Статьи

Гарпии

Примечания

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 6; 9, 21-22; III 15, 2
  2. ↑ Гигин. Мифы 14 (с.31)
  3. Ферекид Сирский, фр. В5 Дильс-Кранц
  4. Гесиод. «Теогония». /Пер. В. В. Вересаева, О. П. Цыбенко. 267
  5. ↑ Гигин. Мифы. Введение 35
  6. Гераклит-аллегорист. О невероятном 8
  7. Гесиод. Перечень женщин, фр.156а М.-У.
  8. Аполлоний Родосский. Аргонавтика II 297
  9. Эпименид, фр.6 Якоби = Филодем. О благочестии 92, 24
  10. Нонн. Деяния Диониса XXXVII 157
  11. Мифы народов мира. — М., 1991-92. В 2 т. Т.1. — С. 633
  12. Вергилий. Энеида III 211—258
  13. Гесиод. Перечень женщин, фр.155 М.-У.
  14. Гесиод. Теогония 267; Гигин. Мифы. Введение 35
  15. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 6
  16. Гесиод. Перечень женщин, фр.155 М.-У. = Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 21
  17. Гомер. Илиада XVI 150
  18. Гесиод. Теогония 267; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 6
  19. Гесиод. Перечень женщин, фр.155 М.-У.; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 21
  20. Овидий. Метаморфозы XIII 710
  21. Надь Г. Греческая мифология и поэтика. — М., 2002. — С.320

Чем питается южноамериканская гарпия

Фото: Южноамериканская гарпия в природе

Питается в основном млекопитающими среднего размера, включая ленивцев, обезьян, броненосцев и оленей, крупных птиц, крупных ящериц и иногда змей. Охотится внутри лесов, иногда на краю реки, или совершает короткие перелеты от дерева к дереву с удивительной ловкостью, ища и слушая добычу.

  • Мексика: питаются крупными игуанами, обезьянами-пауками, которые были распространены в этом районе. Местные индейцы называли этих гарпий «faisaneros», потому что они охотились на гуан и капуцинов;
  • Белиз: добыча гарпий в Белизе включает опоссумов, обезьян, дикобразов и серых лис;
  • Панама: ленивцы, мелкие свиньи и оленята, обезьяны, ара и другие крупные птицы. Гарпия питалась тушей ленивца в одном и том же месте в течение трех дней, а затем перенесла ее в другое место после того, как масса тела жертвы была достаточно уменьшена;
  • Эквадор: древесные млекопитающие, рыжие ревуны. Самым распространенным видом добычи были ленивцы, ары, гуаны;
  • Перу: белки-обезьяны, рыжие ревуны, трехпалые ленивцы;
  • Гайана: кинкажу, обезьяны, ленивцы, опоссумы, белоголовые саки, коати и агути;
  • Бразилия: обезьяны рыжие ревуны, приматы среднего размера, таких как капуцины, саки, ленивцы, оленята, гиацинтовые ары и хохлатые кариамы;
  • Аргентина: поедает маргаев (длиннохвостых кошек), черных капуцин, карликовых дикобразов и опоссумов.

Были зарегистрированы нападения на домашний скот, включая кур, ягнят, коз и молодых свиней, но это крайне редко при нормальных обстоятельствах. Они контролируют популяцию обезьян капуцин, которые активно охотятся на птичьи яйца и могут вызывать локальное вымирание чувствительных видов.

Описание

Гарпии
Отец Тавмант
Мать Ирида
 Медиафайлы на Викискладе

В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер. Упомянуты в «Одиссее» (I 237 и др.). Гарпии — одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. Они, подобно прочим чудовищам, наводят ужас на людей.

Число их колеблется от двух до пяти; изображаются в виде диких полуженщин-полуптиц отвратительного вида с крыльями и лапами грифа, с длинными острыми когтями, но с головой и женской грудью. По Гесиоду, их две: Аэлло и Окипета.
По Гигину, их имена: Келено, Окипета, Подарка; или Аэллопода, Келено, Окипета. Традиционно гарпий представляют в виде трёх сестёр (Аэлла — «Вихрь» или Аэллопа — «Вихревидная», Окипета — «Быстрая», Келайно — «Мрачная» по прозвищу Подарга — «Быстроногая»).

Гарпий обычно помещали на Строфадских островах в Эгейском море, позднее — вместе с другими чудовищами в аиде. Изображались с птичьими головами и ногами, а грудь, живот и бёдра — человеческие.

