Элифас Леви — великий оккультист и его труды по магии

Последние годы оккультиста

Леви Элифас всегда жил довольно скромно. В последние годы жизни его единственным средством к существованию были гонорары за изданные книги. К тому же ему часто помогали ученики, которые приносили деньги и продукты питания. В возрасте 65 лет маг и оккультист заболел водянкой и очень быстро покинул этот мир.

В память о своем учителе один из последователей Элифаса издал его последний труд – “Великий Аркан или разоблаченный оккультизм”. Эта работа задумывалась как духовное завещание. В ней автор заставлял читателя проанализировать все случайности, которым в обычной жизни не придается особое значение. В изложении французского оккультиста они приобретают особый мистический смысл.

Учение бывшего французского священника

Леви Элифас в своих научных работах доказывал, что, несмотря на многообразие магических учений, на самом деле существует только одна единственная оккультная наука, сокрытая под разными названиями и личинами. Он сумел соотнести колоду Таро с буквами древнееврейского алфавита, после чего их стали использовать для мистических ритуалов, а не для обычной карточной игры.

Также оккультист глубоко проанализировал все известные тайные учения, секреты многих из них он раскрыл в своих книгах. Некоторые историки утверждают, что Элифас даже был членом масонской ложи, но покинул ее, разочаровавшись в братьях. По другим сведениям, его со скандалом исключили из масонов за разглашение некоторых тайн.

Личная жизнь

Как сказал сам Леви Элифас, он не стал продолжать духовный путь, поскольку Бог наградил его тем, что немилосердные святоши называют «искушением». Он же сам считал, что это истинное посвящение в человеческую жизнь. Первой его страстью была юная Адель Алленбах, которой он преподавал такую дисциплину, как катехизис. Но его жизнь кардинально изменилась после самоубийства матери. Тогда в нее ворвалась духовная и материальная нищета, захлестнув негативом.

Судьбоносной для него стала встреча с бабушкой Гогена, Флорой Тристан, которая была достаточно значимой фигурой в женском и рабочем освободительном движении. Это было очень бурное общение, навсегда изменившее жизнь Леви. Именно эта женщина познакомила его с Альфонсом Эскиросом и Бальзаком. Первый как раз перед знакомством опубликовал роман под названием «Маг», который, несомненно, повлиял на Констана.

Что такое оккультизм простыми словами — как и зачем понимать оккультные знания

Тайная философия — это и есть оккультизм. Те, кто обладает знаниями о тайной философии, считаются оккультистами. Впервые данный термин употребил Агриппа Неттесгеймский, это звучало как «philosophia occulta» — тайная философия. В вскоре благодаря Алифасу Леви термин «оккультизм» обрёл широкое применение. Данные события происходили в 1856 году. Простыми словами об оккультизме говоря, это — сокрытые знания, в отличие от науки — открытых знаний. Оккультное учение можно понимать, как способы познания скрытых способностей человека, а также незримых сил природы.

Современная точка зрения официальной науки об оккультизме — это паранормальные верования, которым нет научных обоснований. Субъективизм оккультизма делает его предметом споров среди многих начинающих и опытных оккультистов. Оккультизм часто называют герметизмом — течением, которое близко по духу с гностическими убеждениями и также, как и в оккультном случае имеет доступ к сакральным текстам, и знаниям. Герметизм по мнению его последователей способен поднять личность до уровня Бога, на этом фоне и для достижения этой цели оккультисты практикуют магические обряды.

От мистики к баррикадам

В 1845 году Констан начинает подробное изучение литературы, связанной с проблемами современного общественного устройства и призывающей к устранению неравенства социума. Неимоверное количество информации изучил Элифас Леви. Магия и ритуал интересовали его больше всего. Со временем он посвящает себя политическим изменениям современного строя. Леви в то время побывал во многих республиканских политических клубах и произнес там далеко не одну речь, благодаря чему завел знакомство с Пьером Леру. После этого он встретил восемнадцатилетнюю девушку, в которую тут же влюбился. Позже она станет известна как скульптор под псевдонимом Клод Виньон, хотя ее настоящее имя – Ноэми Кадьо.

Альфонс-Луи Констан: детство и юность

Леви Элифас – это магическое имя, которое взял Альфонс-Луи после того, как выбрал свой жизненный путь и серьезно принялся за изучение оккультных наук. Изначально родители мальчика, родившегося в первом десятилетии девятнадцатого века, прочили ему совсем иную судьбу. Его отец был сапожником в Париже и достаточно неплохо зарабатывал, поэтому сообразительному ребенку решили дать образование, которое могло ввести Констана в высшие круги французского общества.

Любознательный и умный малыш еще в раннем возрасте заинтересовал приходского священника. Посоветовавшись с родителями ребенка, он сумел устроить его в приходскую школу. Альфонс-Луи все схватывал практически на лету. Он быстро усвоил латынь, греческий и даже начал бегло разговаривать на древнееврейском языке. Его тяга к знаниям была сильна, и юноша решил посвятить себя служению Богу, приняв для начала сан послушника.

Высшее духовенство было довольно рвением молодого человека, который вскоре стал дьяконом. После этого Констана направили преподавать в духовной семинарии. Уже в Пти-де-Пари он окончательно решил стать священнослужителем и даже принял обет безбрачия и воздержания. Мать молодого человека была очень горда успехами сына и видела его через несколько лет в качестве авторитетного духовного лица. Но в жизнь 26-летнего юноши ворвалась первая любовь, перевернувшая все с ног на голову.

Первое знакомство с оккультными науками

Испытав любовь, Альфонс-Луи понял, что не сможет всю жизнь сохранять обет воздержания и признался во всем своим наставникам в духовной семинарии. Те были очень расстроены поведением юноши, однако от церкви его не отлучили. Несмотря на это, карьера священнослужителя была для него закрыта, и Констан покинул семинарию. Стоит заметить, что следующие три года стали переломными в жизни бывшего дьякона.

В первую очередь он лишился матери, которая не смогла пережить отказ сына становиться священником. Она покончила жизнь самоубийством, что Альфонс-Луи очень тяжело переживал. Его роман, послуживший уходом из семинарии, так и не перерос в крепкие отношения, и молодой человек полностью сосредоточился на науке.

Дело в том, что среди французов XIX века интерес к магии и колдовству был довольно высок. Многие светские дамы и кавалеры охотно посещали спиритические сеансы и гадательные салоны. Но большинство из новомодных магов были шарлатанами, что, впрочем, не мешало им хорошо зарабатывать на своей деятельности. Однако Альфонс-Луи всерьез заинтересовался оккультными науками, принявшись изучать все найденные им в Париже книги по данной тематике. Юноша всегда испытывал некую тягу ко всему мистическому, но изначально считал это происками темных сил, желающими помешать ему стать священником. Теперь же, когда все обязательства были с него сложены, Констан погрузился в совсем иной мир, о котором ранее имел весьма смутное представление.

Большое влияние на его мировоззрение оказал известный на то время пророк Мапа. Этого старика многие считали сумасшедшим, а вот другие видели в нем настоящее воплощение Людовика XVII, о чем он в первую очередь сообщал каждому из своих учеников. В своих воспоминаниях Альфонс-Луи писал, что встреча с Мапой, задумывавшаяся как развлечение, произвела на него неизгладимое впечатление и вдохновила на дальнейшее изучение оккультных наук.

Оккультизм для начинающих — в чём заключается опасность

Не приходится говорить, что такое понятие как оккультизм опасно для практиков начального уровня, в чём заключается опасность, вы сейчас поймёте. Можно попросту сойти с ума, и не заметить этого. Сознание человека пластично, хоть и на трансформацию необходимо время. Если каждый день понемногу сходить с ума, то через год слетите с катушек окончательно. Необходимо во всём и особенно в оккультных практиках проявлять здравый подход, и делать правильные выводы. Только вооружившись ясным умом можно приступать к практическому освоению теоретически усвоенных навыков.

Поэтому опасность практики оккультизма очевидна — начинающий оккультист может оказаться опасной ячейкой общества, быть угрозой для себя и окружающих. Ведь это практики, о которых не принято говорить в «нормальном мире», где единой привычной системой оценки у многих людей является Библия. Другая опасность практик заключается в появлении новых знакомств и связей с людьми, которые также, как и вы находятся на одной с вами «оккультной волне». Не очень воодушевляющий контингент, ведь многие практикующие оккультисты являются чёрными практиками, у них попросту нарушено или в какой-то степени искажено понятие добра и зла, а хорошего и плохого

Осторожно! При неправильном использовании оккультизма можно наработать негативную карму

Ключевые встречи в жизни оккультиста

После краха семейной жизни Альфонс-Луи вновь отдал все свое время работе. Две встречи с периодичностью в несколько лет стали в его деятельности ключевыми.

До знакомства с польским оккультистом Вронским Констан не уделял должного внимания магическим ритуалам. Но поляк заинтересовал его своими работами, основанными на утверждении, что ритуалы могут дать человеку практически все, что он пожелает. Согласно работам Вронского, магия способна поднять любого просвещенного до божественного уровня и подарить ему бессмертие.

