Кэйлик Бхир — олицетворение зимы в кельтских мифах

Воспоминание об Острове

Как говорят легенды, на севере, за гранью всего видимого, находится священный Остров, остров света, остров чистоты. На этом Острове живут все хранители мудрости, познания и тайн на Земле, божественные барды, божественные художники. Предания гласят, что все друиды и короли обучались на Туле и именно оттуда принесли свое таинственное искусство.

Там находится котел Возрождения, который утоляет любую жажду и дает бессмертие. Легенды кельтов о Туле и ее поиске стали источником легенд о поиске Грааля — чаше света, благодаря которой землю не может поглотить тьма. Найти Туле означает не только найти мудрость, познание, возродиться — это и есть Грааль, — но прикоснуться к тайне тайн, которая является основой всего человеческого существования.

Щит из Баттерси,350-50г. до н.э.

Попасть на священный Остров непросто, его надо заслужить, совершая Великое плавание. Для того чтобы понять суть этого плавания, священного пути к Острову, надо знать, что в кельтском Ином мире нет времени, или, говоря иначе, течет оно совершенно по-другому. Множество мифов и легенд рассказывает, что люди, попав в мир Иной, думают, что провели там несколько дней или месяцев, а вернувшись, обнаруживают, что прошли века.

У Острова есть Хранители, ибо силы хаоса, тьмы, разрушения не дремлют и всегда готовы поглотить мир. Некоторые из тех, кто добрался до Острова, остаются хранить его там, а некоторые возвращаются обратно, в наш мир, чтобы защищать его здесь. Друиды и короли — это те, кто вернулся, чтобы принести с собой Туле на землю.

Легенды говорят, что попасть на Остров может только тот, кто услышал его Зов. Зов этот звучит всегда, и в особые моменты человек способен услышать его. Вопрос лишь в том, сможет ли он на него откликнуться.

Кельты. История происхождения

Точное происхождение слова «кельты» неизвестно. Этот термин впервые встречается в V веке до нашей эры у древнегреческого историка Геродота, который называл их keltoi. Римляне же называли кельтов галлами.

Сказать, где именно зародилась кельтская цивилизация сейчас – сложно. Археологические исследования показывают, что уже в V веке до нашей эры кельты населяли территорию от современной Англии до верховьев реки Дунай.

В течение всей своей истории кельты воевали с Римской империей и поначалу вполне удачно.

В конце V века некоторые из племен отправились на завоевание Средиземноморской Европы, где столкнулись с Римом, разрушили город Дельфы и осели на полуострове Анатолия.

К III веку до нашей эры вся центральная Европа была заселена кельтскими племенами: арвернами, пиктонами, паризиями, сенонами, белгами, каледониями и многими другими.

Для укрепления своих поселений кельты возводили оппидумы – города-крепости, окруженные стенами из каменных блоков (от латинского oppid – «город»).

Кельтским племенам удалось наладить процесс обработки металла. Это позволило им не только производить оружие, но и освоить земледелие и вспашку земли. Также известно, что кельты были отличными рыболовами.

При этом в политическом плане кельтские племена были довольно разобщены. Каждый народ обладал своей территорией и культурой, что нередко приводило к внутренним конфликтам. Ослабленные междоусобными войнами, кельты были оттеснены с части своей территории племенами германцев. Постепенно и Рим, набравший силу, стал отвоевывать кельтские земли. Оставшиеся на завоеванных римлянами землях кельты, к середине первого века нашей эры, постепенно перенимали их обычаи и культуру.

Кельтский крест

Вариант христианского креста с наложенным на него кругом. Характерный символ для кельтов, проживавших на Британских островах.

Существуют разные теории возникновения кельтского креста. Некоторые ученые полагают, что он является пережитком более ранних деревянных крестов, которые требовали дополнительных распорок для поддержки перекладины. Ирландская легенда связывает возникновение креста со Святым Патриком – миссионером, принесшим на здешние земли христианство

Согласно поверью, Патрик объединил христианский крест и языческий символ солнца, чтобы показать язычникам важность креста

Кельтскому кресту приписываются магические свойства, считается, что он способен защитить от злых духов.

С ХХ века кельтский крест получил популярность среди неонацистов, расистов и футбольных фанатов «ультрас».

Кельтская мифология

Культура кельтов была богата легендами и сказаниями, которые передавались из уст в уста на протяжении веков.

Главную роль в мифологии играла роль в переселение душ. Эта вера вселяла в воинов уверенность и побеждала страх во время сражений. В периоды войн или болезней практиковались жертвоприношения.

Кельты верили в загробную жизнь, о чем свидетельствуют археологические раскопки. При захоронении умершему клали тарелки, украшения, инструменты и другие предметы.

Большим уважением пользовались друиды – жрецы, проводящие религиозные обряды и вершившие суды. Самым известным памятником истории, связанным с друидами считается каменное сооружение Стоунхендж.

Поскольку кельты не являлись единым народом, то не имели общего пантеона богов, а дошедшие до нас сведения довольно отрывисты. Обычно выделяют несколько основных божеств:

  • Таранис – бог грома;

  • Кернунн – рогатый бог;

  • Тевтат – «защитник племени», бог войны;

  • Белен – бог-врачеватель.

Помимо богов, в кельтской мифологии существовали и разные существа, образы которых частично дошли и до наших дней:

Огры – ужасные великаны-людоеды, предпочитающие есть маленьких детей;

Феи – существа, обладающие сверхъестественными способностями и любящими встревать в жизнь человека с добрыми намерениями. Впрочем, эти намерения часто могут причинить вред;

Агуане – демонические существа, охраняющие чистоту воды. Безопасны для человека, если тот не обижает их или не мутит воду в источниках.

Зачем нам мифология?

Каждый человек стремится к познанию, пытается узнать больше о мире, который его окружает, объяснить процессы, так или иначе влияющие на его жизнь. Это помогает бороться со страхом перед неизвестным, необычным, а также приспособиться к окружающему миру и в каком-то смысле обезопасить своё существование.

С древнейших времен человеческие социумы формировали свое собственное понимание мира. В особенности они старались объяснить природные явления, причины неурожая, болезни, смерть и т.д. Эти знания передавались из поколения в поколение и дополнялись с течением времени новыми деталями.

Понимание человеком мира и своего места в нем издревле базируется на формировании представлений о начале и конце жизни, об устройстве окружающего мира, о наиболее неизвестных и пугающих явлениях природы, таких как грозы, молнии, извержения.

Различные системы взглядов на такие вопросы рождали традиции определенных ритуальных действий, призванных улучшить жизненные условия или уберечь от опасностей внешнего мира. В частности, примером подобных манипуляций являлись жертвоприношения, обряды, культовые действия. Они проводились в отношении определенных персонажей, созданных на основе социально-культурных особенностей развития общества и ответственных за ту или иную часть окружающего мира.

Первобытные ритуалы и поверья проходили многовековой путь. Примитивные и слабо сконструированные взгляды и идеи со временем принимали форму четко выстроенных концепций. Постепенно люди пришли к самому разумному на тот момент отражению того, что было так грандиозно и ужасно, как извержение вулкана, возвышенно и прекрасно, как идеал красоты и искусство, что являлось причиной поражений и побед в войнах, что ждет человека после смерти, а именно — к мифологии.

Мифы с самых ранних стадий своего развития стали основой идентичности народов. В мифах находили отражение наиболее важные для них законы внутреннего функционирования. Чаще всего мифы были близки как сюжетно, так и идеологически.

Мифы. Ультима Туле

В сагах так называемого мифологического цикла рассказывается о легендарных народах, которые заселяли Ирландию перед тем, как туда приплыли гойделы, или сыновья Миля, — предки современных обитателей страны.

Итак, в некую начальную эпоху Ирландия была пуста и не имела формы, а затем последовательно заселялась племенами, которые придавали ей облик, постепенно создавая тот космос, в котором со временем будут жить гойделы и их потомки. Этот миф можно сравнить с космогоническими мифами других народов: миф о племенах рассказывает о возникновении мира, о первохолме, поднявшемся из вод хаоса, об этапах сотворения космоса, о принципах, которые работают в целостном, великом мире. В этом мире есть видимая и невидимая части, и реалии земного мира лишь малая толика той целостности, которая называется «космос».

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Предания рассказывают и о последовательных волнах переселений на остров, которые называют расами. Сначала сюда приплывает племя Кессар, единственное допотопное племя, затем — раса Партолона, которая создает семь озер и расчищает четыре долины. После этого появляется раса Немеда («Священного»), она зажигает первый огонь, который не потухнет уже никогда;

Холм Уснех

____________________

«Тайна, окутывающая происхождение и религию друидов, так же велика, как и тайна их предполагаемых капищ для современного символиста, но не для посвященных оккультистов. Их жрецы были потомками последних атлантов и то, что известно о них, достаточно, чтобы допустить заключение, что они были восточными жрецами, сродни халдейским и индусским» (Блаватская Е.П. «Тайная Доктрина», Том 2, стр. 954).

Когда на землю Ирландии пришли гойделы, то после битвы они поделили остров с племенами богини Дану: гойделам досталась земля, а племена ушли в холмы, под озера и за море. «Сиды* потребовали от Манананна**, чтобы он нашел для них безопасные убежища. И он нашел для них в Ирландии прекрасные долины и поставил кругом невидимые стены, которые были недоступны для простого смертного, а для сидов были словно открытые двери».

Эту невидимую сторону мира кельты называли Иной мир. Благодаря сидам люди получили возможность общаться с Иным миром, в котором находится Источник Мудрости; там можно увидеть истинный смысл происходящих на земле событий. Благодаря общению с этим миром люди знали, что они бессмертны, что уйдут после смерти в Обетованную страну, где будут проходить обучение у Древнего народа, Дивного народа, как они называли сидов.

Там можно было встретиться с тайной тайн этого мира — великим островом Ультима Туле (Ultima Thule). Это название дошло до нас от римлян (Вергилия, Сенеки, Тацита). Изначально это было название легендарной островной страны, находившейся, по представлению древних, на дальнем севере Европы. (Позже это выражение стало нарицательным в значении «крайний предел чего-либо».) Как называли этот остров сами кельты — сегодня точно не известно.

Ирландские кельты

Политеистическая мифология ирландских кельтов по-прежнему остается для нас одной из наиболее ярких и загадочных. Отчасти причиной этого является малое количество источников, большинство из которых повреждены или утрачены. А отчасти причина в том, что носители основных представлений кельтов о мироздании, друиды, не были сломлены и не раскрыли секретов своего учения.

На ранних стадиях развития цивилизации кельты, как и большинство народов, создали свой пантеон божественных сил. В определенных чертах и идеях он совпадал с пантеонами других народов, но во многом был неповторим. Причины создания кельтами своего, в некотором смысле самобытного пантеона богов до сих пор остаются объектом неугасающего интереса.

Ирландские боги в представлении исследователей — это представители племени Туата Де Дананн, или Племен богини Дану. По своей сути они являются ирландскими богами, но среди других кельтских племен можно встретить множество аналогичных божеств, отличающихся лишь незначительно, чаще всего произношением имени.

В основе мифов, которые и формировали ирландские и валлийские (соседний кельтский народ) идентичности, лежало несколько мотивов. Как правило, все мифы связаны с социально-культурными аспектами жизни этносов: они отражали их социальную организацию, образ жизни, понятия о морали и обычаи.

Путь к Центру

Есть один важный принцип в кельтской культуре, без понимания которого постичь ее невозможно. Речь идет о глубинной внутренней, сокровенной тяге к Центру. Через все мифы и через многие учения друидов проходит идея о том, что у каждого человека должен быть центр, вокруг которого он строит жизнь, к которому он все время стремится, который является критерием и точкой отсчета.

Холм Тара

Но все же самое сокровенное, самое великое проявление центра — это великий остров Ультима Туле. Величественный образ, который остался в наследство Европе как архетип, как последний подарок друидов нашей цивилизации.