Кентавры из племени Гелкис

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 26 июня 2009.
  2. Палефат. О невероятном 1; Гераклит-аллегорист. О невероятном 5 коротко
  3. Первый Ватиканский мифограф II 61.
  4. . Метрополитен-музей. Дата обращения 10 декабря 2015.
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 70, 1
  6. Еврипид. Геракл 364—373
  7. Ликофрон. Александра 671 и комм.; Птолемей Гефестион // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб., 2000. С. 58
  8. , Историческая библиотека. Книга IV. LXIX. (1).
  9. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2010.
  10. Овидий. Метаморфозы X 223
  11. Нонн. Деяния Диониса V 611—615; XIV 193—202; XXXII 71
  12. Аристотель. Поэтика 1
  13. Примечания А. А. Григорьевой, Б. М. Никольского в кн. Афиней. Пир мудрецов. Кн. 1-8. М., 2003. С. 544

Происхождение

Слово «кентавр» (др.-греч. κένταυρος, сentauros), или латинизированный вариант — «центавр» (лат. centaurus), традиционно возводится к словообразованию, состоящему из двух греческих корней: κεντέω — «колоть, рубить» и ταυρος — «бык», которое может интерпретироваться и как «убийца быков» или «охотник на быков», и как «погонщик быков» или даже «ковбой».

Образ кентавров, предположительно, возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, касситов или тавров. Этим объясняется как свирепый нрав кентавров, так и их связь с быками — основой хозяйства кочевников было скотоводство.

Согласно эвгемерическому истолкованию античного времени, это были юноши из деревни Туча, которые изобрели верховую езду и перебили диких быков; либо люди из города Пелефроний, где был найден способ приручать лошадей.

Согласно другому подходу, образ кентавров восходит ко временам распада греко-арийского языкового единства, а само слово, как и др.-инд. гандхарва, было заимствовано в протогреческий из некоего субстратного языка. Если принять эту версию, спекуляции о всадниках становятся беспочвенными, а принятую этимологию этого слова следует признать позднейшим народным переосмыслением. Вообще, даже семантически, образы кентавров и гандхарв весьма схожи.

В литературе и искусстве

«Старый кентавр Фуриетти»

Благодаря греческим мифам, образы кентавров запечатлены на звёздном небе в созвездиях Центавр (Centaurus) и Стрелец (Sagittarius).

Существовала «разнометрическая драма» Херемона «Кентавр», а также пьеса Линкея «Кентавр».

Художники и скульпторы всех эпох часто обращались к образу кентавра. Особенно были популярны сцены кентавромахии.

В Средние века изображения кентавров появляются в миниатюрах арабских и европейских космологических трактатов среди знаков Зодиака.

Шекспир в трагедии «Король Лир» использует образ кентавра в сравнении.

С ходом времени изначальный образ всего племени кентавров — диких и необузданных варваров, подвластных плотским чувствам, — был вытеснен образами немногих кентавров-мудрецов (Хирона и Фола). Кентавр стал символом мудрости и единения с природой.

Начиная с XIX века интерес к образу кентавра начинает усиливаться как у писателей и поэтов, так и у художников. В XXI веке кентавры становятся персонажами не только мифов и литературных произведений (особенно в жанре фэнтези), но и компьютерных игр.

Разумные существа с внешностью кентавров являются коренными обитателями планеты и одними из героев в научно-фантастическом романе Франсиса Карсака «Робинзоны космоса» (1955).

В 1963 году Джон Апдайк опубликовал роман «Кентавр».

Алексей Григорьев. Кентавр

Четвёртый подвиг. Геракл избавляет землю от Эриманфского вепря.

И летом и осенью, когда на полях созревают овощи и хлеб, крестьяне, жившие у горы Эриманф, с тревогой осматривали по утрам свои поля и всякий раз то тут, то там находили следы страшного опустошения: земля была разрыта, посевы вытоптаны, вырваны с корнем и много плодов, нужных людям, без пользы были раздавлены чьей-то грубой силой.

Люди говорили, что в дубовой роще на горных склонах жил дикий вепрь, который по ночам спускался с горы и опустошал .поля. Но так страшны были его клыки и копыта, что никто не отваживался пойти в лес и убить злого хищника.

Царь Еврисфей приказал Гераклу отправиться на охоту за Эриманфским вепрем.

Удивляясь, что до тех пор не нашлось в селении меткого стрелка, потому что убить кабана не такое уж трудное дело, герой пошёл один на Эриманфскую гору.

Взбираясь вверх по крутому склону, он услышал конский топот, и вдруг мимо него промчался в долину табун диких коней. Но, приглядевшись пристальнее, Геракл увидел, что это были не кони. Словно полчеловека срослось с половиной лошади – на конском крупе человеческое туловище с головой и руками.

Издали казалось, что свирепые всадники мчатся на быстрых конях.

– Кентавры! – воскликнул Геракл.

Как буря, пронеслись кентавры мимо Геракла, ломая всё на своём пути, и помчались прямо в селение, расположенное под горой.

«Это страшнее дикого вепря!» – подумал Геракл и понял теперь, почему Еврисфей послал его сюда на охоту.

Но он не испугался и пошёл дальше. Скоро он увидел пещеру, перед которой стоял на страже молодой кентавр.

Геракл смело подошёл к нему и сказал дружелюбно:

– Я царский охотник. Царь приказал мне выследить и убить дикого вепря, который живёт здесь на горе. Не укажешь ли мне, как найти его?

Кентавр отвечал охотно:

– Этот вепрь сильно досаждает и нам, обитателям этого леса. Из-за него я должен стеречь пещеру, чтобы он не пустошил наше жилище. Хорошо, если ты убьёшь его. Я укажу тебе след его. Но сначала будь моим гостем.

И он ввёл Геракла в пещеру, развёл огонь в очаге и стал угощать охотника мясом и плодами.

– Я привык пищу запивать вином, – сказал Геракл, – но у вас, наверно, нет вина.

– Как бы не так! – закричал хвастливо кентавр. – Сам Дионис, бог вина и веселья, подарил нам недавно целую бочку молодого вина. Так и быть, угощу тебя, но пусть об этом не знают мои товарищи.

И он открыл заветную бочку, зачерпнул вина себе и Гераклу, и они пили и веселились.

Вдруг у пещеры послышался стук копыт – запах вина привлёк кентавров, и они прискакали, томимые жаждой. Узнав, что кто-то чужой проник в их жилище и пьёт их вино, они рассвирепели и с дикими криками подступили к пещере.

Геракл из глубины пещеры стал бросать в них горящие головни из очага. Испугавшись огня, они убежали.

Геракл выбрался из пещеры и хотел уйти в лес. Но кентавры сторожили его и, увидев, что он один, ободрились и напали на него снова. Тогда он стал пускать в них стрелы, отравленные кровью Лернейской гидры, и один за другим они падали на землю мёртвые.

В это время вышел из пещеры молодой кентавр, угощавший Геракла, и с удивлением смотрел на трупы кентавров, лежавшие вокруг.

– Как! Этот маленький кусочек дерева поражает насмерть? – спросил он. – Эта тонкая палочка может убить?

– И он вынул стрелу из тела одного из убитых.

– Осторожно! – крикнул Геракл.

Но было уже поздно: кентавр выронил стрелу из рук, и она вонзилась ему в ногу. Не охнув, не крикнув, он упал мёртвый.

Геракл перенёс тела убитых кентавров в пещеру, завалил её большим камнем, как гробницу, и пошёл дальше.

Без труда выследил он в лесу вепря, ранил его в ногу, связал и, взвалив себе на плечи, вернулся в Микены и явился во дворец Еврисфея.

Дикий вепрь ревел на весь дворец, и царь Еврисфей со страха залез в большой медный чан для воды, стоявший на дворе.

Геракл всё же разыскал его. Но едва царь увидел над краем чана страшную морду вепря, он замахал руками и закричал тонким голосом:

– Уходи, уходи скорее!

Геракл посмеялся, ушёл и приказал зарезать вепря и устроить угощение народу.

Литература:

Смирнова В. Геракл//Герои эллады,-
М.:”Детская литература”, 1971 – c.127-130

В культуре других народов

Полкан, стреляющий из лука. Народная живопись на крышке ларца. Великий Устюг, Россия, XVII век.

Гопатшах — в иранской мифологии — бык с торсом человека.

В исламе Бурак (ислам), крылатый конь, служил Мухаммеду.

В древнерусской литературной традиции аналогом кентавра является китоврас, имя и образ которого заимствованы у греческого кентавра. В «Повести о Бове Королевиче» действует получеловек-полуконь (в других версиях — получеловек-полупес) Полкан.

Кентавр был изображён на монетах, чеканившихся в Серпуховско-Боровском княжестве в XIV веке.

Примечательно, что во время испанского завоевания Центральной Америки передвигавшиеся верхом конкистадоры также представлялись индейцам, знавшим только лам и тапиров, единым с лошадью существом.

цЕПЮЙК С ЙЕМРЮБПНБяРПЮМХЖЮ 1

рЪФЕКН БГДНУМСБ, цЕПЮЙК ЯНЯЙНВХК Я ЙНКЕЯМХЖШ, НРОСЯРХК хНКЮЪ ДНЛНИ Х, ГЮАПНЯХБ БЯЕ БНЯЕЛЭ ЦНКНБ Б ЙНКЧВХИ РЕПМНБМХЙ, ВРНАШ ХУ МХЙРН МЕ МЮЬ╦К, НРОПЮБХКЯЪ ПЮГШЯЙХБЮРЭ ЩРНЦН МНБНЦН ГБЕПЪ. дНКЦН Ь╦К НМ БЯ╦ БОЕП╦Д Х БОЕП╦Д, ОНЙЮ ОЕПЕД МХЛ, СОХПЮЪЯЭ БЕПЬХМЮЛХ Б НАКЮЙЮ, МЕ БЯРЮКХ ЙЮЛЕМХЯРШЕ ЦНПШ тНКНЯ. жЕКШИ ДЕМЭ БГАХПЮКЯЪ ОСРМХЙ ОН ЦНПМШЛ РПНОХМЙЮЛ. мН ВЕЛ ДЮКЭЬЕ НМ Ь╦К, РЕЛ БШЬЕ ОНДМХЛЮКХЯЭ ОЕПЕД МХЛ ЦНПШ. цЕПЮЙКС НВЕМЭ УНРЕКНЯЭ ОХРЭ. нМ НЯРЮМНБХКЯЪ Х ЯРЮК ЯКСЬЮРЭ, МЕ ФСПВХР КХ ЦДЕ-МХАСДЭ ПСВЕ╦Й; МН БЛЕЯРН ОКЕЯЙЮ БНДШ БДПСЦ ДНМЕЯКНЯЭ ДН МЕЦН ЙНМЯЙНЕ ПФЮМХЕ Х ЦПНЛЙХИ РНОНР. бЯЙНПЕ НЦПНЛМШИ ЦМЕДНИ ЙНМЭ ОНЙЮГЮКЯЪ МЮ ЯЙКНМЕ ЦНПШ. нМ ЛВЮКЯЪ ББЕПУ РЮЙ, ВРН ЙЮЛМХ КЕРЕКХ ХГ-ОНД ЙНОШР. йНМЭ ЦПНЛЙН ПФЮК, Ю БЯЮДМХЙ ЙПХВЮК Х ЛЮУЮК ПСЙЮЛХ. цЕПЮЙК ОНДСЛЮК, ВРН БЯЮДМХЙ ЙПХВХР Х ЛЮЬЕР ЕЛС. оПХЙПШБ ЦКЮГЮ КЮДНМЭЧ, НМ УНПНЬЕМЭЙН БЦКЪДЕКЯЪ Б ЦМЕДНЦН Х ВСРЭ МЕ БЯЙПХЙМСК НР МЕНФХДЮММНЯРХ.

щРН АШК БНБЯЕ МЕ ЙНМЭ, Ю ЯЮЛШИ МЮЯРНЪЫХИ ЙЕМРЮБП: ОНКСВЕКНБЕЙ-ОНКСКНЬЮДЭ. рЮЛ, ЦДЕ С БЯЪЙНИ ДПСЦНИ КНЬЮДХ МЮВХМЮЕРЯЪ ЬЕЪ, С ЩРНЦН ЙНМЪ АШКН ВЕКНБЕВЕЯЙНЕ РСКНБХЫЕ ≈ Я ФХБНРНЛ, ЦПСДЭЧ, ПСЙЮЛХ Х ЦНКНБНИ. щРН-РН РСКНБХЫЕ цЕПЮЙК Х ОПХМЪК ГЮ БЯЮДМХЙЮ.

оНЙЮ цЕПЮЙК ПЮГЦКЪДШБЮК СДХБХРЕКЭМНЕ ЯНГДЮМХЕ, ВЕКНБЕЙ-ЙНМЭ НЯРЮМНБХКЯЪ МЮ ЦНПМНИ КСФЮИЙЕ Х, ОПХЯРЮБХБ НАЕ КЮДНМХ ЙН ПРС, ГЮРПСАХК Б МХУ, ЙЮЙ Б РПСАС. яН БЯЕУ ЯРНПНМ ГЮРПЕЫЮКХ ЙСЯРШ. жЕКШИ РЮАСМ РНВМН РЮЙХУ ФЕ ЙЕМРЮБПНБ МЕЯОЕЬМН ОПНРПСЯХК ЛХЛН цЕПЮЙКЮ, ОНДМХЛЮЪ НАКЮЙЮ ОШКХ. сДХБК╦ММШИ цЕПЮЙК ОНЬ╦К БЯКЕД ГЮ МХЛХ.

яЙНПН НМ БШЬЕК МЮ АНКЭЬСЧ ОНКЪМС Б ЦНПМНИ ДСАНБНИ ПНЫЕ. рСР ЛЕФДС ДЕПЕБЭЕБ БХДМЕКХЯЭ УХФХМШ, ЯКНФЕММШЕ ХГ ЦПСАШУ АНКЭЬХУ БЮКСМНБ Х ОПХЙПШРШЕ УБНПНЯРНЛ. гЕЛКЪ ОНД ДСАЮЛХ АШКЮ СРНОРЮМЮ, ЙЮЙ ЦКЮДЙХХ ЦКХМЪМШИ ОНК. мН МХЙНЦН МЕ АШКН БХДМН, РНКЭЙН РЮЛ Х ГДЕЯЭ БЮКЪКХЯЭ ВЕПЕОЮ НКЕМЕИ Х ЦПСДШ ЙНЯРЕИ, ДЮ БНГКЕ НДМНИ ХГ УХФХМ ЯРНЪК УБНЯРНЛ Й цЕПЮЙКС ЦКЮДЙХИ БНПНМНИ ЙЕМРЮБП. оНДМЪБ ПСЙХ Х ГЮДПЮБ ЙБЕПУС ЦНКНБС Я НЯРПНИ АНПНДЙНИ, НМ ЯПШБЮК КХЯРЭЪ Я БШЯНЙНЦН ДЕПЕБЮ Х ГЮЯНБШБЮК ХУ Б ПНР, ЛХПМН НРЛЮУХБЮЪЯЭ ЯБНХЛ КНЬЮДХМШЛ УБНЯРНЛ НР ЙНЛЮПНБ Х ЯКЕОМЕИ. цЕПЮЙК ЦПНЛЙН НЙКХЙМСК ЙЕМРЮБПЮ, МЮ БЯЪЙХИ ЯКСВЮИ БШУБЮРХБ БЯ╦ ФЕ ЛЕВ.

сЯКШЬЮБ ЦНКНЯ, ЙЕМРЮБП ОНДМЪКЯЪ МЮ ДШАШ, ОНБЕПМСКЯЪ МЮ ГЮДМХУ МНЦЮУ Х ОНДЯЙЮЙЮК Й цЕПЮЙКС Я КЮЯЙНБШЛ ПФЮМЭЕЛ. дСЛЮЪ, ВРН ЙЕМРЮБП МЕ ОНИЛ╦Р ЕЦН ПЕВХ, цЕПЮЙК ОНЙЮГЮК ГМЮЙЮЛХ, ВРН УНВЕР ЕЯРЭ Х ОХРЭ. мН ЙЕМРЮБП ГЮЦНБНПХК ОПЮБХКЭМШЛ Х ЙПЮЯХБШЛ ЦПЕВЕЯЙХЛ ЪГШЙНЛ. нМ ОНБ╦К цЕПЮЙКЮ Б ЯБНЧ САНЦСЧ УХФХМС, ОНЯПЕДХМЕ ЙНРНПНИ ЦНПЕК МЕАНКЭЬНИ ЙНЯР╦П, Х СЦНЯРХК ЕЦН ФЮПЕМШЛ ЛЪЯНЛ. оНЙЮ ЦНЯРЭ МЮЯШЫЮКЯЪ, УНГЪХМ ОПЪЛН ПСЙЮЛХ ПБЮК МЮ ЙСЯЙХ ЯШПСЧ НКЕМЭЧ РСЬС Х ОНФХПЮК Е╦, Я УПСЯРНЛ ПЮГЦПШГЮЪ УПЪЫХ. дНАПШИ ЙЕМРЮБП ЩРНР, ЙНРНПНЦН ГБЮКХ тНКНЛ, МЕ ОЕПЕЯРЮБЮЪ ПЮЯЯОПЮЬХБЮК цЕПЮЙКЮ, ЙРН НМ, НРЙСДЮ НМ ХД╦Р, ЙЮЙ ФХБСР КЧДХ Х ОПЮБДЮ КХ, ВРН НМХ СЛЕЧР ЙНБЮРЭ ФЕКЕГН Х ЛЕДЭ. нМ Я БНЯРНПЦНЛ ПЮЯЯЛЮРПХБЮК ГНКНРШЕ ДНЯОЕУХ цЕПЮЙКЮ, ЕЦН ЫХР Х ЛЕВ, Х СДХБКЪКЯЪ ХЯЙСЯМНИ ПЮАНРЕ.

мЮЯШРХБЬХЯЭ, цЕПЮЙК ОНОПНЯХК ОХРЭ. дНАПШИ тНК СДХБХКЯЪ, СЯКШЬЮБ РЮЙСЧ ОПНЯЭАС. нМ МЕ ЛНЦ ОНМЪРЭ, ГЮВЕЛ ЕЛС МСФМН ДЕПФЮРЭ БНДС ДНЛЮ. с ЙЕМРЮБПНБ МЕ АШКН МХЙЮЙНИ ОНЯСДШ. оНВСБЯРБНБЮБ ФЮФДС, НМХ ЦЮКНОНЛ ЯЙЮЙЮКХ МЮ БНДНОНИ Й АКХФЮИЬЕИ ЦНПМНИ ПЕЙЕ Х ОХКХ РЮЛ ЯНБЯЕЛ ЙЮЙ КНЬЮДХ. йЕМРЮБП СБЕПЪК цЕПЮЙКЮ, ВРН ДН ЩРНИ ПЕЙХ ОПЪЛН ПСЙНИ ОНДЮРЭ, ЙЮЙХУ-МХАСДЭ ДБЕ-РПХ ЛХКХ. мН цЕПЮЙК РЮЙ СЯРЮК, АПНДЪ ОН ЦНПЮЛ, ВРН НРЙЮГЮКЯЪ ХДРХ РСДЮ БЛЕЯРЕ Я тНКНЛ, УНРЪ ЕЦН Х ЯХКЭМН ЛСВХКЮ ФЮФДЮ. рНЦДЮ тНК ОНДЛХЦМСК Х ЯЙЮГЮК, ВРН Б НДМНИ ХГ УХФХМ ЯРЮПНЦН ЙЕМРЮБПЮ уХПНМЮ ЯРНХР АНКЭЬЮЪ АНВЙЮ Я БХМНЛ. рНКЭЙН ЩРН ≈ ЯБЪЫЕММШИ МЮОХРНЙ, ЕЦН ОНДЮПХК ЙЕМРЮБПЮЛ ЯЮЛ АНЦ БХМЮ дХНМХЯ, Х МХЙРН ХГ МХУ МЕ ЯЛЕЕР ОХРЭ ХГ АНВЙХ АЕГ ПЮГПЕЬЕМХЪ уХПНМЮ. цНБНПЪ Н БХМЕ, тНК РЮЙ БЙСЯМН ОПХЫ╦КЙХБЮК ЪГШЙНЛ, ВРН цЕПЮЙК ОНВСБЯРБНБЮК ЛСВХРЕКЭМСЧ ФЮФДС. нМ ЯРЮК СЦНБЮПХБЮРЭ тНКЮ ДЮРЭ ЕЛС УНРЭ НДМС ЙЮОКЧ БХМЮ. мН тНК ОНЙЮВЮК ЦНКНБНИ Х ЯЙЮГЮК, ВРН МХЙЮЙ МЕ ЛНФЕР МЮПСЬХРЭ ГЮОПЕРЮ. дПСЦНЕ ДЕКН, ЕЯКХ цЕПЮЙК ЯЮЛ ГЮВЕПОМ╦Р ХГ АНВЙХ. бЕДЭ цЕПЮЙК ЦНЯРЭ, Ю ОН ГЮЙНМЮЛ ЦНЯРЕОПХХЛЯРБЮ ЦНЯРЭ ЛНФЕР ОХРЭ Х ЕЯРЭ БЯ╦, ВРН ГЮУНВЕР.

яРПЮМХЖШ: 1 

дПСЦХЕ ЯРЮРЭХ:

лхтнкнцхъ хмдеижеб
йНПЕММНЕ МЮЯЕКЕМХЕ юЛЕПХЙХ ≈ ЛМНЦНВХЯКЕММШЕ Х ГМЮВХРЕКЭМН НРКХВЮЧЫХЕЯЪ ДПСЦ НР
ДПСЦЮ ХМДЕИЯЙХЕ ОКЕЛЕМЮ. йЮФДНЕ ОКЕЛЪ ЯНГДЮБЮКН ЯБНЧ ЛХТНКНЦХЧ, ОН-ЯБНЕЛС ПЮЯЯЙЮГШБЮКН
Н ЯНРБНПЕМХХ ЛХПЮ Х КЧДЕИ, Н А …

оНЛНЫЭ ОНЯРПЮДЮБЬХЛ
оЕПБЮЪ ЛЕДХЖХМЯЙЮЪ ОНЛНЫЭ ОНЯРПЮДЮБЬХЛ ОПХ МЕЯВЮЯРМШУ ЯКСВЮЪУ Х БМЕГЮОМШУ ГЮАНКЕБЮМХЪУ – ЩРН ЙНЛОКЕЙЯ ЯПНВМШУ ЛЕПНОПХЪРХИ, МЮОПЮБКЕММШУ МЮ ОПЕЙПЮЫЕМХЕ ДЕИЯРБХЪ ОНБПЕФДЮЧЫЕЦН ТЮЙРНПЮ, МЮ СЯРПЮМЕМХЕ С …