В сорок четыре года Альфонс-Луи перебрался в Англию. Здесь произошло его знакомство с Бульвер-Литтоном, который активно интересовался эзотерикой. Писатель многие годы посвятил изучению магии и даже выпустил несколько книг. Благодаря его усилиям оккультные науки приобрели некую светскость, что ранее трудно было соотнести с консервативным английским обществом.

Личная жизнь

Отношения с Адель у будущего оккультиста так и не сложились, девушка вскоре бросила парня. Позже он познакомился с Эжени Шеневье, которая согласилась стать его женой. Эжени подарила возлюбленному сына Ксавье Анри Альфонса Шеневье, но свадьба пары так и не состоялась.

Портрет Элифаса Леви

В 1846 году Констан обвенчался с юной Ноэми Кадио, которая была творческой личностью, разделяла идеи супруга и поддерживала его. Их единственный ребенок — дочь Мари — прожила всего 7 лет и умерла, что стало горем для отца. В итоге брак не продлился долго, возлюбленная ушла от супруга. Он так и не наладил личную жизнь, поэтому оставался один.

Работы Альфонса-Луи Константа

  • 1832 : Nemrod
  • 1839 : le Rosier de mai ou la Guirlande de Marie
  • 1841 : La Bible de la liberté
  • 1841 : l’Assomption de la femme ou le Livre de l’amour
  • 1841 : Doctrines religieuses et sociales
  • 1844 : la Mère de Dieu, épopée religieuse et humanitaire
  • 1845 : la Fête-Dieu ou le Triomphe de la paix religieuse
  • 1845 : Paix ! Paix !
  • 1845 : le Livre des larmes ou le Christ consolateur, Essai de conciliation entre l’Église catholique et la philosophie moderne
  • 1845 : les Trois Harmonies
  • 1846 : la Dernière Incarnation
  • 1846 : La Voix de la famine
  • 1847 : le Deuil de la Pologne. Protestation de la Démocratie française et du Socialisme universel
  • 1847 : Rabelais à la Basmette
  • 1847 : les Trois Malfaiteurs
  • 1847 : le Sorcier de la Devinière
  • 1848 : la Marseillaise du peuple
  • 1848 : le Règne du peuple
  • 1848 : le Testament de la liberté
  • 1851 : Dictionnaire de la littérature chrétienne

Чем оккультизм отличается от эзотерики — перечень и объяснение основных различий

Начинающие оккультисты могут легко перепутать оккультизм и эзотерику, поставив эти кардинально разные понятия в один синонимический ряд. Однако несмотря на ряд противоречий, оккультизм и эзотеризм являются очень близкими понятиями. Из одного вытекает другое. Если сказать простыми словами, то под оккультизмом понимается ряд практик, ритуалов и обрядов — практическая сторона того, что называют эзотерикой — систему взглядов, философских и религиозных верований. Однако эзотериков сильно смутила такая формулировка и определение оккультизма, и они отвергли эту версию объяснения.

Другие исследователи видели различия между эзотеризмом и оккультизмом по критерию принятия или отторжения обществом. Так Рене Генон к оккультным течениям причислил все тайные общества, философию и спиритуализм. При этом он воспринимал эзотерику в позитивном ключе, объясняя данный феномен, как основной во многих религиях и течениях. А к оккультизму причислял всё то, что не вписывается в «рамки нормального мира», или что этот мир пока не готов принять. Вот в чём основная разница между оккультизмом и эзотерикой. Однако справедливости ради стоит сказать, что данные мнения субъективные и не могут являться академически обоснованными.

Семейная жизнь

К тридцати четырем годам Констан полностью отвернулся от своей веры в Бога, он настолько увлекся эзотерикой, что посвящал ей все свободное время. Именно в этот период в его жизнь ворвалась восемнадцатилетняя красавица, которая мгновенно покорила сердце оккультиста. Ноэми была неординарной личностью, активно занимающейся журналистикой и творчеством. Она проявляла себя как талантливый скульптор и с большим интересом отнеслась к деятельности Альфонса-Луи. Семь лет их брака сложно назвать безмятежно счастливыми, однако девушка стала истинным вдохновением для своего мужа. Больше всего его огорчало отсутствие детей, которые по роковому стечению обстоятельств умирали, будучи младенцами.

Все это привело к тому, что Ноэми охладела к своему супругу и оставила его ради другого мужчины. Через несколько лет она сумела добиться развода и полностью исчезла из поля зрения Констана.