Ехидна — мать чудовищ из греческих мифов

В культуре

В Библии ехидна — это змея, чей яд смертельно опасен. «Порождениями ехидны» называют безбожных, нечестивых и злых людей. Сама ехидна упоминается в Ветхом и Новом Заветах, а также в «Деяниях святых апостолов», где описывается, как ехидна укусила апостола Павла. Апостол подкладывал в костер хворост, когда из жара вышла ехидна и повисла на руке Павла. Укус, однако, не причинил апостолу никакого вреда — тот спокойно стряхнул ехидну в огонь.

Апостол Павел и ехидна

Выражение «порождения ехидны» встречается в Евангелиях от Матфея и от Луки. Так Иоанн Предтеча называет фарисеев, к которым обращается с гневными словами, когда те приходят креститься. Те же выражения в адрес фарисеев и книжников использовал и Иисус Христос. В литературной речи «улыбкой ехидны» называют язвительную, злорадную улыбку коварного человека.

Ехидна проникла и в народный фольклор, перекочевав из греческих мифов в Древний Рим, оттуда — к галлам, которых Рим покорил, а через тех — в Южную Францию, Прованс и Лангедок, где возникли легенды о страшном огненном змее, которого называли «вуивр». Описывалось это чудовище еще и как девица в верхней части туловища, а от пояса и ниже — крокодил.

Вуивр

Лоб этого «вуивра» украшал огненный камень «карфункул», или гранат. Вуивр любил искупаться в реке, а камень во время таких заплывов оставлял на берегу. Считалось, что человеку, который украдет «вуивров рубин», откроется путь к подземным сокровищам. Однако исхитриться и похитить камень никому не удавалось, потому что вуивр быстро перемещался и с молниеносной скоростью реагировал на попытки похитить камень, расправляясь с покушающимися.

Еще некоторые факты

Обитала Ехидна далеко от людей и богов в киликийских Аримах (Арима), залегая в своей подземной пещере. Такой «адрес» существа указывал Гомер.

По одной версии, она была бессмертной. Зевс оставил ее на Земле после своей победы над титанами, чтобы она и ее потомки могли бросить вызов героям (согласно Гесиоду). Однако существуют мифы, которые описывают смерть Эхидны от рук Геракла, Беллерофонта, Аргуса или Эдипа.

Ряд исследователей считает Эхидну хтоническим божеством, сила которого воплощена в его потомках. Поэтому, когда герои убивали рожденных ею чудищ, постепенно умирала и мать. Такое положение вещей обзначало победу героической мифологии над боязнью окружающего мира.

Семейное положение

Находясь в заточении глубоко под землей, лишенная возможности общения с людьми, озлобилась до крайности Ехидна. Древнегреческая мифология рассказывает, что от безысходности сблизилась некогда прекрасная девушка с Герионом и Тифоном – ужасными великанами. В результате такого противоестественного союза появилась целая череда чудовищ:

  • Лернейская гидра.
  • Трехглавый Цербер.
  • Двуглавый пес Орф.
  • Сфинкс.
  • Химера.

Но на этом Ехидна не остановилась. Впоследствии она сошлась еще и со своим сыном Орфом – плодом их любви стал Немейский лев.

Увидев всех этих чудовищ, даже боги, привыкшие ко всякому, ужаснулись. Когда же Ехидна решила повести своих детищ на приступ Олимпа, чтобы помериться силами с олимпийскими богами, Зевс одержал победу над ними всеми. И придумал поистине жестокое наказание. Он навечно заточил Ехидну под горой Этна. А вот ее отпрыскам позволил бродить где вздумается – как вызов человеческим героям. Так и получилось – большинство чудовищ погибли от рук полубогов, защищающих простых людей. Таким образом, Зевс действительно жестоко наказал непокорное чудовище, в какое превратилась прекрасная девушка в результате недальновидности метателя молний.

Так, Геракл во время своих странствий убил Немейского льва, Лернейскую гидру и Орфа. Беллерофонт одержал победу над опасным чудовищем Химерой, имевшей козью голову, львиное тело и змеиный хвост. Эдип разгадал загадку Сфинкса, после чего душительница настолько разочаровалась, что спрыгнула с утеса на острые камни. Единственный выживший потомок Ехидны – Цербер. Но и его судьбе сложно позавидовать – он был навечно заточен в Тартаре, где охранял души грешников, не позволяя им вернуться в мир живых. Он также встретился с Гераклом (когда тот выполнял свой 12 подвиг), но не был убит.

Пожалуй, если бы не Ехидна, греческая мифология стала бы куда менее интересной – с кем сражались бы герои, не встреться у них на пути чудовища, порожденные ею?

История жизни

А вот на вопрос о том, как появилась Ехидна, мифология уже не может дать однозначный ответ. Расходятся даже данные о ее родителях. Одни историки утверждают, что прекрасная девушка стала результатом союза двух могущественных существ – Кето и Форкия. Другие считают, что ее породил сам Тартар. Фигурирует в списке возможных родителей и Гея. Как видите, единого мнения здесь, увы, нет.

Зато известно, что произошло с красивой девушкой дальше. Она была не только прекрасна, но и мудра. Везде, где она ходила, ее сопровождало множество птиц и животных. Но нравилось это не всем. Гера – супруга Зевса – отличалась мерзким характером и элементарно завидовала Ехидне. Верховная богиня захотела решить вопрос максимально просто – избавиться от конкурентки, натравив на нее многоглазого великана Аргуса. Увидев прекрасную Ехидну, потенциальный убийца просто влюбился в нее, что окончательно вывело Геру из себя.

Она рассказала Зевсу, что коварная девушка, используя магию, околдовала великана, и потребовала, чтобы Ехидна была наказана. Громовержец поверил жене на слово и приказал Аргусу доставить Ехидну в подземные пещеры – место обитания драконов и змей. Придя в себя, девушка обнаружила, что прежним осталось только ее лицо – ниже она превратилась в змею.

Так появилось одно из самых ужасных чудовищ, каких знала Эллада.

Чем ты больше, тем больнее падать

Гекатонхейры не пользуются особой популярностью и известностью, вероятно, потому, что их так сложно изобразить.

Пожалуй, самый обширный класс древнегреческих чудовищ — это великаны. В мифах насчитывается более полутора сотен различных великанов, благодарить за что следует в первую очередь мать титанов и бабушку олимпийцев Гею. Прежде них из чрева отличавшейся изрядной плодовитостью богини вышли первые отпрыски, которыми стали жуткие братья гекатонхейры. Наиболее распространённая версия мифов описывает их как великанов с сотней рук и пятьюдесятью головами — недаром их именуют ещё и сторукими. Они были так страшны, что даже их отец Уран предпочёл заточить детишек в недрах Земли, где они и томились, пока их не освободил Зевс, которому понадобилась тяжёлая артиллерия в войне с титанами. Сторукие блестяще справились с отведённой им громовержцем ролью, после чего взвалили на себя обязанность охранять Тартар, чтобы свергнутые титаны не смогли вернуться. Впоследствии Зевс воспользовался помощью гекатонхейра Бриарея, чтобы подавить мятеж собратьев-олимпийцев — один вид ужасного великана наполнил сердца богов верноподданническими чувствами.

Ныне циклопов изображают туповатыми великанами, хотя первые из них были умелыми кузнецами, мастерство которых ценили сами боги.

Во многом сходна с биографией гекатонхейров и судьба циклопов: три одноглазых брата, рождённые Геей, низвергнутые Ураном, освобождённые Зевсом, выковали олимпийцам оружие и помогли свергнуть титанов… Однако союз циклопов с новыми богами оказался недолог: после того, как выкованные ими молнии сразили сына Аполлона Асклепия, взбешённый бог Солнца безжалостно истребил одноглазых великанов.

Впрочем, говорить о тотальном истреблении циклопов не приходится. Согласно Гомеру, целое их племя обитало на Сицилии. А в результате интрижки Посейдона, не уступавшего в любвеобильности младшему брату-громовержцу, на свет появился циклоп Полифем, ставший одной из жертв хитроумного Одиссея. Попав в плен к великану, баловавшемуся при первой возможности сырым человеческим мясом, знаменитый мореплаватель не растерялся и, дождавшись, пока Полифем уснёт, выколол тому единственный глаз.

Но Полифем хотя бы остался жив, чего не скажешь о великанах, которым «посчастливилось» встретиться с Гераклом. Отпрыск Посейдона и Геи Антей, слывший непобедимым, сам бросил вызов знаменитому герою. Самоуверенность великана, правившего Ливией, имела основания: соприкасаясь с Землёй, он черпал силы своей матери и не проигрывал. Однако Геракл, не мудрствуя лукаво, поднял противника над головой и, дождавшись, пока Антей лишится сил, задушил его.

Битва, в которой гиганты безуспешно пытались забросать олимпийцев камнями, получила название «гигантомахия».

А вот шестирукий крылатый великан Герион пострадал невинно, когда встал на защиту своего стада коров, похитить которое собирался Геракл. Сын Зевса поступил как бандит, застигнутый на месте преступления: убил того, кого собирался обворовать.

Особняком среди древнегреческих великанов стоит Талос — рыцарь из бронзы, служивший защитником острова Крит. Его металлическое тело было практически неуязвимо, но, как и Ахиллес, Талос оказался слаб на одну из пяток, где его кровеносную систему защищала не прочная броня, а лишь тонкий слой кожи. Этим-то и воспользовались приплывшие на Крит аргонавты. По разным версиям, Талоса поразила с помощью магии Медея или подстрелил из лука Геракла аргонавт Пеант.

Читая предыдущие абзацы, вы могли заметить, что мы ни разу не употребили слово гигант. Это в наших глазах оно синонимично великану, а вот древние греки понимали под гигантами уникальных в своём роде существ: выше пояса они походили на людей, а ноги им заменяли змеи или хвосты, подобные драконьим. И гиганты, отличавшиеся неукротимым нравом, появились на свет благодаря Гее — они должны были расквитаться с Зевсом сотоварищи за падение титанов. В отличие от последних, гиганты были смертными зато они не могли пасть от рук богов и всерьёз угрожали власти олимпийцев. Пришлось тем подтянуть резервы, роль которых сыграли Геракл и циклопы, обеспечившие олимпийским богам очередной триумф над чудовищными порождениями Геи.

Порождение Ехидны

Ехидна была матерью многодетной, и все ее дети наводили ужас на смертных. У нее было много мужей, она рожала по некоторым преданиям даже от своего сына. Среди потомков женщины-змеи значатся:

  • собака Орф с двумя головами;
  • трехголовый пес Цербер;
  • Лернейская гидра;
  • Сфинкс;
  • Химера;
  • Немейский лев;
  • Колхидский Дракон, убитый Ясоном;
  • Эфон (орел, которого послал Зевс клевать печень Прометея).

Каждый из этих персонажей встречается на страницах древнегреческих мифов. Почти все дети Ехидны были убиты земными героями (полубогами), но некоторые несли службу у богов. Например, Цербер охранял подземное царство Аида. Немейский лев и Лернейская гидра были убиты Гераклом (два из двенадцати подвигов героя). Правда, в случае с многоголовой гидрой сыну Зевса помогал друг Иолай и покровительница Афина.

Современная трактовка

Сегодня название мать Ехидна означает не только мифическое существо со страшными чертами. Имеет оно и другие трактовки, некоторые из них положительные. Например, так называется российская компания, основанная в 2006 году. Ее специализация – пошив высококачественных слингов, одежды для беременных и кормящих женщин, детских вещей. Согласитесь, что здесь нет места негативу или всяческим страхам.

Что значит «мать Ехидна»? Часто таким сочетанием называют женщин с особым отношением к ребенку. Плохо это или хорошо, мы сейчас разберемся. Итак, такая мать воспитывает ребенка в условиях, максимально приближенных к естественным. Во-первых, она не моет своих детишек несколько раз в день, не вымывает чрезмерно пол в детской, не стерилизует игрушки и грудь перед каждым кормлением. Она не станет менять памперс через два часа, если он не запачкался, не будет гулять по пять часов в день. Немало людей скажут, что это плохая и ленивая мать, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Теперь многие медицинские светила считают чрезмерное увлечение чистотой вредным. Поэтому Ехидна имеет как раз тот подход, который оптимально подходит детям.

Согласно мифологии, мать Ехидна имела весьма трудных детей. Например, девочка Сфинкс озадачивала людей загадками, а если они не находили ответа, то убивала (может, почемучка просто хотела узнать, что у них внутри?). Цербер был агрессивным, но если бы его не посадили на цепь, он, может, и не бросался бы на всех. Химера страдала коликами и изжогой – типичными детскими неприятностями. Многие из потомков Ехидны имели яркую индивидуальность. А сама мать была красавицей, то есть успевала следить за собой.

Животный мир

В животном мире также есть такой зверек, который именуется ехидной. Это удивительное создание живет в Австралии. Оно неприхотливое, спит, зарываясь в землю, прихорашивается лапками и кушает мелкие живые организмы (муравьёв, червяков). Снеся яйцо, зверек вынашивает его в сумке, пока не вылупится детеныш. Малыша ехидна кормит собственным молоком и далее носит в сумке, пока на его спинке не появятся иголки. То есть до тех пор, пока ему это необходимо. Потом мать отправляет ребенка в самостоятельную жизнь, и он готов ко всяческим ее испытаниям.

Известно также, что до девятнадцатого века ехидной называли ядовитых змей. На том же Зеленом континенте до сих пор живет разновидность пресмыкающихся, которые именуются ехидной. Но такие змеи на людей сами не нападают, они только становятся агрессивными, если обидеть детей либо наступить ей на хвост. Тогда они могут укусить, но тут, как говорится, человек сам виноват.

Легенды о Горгульях и Химерах

Согласно христианским легендам, чудовища не порождение зла, а наоборот. Существует поверье — когда зло попытается проникнуть за стены храма, что украшен такими скульптурами и водостоками, каменные изваяния оживут и набросятся на представителя нечисти. Они служат и индикаторами присутствия темных сил в городе. В старину верили — когда Горгульи на стенах храма начнут рычать, значит, в городе враг.

Notre Dame.

Монстры встречаются не только на стенах и крышах церквей. Их устанавливали на крепостях и ратушах, особняках и дворцах. Такая работа скульптора была по карману богатым горожанам. Поверья называли их сильными защитниками от злых сил и от воров, интриганов. Они оживали и защищали хозяев и имущество, а убить каменных существ сложно.

По легендам отдельные скульптуры и водоотводы со стен церквей не всегда были каменными. Есть сказание о соборе Святого Вита в Праге. Оно гласит, что сотни существ на его собора когда-то были людьми. Превратились в камень после колдовского проклятья. И да, Химеры и Горгульи из Праги больше похожи на людей, чем на существ из мифов. Такова задумка архитектора — показать верующим, что бояться нужно зла в человеческом обличии.

Каменных Химеру и Горгулью можно считать одним существом, берущим начало происхождения из древнегреческих мифов. Разница между скульптурными изображениями в наличии или отсутствии функции дренажа крыши – название «Горгулья» произошло от сходства со звуком при глотании воды.

Как она выглядит

Несмотря на то что многие мифы об этом чудовище довольно противоречивы, древние авторы и рассказчики сходятся в одном – в описании ее облика. Конечно, запечатлевшего существо из мифологии — Ехидну — фото не существует, но благодаря подробным записям и устным сказаниям можно утверждать, что это полуженщина-полузмея.

Лицом она прекрасна (что и стало причиной ее несчастной судьбы, но об этом позже), а вот ниже пояса начинается змеиная часть, которая способна вселить ужас в сердце даже самого отважного человека. Так что в Ехидне совмещалась человеческая красота и уродливость рептилии

Местом ее обитания была огромная подземная пещера.