Князь демонов Асмодей — один из сильнейших в Аду

Князь Асмодей в истории разных народов

Первые исторические упоминания об Асмодее относятся к ветхозаветным временам. Так, считается, что он впервые был упомянут в ирано-персидских древних верованиях. Его имя изначально звучало как Ашмедай, или же Аэшма-Дэв, то есть злой дух — разрушитель. Древние персы считали, что он принадлежал к троице сильнейших злых духов и заведовал всеми аспектами разрушения. Также известен у персидских народов он был и под именем Заратоса — бога войны. Ходят слухи, что культ зотаросхимов дожил до наших дней. И до сих пор его последователи пять раз в год приносят своему владыке Асмодею кровавые жертвы — церковнослужителей и пленников, но никак не женщин и детей, которых тот терпеть не может. Скорее всего, из иранских верований предания об Асмодее попали и в древнеиудейскую традицию, а оттуда — в христианство.

Каббала считает, что Асмодей принадлежал к ангелам-серафимам до падения, а сейчас занимает пятое место по силе среди всех архидемонов. Однако некоторые источники утверждают, что Асмодей никогда не был ангелом, а является потомком отношений Адама и Лилит. Именно этот демон, по ветхозаветным преданиям, истязал древнееврейскую девушку Сарру, у которой он умертвил семерых женихов прямо в первую брачную ночь. Это предание можно прочесть во второканонической ветхозаветной «Книге Товита». Там же приводится и один из способов изгнания демона — согласно ему, Асмодей не переносит запаха курительной смеси из печени и сердца рыбы. В славянской же христианской традиции имя Асмодея стало известно намного позже. В историях, где фигурировал этот демон, он назывался Китоврасом — возможно, это имя было созвучно кентавру, так как Асмодей иногда мог представать перед людьми и в таком облике. Кроме этого, называли славяне его и бесом по имени Енаха, у которого рядом всегда есть двое помощников — Пореаст и Ерахмидей.

В средневековье к фигуре Асмодея внимание было привлечено, в первую очередь, во время французской эпидемии одержимостей. Тщательно задокументировано, что он вселялся в тело одной из монахинь, вместе с легионами других демонов

При этом Асмодей весьма охотно контактировал со следствием и инквизицией. Он давал указания по изгнанию его и других демонов из тела одержимой. Более того, он даже согласился фигурировать в судебном деле, дав показания относительно Люцифера и прочих демонов, что и было тщательно записано во французских судебных хрониках. После окончания охоты на ведьм и прекращения деятельности Святой Инквизиции некоторое время к Асмодею обращали свои взгляды лишь деятели искусства, иногда используя имя демона как эпитет или название своим произведениям.

Так, Асмодей — картина Гойи, французского художника, созданная им исключительно как личный труд для самого себя. Что интересно, сам художник не давал своим произведениям из цикла «Мрачных картин» никаких конкретных названий. Они все были придуманы его наследниками, близкими друзьями и искусствоведами, так что вряд ли данное художественное произведение каким-либо образом относится к демону

Не обошел также вниманием фигуру Асмодея и второй по известности русский поэт — Михаил Лермонтов. Именно он написал весьма колкое сатирическое стихотворение, посвященное реалиям того времени и имеющее название «Пир Асмодея»

Впрочем, в этом стихе Асмодею уделяется внимание лишь вскользь, как главному среди пиршества бесов.

Что есть демон?

   А что если не принимать во внимание демонический облик и заглянуть в суть самих демонов, попытаться понять, чем же они являются. Демонов много, есть демоны разврата, обжорства, алчности, одни мор насылают, другие кровушку человеческую пьют

Если задать себе вопрос, почему эти существа – наши враги, а такое могучее существо как смерть – не враг? Ответ кроется в самом человеке. А вернее в делах людских и в том, чем они повелевают.

   Кто-то грешников на кострах жарит, кто-то детей мучает, а кто-то путан на дороги выставляет и убийц крышует. Но не в демонах дело, а в страстях людских и страхах, особенно власть имущих. Ведь все хотят сладко пить и вкусно есть, много спать и поменьше работать.

   На помощь приходит религиозное понятие «грех», демонологи уж постарались причислить демонам «ответственность» за каждый человеческий порок. Есть теперь на кого спереть. Ну и над всей этой  бесовщиной довлеет бестолковое выражение: будешь плохим – попадешь в ад, хорошим – в рай, будешь много думать и много знать, тоже в ад попадешь. Во всяком случае, на «костёр», это точно. Следи, мол, исправно, чтоб скверна не забралась к тебе в дом и в голову…

   Вот для чего нужны демоны. Они как огородное пугало, с которым воюют те, кто сам их порождает, а то и служит за пригоршню золота. Но демоны не появляются из хаоса, это реальные человеческие мысли и качества, и не зря они демонами прозваны. Боритесь со своими демонами, с их сутью, а не обликом.

   И да помогут вам только Ангелы Света и Мудрости!

Кто такие демоны: имена

Началось все с того, что среди ангелов нашлись такие, которые свою волю противопоставили воле Бога. Изгнанные с небес, они превратились в падших ангелов, т.е. тех, кого мы сегодня и называем демонами. Если говорить о мифологии, то демонами здесь выступают некие не имеющие материального тела сущности, обладающие умением искушать, подвергать соблазнам, управляющие энергией. Можно разделить демонов на подобных божествам, человеку, зверю и растению.

Если углубиться в содержание сказаний и преданий различных народов, то можно увидеть в них многочисленные упоминания о том, как демоны вступали в контакт с людьми. У христиан это сделки, африканские племена задействовали демонов при совершении обрядов, северные народы считали проявлением демонской власти силы природы.

Контакт с демоном считался возможным при условии, что человек сам относится к колдунам и осведомлен об имени падшего ангела. Если же к демону обращается тот, кто не посвящен в магические знания, он подвергает свою жизнь опасности, поскольку склонный к разрушению всего светлого демон стремится к уничтожению всего, что попадается на его пути.

Некоторые имена демонов мы знаем из книг и религиозных писаний:

  • Тот же Абадонна, владеющий бездной, или воин Азазелло (Азазель) – одни из героев «Мастера и Маргариты».
  • Похотливый Асмодей, изгнавший Соломона из собственного царства, упоминается, в частности, в Талмуде.
  • Ваал (чей культ подразумевал жертвоприношения, в том числе и детей) – именно так называются произведения Алексея Писемского и Бертольда Брехта.
  • А роман англичанина Голдинга под названием «Повелитель мух» прямо воспроизводит имя демона Вельзевула.
  • Подобный змею Левиафан (властвующий над морями и океанами) встречается в книгах Бориса Акунина, Ника Перумова, а сколько фильмов с таким названием! Жаждущий жертв Молох – о нем писал Куприн, Флобер, Гинзберг.

Демонов и их имен великое множество. Предвещающий смерть Анку, хранящий сокровища ада Асторат, получеловек Бальтазар, покровитель грабителей и разбойников Валафар, велики лжец Велизар, заставляющий людей совершать подлости Данталиан, властелин времени Сеера, праздный и толкающий на нее человечество Нибрас, но самый известный из них – Люцифер. Более подробно о демонах и их деяниях поговорим далее.

Тень Врага Человеческого

   Наверное, самой важной частью личности человека является вера. Именно она определяет для нас, что хорошо, а что плохо

Как жить и как умереть, и что же будет ждать нас после смерти. Один из атрибутов веры  –  враг веры. Образ невидимого Врага Человеческого. Столько веков его тень крадётся по пятам и будоражит бессчётное количество умов. Сколько раз люди пытались представить дьявола в разных обличиях, придумывали ему разные имена…

   Конечно же, мы слуги света, но где-то там, в мифическом аду, куда не попадает ни один лучик солнца, сидит целая орда злопыхателей… Вот только странно, что довольно мало людей проповедует мир, любовь и доброту. Сплошные пороки, желания обладать кем-то или чем-то, зависть, жадность, похоть, а иногда и откровенный яростный призыв  убивать.

  Так, кажется, что не орда демонов сидит во где-то тьме, а легион или целых два легиона уже живёт среди нас. И сколько же таких злобных демонов облюбовали Землю? Множество. И самое странное то, что нас пугают «демоны», которые вообще не имеют отношения к религии и вере.

   Люцифер, Вельзевул, Асмодей, и прочие Велиары и Белиары. Откуда же «растут рога» этих демонов? Почему же они так опасны, и что на самом деле они символизируют?

Источники

Де Планси
: №10. Асмодей (Asmodée) – демон-губитель; согласно некоторым раввинам, он же – Самаэль . Он – начальник игорных домов. Он подстрекает к мотовству и заблуждениям. Раввины утверждают, что когда-нибудь он низложит Соломона, но вскоре после того Соломон смирит его сталью и принудит помогать ему в битве за иерусалимский храм. Товия, по словам тех же раввинов, дымом от печени некой рыбы изгнал его из тела юной Сары, которая была одержима этим демоном, после чего ангел Рафаил заточил его в безднах Египта. Поль Люка утверждает, что видел его в одном из своих путешествий. Можно было бы над ним за это потешаться, однако же в «Вестнике Египта» утверждается что жители сей страны по сей день почитают змея Асмодея, у которого когда-то был храм в пустыне Рианней. Утверждается, что змей этот сам рассекает себя на части, после чего немедленно исчезает.

Печать Асмодея

Некоторые полагают, что этот Асмодей и есть древний змей , соблазнивший Еву. Евреи, называвшие его «Асмодаи», возвели его в сан князя демонов, как можно видеть по халдейскому пересказу. В преисподней он, согласно Виру, – сильный и могущественный король о трех головах, из которых первая подобна голове быка, вторая – человека, а третья – овна. У него змеиный хвост и гусиные лапы; он дышит огнем. Является он, восседая верхом на драконе и держа в руке знамя и копья. Тем не менее, в адской иерархии он подчиняется короля Амоймону (Amoymon). Когда заклинаешь его, надобно держаться твердо и называть его по имени. Он дарует перстни, изготовленные под влиянием некоего созвездия; он подает людям советы о том, как сделаться невидимым, и наставляет их в геометрии, арифметике, астрономии и искусстве механики. Ведает он и о кладах, и можно заставить его открыть, где они находятся; ему повинуются 72 легиона. Также его называют «Хаммадаи» (Chammadaí) и «Содонаи» (Sodonaí). Асмодей был одним из демонов, одержавших Мадлен Бавен.

Вир
: №34. Сидонай (Sidonay), он же Асмодай (Asmoday), – великий король, могучий и сильный. Он является о трех головах, из коих первая – как у быка, вторая – как у человека, а третья – как у барана; у него змеиный хвост; он изрыгает пламя изо рта; ноги у него, как у гуся; он восседает на преисподнем драконе и несет копье и стяг; он – первый из всех, кто подвластен Амаймону. Имея с ним дело, заклинатель должен быть отважен, пусть держится храбро и стоит на ногах; если он укроет голову под шапкой , то все его занятия вскроются и станут известны, а если даже и нет, то Амаймон обманет его во всем. Узрев же его в вышеуказанном облике, пусть немедля назовет его по имени, сказав: «Ты – Асмодей»; и он не станет отрицать, и мало-помалу склонится до земли; он дарует перстень добродетелей, в совершенстве обучает геометрии, арифметике, астрономии и ремеслам, на все вопросы он дает полные и правдивые ответы, делает человека невидимым, указывает места, где зарыто сокровище, и охраняет его, где оно подвластно легионам Амаймона; ему подвластны семьдесят два легиона.

«Гоэтия» Кроули/Мазерса
: Тридцать второй Дух – Асмодей или Асмодаи (Asmodai). Это великий король, сильный и могущественный. Он появляется о трех головах, из которых первая – как у быка, вторая – как у человека, а третья – как у барана; к тому же, у него змеиный хвост, а изо рта исходят языки пламени. Ноги у него с перепонками, как у гуся. Он восседает на адском драконе и держит в руке копье со стягом. Он – первый и наиотборнейший из всех, кто повинуется власти Амаймона; он идет впереди всех. Если заклинатель вздумает призвать его, то пусть совершает это вне дома, и пусть в продолжение всей операции стоит на ногах, сняв свою шапку или головной убор; ибо, если тот будет надет, то Амаймон обманет его и предаст его занятия огласке. Увидев же Асмодея в вышеозначенном облике, пусть Заклинатель тотчас же назовет его по имени, промолвив: «Ты – Асмодей?» – и тот не станет этого отрицать и вскоре склонится до земли. Он дарует перстень добродетелей; обучает искусствам арифметики, астрономии, геометрии и всем ремеслам без исключения. Он даст правдивые и полные ответы на твои вопросы. Он учит человека делаться невидимым. Он показывает место, где зарыт клад, и охраняет его. Среди легионов Амаймона он властвует над 72 легионами низших духов.

Люцифер – Несущий Свет

   Что мы знаем о Люцифере? «Люцифер – он же сатана, он же дьявол. Вот он, единственный враг бога, ну и губитель рода людского по совместительству. Вроде бы возник он из архангела, да, именно так. Вначале сотворения мира именно Люцифер стоял по правую руку бога. Это, пожалуй, базовые знания обывателя, но не тех, кто пытается добраться до истины, а тем более, тех, кто хочет серьёзно заниматься магией.

   На самом деле, целый комплекс фундаментальных теологических учений о Боге содержит откровения, что  Люцифер – творец вселенной и даже является создателем первых людей (неужели по образу и подобию?).    Люцифер – (Lucifer) – «свет несущий». В иудаизме имя Люцифера было Сатанаэль – сын Божий – первенец. Создатель материальности, хозяин измерения и пространства земного.

   Вот только с созданием души человеческой у светоносного ангела появились проблемы. Обратился он к Отцу. А тот не помог, так как своенравен, жесток и даже скуп безмерно. А может Люцифер просто захотел сделать для людей немного больше и немного не тем способом. В результате конфликта с отцом, – ярлык врага, сброс с небес в гиену огненную, а по пути Люцифер оставил за собою след пламени, и крылья его сгорели дотла. И сейчас он, якобы, проживает в местах «отдалённых», где царит вечная жара и мучает грешников. Слишком наивно, не правда ли?  А еще он выполняет желания…

   Божественный суффикс «эль» навсегда исчез из имени Сатаниэля. Так он стал Сатаной.