Ярткины — полевые фейри, дарующие хороший урожай

Дети Ехидны и Тифона

Брат и сестра оставили после себя потомство, и эти существа — частые герои древнегреческих мифов, наводящие ужас на простых людей монстры. Львиную из часть была убита отпрыском Зевса.

Огромный чудовищный пес с двумя головами. И отец Сфинкса и Немейского льва (или брат, по второй версии), описывается в мифе о десятом подвиге Геракла.

Хозяин собаки – великан Герион.

В распоряжении Гериона находилось стадо волшебных красных быков, они и охранялись двуглавым псом. Геракл украл животных и дубиной забил Орфа насмерть.

Извергающий из пасти яд трехголовый пес Цербер, или Кербер, также знаком многим. Считалось, что чудовище сторожит вход в царство мертвых – Аид.

Задача монстр – не пускать умерших в мир живых. По описаниям в мифах, кроме трех голов, у собаки хвост змеи и расположенные на спине змеиные головы.

Но есть и другие описания.

По одним у него 50 или 100 голов, в других изображается с телом мужчины, огромными руками и большой собачьей головой. В одной руке сжимает бычью голову, она уничтожает дыханием, а в другой — козлиную, убивающую взглядом.

Цербер – сильный монстр, порожденных Тифоном и Ехидной. Однако и он пал от руки Геракла.

Победить его герою получилось с помощью Афины и Гермеса.

Лернейская гидра

Похожее на огромную змею чудовище с ядовитым дыханием, жило в подземных водах. Описываются по-разному, как змея с семью, девятью, пятью, десятью либо сотней голов.

Считалось, что если отрубить ей голову, то вырастет три. Одна из голов гидры бессмертная.

Миф гласит, что чудовище дышать огнём, как настоящий дракон.

Лернейская гидра вскормлена Герой, безжалостно убивала людей и пожирала их. Но и это чудовище убил Геракл.

Он отрубил бессмертную голову Гидры.

Немейский лев

Есть разные мифы о немейском льве. В одних указывается, что он сын Ехидны, Орфа, а вскормлен Селеной.

Согласно еще одному источнику, огромный лев упал с Луны.

У Льва две особенности: гигантские размеры и плотная кожа. Победить льва невозможно – оружие не могло разрубить шкуру.

Зверь обитал недалеко от города Нимеи и разрушал окрестности. Продолжалось это, пока микенский царь Эврисфей не приказал Гераклу избавиться от зверя.

Убить с помощью оружия чудовище было невозможно, поэтому сильнейший из людей задушил его.

Монстр с головой и шеей льва, козлиным туловищем, змеиным хвостом — пугающая Химера. В описаниях имеет три головы, одна козлиная, вторая — львиная, третья — змеиная.

Есть предположение, что создание дышало огнем. Убито красавцем Беллерофонтом, сыном Главка.

Юноша поразил его стрелой из лука.

Согласно мифам, это орел, которому приказали пожирать печень Прометея.

В других – это персонификация голода. Был уничтожен Деметрой подселением в Эрисихтона.

Колхидский Дракон

Последний из отпрысков Тифона и Ехидны. По одной из легенд появился без участия Ехидны — из сукровицы Тифона.

Сторож, которому доверили охранять Золотое руно.

Однако Ясон обманул дракона, усыпив с помощью снадобья Медеи. После поражения чудище поселилось на острове феаков, убито Диомедом.

Ехидна и Тифон страшные монстры и породили на свет таких же ужасающих чудищ, не дающих жить простым смертным спокойно. Однако монстры недолго мучили людей, все они убиты древнегреческими героями.

Жена Люцифера и его дети

Считается, что жена Люцифера — демон Лилит. Непосредственно в Библии жена Люцифера не упоминается, но свидетельства о ее существовании есть практически во всех апокрифических книгах, в первую очередь — в ветхозаветных иудейских преданиях и традициях, которые возникли задолго до появления христианства.

Лилит была первой женщиной и женой Адама еще до сотворения Евы. По легенде, первая женщина отказалась подчиняться Богу, потому что считала себя равной Адаму по праву сотворения.

Одна из легенд гласит, что ссора Лилит с Богом была связана с отказом первого мужчины занять «нижнюю» позицию во время акта любви.

Логично, что судьбы Люцифера и Лилит были похожи: обоих изгнали из Рая за желание равенства — не могущества и власти, а равенства. Маги и инквизиторы Средневековья считали, что от связи Лилит с Люцифером родились демоны и бесы, которые не были падшими ангелами. Среди таких созданий, например, демон Молох.

Другие считают, что как дети Божье — люди, так и дети Люцифера — люди, отрекшиеся от Бога и отринувшие христианскую веру.

Вопрос, кто родители Люцифера и какова роль их в мироздании, прост. Более пристальное рассмотрение роли Дьявола и его сподвижников наталкивает на куда более глубокие мысли.

Как применять подобные знания — личное дело каждого.

Кто такие орки?

Впервые это существо появился в литературе в XVII веке. Встречается эта сущность у популярного сказочника Базиле Джамбаттисты из Неаполя в книге «Сказка сказок, или Забава для малых ребят».

Однако по-настоящему популярны стала эта литературная нечисть благодаря Джону Толкину и его роману «Властелин колец». В его произведениях орк — злобная сущность, которая внешне похожа на человека, однако крайне уродлива и чрезвычайна сильна физически.

Такие сущности весьма неглупы, но зачастую предсказуемы. В целом, их раса не была в состоянии что-то создавать, созидать, они занимались разрушением, убийствами, разбоем.

Как появились орки?

Ответить на этот вопрос сразу очень тяжело, так как есть несколько современных версий происхождения таких существ:

  1. Родственники эльфов. В далекие времена они были злыми эльфы, которые отделились от своих добрых братьев и, путем скрещивания с другими видами, приобрели свой устрашающий нынешний облик. Родство с эльфами предполагало бы бессмертие, но об этом умалчивается
  2. Умные животные. Орки на самом деле не являются настолько разумными существами, как люди, а просто умными животные, которые живут своей стаей. Такая теория объясняет тот факт, почему у орков не было своей культуры, а руководствовались они основными инстинктами. Они размножались, защищали свою территорию, убивали тех, кого считали врагами, и на этом их деятельность заканчивалась.
  3. Орки и гоблины. Самая популярная теория — что орки и гоблины являются родственниками или же даже представителями одной и той же расы. Например, в оригинальном издание «Хоббита» и в начале «Властелина Колец» поначалу использовалось определение «гоблин» для этих страшных монстров, но потом «гоблин» было заменено на «орк». Большинство фанатов Толкиена утверждают, что если это всё-таки не одно и то же существо, то хотя бы это дальние родственники.

Мать Люцифера — Люцида

По основным библейским источникам, у Люцифера, как и у любого небесного ангела, не было матери. Все ангельские чины сотворены Богом, который фактически стал их отцом. Большинство теологов Средних веков и более ранних времен считает, что сотворены ангелы не из пустоты, а из изначально существовавшей звездной энергии с названием Люцида.

Люцида фигурирует как мама Люцифера в древних гримуаров и религиозных текстов, многие из которых признаны еретическими.

Впоследствии образ Люциды как неодушевленной энергии преобразился. Это случилось из-за неправильных трактовок, в целях большей мистификации образа Повелителя зла, посредством длительных умозаключений и философских размышлений.

Начиная с эпохи Ренессанса, все больше исследователей религии и образа Дьявола стремились одушевить Сатану, найти в падшем ангеле положительные черты. Образ небесной матери, ни доброй или злой, а чистой и первоначальной стал идеальным вариантом для авторов того времени.

Согласно легендам, Люцида представляет собой воплощенную Вселенную, одухотворенную искру, из которой Творец создавал высшие материи. Мать находится в стороне от понятий добра и зла, символизирует собой прогресс и жизненную энергию.

Ученые деятели, стремящиеся отойти от религиозных догматов, тормозящих развитие человечества, называли Люциду покровительницей.

Тифон в мифологии

Среди существ древнегреческих мифов Тифон один из могущественных. Этот великан ассоциировался с огненными силами земли и разрушением.

Отец Тифона – сам Тартар, на свет появился в Киликии. Есть и другие версии происхождения гиганта.

По одной из них родила это чудовище Гера, отца нет, а воспитал его Пифон.

Следующая гласит: Кронос взял два яйца, смазал семенем и дал Гере. Она спрятала их под горой Арим, после чего на свет появился Тифон.

По Гесиоду, Тифон не просто великан, а настоящее чудовище – на затылке сотня голов дракона с горящими глазами и черными языками. Все головы издавали разные звуки: то рычание, то крик, то свист.

Из легенд мы узнаём, что Тифон находился в подземных недрах, обитал в Малой Азии, после сражался с Зевсом. Смысл схватки в том, что гиганту пророчили роль Властелина над богами и смертными.

Однако гордый и заносчивый Зевс не уступил пьедестал монстру.

В этой схватке тот проиграл. Удар молнии Зевса низверг его в Тартар, откуда выбраться не удалось.

Однако и сегодня, когда монстр начинает шевелиться под землёй, происходят землетрясения.

По мифам стережет чудовище Гефест, который расположил на затылке монстра наковальни.

Существовали ли орки женщины?

У любителей фэнтези один из самых распространенных вопросов — каким образом размножаются орки, ведь об особях женского пола нигде практически нет никакой информации, единственное, в «Сильмариллионе» Толкиен отметил:

Кадр из фильма «Варкрафт»

Ни в одной книге, рассказе, сказке, предании не указано, что женщины-орки в принципе существовали. Но нам известно, что некоторые орки были похожи на представителей других рас.

Например людей, эльфов.

Можно предположить, что детей для этих кровожадных монстров вынашивали женские особи других рас, в результате чего на свет появлялись существа с внешними признаками других рас.

Отец Люцифера — Господь Бог

В отличие от фигуры матери, в Библии отец Люцифера упоминается повсеместно. Это однозначно Господь Бог, Яхве или Иегова. Люцифер был создан самым сильным из ангелов, находился в чине серафимов.

Некоторые источники утверждают, что сила Сатаны была равной силе Бога, поэтому Дьявол и стал главным антагонистом, а не был уничтожен, как некоторые другие падшие ангелы.

Но исключительно плохим Люцифер не был. Даже в библейских источниках указывается, что единственным грехом падшего ангела была гордыня, а не предательство или клятвопреступничество. Поэтому Дьявол был низвергнут, но не уничтожен.

Смелые умы и теологи еще с древних времен считали, что падение Люцифера было частью божественного замысла по духовному взращиванию людей: в окружении соблазнов и грехов закаляется вера.

Учитывая всеблагую сущность Бога и его желание добра для каждого творения, подобная точка зрения имеет право на существование

Особенно если принять во внимание, что Люцифер, Несущий Свет, Денница — это утренняя звезда и образ, рожденный из образа Прометея, который подарил людям знания, пусть и убедив их вкусить запретный плод. Подобное мнение отражается и в более современных книгах

Например, похожих мыслей придерживался Антон Шандор ЛаВей — основатель Церкви Сатаны.

Ламия — демоница-вампир

Слово «ламия» – обобщающий термин, в принципе под ним понимают ведьм, существ, ассоциирующихся с тёмной силой. Так называли демониц, которые превращались в красивых женщин и умели соблазнять мужчин, уводить их от жен.

После ночи любви ламии, подобно вампирам, высасывали из жертв кровь.

Однако по греческой легенде, где говорится, что Ламия – имя. Оно принадлежит одной из дочерей Посейдона, прекрасной королеве, родившей детей от Зевса.

Гера узнала об измене супруга и решила отомстить любовнице. В наказание она заставила Ламию проглотить детей.

Той пришлось подчиниться, она не посмела противостоять силе могущественной богини.

И это не прошло бесследно, королева стала превращаться в вампира. Демон крал младенцев из колыбели, раздирал тела когтями и выпивал кровь.

Ей приписывали разнообразные способности: менять внешность, перемещаться на расстояния. Ложась спать, Ламия доставала глаза и клала рядом, чтобы находиться начеку.