Статьи

Кто такой Фавн?

Этимология

Само италийское божество отличается своим добрым характером, а также милостивым отношением к человеку, что можно видеть даже в самом названии данного бога. Слово favere в латинском языке обозначает благосклонность к чему-либо. Отсюда, кстати, и возникает слово фавор, которое появилось в нашем языке несколько столетий назад. Из данного термина происходят многие латинские имена, включая Фауст или Фастулус.

Также Фавна считают родоначальником целой плеяды древних родов, а также называют тем, кто принес первую культуру в человеческое сообщество. Нужно заметить, что в италийской культуре было принято верить не только в личное божество, но и множество одноименных демонов, которые становятся его атрибутами. Схожими чертами обладает и сам Фавн.

Образ жизни

Фавна нередко отождествляют с Сильваном, а также другими богами лесов, полей и пещер. Он отличается тем, что проживает в темных пещерах, которые располагаются недалеко от самых шумных источников. В своей пещере он может предсказывать будущее.

Его любимыми занятиями является ловля нимф, а также гонки с птицами. Он может вызывать панику у потников, а также общается с избранными на расстоянии, не редко приходя к ним во сне. Он может предостеречь путешественников об опасности, для чего использует лесные голоса, то есть крики животных. Также Фавн может помочь одной из сторон во время войны, если считает ее правой в данном конфликте.

Чтобы справиться с подобными явлениями использовались различные корешки, в частности такого растения как лесной пион. Больше всего Фавна следовало опасаться женщинам, которые подвергались преследованию с его стороны, откуда тот и получил одно из известных прозвищ – Incubus.

Покровительство со стороны Фавна получали и животные, в первую очередь те, которых выпасают в стадах. Именно Фавн следил за тем, чтобы рогатый скот размножался, а также помогал пастухам отгонять волков.  В этом отношении и возникает термин Lupercus, который используется в качестве божественного эпитета. Помощь пастухам со стороны Фавна привела к появлению Луперкалий, праздника Фавна, который ежегодно отмечался в Вечном городе.

Свои предсказания Фавн мог доносить во время сна, и в этом контексте его называли Фатулосом. Оракулы бога обычно располагались в священных рощах. У древнеримского писателя Овидия есть информация о том, что Нума Помпилий получил прорицание от бога благодаря воздержанию, а также жертвоприношению божеству, посвятив двух овец. При этом сам Фавн получил только одну овцу, а вторая была приготовлена богу сна.

Далее легендарный царь облачается в венок из листьев, а также поливает голову водой из чистого источника и молится Фавну, после чего тот является царю во время сна. Фавн как божество, дающего прорицания своим последователям, прочно закрепился в италийской культуре, поэтому древний римский стих часто называют Фавновым.

Кого в римской мифологии называют фавном

Римскую мифологию часто считают обыкновенным переделыванием греческого пантеона богов, за исключением некоторых уникальных божеств, которые существовали только в римской культуре.

Некоторые исследователи не соглашаются с данным тезисом, считая, что греческие и римские боги могли развиваться в одно и то же время и приобретать похожие черты, но оставаться абсолютно самобытными как в греческой, таким и в римской культуре.

Хотя в большинстве случаев Фавн полностью ассоциируется с греческим божеством Паном, но все же есть теории, которые считают его древнейшим божеством римской мифологии, который просто похож на аналогичное греческое божество.

Сначала Фавн считался покровителем лесов, пастухов и овец. Он был сыном Пика и Понады. В древние времена его изображали как мужчину с козлиными ногами и небольшими рожками на голове.

Все эти атрибуты полностью отождествляют его с греческим Богом Паном,  но в то же время существует множество аргументов в пользу того, что даже если Фавн был унаследован из греческой культуры, он значительным образом эволюционировал в римлян, поскольку Фавну поручили покровительство над животными.

Он помогал обогащать и увеличивать стадо домашнего скота, а также был покровителем плодородия животных. Более того, римляне приписывали Фавну возможности очищать поля и животных от всего злого.

Некоторый данные доказывают, он мог помогать также человеку избавиться от порчи и любых других злых деяний касательно него. Со временем культ Фавна перестал ассоциироваться только с животным миром и перешел на мир человеческий. Таким образом Фавн стал одним из самых почитаемых богов во всем римском пантеоне божеств.

