Статьи

Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы Нечаянная радость

Молитва перед иконой Нечаянная радость текст и советы

Помощь

Название иконы означает побуждение обращаться за помощью в безвыходной ситуации. Христиане так сильно полюбили этот образ, что просят о любой возможной помощи.

Часто молящийся перед иконой просит защиты в повседневной жизни. Женщины обращаются к пресвятой Богородице с просьбами о рождении младенца, или воссоединении семейных уз. При прощении грешных дел, или для поиска родных, близких, которые пропали, обращаются к Святой.

Обратите внимание

Важно

Молитва перед иконой Заступницы помогает отвернуть от человека клевету, или злые намерения. Считается, что Богоматерь способна защитить праведного человека, наказать обидчика.

Икона способна подарить человеку долгожданный покой, счастье, найти истинный путь. Люди могут духовно общаться, таким образом, не заученными фразами, а искренне, от всей души.

Дарование детей

Чаще всего к иконе обращаются женщины, которые мечтают почувствовать радость материнства. После короткого промежутка времени они получают долгожданное благословение.

Многие представительницы прекрасного пола мечтают о замужестве, хотят стать верной женой, матерью.

Благодарность означает Акафист к иконе. Она произносится радостно, в хвальбе и похвалах. Каждое воскресенье женщины воспевают Святую, просят о замужестве и ближайшем материнстве.

Просьба

Многие не знают, как начать мольбу. Прежде всего, необходимо обратиться за помощью к священнослужителю. Благословение, полученное от него, придаст силы.

Важно вспомнить о своих проступках, проанализировать, что же могло так разгневать Бога. Стоит пойти на исповедь, затем принять Причастие

Ведь без общения с Цервою, сила молитвы слабеет.

Необходимо знать, что тот грешник, который был изображен на иконе, получил прощение и благословение лишь после искреннего покаяния.

Важно

Совет

Во время мольбы важно отвлечься от повседневных забот, вдумчиво читать священные строки

Выводы

Весомое значение в жизни каждого человека имеет вера. Не стоит пренебрегать мольбами. Во время неудач, или горестей обращайтесь к Высшим Силам. Но, не забывайте и в радостные минуты благодарить за успехи.

Молитвенное обращение к иконе достаточно сильное, применяется для разных нужд. Это касается тяжелых болезней, невозможности забеременеть, поиска второй половинки. При разладах в семье, частых конфликтах также используют мольбу перед образом Богородицы.

Во время обращения следует стать, немного наклонив голову. Главное значение имеет искренность, неподдельность ваших слов.

История возникновения чудотворного образа

Историю появления иконы «Нечаянная радость» можно условно разделить на две части: первая – явление образа Пресвятой с Богомладенцем Христом одному из древних грешников; вторая – написание божественного образа.

Словесный образ Святой воплотил в жизнь замечательный русский святитель Димитрий Ростовский в своем произведении «Руно орошенное». Он рассказал в книге историю о мужчине, который сильно терзался греховной страстью – предположительно блудил. Грешник знал о том, что нарушает церковные законы но, будучи человеком высокоморальным, постоянно приходил к лику Божией Матери «Одигитрия» молиться. Он просил отпустить его грехи, не наказывать за слабость.

Однажды мужчина вновь собрался пойти на сознательное греховное дело, но решил перед этим помолиться у образа. Он почувствовал искреннее раскаяние, попытался оправдать свою пагубную страсть и попросил Пресвятую удержать его от необдуманных поступков. Когда грешник уже отходил от святыни, то неожиданно увидел, как изображение Божией Матери обернулось к нему и посмотрело. В это же время у Богомладенца Христа из запястий, щиколоток и бока потекла кровь. На мужчину напало смятие, он стал трепетать. Он задал вопрос лику: «Кто с тобой это сделал, Госпожа?» Грешник услышал ответ Святой Матери о том, что с ней это делают те, кто осознанно идут по неверному пути, совершая греховные дела. Каждый раз иудеи распинают ее сына своими поступками, но при этом хотят от нее милосердия и всепрощения.

Мужчина раскаялся, стал просить Матерь, чтобы она простила его деяния. «Умоли», – начал каяться православный. Во время молитвы грешника Богоматерь обратилась к Сыну. Богомладенец Христос принял прошения человека, простил его, но настоял, чтобы тот облобызал его язвы. В момент, когда прощенный целовал раны на теле Христа, он испытал радость с облегчением. Мужчина получил шанс от Господа изменить свою жизнь, очиститься от духовных терзаний. Обретя нечаянную радость, он начал жить по законам божьим.

Эта история долгое время не имела визуального воплощения. Изображение данной божественной сцены появилось только в начале XVIII века и представило собой целую иконографическую композицию. На иконке в левом нижнем углу изображен человек, который стоит на коленях перед образом Богородицы и молится ей с Младенцем. Под сценой обычно пишется начало повести Димитрия Ростовского, слова «Человек некий беззаконный…», или же часть молитвы к лику «Нечаянной радости». На образе помещаются в виде ленты вопрос мужчины-грешника к Божией Матери, слова ее ответа, а также то, что произнес Богомладенец. Одна из характерных особенностей лика – на нем Пресвятая и ее Ребенок изображены обращенными к просителю.

Икона «Нечаянная радость» относится к типу «Путеводительница» или «Одигитрия», то есть та, которая ведет к Святому. В данном случае Богородицу представляют водительницей людей ко Христу. Именно ее молитва за страждущих православных имеет наибольшее значение перед Господом. Она становится проводником, именно поэтому грешники обращаются сначала к Божией Матери.

Почитание божественного лика проходит 14 мая, 22 декабря. Главная святыня хранится в московском храме Ильи Пророка. С нее срисовано несколько списков, которые обладают такими же чудодейственными свойствами, как оригинал.

Молитва Божией Матери Нечаянная Радость

Молитвы присоединяются к акафисту или читаются отдельно. В ней молящийся ставит себя на место грешника из притчи. Постоянно согрешая, тот имел обыкновение ежедневно молиться Богородице. Также и проситель, хоть и обремененный грехами, не должен отступать от Всемилостивой Владычицы.


Храм в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной роще, внутреннее убранство

В молитве Божией Матери содержатся прошения, относящиеся к разным областям жизни. Читающий ее просит не только за себя, но и за всех нуждающихся:

» …умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам … дарует нечаянную по коегождо потребе радость«. Употребление множественного числа не случайно. Это напоминает молящемуся о долге христианской любви — молитве за ближних.

«О Госпоже Пресвятая! Умилосердися о всех чтущих всечестное Имя Твое» — эти слова напоминают, что грешник был избран Богородицей для чудесного видения потому, что постоянно призывал Её в молитвах. Хотя грехи его ранили Господа, но ради веры и покаяния он стал достойным прощения.

«Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини их друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый». Это — прошения о целостности семьи. Следует иметь ввиду, что слова эти относятся к молитве о верных супругах.

Важно! Не стоит дерзать молиться об «ушедшем к другой» муже: Церковь не благословляет хранить брак в случае прелюбодеяния

Также с осторожностью и размышлением нужно молиться «о возвращении парня», так как выбор спутника жизни — дело воли Божией, христианских «приворотов» не существует

«Младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения» — слова молитвы, относящиеся к воспитанию детей. Родителям трудно оградить их от «влияния улицы», но невозможное человеку возможно Богу и Его Пречистой Матери.

Много свидетельств помощи «Нечаянной Радости» в случаях бесплодия. Для неспособных зачать ребенка супругов наступившая беременность воистину является «нечаянной радостью».

«Скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли» — важное прошение к Божией Матери о умерших без покаяния. Христиане более всего боятся «внезапной смерти», когда невозможно достойно приготовиться: исповедаться и причаститься

Считается, что Бог посылает такую кончину в наказание за особо тяжелые грехи. Но и в этом случае Богородица может умолить Господа даровать облегчение душе усопшего.


Храм в честь иконы «Нечаянная радость» В Марьиной роще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *