Дриады — обитательницы священных рощ и лесов

Современное понимание образа духов природы

Благодаря писателям и создателям игр жанра фэнтези последние десятилетия заметно изменили образ дриад в массовом сознании. Милые девы в платьях из листьев стали непримиримыми воительницами.

Анджей Сапковский
в своей серии «Ведьмак» описал дриад как отдельную расу, состоящую исключительно из женщин. Для продолжения рода они используют мужчин других рас. Такая концепция характерна для описания лесных нимф в фэнтези. Часто они предстают расой женщин, похожих на амазонок, не терпящих мужчин и сходящихся с ними лишь в брачное время.

Лесные духи не горят желанием общаться со смертными.
Это происходит лишь когда они готовы к зачатию ребенка или лес нуждается в помощи людей. Иногда – чтобы вести переговоры с вошедшими в лес. Порой дриады предстают перед дровосеками, чтобы предупредить о запрете на вырубку здешних деревьев. Если люди не слушают, то духи начинают всячески препятствовать им – заставляют старые деревья упасть и придавить людей, ломают технику.

У некоторых лесных нимф добросердечная и снисходительная натура, и они всегда стараются использовать свои умения во благо, даже когда люди им вредят. Другие же дриады жестоки и могут стравливать людей с животными просто чтобы поразвлечься. Но в целом народ лесных нимф довольно дружелюбен по отношению ко всем живым существам, даже к людям. Главное – не оскорблять самих дев, их лес, животных и природу. Оставленный мусор, поврежденная кора деревьев, сломанные ветви – все это приводит дриад в ярость. Весёлый игривый дух запросто превратится во мстительную фурию, не знающую жалости.

Нимфы – сказочный народец, описанный в древнегреческих мифах. Нереиды, наяды, океаниды – все они были связаны с одной из природных стихий. Нимфа дриада, речь о которой пойдет дальше, считалась хранительницей леса.

Почему мы не находит Священные Рощи

На сегодня самой мощной энергией считается ядерная. Но если создать у химической энергии (соответствующей эфирному телу) такую же плотность, как и у ядерной, то химическая энергия будет превосходить ядерную на три порядка. Но ещё больше по мощности — биохимическая энергия (астральная) и совершенно фантастические масштабы имеет психическая и духовная энергия, которые способны оказывать влияние на весь космос. Вот откуда идёт могущество наших Предков. Они могли копить энергию и через неё управлять Вселенными. Волхвы синхронизировали в ней все ритмы, и эта мощная амплитуда колебательной всёпреобразующей энергии, передавалась человеку, произносившему священный слог. Именно потому, что Священная Роща давала возможность людям становиться Повелителями Вселенных, эти рощи были, прежде всего, уничтожены завоевателями Земли.

Современные ученые считают, что вся живая информация растения ли, животного ли, человека ли, заложена в геноме. Мягко скажем это неверно. И хоть человек самое сложное образование из перечисленного и его информационная структура состоит из нескольких тел (что было известно нашим предкам и дошло до нас через ведические источники), но и растения получают информацию для своего роста и развития не только по физическим каналам (ДНК), но и по другим источникам.

Растения тоже имеют свое информационное тело и способны получать через него информацию из внешней среды. В идеальном случае Роща должна резонировать с чувственной сферой человека, для этого ее нужно выращивать по определенным правилам. Одним их которых является «ПОРОДНЕНИЕ».

Семечко дерева перед высаживанием нужно подержать некоторое время во рту (разные исследователи называют разное время, кто несколько минут, кто целый день), непосредственно перед высадкой семечко нужно подержать в ладонях и провести «круг Живы», затем соединить свою мысленную сферу, будущий росток и Солнце, (искупать семечко в радостных мыслях, представить как оно будет впитывать энергию Солнца и энергию вашей любви).

После этого можно сажать, но сразу поливать не надо. Поливать нужно начинать через три дня. И не забывать про благоприятные для высаживания каждого конкретного семечка дни по лунному календарю. Сорняки около семечка тоже не все нужно убирать, так как и сорняки имеют свое значение в биоценозе, их можно подрезать. Ну а о том, что в процессе роста с растением нужно общаться, известно уже многим. Так, возможно, со временем на Земле снова зазеленеют Священные Рощи.

Источник https://vk.com/slavyanemir

Орфей и Эвридика

Самая известная дриада – это, несомненно, Эвридика. Как и многие другие лесные нимфы, она связала свою судьбу с обычным смертным – музыкантом по имени Орфей. Но их счастье было недолгим: убегая в лесу от назойливого ухажера, Эвридика наступила на ядовитую змею. Укус оказался губительным, ведь дриада – это единственная нимфа, не имеющая дара бессмертия. Так девушка оказалась в царстве Аида.

Орфей, обезумевший от горя, решил во что бы то ни стало вернуть возлюбленную и спустился по темной реке в обитель ночи и вечного сна. Повелитель мертвых сжалился над несчастным и отдал его прелестную жену, однако строго наказал не смотреть на нее, пока они не достигнут царства живых.

Долго шли они среди сумрачных и холодных подземелий Аида, пока не увидели свет. Орфей засомневался, поспевает ли за ним его милая дриада, это стало для него роковым. Он обернулся, увидел Эвридику, но через мгновенье она растаяла, как тень.

Сколько ни звал, сколько ни молил Орфей – боги остались неприступны. Сердца влюбленных соединились лишь через много лет, когда его самого не стало.

Силы и роль лесных дев

Создания природы очень сильно отличались от людей своей тонкой натурой, поэтому несмотря на огромное количество волшебных существ, мало кто действительно встречался с живой нимфой. Первое упоминание о лесных покровительницах пришло из древнегреческих мифов. Эти малые божества появились от союза верховного бога Зевса и деревьев. Самая известная нимфа леса — Дриопа, возлюбленная Аполлона, позже превратилась в тополь.

Все лесные девы делятся на три вида, каждая из них воплощает в себе определенное явление природы или предмет.

Дриада

Этими нимфами называли существ, которые привязаны к многовековым дубам. Деревья могли существовать сотни лет и никто не отваживался рубить их.

Внешний вид дев менялся в зависимости от сезона, как и у обычных деревьев. Зимой они маскировали тело под тёмную кору деревьев. Летом их окрас становился более ярким, чтобы любопытные путники не заметили их и не тревожили покой.

Питается Дриада солнечной энергией и водой, как и все растения. Для полноценного проживания им больше ничего не нужно. Однако жизненные силы нимфа может потерять, если слишком далеко отойдет от своего дерева. Поэтому девы стараются не покидать собственных домов, чтобы не подвергать себя риску.

Дриады очень нежные и пугливые создания, но такие они до тех пор, пока кто-то не захочет испортить природу. Тогда эти существа становятся мстительными и коварными. Они ставят ловушки, прогоняют непрошенных гостей из леса, используют свое обаяние и красивый голос, чтобы очаровать людей и вывести их. Позже легенда о дриадх нашла отражение в скандинавских мифах.

Гамадриада

Это разновидность обычных Дриад, но у нимф есть отличие — привязанность к собственному дереву. Гамадриады наполовину состоят из дерева, а наполовину из прекрасной девушки. Эти существа намного больше подвержены риску, чем любые другие создания. Погибнуть они могут, если кто-то срубит дерево или как-то его повредит.

Существует легенда, по которой Гамадриада на последнем вздохе прокляла своего обидчика, наслав на него и семью многовековую кару.

Нимфы очень бережно относятся к тем, кто ухаживает за лесом и помогает защищать и поддерживать его в чистоте. Они готовы стать покровителями таким людям, защищая их семьи от бед.

Как выглядит нимфа?

Нимфа – дитя природы, не терпящая суеты и людных мест. Люди знали, где живут нимфы, но мало кто из смертных видел воочию, как выглядят девы природы, да и существовало поверье: увидеть резвящуюся нимфу простому человеку можно ослепнуть, а если она при этом нагая, то ждала неминуемая смерть. Сказочные нимфы – очень нежные и хрупкие создания. В источниках древнегреческой мифологии описана внешность нимф:

  • юные полуобнаженные или обнаженные красавицы;
  • длинные ниспадающие ручьем волосы разных оттенков, в которые вплетены цветы, ракушки или веточки деревьев;
  • кожа белая, розовая или зеленоватого оттенка;
  • чаровницы, своим взглядом и нежным переливчатым смехом очаровывающие человека.

Способности духов природы

Дриадам свойственна одна способность, которая определяет их поведение. Дриады способны найти общий язык с любым природным созданием. Фактически дриады в праве приказывать любому животному.

В легендах упоминается, что разгневанные дриады натравливали на людей виверн и волков. Второй отличительной способностью дриад является способность к иллюзорному воздействию.

Они могут затуманить человеческий разум и заставить путника блуждать в чаще. Но мотивы их не всегда одинаковы – порой дриады не просто так водят путников кругами – иногда это делается чтобы погубить путника, а иногда наоборот, чтобы спасти его от гибели.

Гамадриады

Среди мифических обитателей заповедных лесов были нимфы, неразрывно связанные со своим деревом, – это гамадриады. Они были его продолжением, его защитницами и его же заложницами. Если вековой дуб срубали, или в него попадала молния, вместе с ним гибла и вечно юная дева.

Согласно древним легендам, когда топор дровосека вонзался в древесину, из ствола начинала сочиться кровь, а в листве раздавались мучительные и протяжные стоны. Горе тому, кто не услышит этой мольбы о пощаде и погубит хранительницу дерева: весь его род постигнет проклятье дриады, а виновника покарают справедливые боги.

У греков существует миф о нечестивом царе Фессалии – Эрисихтоне. Он оскорбил Деметру, вырубив вековую рощу, посаженную в ее честь. Не пощадил он и столетний дуб, в котором жила прекрасная дриада, это была любимица богини. За такую дерзость разгневанная Деметра жестоко наказала Эрисихтона, она наслала на него неутолимый голод: чем больше он ел, тем сильнее становились муки. Он продал все, что у него было, в надежде насытиться, даже собственную дочь, но и это не помогло. Кончина царя была страшной – он съел собственную плоть и умер в нестерпимых муках.

Кто такие дриады?

Дриады – это нимфы леса, духи и покровительницы деревьев, способные управлять растениями. Впервые дриады были упомянуты в древнегреческой мифологии, где прекрасные девы леса занимали существенную нишу.

Согласно мифам эти нимфы ведут свое происхождение от громовержца Зевса и деревьев.

Слово дриада (древнегреч. Δρυάδες, ед. ч. Δρυάς) переводится как дуб или дерево и, несмотря на то, что так принято называть всех нимф леса, на самом деле среди них выделяли отдельные виды.

Например, мелиады, происходящие от ясеня, или гамадриады, сами подобные деревьям.

Гамадриад представляли как существ, у которых верхняя часть тела женская, а нижняя – древесная. А вот дриадами исконно называли только духов дубов.

Дриады не особо любят своих сородичей, но и не пытаются отдаляться друг от друга. При этом в одной роще не проживает одновременно много представительниц этого вида нимф. Все что нужно дриадам, чтобы жить – это солнце и вода, в другой пище они не нуждаются.

Впрочем, и покидать на долгое время свои жилища-деревья им нельзя, ведь вдали от них нимфа слабеет, а если человек в это время найдет её дом, то дриада станет его рабыней. Если же дерево срубят, то дриада погибнет.

Существует легенда о том, как влюбленный Аполлон преследовал прекрасную Дафну, и в попытке спастись от преследователя она превратилась в дерево лавра, став гамадриадой.

Внешность дриад

Издавна считалось, что дриады подобны хрупким девицам, гибким и прекрасным, одетым в платья из листвы и цветов, и так они выглядят, чтобы стать подобными человеку, контактируя с ним. А на самом деле как духи физического тела они не имеют.

Девы леса отличаются от женщин только цветом кожи и волос, которые изменяются в зависимости от времени года и напоминают листву деревьев. Зимой их кожа темнеет как кора, а волосы белеют, подобно снегу. Осенью их шевелюра красно-оранжевая, а летом дриада вся зеленая. Такая внешность позволяет им легко прятаться в лесах.

Со временем, люди стали представлять их немного иначе, так в современной культуре их представляют как дев, подобных кентаврам, это связано с использованием образа дриад в кинокартинах, компьютерных играх, когда персонажей существенно видоизменяют с целью привлечь пользователя.

Человек и дриада

По поверьям, с человеком дриады контактируют очень редко, но если это происходит, то означает, что либо лесной нимфе нужна помощь, либо она надеется получить потомство. Также она может в общении пытаться упредить дровосека, что здесь нельзя рубить деревья, либо предупредить человека о грозящей в лесу опасности. Если он не прислушивается, дриада может его уничтожить.

Так, в одном мифе человек срубил жилище гамадриады, несмотря на то, что нимфа умоляла не губить его. Уже умирая, гамадриада прокляла человека и его род. Так, по легенде царский сын Эрисихтон приказал вырубить дуб в роще богини Деметры, отчего дриада умерла в ужасных страданиях.

Богиня наказала преступника, он больше никогда не смог наесться досыта, растратив все имущество на пищу, он все равно умер в муках голода.

Способности лесных духов

Дриады отличаются тем, что умеют общаться не только с растениями, но и любыми животными. В мифах говорится о том, как лесные девы направляли против людей волков и виверн. Также они способны создавать различные иллюзии, могут навести морок, чтобы путник заблудился, или напугать.

Размножение

Дриады не способны рожать мальчиков, их дети – исключительно дочери, такие же прекрасные и нестареющие. В определенный период жизни лесные нимфы себя не контролируют из-за возросшего влечения и активно ищут самца, способного продлить их род.

Поэтому рождение ребенка для дриады приближает смерть, ведь человек живет намного меньше, чем лесные нимфы.

Разновидности духов природы

Изначально природные божества были безымянными. Их считали красивыми обезличенными духами. С течением времени греки выделили некоторых из них и дали им имена. Божества стали ассоциироваться с восхитительными девами. В большинстве своем духов называли в честь рек и источников, для которых они были покровительницами. Дафна, Каллипсо, Сиринга и Эхо — самые известные природные божества, о жизни которых можно детально узнать из древнегреческой мифологии.

В зависимости от места обитания, выделяют несколько видов духов природы:

  • горные;
  • водные;
  • лесные.

Горных духов природы именовали ореадами и агрестинами. Исходя из мифологии, самый знаменитый дух среди ореад — Эхо. Богиня Гера наказала ее и лишила возможности разговаривать. Единственное право, предоставленное разозлившейся богиней, — это повторять сказанные людьми слова. Таким образом греки объясняли явление эха в горах.

Самыми многочисленными были водные девы. В зависимости от места обитания, различают:

  • океанид (жили в океанах);
  • нереид (обитали в морях);
  • наяд (речные духи);
  • лимнад (хранительницы болот и озер).

По сравнению с людьми, водные духи жили долго, несколько тысяч лет, но не были бессмертными. Они погибали, если их водоемы пересыхали. Наяды часто выступали в качестве сопровождающих богов — Зевса, Посейдона, Афродиты, Диониса и Персефона. Наяды — духи изначального знания, иногда их называют еще духами истины. Они помогают разобраться в философии и религиозных вопросах.

Наиболее знаменитыми лесными девами были дриады и гамадриады. Кроме них, существовали напеи (отвечали за долины) и альсеиды (хранительницы рощ).

Дриады и легенды

Из-за своей сказочной красоты дриады всегда привлекали внимание бессмертных и смертных. Лесная нимфа Дриопа вступила в союз с Гермесом, и в этом союзе родился бог-пастух Пан

Лесная нимфа Филира была возлюбленной Кроноса, от которого родила мудрейшего из кентавров — Хирона.

Бог Аполлон страстно полюбил дриаду Дафну. Дафна состояла в свите сестры Аполлона — Артемиды. Она стремилась сохранить целомудрие, как и её божественная госпожа. Но Аполлона ослепила страсть, и он начал преследовать Дафну, пока та, доведенная до отчаяния, не вознесла молитву матери Гее и отцу Пенею — богине-земле и богу реки. Чтобы спасти свою дочь, они превратили Дафну в лавровое дерево. По сути, так она стала гамариадой.

Дриад часто описывают робкими и застенчивыми созданиями, которые легко смущаются. Но горе тем, кто решит обидеть дерево дриады. Для того, чтобы защитить свое обиталище и землю, нимфы не погнушаются никакими средствами. Нападающих ждут хитроумные ловушки, засады и стремительные нападения. Дриады могут также пустить в ход всё своё обаяние, чтобы убедить врагов оставить лес в покое. Не прощают они грубости, неуважения. Обидчиков вместе со всем их родом могут жестоко проклясть.

Существует история, в которой дерево гамариады было срублено жестоким человеком. Как бы нимфа не молила пощадить её, человек был непреклонен. Перед смертью гамариада прокляла жестокосердного дровосека вместе со всей его семьёй. Искупить вину можно было только жертвоприношением на специально воздвигнутом алтаре.

В другой легенде царевич Эрисихтон, сын Триопа, приказал вырубить священную дубовую рощу Деметры, богини плодородия. Несчастные древесные духи погибли, перед смертью прокляв его. Прокляла осквернителя и сама Деметра — она наслала на царевича неутолимый голод. Он потратил все свои деньги на еду и в конце концов умер от истощения.

Кто такие дриады?

Дриады – неуловимые и очаровательные духи деревьев, овеянные тайной и воспетые в легендах. Молодые чаровницы, пугливые и миролюбивые создания, они были кем-то средним между человеком и богом. Дриады никогда не старели, однако и бессмертными не были, жили несказанно долго, но в конечном итоге умирали.

Свою жизнь они проводили под зелеными сводами лесов, скрываясь от людских глаз. Лишь обществу охотницы Артемиды были рады скромные и стыдливые девы, да еще вечно пьяным козлоногим сатирам, с которыми они танцевали и пели ночи напролет.

Как и другие сказочные существа, дриады были наделены магией. Они были искусными целительницами и ведуньями, но могли также насылать на людей порчу и безумие. Они покровительствовали людям, бережно относящимся к деревьям, а также пчелам, которые служили им в качестве посыльных.

Кто мог понимать как не дриада? Растение с радостью делилось с нимфой своими мыслями, думами, новостями. Милые застенчивые красавицы знали все о своем лесе и его обитателях, поскольку были его неотъемлемой частью, его душой, его детищем.