Имп — зловредное существо, любящее розыгрыши

Велес

Злой брат Перуна

В любой древней мифологии обычно есть один бог, олицетворяющий собой всё зло на свете, и другой, верховный бог, олицетворяющий всё добро. У славян роль злого бога досталась Велесу

Он постоянно враждует со своим положительным братом, громовержцем Перуном. Важность Велеса для древних славян подтверждает множество источников. Велес обладал сверхъестественными силами и покровительствовал земле, воде и подземному царству

Имел он отношение к волшбе и крупной домашней скотине.

По преданию, Велес вступил в бой с Перуном и потерпел поражение. И хотя первоисточников, подкрепляющих этот миф, нет, исследователи воссоздали его, анализируя народные славянские песни, вторичные записи, и сравнивая их с другими индо-европейскими мифами. Славяне верили в то, что Велес с Перуном непрерывно сражались. Добрый брат оберегал мир от злого. Однако Велесу тоже возводили храмы — большей частью в низинах и впадинах. Велес слыл к тому же покровителем музыки и благосостояния.

У древних славян не было чёткого деления на добро и зло, поэтому они не воспринимали Велеса исключительно плохим. Однако христианские миссионеры, мечтавшие положить конец славянскому язычеству, стали утверждать в своих проповедях, что Велес — это христианский дьявол. Так, постепенно изображения Велеса приобрели черты, характерные для сатаны, описанного в Библии.

Гоблины Мельина

В Мельине, испокон веку разумные расы враждовали между собой. Гоблины частенько совершали набеги на богатые поселения гномов и дану. Гномы, считали гоблинов алчными дикарями, а дану низшим племенем. Потому обе расы нещадно их истребляли. Гоблины обитали в северных болотистых лесах, и среди других рас слыли непревзойденными пращниками и мастерами вести военные действия на болотах. В те времена они были вовсе не дикарями. Рати гоблинов были организованы и имели штандарты, представлявшие из себя натянутую на деревянную раму зеленую шкуру какого-то болотного зверя с вышитой чёрным руной «Г». Гномы очень гордились победами над гоблинами и много веков после битв хранили один такой штандарт, захваченный в битве, наряду с прочими поверженными знаменами эльфов, дану и людей. 

Гоблины Мельина не были жестоки, и даже могли изгнать из клана того, кто проявил в бою излишнюю жестокость. Перед приходом на северный континент людей они, как и другие расы, были частично истреблены и ослаблены.

После образования Мельинской империи и вплоть до свержения Радуги, люди крайне враждебно относились к другим разумным расам, Гоблины были почти полностью истреблены. В период завоевания северного континента люди охотились на них словно на зверей, жгли ненавистную “нелюдь” на кострах. Разрозненные племена были вытеснены в лесотундру и тундру, порабощены и унижены. На землях империи людей им разрешалось заниматься только чёрным тяжелым трудом. Живущие севернее границ мельинской империи гоблины торговали с жителями империи на крайне невыгодных для себя условиях. Выселенные в малопригодные для жизни районы, гоблины вынуждены были принимать условия и торговля шла довольно живо, тракт, ведущий из Империи в земли гоблинов был торным. Центром торговли служил Хвалин. Как и другие нелюдские расы доступ в земли людей гоблины могли получить лишь уплатив значительную пошлину. При этом им запрещено было иметь при себе оружие и пользоваться повозками. Получивший разрешение на въезд гоблин обязан был носить на шее бирку, величиной с доброе полено, свидетельствующую об уплате пошлины. Некоторые практиковавшие некромантию ордена Радуги использовали гоблинов как исходный материал для создания своеобразных гомункулусов, зомби, использовавшихся на самых тяжелых и опасных работах, таких например, как уход за монстрами, и содержащимися в зверинцах орденских башен.

После свержения Радуги, через полгода после битвы на мельинском поле орки гарриды, гурры, тролли, гоблины и другие ночные расы вспомнили былую гордость и выступили в поход против империи людей. Для их усмирения граф Тарвус заключил договор с половинчиками и дану. Объединенное войско северных рас было разбито лучниками половинчиков на подходах к хвалинскому тракту. Однако нападения гоблинов не прекратились, и в следующую зиму они неоднократно совершали набеги на людские поселения, воруя людей и продавая их людям же в рабство.

Кикимора

Зловредная дамочка

Кикимора — противоположность домового. Этот злобный домашний дух особенно ярко проявился в преданиях Руси и Польши. Это ведьма либо дух покойного человека, жившего раньше в этом доме. Обитала она в подполе либо за печкой, еду себе требовала, устраивая громкий шум. Кикимора изводила и держала в страхе всех домочадцев, особенно если те не следили за порядком. Она просачивалась в дом сквозь замочную скважину, садилась на спящего человека и душила его. Именно кикимору древние русские считали причиной сонного паралича.

Отпугивали кикимору при помощи сложных молитв и метлы у порога. У поляков было в обычае следить, чтобы дети крестили перед сном подушку — тогда кикимора не придёт. Хоть встреча с ней и была опасна для жизни, всё же чаще кикимора лишь изводила домочадцев и старалась их напугать.

В грязных и неубранных домах она принималась свистеть и бить посуду. Зато когда дом ей нравился, злобная гостья старательно ухаживала за цыплятами и помогала по хозяйству. Кикимора — важная часть славянских мифов, её часто упоминают в различных произведениях: литературных, устных и музыкальных. В честь этого духа недавно даже назвали паука, ранее неизвестного науке.

Кто такие импы

Импы — это народец маленького роста, со зловредным характером, любовью к розыгрышам и развлечениям. Розыгрыши у них всегда жестокие, и для тех, кому не посчастливилось оказаться участником имповского веселья, всё нередко заканчивалось плачевно.

В средние века к услугам данного народа прибегали чернокнижники, призывавшие тех посредством колдовских ритуалов. За свою помощь маленькие человечки взимали отнюдь не маленькую плату. В этом плане они похожи на чертей из христианского фольклора.

Жадность — тоже характерная для них черта. Судя по всему, из-за активного сотрудничества с колдунами этот вид фейри в народном сознании и стал сродни христианским бесам, также помогавшим колдунам в их дурных делах. Они были немногими из фейри, которыми могли управлять маги.

Помимо участия в делах магов, эти фейри занимаются мелким пакостничеством — обманывают и обворовывают людей. Кражи всегда были несерьезными. Пропадали малоценные вещицы вроде сувениров, монет, ключей и левых носков.

Очаровывает импов красивая музыка, от которой фейри застывает как вкопанный и может только слушать чарующие звуки. В такой момент представитель волшебного народа может выполнить любое желание, но с ними все равно нужно быть осторожным — обман у этих созданий в крови. Даже самое простое желание имп попробует исполнить так, что загадавший его не будет рад исполнению мечты.

Где встречается[править]

Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литератураправить

  • Р. Киплинг, «Маугли» — ни Шер-Хан, ни Бандар-Логи не принесли столько бед и горя обитателям джунглей и самому Маугли, как рыжие собаки (которые на самом деле тоже волки, только красные).
  • Артур Конан Дойл, «Затерянный мир» — человекообразные обезьяны (хотя скорее всего обезьяноподобные гоминиды, вроде питекантропа) попортили нервов экспедиции Челленджера больше, чем все динозавры вместе взятые.
  • Герберт Уэллс, «Пища богов» — из всей многократно увеличившейся фауны больше всего проблем доставили гигантские и очень кровожадные крысы.
  • Владимир Обручев, «Плутония» — среди опасной доисторической фауны аналогичную роль играют гигантские муравьи. До такой степени достали главных героев, что это стало одним из аргументов в пользу сворачивания экспедиции.
  • Александр, Беляев «Прыжок в ничто» — шестирукие. А чего удивительного — единственные почти разумные существа на Венере.
  • Майкл Крайтон, «Парк юрского периода» и «Затерянный мир» — велоцирапторы. И это при том, что помимо царственного и свирепого тираннозавра

    В «Парке юрского периода» Ивана Сербина, гораздо более приближенном к фильму, дела обстоят так же.

    там есть очень опасные компсогнаты, плюющийся ядом дилофозавр и кровожадные карнотавры, умеющие сливаться с окружающей средой и от того практически невидимые.

  • Джон Броснан, «Карнозавр» — больше всего бед доставили другие рапторы, дейнонихи. И там тоже было полно других кровожадных ящеров, а «боссом» можно считать тарбозавра.
  • Роберт Ханлайн, «Тоннель в небе» — стоборы, они же «сонные кролики». Неуклюжие зверушки габаритом с шакала, которые иногда собираются большими массами и выжирают всю живность в округе. Притом на описываемой планете водились и более крупные и свирепые хищники.
  • Стивен Кинг, «Туман» — пауки.
  • Dresden Files — вурдалаки. Без допинга типа Адского Огня или Огня Души их хрен убьёшь.
    • Ну, это как сказать — все дело в опыте. В комиксе «Гоблин, вурдалак и прочие неприятности» (Дрезден образца второй книги ходящий с «s&w Chief Special») для Дрездена и один вурдалак проблем немало доставил. В пятнадцатой же книге Дрезден и без допинга их с десяток раскидывает.
    • И да, зарыть по шею в землю, облить апельсиновым соком до ближайшего муравейника, а после отстрелить голову из «магнума 44го калибра» даже по вурдалацким меркам жестоко (наверное из-за муравьев).
  • «Хроники Края» — в этом мире таких тварей хоть отбавляй, но вжик-вжики хуже всех. Они маленькие, зубастые, вечно голодные, и их много. Очень много.
  • Серебряков, Уланов, «Найденный мир» — динозавры-«стимфалиды» , сильно доставшие и неудачно проскочивших через временной портал филиппинцев, и экспедиции Колчака и Леттов-Форбека.

Киноправить

  • «Парк юрского периода» и «Затерянный мир» Стивена Спилберга по одноименным романам Майкла Крайтона — всё те же рапторы. Хотя «боссом» серии является тираннозавр.
  • «Мгла» по повести Кинга «Туман» — те же пауки.
  • «День животных» 1977 г. — из-за сводящей с ума солнечной радиации героев атакуют хищные птицы, крысы, змеи, медведи, пумы, но большинство из них пали жертвами самых обыкновенных домашних собак.

Телесериалыправить

«Затерянный мир» (сильно по мотивам книги Конан Дойла) — ну да, снова всеми любимые дромеозавриды или, говоря по простому, рапторы.

Реальная жизньправить

Кровососущие насекомые. Распространённый в умеренном климате комар обыкновенный из них не худший вариант: на юге есть москиты, малярийные и другие комары, которые переносят опасные инфекционные заболевания, на севере — образующие целые живые тучи мошка́ и мокрец (неподготовленного человека таежный гнус способен заесть до крови.). В средней полосе есть насекомые и похуже (взять хотя бы шершней), но эти двукрылые точно самые раздражающие.

Импы и их родня

Из гоблинского рода импы являются самыми низкорослыми. Озорства в них больше, чем гоблинской зловредности, а фольклор некоторых немецких регионов и вовсе изображал их слугами богов. Даже сильные чернокнижники с большим трудом могли удерживать их под контролем.

Неуправляемые импы любили повеселиться и поозорничать. Только спустя десятилетия народная молва разделила фей и импов, сделав первых более добрыми, а вторых — зловредными.

Импы могут доставить множество проблем и причинить немалый ущерб. Например, переместить ребёнка в совершенно другое место, завести путника в непроходимую чащу. Отпугивает этот народ хладное железо, некоторые виды оружия, молитвы и заклятия. Железные нательные амулеты позволяют избежать пакостей вдали от дома.

ОтношенияПравить

Энри Эммот Править

Преданность гоблинов Энри, схожа с преданностью НИП Назарика Аинз Оал Гоуну, но она более сердечная и профессиональная.

Нему Эммот Править

Гоблины демонстрируют более нежные, но ещё более озорные отношения с Нему, противоположные тому, как они относятся к их призывателю, Энри

Они относятся к Нему, как к столь же важной персоне, как и Энфри.

Энфри Барел Править

Отряд гоблинов доверяет Энфри и знает какие чувства тот испытывает к Энри. Они поддерживают и верят, что он сможет сделать её счастливой, поэтому иногда они рады помочь ему в создании ответных чувств Энри.

Люпус Регина Бета Править

Несмотря на то, что эта девушка является хорошей знакомой их хозяйки, гоблины всё же настороженно относятся к горничной, из-за инстинктивных чувств опасности, которые она вызывает у них. В связи с этим гоблины предпочитают держаться от неё на дистанции.

Кто такие импы

Импы — это народец маленького роста, со зловредным характером, любовью к розыгрышам и развлечениям. Розыгрыши у них всегда жестокие, и для тех, кому не посчастливилось оказаться участником имповского веселья, всё нередко заканчивалось плачевно. В средние века к услугам данного народа прибегали чернокнижники, призывавшие тех посредством колдовских ритуалов. За свою помощь маленькие человечки взимали отнюдь не маленькую плату. В этом плане они похожи на чертей из христианского фольклора.

Жадность — тоже характерная для них черта. Судя по всему, из-за активного сотрудничества с колдунами этот вид фейри в народном сознании и стал сродни христианским бесам, также помогавшим колдунам в их дурных делах. Они были немногими из фейри, которыми могли управлять маги.

Помимо участия в делах магов, эти фейри занимаются мелким пакостничеством — обманывают и обворовывают людей. Кражи всегда были несерьезными. Пропадали малоценные вещицы вроде сувениров, монет, ключей и левых носков.

Очаровывает импов красивая музыка, от которой фейри застывает как вкопанный и может только слушать чарующие звуки. В такой момент представитель волшебного народа может выполнить любое желание, но с ними все равно нужно быть осторожным — обман у этих созданий в крови. Даже самое простое желание имп попробует исполнить так, что загадавший его не будет рад исполнению мечты.

Мокошь

Языческая богиня плодородия

Мокошь — славянская богиня плодородия, героиня русских и восточно-польских мифов дохристианской эпохи. Мокошь прислуживала самой Матери Земле, богине всего живого, однако поклонение Мокоши постепенно вытеснило поклонение Матери Земле.

Культ Мокоши просуществовал до XIX века, а сама богиня по-прежнему популярна в сегодняшней России. Хотя образ Мокоши, по всей видимости, родом из финно-угорского эпоса, вера в неё мало-помалу распространилась по всем славянским землям. Это, кстати, объясняет финскую этимологию имени богини. Мокошь считали странствующей богиней, покровительствующей прядению, родам и женщинам. Верующие в неё люди были уверены, что Мокошь дарует жизнь в виде детей и осадков. По преданию, дождь — это грудное молоко Мокоши, пробуждающее жизнь в земле.

Культ Мокоши включал в себя ритуалы плодородия и молитвы валунам в форме женской груди. В последнюю пятницу октября славяне устраивали гулянья в честь богини. На них водили хороводы в два круга: внешний олицетворял жизнь, а внутренний — смерть. Христианские миссионеры всячески искореняли культ Мокоши, пытались заменить богиню Девой Марией

Однако не слишком успешно — Мокошь по-прежнему остаётся важной фигурой славянской мифологии

Хронология Править

Арка Король-нежить Править

Основная статья: Арка Король-нежить

Во время нападения на деревню Карне, Аинз Оал Гоун спас Энри Эммот и её сестру Нему Эммот от верной смерти. Обеспечив сестёр защитной магией Аинз даёт им напоследок магический предмет, «Рог генерала гоблинов». Поскольку это был предмет низкого уровня, котором он не пользовался, он решает, что его всё ещё можно использовать если передать его Энри для защиты от какой-либо непредвиденной опасности.

Арка Тёмный воин Править

Основная статья: Арка Тёмный воин

Выдавая себя за авантюриста Момона, Аинз прибывает на окраину деревни Карне, вместе с Нарберал Гаммой и Мечами тьмы, которые по совместительству сопровождают Энфри Барела. Их останавливают гоблины, которые после призыва взяли на себя ответственность по охране и патрулированию деревни. Они также начали помогать на полях и обучать сельских жителей, как защитить самих себя. Обычно полулюдей, таких как гоблины, люди бы трудно приняли, но, из-за того, что деревню недавно атаковали рыцари, а гоблины были призваны из предмета, подаренного их спасителем Аинз Оал Гоуном, жители деревни с готовностью приняла их в свою общину.

Арка Два лидера Править

Основная статья: Арка Два лидера

Члены Отряда гоблинов помогают жителям деревни с различными обязанностями по всей деревне и прочно закрепились, как значимые товарищи, которые помогают защищать и развивать деревню. Три члена Отряда защищают Энри в её походе в Великий лес Тоб, чтобы собирать лекарственные травы для их дальнейшей продажи в городе Э-Рантэл. Пока одни помогают Энри и остальным собирать травы, большинство гоблинов углубляется в лес, и в скором времени приходят к выводу, что в лесу творится что-то неладное. После встречи с магическим зверем и принятием в деревню единственного выжившего гоблина из племени обитающего в глубине леса, группа возвращается обратно в деревню.

Три гоблина сопровождают Энри в её поездке и отбытию из Э-Рантэла, хоть им и не было позволено войти в город-крепость. Остальные гоблины Отряда оказывают помощь в поимке огров и гоблинов из перебежавших племён в лесу и чувствуют надвигающуюся угрозу со стороны леса, в связи с чем им приходится укрепить защиту деревни.

Во время нападения, Отряд активно демонстрируют свои навыки в защите деревни по приказу новой старосты деревни, Энри. В результате, им удаётся отразить атаку волшебных зверей, гоблинов, огров и тролля, посланных Змеем Запада.

Арка Заклинатель Разрушения Править

Основная статья: Арка Заклинатель Разрушения

Когда войско армии Королевства под командованием принца Барбро напало на деревню Карне, Энри использует второй рог и призывает 5000 необычайно сильных гоблинов, поскольку её уровень в классе «Командир» был повышен. Эта недавно призванная армия в лёгкую побеждает армию первого принца, заставляя его и всю его армию бежать с поля боя, а Люпус Регина Бета выслеживает их и ночь того же дня добивает остатки солдат бежавшей армии и их командира-принца.

Арка Владыка заговора Править

Основная статья: Арка Владыка заговора

Во время встречи Аинз Оал Гоуна и гильдмастера, Плутона Аинзака, Аинз подтвердил, что гоблины из деревни Карне находятся под его защитой. Он также уведомил Аинзака, что в скором времени группа гоблинов посетит Э-Рантэла и просит, чтобы они показали им свою учтивость.

Арка Паладин Святого Королевства Править

Основная статья: Арка Паладин Святого Королевства (часть I)

Отряд гоблинов был замечена на улицах Э-Рантэла, поразив прибывших эмиссаров Святого Королевства Робл.