В мифе об аргонавтах упоминается салмидесский царь Финей, которого боги ослепили за слишком точные предсказания будущего. Царю досаждали гарпии — «отвратительные крылатые существа женского пола, которые, как только Финей усаживался за трапезу, спешили во дворец, хватали со стола что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что её невозможно было есть». Их изгнали родичи Финея, аргонавты Калаид и Зет. По истолкованию, эти гарпии — на самом деле гетеры, которые проедали добро Финея.

По некоторым авторам, они погибли. Согласно Гесиоду, Антимаху и Аполлонию, не были убиты и скрылись в гроте на горе Дикте на Крите. По Акусилаю, гарпии сторожат яблоки, по Эпимениду, тождественны Гесперидам.

Средневековые моралисты использовали гарпий как символы жадности, ненасытности и нечистоплотности, часто объединяя их с фуриями; утверждалось, что гарпии нападают на скупцов. Живописец XV века Джованни Беллини в серии панно, иллюстрирующих семь смертных грехов, изобразил гарпию в виде аллегорической фигуры, олицетворяющей алчность, водрузив её на два золотых шара — золотые яблоки Гесперид.

Сейчас некоторые современные авторы, обобщая и соединяя многие из мифов и сказаниях о гарпиях, пишут, что название этих существ происходит от греческого слова «хватаю» или «похищаю», потому что гарпии уносили людей или отнимали у них еду. В некоторых мифах говорится, что когда-то гарпии были прекрасными женщинами; в память о прошлом у них сохранились женские лица и груди. Их причисляли к самым опасным чудовищам подземного царства. Считалось, что гарпии появляются в грозу и ураган, распространяя нестерпимую вонь, подобно хищным птицам-стервятникам. Гарпии боялись лишь одного: звуков медных духовых инструментов.

Где обитает южноамериканская гарпия

Фото: Южноамериканская гарпия

Ареал редкого вида начинается с юга Мексики (ранее севернее Веракруса, но теперь, вероятно, только в штате Чьяпас), где птица почти вымерла. Далее через Карибское море в Центральную Америку до Колумбии, Венесуэлы и Гвианы на востоке и на юг через восточную Боливию и Бразилию до крайнего северо-востока Аргентины. В тропических лесах они живут в эмерджентном слое. Орел наиболее распространен в Бразилии, где птица встречается на всей территории страны, за исключением некоторых районов Панамы. Этот вид практически исчез в Центральной Америке после вырубки большей части тропических лесов.

Южноамериканская гарпия обитает в тропических равнинных лесах и может встречаться в плотной кровле, в низинах и предгорьях до 2000 м. Обычно встречаются ниже отметки 900 м, и лишь иногда выше. В тропических лесах южноамериканские гарпии охотятся в пологе деревьев, а иногда на земле. Они не встречаются на территориях слабо покрытых деревьями, но регулярно посещают полуоткрытые леса/пастбища при охотничьих набегах. Эти птицы летают в районы, где практикуется полноценное лесное хозяйство.

Гарпии встречаются в различных средах обитания:

  • серрадо;
  • каатинга;
  • бурити (мавриция извилистая);
  • пальмовые рощи;
  • культивируемые поля и города.

По-видимому, гарпии способны временно выживать в изолированных участках первичного леса, выборочно вырубленных лесах и в местностях с несколькими крупными деревьями, если смогут избежать преследования и иметь достаточное количество добычи. Этот вид редко встречается на открытых пространствах. Гарпии не очень осторожны, но они удивительно незаметны, несмотря на большой размер.

Естественные враги южноамериканских гарпий

Фото: Южноамериканская гарпия в полете

Взрослые птицы находятся на вершине пищевой цепи, на них редко охотятся. У них практически нет естественных хищников в дикой природе. Однако, две взрослые южноамериканские гарпии, которые были выпущены в дикую природу как часть программы реинтродукции, были схвачены ягуаром и гораздо меньшим хищником оцелотом.

Вылупившиеся птенцы могут быть весьма уязвимы другими хищными птицами из-за их небольшого размера, но под охраной своей большой матери у птенца больше всего шансов выжить. Такой тип хищничества является редким случаем, поскольку родители пристально защищают гнездо и свою территорию. Южноамериканской гарпии требуется около 30 км² для адекватной охоты. Они очень территориальные животные и изгонят любые конкурирующие виды.

Было много случаев локального вымирания в районах с активной человеческой деятельностью. Это вызвано главным образом разрушением среды обитания из-за лесозаготовок и ведения сельского хозяйства. Также были сообщения о том, что фермеры, которые воспринимают южноамериканских гарпий как опасных хищников, охотящихся на домашний скот, стреляют в них при первой возможности

Сейчас разрабатываются специальные программы по обучению фермеров и охотников для повышения осведомленности и понимания важности этих птиц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector