Архангел Селафиил, или Салафиил

Архангел Селафиил за что отвечает покровитель молитвы

Архангел Селафиил или, как его еще называют из-за разных версий перевода и транскрипции, Салафиил — одна из приближенный к Богу небесных сущностей. Его почитают как божьего молитвенника, то есть, архангела, который молится Господу о людях об их духовном и физическом спасении, а также здоровье.

Однако не только поэтому Салафиила называют покровителем молитвы. В его сфере влияния находятся все молящиеся люди. Именно он слушает молитвы и передает их Богу. Только он знает, нужна ли награда каждому читающему молитву или испытания для человека еще не закончены. Селафиил также побуждает людей к молитве. Именно ему люди обязаны за мысли о Боге и необходимости молиться.

Ангел молитвы (Архангел Селафиил)

Перевод имени Селафиила с иврита полностью соответствует его роду занятий — «молитва Богу», «Божий молитвенник», «побуждающий к молитве». В Библии и Евангелие это имя не встречается. Его можно найти только в неканонической Третьей книге Ездры. Этот источник называет его вождем народа.

Салафиил упоминается также в откровениях монаха Амадея Португальского, которые датируются 15 веком. Именно после этого упоминания появился культ почитания этого ангела. Такова история появления культа и других архангелов в православии и католицизме. Архангел Иегудиил, Варахиил, Уриил, Рафаил и даже широко известные покровители человечества Михаил и Гавриил известны благодаря Амадею Португальскому.

Немалую роль сыграл и Дмитрий Ростовский, который перенес из записей монаха информацию об архангелах в Жития Святых. Благодаря ему они появились в православной традиции. В католицизме же на данный момент эти архангелы не почитаются. По Книге Бытия Салафиил явился Агари, когда она молилась в пустыне, чтобы сказать, что Бог ее услышал.

Святитель Иннокентий Херсонский писал о Селафииле. По его словам, он является вождем молитвенных ангелов — как и архангел Чамуил главенствует над армией ангелов любви

Основная функция их такова же, как и у их лидера — доносить до людей важность обращения к Богу, учить их молиться и почитать Господа

Селафиилу посвящен тот же день в году, в который чтят память всех остальных архангелов и бесплотных небесных сил. Его день — 21 ноября. Среди дней недели архангелу молитвы соответствует пятница. Это означает, что в этот день обращения к нему будут более эффективными.