Аванк — чудовище из омута на реке Конви

Галерея Править

Добавить фото

Ведьмак 3
Монстры Альгуль · Альп · Арахноморф · Архигрифон · Археспора · Баргест · Беанн’ши · Берсерк · Бес · Бледная вдова · Брукса · Василиск · Вепрь · Виверна · Вилохвост · Вихт · Водная баба · Волк (Варг) · Волколак · Гаргулья · Гаркаин · Гарпия · Главоглаз · Гнилец (Пожиратель) · Гончая Дикой Охоты · Голем · Голем Моро · Грифон · Гуль · Допплер · Катакан · Кикимора-солдат · Кикимора-рабочий · Кладбищенская баба · Куролиск · Ледяной тролль · Леший · Медведь · Накер (Накер-воин) · Невеста для барда · Ослизг · Падальщик · Пантера · Панцирный Главоглаз · Песчаный червь · Плавун · Полуденница · Полуночница · Призрак · Протофледер · Сильван · Сирена · Скальный тролль · Сколопендроморф · Собака · Суккуб · Три поросенка · Тролль · Туманник · Утопец · Фея · Фледер · Циклоп · Черт · Экимма · Элементаль Земли · Элементаль Льда · Элементаль Огня · Эндриага · Эндриага-воин · Эндриага-работница · Эндриага-трутень · Эриния · Эхидна
Боссы Ignis Fatuus · Абайя · Архигрифон · Белая Дама · Большой злой волк · Боровой · Брукса из Корво Бьянко · Великан из-за Туч · Всебог · Гаркаин-вожак · Голиаф · Гротник · Гэль · Джинн · Домовой · Дракон из Фирсдаля · Дух Леса · Жальница · Злая ведьма · Игоша · Кернун · Клекотун · Ключник · Королевская виверна · Кошмар · Ледяной великан · Лешачиха · Лихо у колодца · Медоносный призрак · Мелюзина · Морвудд · Моровая дева · Олаф · Опиник · Покаянник · Призрак с картины · Принц-жаба · Проклятая Мать · Пятнистый Вихт · Рапунцель · Ревун · Сальма · Сарасти · Серебристый василиск · Ульфхединн · Фугас · Хагубман · Харриси · Хим · Хрясь-Хрясь · Чудовище из Туфо · Шарлей от императора Нильфгаарда · Этерал · Ядовитый Главоглаз · Ящер-матриарх

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Дополнение «Кровь и Вино» Править

Геральт из Ривии в первый раз слышит упоминание об этом монстре в 1275 году от Лазаря Лафарга, когда тот рассказывает о ведьмаке из Школы Медведя, Юноде из Бельхавена. В 1243 году он пришел к учителю Лазаря и попросил сделать доспех достойный великого мастера, а чтобы оплатить баснословный заказ взялся убить чудовище, разоряющее винодельню Туфо. Тем не менее, когда молодой Лафарг, находившийся тогда в учениках у мастера, отправился узнать, как идет выполнение заказа на монстра, он выяснил, что Юнод пропал без вести, выполняя заказ. Обыскав пещеры под винодельней, Геральт находит записки ведьмака, который спустился в них очень глубоко, но так и не сумел определить, на какого монстра он охотится, и был убит.

Впоследствии Белый Волк берет у месье де Бурбё заказ на того же самого монстра, что когда-то взял и Юнод. Месье упоминает, что история с проваливающимися под землю домами повторяется, как и много лет лет назад, а также, что сильнее всего шум слышен и земля трясется ночью и особенно в винном погребе. Геральт берется за заказ и ночью спускается в погреб, где находит ветхую стену, разламывает ее знаком Аард и находит логово кикимор. Уничтожив особей и их кладку, ведьмак понимает, что на них напало куда более крупное чудовище, которое питается их яйцами.

Вернувшись на поверхность, Геральт рассказывает де Бурбё, что чудовище копает туннели под Туфо, поскольку питается обитающими здесь кикиморами, но ведьмак их уничтожил. Заказчик доплачивает ему за кикимор, а его жена, мадам де Бурбё, рассказывает, что они вместе с одним из батраков, Жан-Люком, осматривали посадки на севере винодельни, когда услышали шум. Жан отправился проверить, что там, но не вернулся. Геральт отправляется по следам батрака и понимает, что у них с мадам был здесь пикник, а в лесу Марцесент ведьмак находит следы чудовища, которое как бы перекатилось через деревья, сломав их. Белый Волк понимает, что это шарлей, который и похитил Жан-Люка. Добравшись до ручья Нитка в пойме Сансретура, Белый Волк обнаруживает у истоков ручья вход в Совиные гроты. Спустившись в пещеры, ведьмак понимает, что они образуют единую сеть с туннелями под Туфо.

Обследовав Совиные гроты, Геральт находит логово шарлея и несколько трупов людей, в том числе и Жан-Люка, у которого есть серебряный медальон с локонами мадам де Бурбё. Взяв его кровь и растущие в пещерах грибы, ведьмак изготавливает приманку, которую на ставит на сквозняке, что вскоре привлекает чудовище. Вступив с ним в бой, Белый Волк одерживает верх, берет свой трофей и возвращается на поверхность к заказчику. Геральт может как рассказать месье де Бурбё о том, что у его жены был роман с Жан-Люком, тогда он его вознаградит, так и промолчать — тогда ведьмака поблагодарит мадам де Бурбё.

Запись в Бестиарии Править

Странствующий рыцарь может случайно убить гуля, а крестьянин со сворой псов может одолеть медведя. Но давайте уясним: ни острейшая сталь, ни ладанка костью святого Плегмунда не помогут простому смертному выжить в схватке с созданиями, населяющими подземный мир.
— речь ветерана туссентской гвардии перед новобранцами

Представьте себе существо, которое убивает людей, питается яйцами кикиморы и копает такие норы, по которым может проехать коронационная карета нильфгаардского императора, запряжённая шестёркой лошадей. И представьте, что оно копает норы с такой силой, что земля сотрясается, а дома дрожат и рассыпаются

Поначалу Геральт не мог понять, с чем имеет дело, и понимал только одно: следует соблюдать чрезвычайную осторожность.

Лишь после тщательного исследования он догадался, что перед ним — старая самка шарлея.
Чудовище, разрушавшее Туфо, оказалось старым шарлеем-матриархом. Глубоко под землей Геральт дал бой чудовищу.
Несмотря на слепоту, свойственную этому виду, создание хорошо ориентировалось по звуку. Пока Геральт стоял неподвижно, он был в безопасности. Но стоило ему сделать шаг или слишком громко вздохнуть — чудовище с огромной скоростью бросалось к нему.
Геральту стоило большого труда справить с этим созданием, поскольку его броню не брало ни одно оружие. И все же он одолел чудовище из Туфо.

МифологияПравить

Аванк — мифическое существо в валлийской мифологии. По одним источникам выглядело либо как громадный крокодил, либо исполинских размеров бобр, а по другим как гибрид крокодила, гнома, демона или бобра. По мифу, Аванк жил в омуте под названием Ллин-ир-Аванк возле Бетс-и-Коед на реке Конви в Северном Уэльсе, хотя по иным источникам в Ллин-Ллионе или Ллин-Барфоге, около Бринберийского моста. Он утаскивал под воду домашний скот.

Аванк время от времени появлялся в заводи Ллин-ир-Аванк. Он утаскивал под воду коров, лошадей, овец и даже людей. Избавиться от него удалось только хитростью. Девушка, которую он любил, убаюкала аванка своими песнями, и он заснул. Сонного аванка заковали в цепи, и два быка поволокли кровожадное существо прочь от воды. Аванк начал вырываться и вырвал девушке грудь, которую сжимал ртом, в другом варианте просто раздавил ее своим телом, но не смог пересилить быков и горестно воскликнул: «Эх, когда бы не быки, только б вы меня видали!». В конце концов о был оттащен к озеру Кум-Ффиннон или же был убит Передуром (Персивалем, имя Передур было в рассказе Кретьена де Труа об артуровских легендах).

В сказке Передур сын Эфрауга, переведённой леди Шарлоттой Гест в Мабиногионе, взятой из Белой книги Риддерха и Красной книги Хергеста, “Адданк озера” обитает в пещере возле “Дворца Сыновей Короля Пыток”. Дворец назван так потому, что Адданк убивает трех сыновей (вождей) короля каждый день, после чего их воскрешают придворными девами. Неизвестно, почему этот цикл насилия продолжается, но когда Передур желает поехать вмести с сыновьями, что ежедневно разыскивают Адданка, те отказывают ему, так как если он погибнет, его не смогут вернуть его к жизни, как их. Тогда Передур решает отправиться в пещеру самостоятельно, чтобы увеличить свои славу и честь. В своем путешествии он встречает деву, которая заявляет, что Адданк убьет Передура хитростью, поскольку зверь невидим и убивает своих жертв отравленными дротиками. Девушка, на самом деле являющаяся королевой Константинополя, дает Передуру камень, так называемый куриный бог, с отверстием в середине, через которое можно увидеть существо. Передур отправляется в пещеру, с помощью камня находит Адданка и обезглавливает его мечом. Когда три вождя прибывают в пещеру, они заявляют, что было предсказано, что Передур убьет Адданка.

Некоторые легенды приписывают смерть существа королю Артуру. Рядом с Ллин-Барфог в Сноудонии находится петросоматоглиф с отпечатком копыта, глубоко выгравированный в скале «Карн Марч Артур», или «Камне коня Артура», который предположительно был оставлен на горе короля Артура его лошадью Лламреей, когда аванка тащили из озера.