Предсказания о Третьей мировой войне

Всего Россия воевала 489 лет с 25 странами, то есть практически каждый год, если считать историю с XV века. Иногда она воевала с несколькими странами одновременно, поэтому в череде войн были перерывы. Но мирных лет определённо было меньше , чем военных.

Мы выросли с чувством, что Россия никогда первой не начинала войну.

Только отбивалась от врагов.

Но справедливости ради надо признать, что ведя только оборонительные войны, невозможно раздвинуть свои границы до 1/6 части суши.

Всего Россия воевала 489 лет с 25 странами, посчитал блогер gloriaputina.

Дольше всех со Швецией- свыше 80 лет в сумме, 8 раз вступая в войну.

На втором месте по продолжительности-кавказские войны. Почти 70 лет длились 2 кавказские войны в ХVIII и XIX вв. Кавказский узел по наследству достался и новой России. И пусть нас не смущает название-“восстановление конституционного порядка”, потому что содержательно это были еще две кавказские войны уже ХХ века. В итоге они закончились военной победой. Но России редко удавалось извлекать из победы пользу для своего кармана.

России всегда найдется, что рассказать об искусстве войны. Недаром в России самый популярный положительный герой – солдат. Не Иван-дурачок, лодырь и бездельник, а именно солдатик. А настоящим мужчиной у нас, где становятся? Верно, в армии.

И если уж подбирать России национальный символ, то этот символ – солдат.

Польша и Литва- наши “заклятые” друзья и соседи. То мы их, то они нас. Казалось Советский Союз поставил точку в наших убийственных отношениях. Но колесо истории сделало оборот и вот мы опять с ними по разные стороны окопов. Польша 65 лет 11 войн (считая оккупацию по пакту Риббентропа -Молотова, которая носила все признаки войны, включая пленных и их расстрел). Литва – 55 лет в шести войнах .

Турция и Крымское ханство воевали с нами и вместе и поодиночке почти 90 лет в 20 войнах.

Сибирь, Туркестан, Франция, Англия, Пруссия, Германия, Италия, Япония,Австрия, Китай, Финляндия, Афганистан- и это только полномасштабные войны, а не разделы, оккупации и перекраивание карты на зоны интересов.

Советский Союз, как видим, не отставал от царской России. Территориально даже существенно прибавил.

СССР воевал 59 лет, дольше всех с Афганистаном почти 10 лет.

4 войны с соседней Финляндией на семь долгих лет.

Войны с Польшей продолжались и в СССР , начиная от похода Тухачевского на Варшаву и ,дай бог, последней войной 1939 года.

Чехословакия, Германия, Польша, Вьетнам, Испания, Япония и Корея – везде оставил след русский солдат в 20-м веке. Половина Европы участвовала во второй мировой войне на стороне Германии – Венгрия, Румыния,Италия, Чехословкия, Испания.

Новая Россия тоже не отстает. Кавказ, Приднестровье, Сирия, Крым и , боюсь, список не закончен.

Россия вовсе не исключение из правил в истории развития государств. Наша страна вела и оборонительные и захватнические, и колониальные и империалистические войны. Россия вела две Отечественные войны, активно участвовала в холодной войне и как минимум в двух гражданских. Россия отправляла ограниченные контингенты своих войск к черту на кулички всю свою сознательную историю.

Разве ваш пытливый ум никогда не задумывался, зачем Суворов перебирался через Альпы, а Скобелев брал Плевну и почему у нас , что ни город, то город-герой. Правильно, Россия – типичное государство с имперскими амбициями, которое последовательно прибирает к рукам любой клочок земли с малейшими признаками бесхозности. Да что там бесхозности. Россию не останавливало даже наличия хозяина. Захватывала, когда хотела, и никакие международные договора Россию не останавливали.

Иногда, правда, встречала отпор. Но всегда последнее слово оставляла за собой.

Вот такая у нас мирная и хищная страна.

Здесь уместно напомнить фразу, приписываемую Бисмарку, которая, конечно же, придумана нами самими для нас самих же: “Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами международные соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.”