Грифон Античная мифология и история

Грифоны в современной культуре

Битва грифона и Геральда. Ведьмак 3

В наши дни только ленивый автор не описывал грифона или ему подобных существ в фэнтези книгах. Частые они и герои игр. Так в серии книг о ведьмаке Анджея Сапковского неоднократно встречаются эти звери. Так же есть «Школа Грифона», где готовили ведьмаков для сражений с чудовищами. В компьютерной игре по миру саги можно найти доспехи грифона. Чертежи с ними расположены в окрестностях Велена. Просто обследуйте все неизвестные места и обязательно их найдете. Так же грифоны были в играх Word of Warcraft, пресловутой Линейке и многих настольных играх. Еще грифоны есть в книгах Андре Нортон, Клиифорда Саймака. В произведениях Клайва Стейпса льюиса про Норнию грифоны помогают в сражении войскам льва Аслана. В кино грифоны не редкость, нужны они там или нет. Ведь они внешне эффектные существа и кадры полета с ними придают эпичности фильму.

Грифоны в архитектуре

Грифоны, наравне со львом и драконом , достаточно распространенный мифологический образ в архитектуре. Когда то изображали их как реально существующих зверей, позже как декоративный элемент. Знаменит на весь мир Банковский Мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге. Грифоны с золотыми крыльями маскируют крепления моста.

Впрочем, грифонов в Петербурге хватает.

В России, как и в других Европейских странах, грифоны часто встречались в летописях и барельефах. Это украшение церкви на Нерли.

Статуя грифона
на воротах в Ботанический сад Карлсруэ, Германия.

Сотни тысяч мифических существ насчитывает история всех стран и религий. Реальны ли они? Ответ на этот вопрос скрыт в летописях и древних манускриптах.

Но, тем не менее, до наших времен дошли исторические сведения о существе, которое именовалось Грифон. Кто это? Действительно ли он существовал?

Как выглядит грифон и его родословная

Почему грифон выглядит именно как вмешение льва и орла, не знает никто. Впрочем, если читать хотя бы средневековые бестиарии, то понимаешь, что фантазия в древние времена у людей была безгранична. Поэтому современное искусствоведенье различает несколько видов мифологических существ подобного рода. Есть львиные грифоны, когда у зверя тело и голова львиные, а крылья и лапы птичьи. Есть и классические грифоны, с головой орла. Собственно «грифоном» можно назвать любое существо с крыльями и лапами птицы, которое нельзя точно причислить к уже известному божеству или мифологическому персонажу. Считается, что своё происхождение образ грифона ведет из Передней Азии. Прототип их изображения появляется в религиозных культах Вавилона и Ассирии.

В Вавилоне часто делали такие скульптуры у входа в дом. Пятая нога нужна была для визуального эффекта: если идти на чудовище, то оно сделает вам шаг навстречу.

Там был очень распространены статуи «хранителей», в виде льва с крыльями и человеческой головой. Постепенно этот образ, распространяясь с разные страны, менялся. Так в Древней Греции грифоны имели уши из перьев, или же нечто похожее на рога. Образ грифона как мифологического существа с телом льва и головой орла был очень устойчив у греков, и можно говорить, что таковым сложился именно у них. Где же живет грифон? В древности его помещали на две точки карты мира. Первое это Скифия, в сторону ближе к гипербореям, и в Индию. Нрав у грифонов был агрессивный и враждебный людям. Согласно автору 4 века до н.э. Сервию Туллию, они не любят лошадей. Считалось, что у грифон это ездовое животное бога солнца Апполона. Он посещал иногда Гиперборею в колеснице запряженной грифонами или же был верхом на них.

Роспись на вазе. Древняя Греция

Так же грифоны были спутниками богини возмездия Немисиды. Обычно Немесида изображалась с символами равновесия, скорости и воздаяния — очевидно, что грифоны и выступают олицетворением последних двух качеств. Возможно также, что здесь тоже присутствует некая связь с мифом о гипербореях, так как этот народ, как считалось, никогда не навлекал на себя гнев богини. С Средние века образ грифона поначалу чуть было не исчез со страниц сочинений, ведь Европа в то время растеряла многое из греческого наследия. Но все же грифон остался в бестиариях. Его усиленно помещали в Индию.

«Находятся там (в Индии – прим.ред) золотые горы, куда дойти из-за близости драконов, грифонов и людей крайне чудовищного вида, невозможно».
Исидор Севильский «Этимологии».

Грифон

Грифон — фантастическое гибридное существо ассиро-вавилонского происхождения, древняя эмблема солнечной власти, мифический монстр с головой, крыльями и когтями орла, но с туловищем льва.

В мифологии древних грифон, охраняющий сказочные сокровища Индии или золотые копи скифов, символизирует бдительность и свирепость. Древние греки, «прописавшие грифонов в далекой северной стране гипербореев, тем не менее сделали грифона атрибутом солнечного бога Аполлона. На колеснице, запряженной парой грифонов, летала греческая богиня возмездия Немесида, вследствие чего легендарный монстр стал зловещим воплощением мести.

Мифический образ грифона был знаком многим народам древности и Средневековья, в том числе и славянам. На Руси это существо именовали ногом (ногуем). В русском фольклоре ног выглядит как гигантская птица, вьющая гнездо на двенадцати дубах. Верхом на нем летали за тридевять земель некоторые сказочные и легендарные герои.

В древнем изобразительном искусстве грифон, как символ защиты, охраняет жизнь и покой земных властителей. На Крите, например, грифонами расписаны стены тронной залы Кносского дворца — лабиринта. Изваяния грозных фантастических стражей возлежат и по обе стороны трона критского царя.

В ранней христианской иконографии грифон олицетворял неумолимые силы возмездия, что свидетельствует о живучести мифического образа греческой Немесиды. Однако к XIV веку символическая трактовка изображения грифона была коренным образом переосмыслена: теперь фантастическое гибридное существо стало ассоциироваться с двойственной природой Христа: божественной (в образе птицы) и человеческой (в образе животного).

Эта удивительная метаморфоза отразилась и в литературе того времени: Данте в своей бессмертной поэме «Божественная комедия» описывает триумфальную колесницу Церкви, запряженную грифонами.

В эмблематике полуорел-полулев также нередко подчеркивает двойственную сущность явлений. В этом значении древние иудеи приписывали эмблему грифона маздеистскому Ирану, на том основании, что в основу его религии был положен принцип дуализма.

В светских кругах средневековой Европы грифон сохранил древнюю символику бдительности. Так, например, в 1271 году в Болонье было образовано «Общество Грифона» — вооруженный цех для охраны общественного порядка в городе. Эмблема грифона была помещена на знамени цеха. До настоящего времени грифон продолжает оставаться неофициальной эмблемой лондонского Сити.

В средневековой геральдике грифон символизировал бдительность и храбрость. О популярности этой эмблемы в России свидетельствует хотя бы тот факт, что геральдический грифон украшал герб царской династии Романовых. Достоверно известно о том, что попал он туда со знамени предка Романовых, воеводы боярина Никиты Ивановича Романова, водившего рати в Прибалтику в эпоху Ливонской войны (1558—1583).

Эмблемой грифона отмечены гербы и некоторых других российских дворян (например, в гербе Лаптевых изображен красный грифон). Белый грифон в угрожающе стилизованном виде является эмблемой древнего города Севастополя. По всей видимости, его присутствие в гербе прославленного крымского города объясняется влиянием греческой мифологии: ведь именно в тех местах, если верить Геродоту, жили царские скифы, чьи несметные сокровища оберегали бдительные грифоны.

Грифон-защитник (XVI век)

Солнечное гибридное существо, соединяющее в себе голову, крылья и когти орла с телом льва,– эти животные олицетворяют власть над воздухом и землей (король птиц и король зверей), поэтому грифон – символ силы и бдительности. В Греции грифон был посвящен Аполлону, чью колесницу он вез по небу, для Афины он олицетворял мудрость, для Немезиды – возмездие. Легенды гласят, что грифоны охраняли золото Индии и скифов. Существует также легенда, что грифоны, живущие на Крайнем Севере, охраняют золото Зевса, находящееся в стране гипербореев.

Дата: 26 ноября 2019