Статьи

Анатолий Кашпировский

Публикацииправить править код

  • Встречи с доктором Кашпировским / ред. В. И. Максимов. — М.: Профиздат, 1990. — 128 c. — (На грани фантастики). ISBN 5-255-00283-6, ISBN 978-5-255-00283-2.
  • Психотерапевтический и духовный феномен А. М. Кашпировского: Материалы 1-й Укр. науч.-практ. конф., Киев, 28—30 янв. 1991 г. / Междунар. центр психотерапии. — М.: Б. и., 1992. — 307 с.
  • Теоретические основы неспецифической групповой психотерапии / Междунар. центр психотерапии, 1992. — 57 с.
  • Групповая неспецифическая психотерапия: (Соц.-психол. и мед. аспекты) / Междунар. центр психотерапии и др. — М.: ТЕК Ltd, 1993. — 232 с.
  • Пробуждение: Целительная встреча с А. М. Кашпировским / Авт.-сост. С. Шкунов, В. Фатьянов. Послесл. В. Ковчан. — М.: ТОО «Фирма «Сергий», 1992. — 47 с. — 500 000 экз. — ISBN 5-88274-008-8. ББК Р358.9.

Начало психиатрической практики

В 1962 году стал выпускником Винницкого медицинского института. По специальности психиатр, отдал 25 лет врачебной практике в винницкой психиатрической больнице. Долгое время, работая над кандидатской диссертацией, занимался изучением новых прогрессивных методик в психиатрии, особенно интересовался воздействием подсознания на оздоровление человека.

С 1970 года работал лектором общества «Знание». В Советском Союзе в то время работало просветительное общество, лекторы которого выступали перед рабочими различных организаций с циклом разнообразных лекций по политическим и общим вопросам.

В 1987 году стал врачом-психотерапевтом при сборной СССР по тяжелой атлетике (с юности очень активно занимался этим видом спорта).

Вскоре последовало назначение возглавить Республиканский центр психотерапии в Киеве.

Результаты лечений на расстоянии и бешенной популярности

За всю активную лечебную деятельность Кашпировского этой методикой его сеансы посмотрели или лично посетили более 300 000 000 человек в течение 30 лет.

Несмотря на наличие критики, имеет признание своих заслуг как на постсоветском пространстве, так и за рубежом. Многие знаменитые артисты, спортсмены, политические деятели прибегали к услугам Кашпировского. Его исследованиями интересовались различные международные организации, он неоднократно выступал с докладами на важных научных конференциях, что является несомненным признанием его заслуг.

После прекращения выступлений на телевидении Кашпировский стал ездить по стране со своими сеансами, где тоже имел колоссальный успех у населения. Часто залы не могли вместить всех желающих, сеансы проводились на заполненных до отказа стадионах. По свидетельству очевидцев этих событий, никто не оставался равнодушным к происходящему: несомненно, Кашпировский обладал неизвестной удивительной силой, которую невозможно отрицать. Во время его выступлений можно было приобрести его фотографии (считалось, что они излечивают), записи его сеансов на кассетах, и другую продукцию.

Известны два телемоста, где он провел анестезию для серьезного хирургического вмешательства, находясь во время операции в другом городе. Мнение критиков разделилось: одни считали происходящее чудом, другие – спектаклем.

Планировал провести научный эксперимент с целью доказать сомневающимся правильность своей методики – провести операции из космоса, но не прошел предполетную подготовку по здоровью.

Выпустил несколько научных работ по психосоматике, издал книги по этой теме.

О личной жизни известно не много: в 1995 году уехал в США. В настоящее время живет в Брайтоне, имеет американское гражданство. К журналистам имеет крайне предвзятое отношение и практически не дает интервью.

Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.

За границей продолжает заниматься своей практикой, но в более узком кругу людей в Израиле, Германии и США.

Несмотря на преклонный возраст, периодически бывает в Киеве и Москве. Последний раз появлялся на экранах российского телевидения в 2017 году.

Вся его долгая врачебная и исследовательская карьера до сих пор полнится новыми слухами, легендами и скандалами.

https://youtube.com/watch?v=oFDMJ3KkKrg

Кашпировский, откуда он взялся

Подобное изменение в общественном сознании произошло в отношении уникального феномена Анатолия Кашпировского, который был кумиром и идолом миллионов в 90-х годах минувшего века.

Как водится, у великих людей часто случаются нестыковки в биографии – намеренно искаженные или сознательно дополненные. От этого образ человека становится еще более загадочным и противоречивым. Кашпировский – без сомнения – является великим человеком и в его жизнеописании есть много неоднозначных моментов.

Начнем с рождения: по одной версии, он родился в селе Ставица на Хмельнитчине; другие источники называют местом рождения сам Хмельницкий; третья версия – поселок Меджибож той же Хмельницкой области. Дата рождения едина: 11 августа 1939 года.

Критика

Академик , председатель ставит Кашпировского в один ряд с людьми, далёкими от врачебной деятельности, и в своей статье с иронией пишет:

Эффект , , Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. В основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет.

, целитель:

Никакого конфликта нет. У него своя жизнь, у меня — своя. Встречались несколько раз. Ну, поговорили, и всё. Мы диаметрально противоположные, что мне с ним обсуждать? Он действует с помощью гипноза, а это насилие, которого я не приемлю.

, председатель (1989—1990 гг.):

В моё время, в период величайшей политизации и раздражения, мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение, — Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака. Но очень скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистой воды.

ещё в выразила своё отношение к сеансам Кашпировского:

Представители христианского духовенства и евангельские дают однозначно негативную оценку Анатолию Кашпировскому.

Начало телезвезды психотерапии

1989 год стал особенным в жизни А. Кашпировского. В этот год произошло два важных события: он стал руководить Международным центром психотерапии и – главное – впервые появился на украинских телеэкранах со своими сеансами с «установками на здоровье», как он сам их называл.

Многие исследователи и критики его деятельности называют триумфальное появление Кашпировского на телеэкранах сначала Украины, а потом и на экранах Центрального телевидения выполнением своеобразного социального заказа. 90-е годы стали своеобразным шоком для населения разваливающегося СССР: массовая безработица, падение всех существующих идеалов, неразбериха в политике и резкое падение жизненного уровня (вместо обещанного коммунизма, в который большинство свято верило). Власти нужен был отвлекающий маневр, способный на время отвлечь обозленных на руководство страны людей от их нужд и проблем, таким образом снизив градус народного недовольства. Нужен был лидер, способный  повести за собой.

Кашпировский как никто другой отвечал всем этим требованиям: он буквально из ниоткуда ворвался на телеэкраны и мгновенно завладел умами миллионов. Очень актуальная для населения тема оздоровления без применения медицинских препаратов нашла горячий отклик в сердцах обнищавших людей. На фоне всеобщего хаоса и неразберихи он многим дал надежду на улучшение ситуации в стране и личное исцеление от болезней.

Масштаб его врачебной деятельности в то время впечатляет: сеансы проводились еженедельно по воскресеньям, в самое удобное время. Люди, забросив все дела, усаживались перед телевизором в надежде излечиться от своих недугов. Его опыты имели ошеломляющий успех.

Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.

Его методы излечения очень были похожи на воздействие массового гипноза. Именно сверхъестественным  способностям Кашпировского приписывают его удачные примеры излечения.

Интересно, что сам он категорически отрицал наличие подобного дара у себя. Свои опыты называл практической философией. Согласно его теории, в каждом человеке заложен механизм излечения от любого заболевания, и именно ему, Кашпировскому, удается запускать в больном человеке его систему саморегуляции, которая и устраняет проблему.

Неудивительно, что мнения о способах его лечения были диаметрально противоположными. Одни считали его кумиром, гением, Мессией и свято верили в успех излечения. Результаты положительного влияния действительно были: тысячи излечились от псориаза, энуреза, заикания, стенокардии. У многих его пациентов исчезали опухоли, остеохондрозы, артриты и другие хронические заболевания.

Были и отрицательные примеры его воздействия, когда людям становилось  хуже. Такие пациенты и другие не доверяющие этой методике считали Кашпировского обманщиком и шарлатаном.

То, что Кашпировский проделывал со сцены или с экрана телевизора, официальная медицина называет психосоматикой. Хотя есть официальное направление в медицинских исследованиях, медицинская наука не использует в своей практической деятельности эти наработки, потому что результаты такого воздействия на организм не предсказуемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector