Руна Беркана

МЕТАФОРЫ БЕРКАНА

Лодочный мотор: дернул за шнурок, запустил мотор — и не суй пальцы внутрь двигателя.

Охотничий пес самостоятельно ищет добычу, спонтанно, самопроизвольно, по чутью.

Подобным образом разворачиваются процессы Беркана. Нет нужды им приказывать. От этого они только разрушаются.

Хорошим символом Беркана является минута, когда мы, смертельно уставшие, добираемся до постели. В этот момент мы не думаем, куда положить локти, как подтянуть ноги. Тело само устраивается в среде, которая ему предоставлена. При действии Беркана с людьми происходит то же самое. Они сами вписываются, прячутся в подготовленную для них нишу.

Близость между мужчиной и женщиной. Ее невозможно описать рационально. Ее невозможно проконтролировать. Существует диалог тел, диалог уст, чувств и т.д. Этот процесс не зависит ни от мужчины, ни от женщины. Что бы там ни говорили господа сексологи, это совершенно спонтанный танец, самопроизвольный, целостный, самодвижущийся акт

Очень важно понять его иррациональный характер. Он никогда не программируем

Он живой. Он льется, расцветает, развивается. Но все это совершается помимо воли и ума человека.

Когда речь идет о теле, мы понимаем Беркана. Но понимание исчезает, когда дело касается событий. Мы верим великой лжи, что человек — это царь природы. Он должен рулить влево, вправо, назад, вперед, как бульдозерист.

Отдых под Беркана нельзя рассматривать как пассивность. Это некая спонтанность, гибкость, лавирование, открытость новым путям, непредсказуемая жизнь. Получив Беркана, можно спокойно вздохнуть, ничего не делать. У вас отпуск, пока не вздумается вытянуть следующую руну. Многие люди не умеют отдыхать. Они не умеют отпустить процесс, расслабиться. Нужно понять, что наступил час отдыха. Все идет само собой.

СЮЖЕТЫ БЕРКАНА

Скатерть-самобранка. Главное — произнести пароль, не трогать руками и вовремя поблагодарить. Без пароля она не откроется. Без благодарности не закроется.

Отрастание косы. В этом есть что-то удивительно березовое, удивительно женское, лунное. Выращивание кос, правильное заплетание и своевременный уход считались раньше главным магическим средством контроля над половой силой девушки, сексуальным могуществом рода в целом. От качества косы зависело состояние производящей Силы.

Рост детей. Они растут, как шампиньоны в огороде. Мы не можем заметить Беркана иначе как через несколько лет. В семьях рост детей замечают по зарубкам на дверях. Наблюдение за растущим выводит на медитацию Беркана. Видимо, не существует более благодатных, более глубоких, питающих медитаций. Они укрепляют в душе какой-то глубинный оптимизм. Что бы ни случилось, есть всепобеждающая жизнь. Как бы ни была важна смерть, есть еще и развитие, становление, изменение форм, присоединение веществ, расцвет, плодоношение.

Ощущение жизни целительно для человека

Совершенно не важно, где мы его ухватим: тараканчик ли на кухне вырос, крыски стали покрупнее, детки пошли в школу. Главное — заметить присутствие Могущества, выращивающего то, с чем мы имеем дело, и тех, с кем мы имеем дело

Древние культы были направлены на осознание того, что жизнь — это не халява, не пикник, не праздник, а работа, рост, развитие, взаимодействие. Человек живет умно, интересно, вкусно, понимая, что он неотрывно со всем связан. Ни он без мира, ни мир без него не обойдутся. Здоровое понимание единства и необходимости обмена делает человека укорененным, пропитывает его жизненными соками.

Что касается Божеств, то их достаточно много. Лунное измерение имеют все женские Божества. Ярким экстатическим аспектом Луны отличается единственное мужское Божество — индуистский Сома.

Главное в Беркана — сочетание неодолимой Силы с утонченной заботливостью и бережностью. Обычное сознание не вмещает такого сочетания. Мы считаем, что бережность и утонченность — проявление слабости. Мы убеждены, что Сила имеет право быть глупой и грубой. Беркана отрицает эту позицию. Она указывает на то, что беременность — это очень глубокий процесс и в то же время очень заметный. Она говорит о том, что роды — это мистически таинственный процесс, и в то же время очень хорошо ощутимый. Она говорит о том, что истинная жертвенность всегда повседневна и в то же время всегда скрытна.

Беркана указывает на то, что человек в целом — это зеркало Творца. Зеркало, отражающее космические влияния. Человек — это не просто проводник, это зеркало, в коем отражается мир. И человек должен быть чистым зеркалом, чтобы не исказить то, что к нему приходит, и отправлять если не улучшенное, то по крайней мере не извращенное.