Также в начале весны в честь Фавна проводили ещё одно жертвоприношение, которое предназначалась только для того, чтобы он оберегал все стада животных от нападения волков, которые тогда населяли близлежащие леса римского государства.

Это способствовало тому, что образ фавна в римской культуре часто изображался в виде волка, чего ни в коем случае не было в греческом аналоге. Этот праздник в честь фавна существовал на протяжении достаточно долгого времени даже несмотря на то, что Ватикан на протяжении многих веков пытался его запретить.

Культ Фавна просуществовал до конца 5 века, поскольку в 494 году Папа Римский заменил все празднования на дни Богоматери. Эти законы стали причиной того, что Фавн почти полностью исчез из культуры Европы тех времен.

Поскольку Фавна часто ассоциировали как бога сельского хозяйства в целом, во многих деревнях и поселках Римского государства существовали разные фавны и им по-разному поклонялись. Это стало причиной того, чтобы он перестал ассоциироваться как единственное божество, а приобрел некие признаки из греческой мифологии.

Это означает, что он настолько сильно разделился на большое количество божеств, что люди больше не верили в существование единственного Фавна. Наиболее близким к этому считается образ сатиров из греческой мифологии.

Существовали также предания, согласно которым Фавн помогал не только в сельском хозяйстве, но и спасал тех людей, которые заблудились в лесу. Он отгонял одних любую опасность, а также помогал найти выход из этой неприятной ситуации.

Согласно римским преданиям, человек, который хотел увидеть свое будущее, должен был принести в жертву Фавну овцу, полностью очистить ее кожу, а потом лечь на ней спать. Именно в таком случае человек мог увидеть вещий сон, принесенный Фавном.

Этот сон и считался единственно правильным вариантом будущего этого человека. Интересно, что подобный сон назывался инкубация, поэтому Фавну переписывался один из эпитетов Инкуб.

Еще одной причиной почитания фавна в Древнем Риме является тот факт, что он считается отцом  мифического царя Латина, который был тестем Энея. Последний известен как Троянский Царевич, который считается одним из основателей Рима и почитается также как Ромул и Рэм.

Фавну отведено значительное место в культуре не только Древнего мира, но и эпохи Ренессанса, поскольку он часто был изображен на многих картинах тогдашних художников.

В кинематографе он выступает как персонаж второго плана в экранизации книги «Хроники Нарнии»

В современной культуре внимание к этому герою достаточно незначительное, поскольку он в свое время был запрещен церковью, что способствовало его уходу в забвение

Классификация

В род включают около 10 видов:

  • Подрод Favonius
    • (Staudinger, 1892)

      • Favonius cognatus cognatus
      • Favonius cognatus ackeryi (Fujioka, 1994)
      • Favonius cognatus latifasciatus (Shirôzu et Hayashi, 1959)
    • (Matsumura, 1915)

      • Favonius jezoensis jezoensis
      • Favonius jezoensis azumajamensis (Kanda, 1994)
      • Favonius jezoensis daisenensis (Tanaka, 1941)
      • Favonius jezoensis magnificans Murayama, 1953
    • (Dubatolov et Sergeev, 1982)

      • Favonius korshunovi korshunovi
      • Favonius korshunovi macrocercus (Wakabayashi et Fukuda, 1985)
      • Favonius korshunovi shinichiroi Fujioka, 2003
    • Favonius leechi (Riley, 1939)
    • (Murray, 1875)

      • Favonius orientalis orientalis
      • Favonius orientalis shirozui Murayama, 1956
      • Favonius orientalis schischkini Kurentzov, 1970
    • (Bremer, 1861)
    • (Fixsen, 1887)

      • Favonius ultramarinus ultramarinus
      • Favonius ultramarinus borealis (Murayama, 1953)
      • Favonius ultramarinus hayashii (Shirôzu, 1953)
      • Favonius ultramarinus okumotoi (Koiwaya, 1996)
      • Favonius ultramarinus suffusa (Leech, 1894)
    • Favonius unoi Fujioka, 2003
    • Favonius watanabei Koiwaya, 2002
    • Favonius yuasai coreensis Myrayama, 1963

      Shirôzu, 1948

  • Подрод Tasogare

    Favonius saphirinus (Staudinger, 1887)

    Sugiura, 1993

  • Виды
    • Favonius latimarginata Murayama, 1963
    • Favonius leechina Lamas, 2008
  • Рассматриваемые в составе других родов
    • Favonius fujisanus Matsumura, 1910 сейчас рассматривается как (Matsumura, 1910)
    • Favonius quercus (Linnaeus, 1758) сейчас рассматривается как

      • Favonius quercus iberica (Staudinger, 1901)
      • Favonius quercus interjectus (Verity, 1919)
      • Favonius quercus longicaudatus (Riley, 1921)

Описание

Бабочки небольших и относительно средних размеров. Нижняя сторона крыльев серебристо-белого цвета с шелковистым отливом. У представителей рода выражен . Окраска верхней стороны крыльев самцов практически полностью синяя, тогда как у самок окраска темная с синими пятнами. Наружный край передних крыльев прямой, а задних — частично округлый, с прямыми промежутками между жилками и с хвостиком на жилке Cu2, а также двумя выступами на жилках Cu1 и 2A. Жилка R1 характеризуется отсутствием ветвления; жилки R2 и R3 отличаются тем, что сливаются в одну, жилки R4 и R5 имеют общий ствол. К краю переднего крыла доходят все пять жилок.

Лучшие ответы

Галина Аванесова:

Словарь первым делом:

Большой толковый словарь

ФАВН, -а; м. В древнеримской мифологии: бог полей и лесов, покровитель пастухов и охотников; Пан.

Сейчас поищем подробности.. .

ФАВНЫ

В римской мифологии — божества полей, лесов и пастбищ. Фавны заботились о животных, но отличались буйным нравом и пристрастием к вину, из-за чего часто совокуплялись с животными и преследовали женщин. Еще они похищали детей и насылали кошмары и болезни. По различным мифам, фавнов было много — и один, в честь которого учредили особый праздник — луперкалии.

М. А. Врубель. Пан.

Хорошо бы, прошла ссылка на Википедию — там подробный рассказ: ru.wikipedia /wiki/Р… Не вышло.. .:( Ссылку — пришлю!

Фавн, в мифологии

(Faunus) — принадлежал к числу древнейших национальных божеств Италии, хотя многие чисто итальянские особенности его характера и культа сгладились вследствие отождествления его с греческим Паном. Ф. — добрый, милостивый бог (от favere — быть благосклонным; отсюда же происходят имена Faustus, Faustulus, Favonius). В образе Ф. древние италийцы почитали доброго демона гор, лугов, полей, пещер, стад, ниспосылающего плодородие полям, животным и людям, вещего бога, древнего царя Лациума и родоначальника многих древних фамилий, насадителя первоначальной культуры; при этом, наряду с единым личным божеством, верили в существование многих однородных и одноименных с ним демонов, в которых были воплощены атрибуты самого Ф. Подобно Сильвану, Ф. , как лесной бог, живет в чащах, уединенных пещерах или близ шумящих источников, где он предсказывает будущее, ловит птиц и преследует нимф. С человеком он сообщается или во сне, или издали, пугая и предостерегая его лесными голосами; он же внушает так называемый панический страх как путникам, так иногда во время войны и неприятелям. Он бродит в лесах невидимым духом: в связи с этим собака, которой приписывали способность видеть духов, была посвящена Ф. Являясь человеку во сне, Ф. нередко мучит его кошмаром: против этого употреблялись особые корни и мази, особенно корень лесного пиона. Особенно береглись фавнов женщины, которых бог преследовал своей любовью; отсюда эпитет его Incubus. Особым покровительством Ф. пользовались стада: он способствовал их размножению и оберегал их от волков.. .

Фавн — в римской мифологии бог лесов и полей, покровитель стад и пастухов, сын Пика и Помоны, супруг Фавны, отец Латина (от нимфы Марции) . Подобно греческому Пану, Ф. пугает и дразнит путников в лесу, проникает в жилища, чтобы тревожить сон людей. Он обладает пророческим даром. Его оракулы чаще всего находились в глухом лесу. Пророчества Ф. можно было узнать и во сне, если человек засыпал на шкуре овцы принесенной в жертву Ф. В честь Ф. в декабре справлялся праздник фавналии, а в феврале — луперкалии (как Ф. — защитника стад от волков) . Изображали Ф. в виде юноши с козлиными ногами и ушами. Впоследствии возникает представление о существовании множества фавнов (аналогия с греческими сатирами) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *