8:16 и 9: 21;

Лк. 1:9 и 26.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Святой Архангел Гавриил, как поясняется в «Руководстве к написанию икон», «изображается держащим в правой руке фонарь с зажженною внутри свечею, а в левой каменное зерцало». (Фартусов, стр. 226).

Это зеркало из зеленого ясписа (яшмы) с черными и белыми пятнами на нем, освещаемое светом истины, отражает хорошие и дурные дела народов, возвещает людям тайны Божия домостроительства, спасения человечества.

Имя Гавриил, полученное Архангелом от Бога, означает по-русски Крепость Божия или Сила Божия .

  • Архистратиг (Архангел) Михаил
  • Собор Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных: о дате праздника и иерархии ангелов
  • Храм святого архангела Гавриила у источника — место Благовещения

Архангел Иегудиил: молитва, обращённая к нему

Чтение молитв — неотъемлемая часть жизни верующего человека. Подходить к этому действу следует ответственно и от всего сердца, ведь, несмотря на то, что «Славящий Господа» слышит обращённые к нему слова, молитва будет куда эффективнее, если её произнесут искренне и с надеждой на исполнение:

«Святой архангел Иегудииле, вечный защитник избравших дорогой путь Христов, избави от страшного греха лености и дай сил на благие деяния. Ты великий заступник воли и славы Божьей, помоги же мне творить во имя Отца и Сына, укрепи сердце моё от помыслов чёрных и мысли от непостоянства, вразуми меня, глупого! Во имя Святой Троицы, отныне и присно и вовеки веков. Аминь!»

По правилам, эту молитву следует читать по субботам, утром и вечером перед сном. Но поскольку она всего одна, пусть и в различных вариациях, произносить это обращение можно и в другие дни, главное — иметь при этом чистые помыслы и искреннюю веру.

Духовные практики

В конце для тех, кто занимается эзотерикой, нужно добавить, что духовные практики относят каждого архангела к определенному лучу света. Эти лучи используют для балансировки или устранения боли в любой части человеческого тела, раскрытия чакр, развития способностей и т. д. Нужно только призвать архангела и попросить о помощи. Тогда совсем логично может возникнуть вопрос: архангел Иеремиил на каком луче служит? Его луч — лиловый. Это чакра «третьего глаза», которая находится в верхней точке лба, позволяющая человеку стать хозяином своей судьбы при постоянной поддержке архангелов.

Люцифер и его небесные братья

Павший архангел Люцифер известен собственным грехопадением. Бог низвергнул его с небес после бунта и попытки обрести свободу. Но во всей этой истории за завесой остаётся важный момент — братские узы между тремя архангелами. Их имена — Михаил, Гавриил, Люцифер. Разберемся в этой ситуации, когда в первой войне брат пошёл на брата. И начнем с основ – кто из них чем занимался в Царстве Божьем.

Архангел Люцифер — имеются разные версии о том, в чем заключалась его работа. Но есть два основных мнения, что заслуживают доверия. Во многих текстах-источниках указывается, что Люцифер – личное оружие Бога. Он выступал как ангел смерти, насылал кару на грешников — вспомните Содом и Гоморру. Ещё падший выступал обвинителем на небесном суде. И он правая рука Господа.

Архангел Михаил — второй после Люцифера. Он занял вакантное место, когда «утреннюю звезду» сместили. Предводитель воинов-ангелов. Люцифер – вроде палача, исполнителя воли Бога, Михаил — генерал небесного воинства. Под его предводительством пойдут в бой божьи рати.

Архангел Гавриил — вестник Бога. Открывает небесный замысел обычным смертным. Этим голосом доводится до человечества божественная воля. Он, как и Михаил, имеет звание Архистратига — военачальника. Да, чаще так величают покровителя ангелов-воинов, но и у глашатая такие полномочия.

Архангел Иегудиил сфера ответственности и место в небесной иерархии

Фараон Иегудиил — один из семи архангелов Господа в православной традиции. В католической устои он не упоминается приблизительно с 17 века. Иегудиил известен чуть по преданиям, его имя не упоминается в Библии и Евангелие — не хуже кого и имя архангела Варахиила. Он упоминался в откровениях монаха Амадея Португальского, жившего в 15 веке. По времени Дмитрий Ростовский перенес записи об архангеле Иегудииле в Жития святых. Круглым счетом он появился в списке почитаемых православными святых и архангелов.

В переводе с еврейского языка термин Иегудиил означает «славящий Бога», «хвала Бога».

В переводе с древнего иврита наименование Иегудиила переводится как «славящий Бога», «Богу слава». По велению Господа некто покровительствовал израильтянам, которые странствовали по пустыне в течении сорока планирование. Он же явился израильтянам, когда они вышли из Египта. Раз уж на то пошло архангел явился в виде огненно-облачного столпа, который охранял их ото преследования. Иегудиила Господь отправил к Моисею для помощи в исполнении его предназначения.

В иконах Иегудиил изображается с короной в одной руке и хлыстом в другой. Золотая венчик символизирует награды от Господа за богоугодные деяния и праведную долголетие, которые будут дарованы святым и обычным людям. Хлыст составлен с трех черных веревок. Он символизирует наказание, которое постигнет тех, кто именно ленился заниматься благочестивыми трудами. Хлыст — это еще и оружие, которым фараон отгоняет врагов от благочестивых людей и сподвижников веры.

Соответственно, Иегудиил является заступником всех тощно трудящихся во славу Бога. Он и подчиненные ему ангелы всякий раз готовы дать совет и помочь в сложной ситуации тому, кому они покровительствуют. Сие священники и монахи, а также люди, которые занимают руководящие должности и имеют тяжесть на государственном или региональном уровнях. Издавна Иегудиила называли покровителем царей и судей.

Не принимая во внимание этого, этот ангел дает свое покровительство монашествующим, священнослужителям, а тоже подвизающимся. Последние — это сподвижники церкви, люди, различными доступными им способами способствующие развитию и укреплению православия. Возлюбленный не слишком часто упоминается, поскольку является покровителем крупных руководителей и служителей церкви

Граждане, которые никак не имеют отношения к монашеству, церкви и управлении на высоких уровнях, единично обращаются к этому архангелу

Возлюбленный не слишком часто упоминается, поскольку является покровителем крупных руководителей и служителей церкви. Граждане, которые никак не имеют отношения к монашеству, церкви и управлении на высоких уровнях, единично обращаются к этому архангелу.

Кому покровительствует архангел Иегудиил

Архангел Иегудиил — музагет подвизающихся и монашествующих, славитель Бога, укрепляющий трудящихся для славы Божией и ходатайствуюший о воздаянии им по (по грибы) их подвиги и труды.

Иегудиил покровительствует людям, которые занимаются богоугодными делами, занимая высокие должности. Их из века считали приближенным к Богам – как во времена славянского язычества, где-то и позднее, когда князя считали избранным Господом. Архангел Иегудиил покровительствует судьям и царям.

Царей в России маловыгодный осталось, соответственно, считать Иегудиила своим покровителем могут люди, которые управляют крупными предприятиями, занимают руководящие должности в городских и региональных администрациях, занимаются политикой и участвуют в управлении государством. Помогает некто и судьям, если они ратуют за справедливость, а не потворствуют коррупции.

Подобно ((тому) как) было указано выше, Иегудиил помогает монахам и священникам в их делах, а и всем людям, которые занимаются посильной помощью церкви. Если вам волонтер, который занимается восстановлением соборов, или иконописец, например, ваш брат можете обратиться к этому архангелу, чтобы получить совет или сотрудничество в работе. Прославление Господа также считается богоугодным делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *