Брауни — дикие и домашние духи из европейских преданий

Домашние брауни — чем полезны и как могут навредить

Для призыва такой сущности нужно пригласить ее на ужин. Сделать это можно, если оставить за порогом дома чашку с молоком. Можно добавить к молоку сливки. Чтобы брауни полностью стал домашним, хозяйская семья должна соответствовать его требованиям, прежде всего моральным нормам, которые в ходу и у людей.

В прежние дни они обитали во всех замках и домах, проживая на кухне, поближе к огню, как и славянские домовые. Они ухаживали за скотом, выполняли работу по хозяйству. Для них оставляли сливки и медовые пироги. Брауни из шотландских легенд чаще всего посещают амбары и работают там, когда все спят. Их аналог в фольклоре других народов — домовые у славян и ниссе у скандинавов.

Как уже говорилось выше, в общении с домашним брауни следует соблюдать осторожность. Особенно это касается угощений

Если не блюсти умеренное подношение пищи, он обидится и уйдёт, поскольку воспримет обильное подношение как личное оскорбление. Кроме этого, нельзя дарить брауни одежду. Брауни может вести себя подобно боггарту, если оскорбление было достаточно серьезным.

Обиженное существо из рода фейри может навредить, перевернув в доме всё вверх дном. Самое страшное — высмеять старания брауни или критиковать его работу. Оскорблённый до глубины души фейри будет беспощаден в своём мщении.

В целом, брауни — добрые духи, похожие на домовых из славянских легенд и сказок. Дикие, лесные представители этого рода добрым нравом не отличаются, напротив, могут завести в болото и даже напасть. Впрочем, и домашний дух может навредить, если его обидеть.