Керы — демоны насильственной смерти в греческой мифологии

СВЯТАЯ СМЕРТЬ

В наше время большинство богов смерти отправлены на пенсию. Один из немногих, кому удалось сохранить свой бизнес под натиском монотеизма, — лоа гаитянского вуду, Барон Суббота. Он обитает между мирами живых и мёртвых, и помогает душам перебраться из одного в другой, а обратно не пускает никого.

В 1998 году вышел римейк фильма «Смерть берёт отпуск» — «Знакомьтесь, Джо Блэк» с Брэдом Питтом в роли Смерти.

На фоне коллег по цеху Барон большой чудак. Он носит чёрный фрак, цилиндр и тёмные очки, скрывающие бледную осунувшуюся физиономию, — краше в гроб кладут, а то и вовсе голый череп. При этом Барону Субботе не чужды простые человеческие пороки: он неравнодушен к женщинам, обожает ром и дорогие сигары, легко выходит из себя и вечно сквернословит. Скверный характер Барона не мешает вудуистам поклоняться ему. Как-никак, он возвращает жизнь, если считает, что время человека ещё не пришло. Да и в чёрной магии он настоящий дока.

Католическая церковь считает Санта Муэрту опасным сатанинским культом.

Удалось остаться в деле и ацтекским богам Миктлантекутли и Миктлансиуатль. Для этого им пришлось резко сменить имидж. Смесь католичества и индейских поверий породила новое религиозное течение — Санта Муэрте, «Святая смерть». В её образе лёгко угадываются черты Девы Марии В и костлявых ацтекских божеств. Ей молятся как обыкновенной католической святой, но обращаются с весьма нетривиальными просьбами — например, причинить вред недругу или даже убить его. Правда, Санта Муэрта помогает лишь тем, на чьей стороне справедливость.

Чернобог

Пришло время поговорить о темных богах славян. Один из них – это Черный Змей. Более известен как Чернобог. Он является повелителем Тьмы и Нави, покровителем зла, смерти, уничтожения и холода. Черный Змей – воплощение всего плохого, бог безумия и вражды.

Он выглядит как человекоподобный идол с посеребренными усами. Чернобог облачен в броню, его лицо исполнено яростью, а в руке – копье, готовое к нанесению зла. Он сидит на троне в Черном замке, а рядом с ним – Марена, богиня смерти.

Служат ему демоны-дасуни – дракон Яга, козлоногий Пан, демоница Черная Кали, колдунья Путана, Мазата и колдуны Маргаст. А войско Чернобога составляют ведьмы и волхвы.

Ему приносили жертвы перед военным походом. Все они были кровавыми. Чернобог принимал убитых коней, рабов, пленников.

Говорят, славяне его почитали потому, что считали, будто любое зло находится в его власти. Они надеялись получить от него помилование, примиряя его.

Миктлантекутли — ацтекская мифология

Дословно — «Владыка Миктлана», собственно, от названия подземного загробного мира в мифологии ацтеков — Миктлан. Как и многие другие образы смерти, обычно изображался в виде окровавленного скелета, или в виде человека с зубастым черепом вместо головы. Постоянными спутниками Миктлантекутли являются летучая мышь, паук и сова. Ну и, конечно, его жена — богиня Миктлансиуатль, вместе с которой они обитают в самой нижней, девятой преисподней Миктлана в доме без окон.

Вообще у ацтеков было сразу несколько богов смерти, но Миктлантекутли среди них был наиболее почитаемым. Считалось, что в его царство попадают люди, которые умерли обычной смертью, то есть не на войне, не во время жертвоприношений и не от родов. Ну а ритуалы поклонения самому Миктлантекутли очень часто включали в себя в том числе и каннибализм.

Такхизис

Она – глава темных богов криннского пантеона. Изображается в образе 5-главого дракона, способного превращаться в настолько прекрасную соблазнительницу, что ни один мужчина не сумеет перед ней устоять. Также часто предстает в облике темной воительницы.

Такхизис является самой амбициозной из светлых и темных богов. И ее основная цель – нарушить полное господство над миром и царящий в нем баланс. Она изгнана с Кринна, а потому свои зловещие планы строит, обитая в Бездне.

Такхизис настолько ужасна, что ее имя не произносит никто. Даже глупцы и дети. Потому что одно его упоминание приносит разрушение, тьму и смерть.

Интересно, что у нее был муж – Паладайн. Они вдвоем создали хаос и драконов. Но потом Такхизис обуяла ревность. Богиня хотела быть единственным создателем. И тогда она развратила драконов, лишив их благородства.

Это огорчило Паладайна, а Такхизис лишь развеселилась. Она ушла к Саргонассу – богу мести и ярости. И родились у них дети – богиня штормов и моря Зебоим, и повелитель черной магии Нуитари.

ВЕСЁЛЫЙ ЖНЕЦ

Мрачный Жнец на подсознательном уровне внушает нам если не страх, то, как минимум, лёгкую оторопь. Нет лучшего способа победить страх, чем посмеяться над ним. Удачнее всех пошутил над Смертью сэр Терри Пратчетт.

Смерть Плоского мира, пожалуй, самый деятельный и любознательный из проводников душ, кото- рых нам доводилось встречать. Он — а это именно мужчина — обожает кошек, с любопытством относится к человечеству и при любой возможности старается понять его получше. Более того, Мрачный Жнец удочерил собственноручно спасённую от гибели девочку, взял в подмастерья смертного паренька, однажды подменял Санта-Хрякуса и даже вставал на защиту всего Плоского мира. В результате Смерть не только стал лучше понимать людей — хотя некоторые их действия всё ещё ставят его в тупик, — но обзавёлся вполне человеческими эмоциями и даже начал задумываться о смысле бытия. Понимая, что его работа необходима, Смерть всё же при случае не прочь хотя бы ненадолго спихнуть её на чужие плечи — например, своей внучки, — и отдохнуть на просторах Плоского мира.

Кто ждал принца на белом коне?

По дорожке, протоптанной Пратчеттом, пошли создатели телесериала «Мёртвые, как я». Тут обязанности Мрачного Жнеца выполняют целые команды, каждая из которых отвечает за определённые виды смерти. Будущие Жнецы набираются непосредственно из умерших людей — они остаются на Земле, получают новую внешность и имя, но сохраняют старую память, привычки и черты характера, что, разумеется, провоцирует массу комических ситуаций.

Жнецы освобождают души из телесных оков за мгновения до смерти, избавляя человека от лишних страданий. Если этого вовремя не сделать, то душа либо начнёт «загнивать» в живом теле, либо останется привязана к мёртвому.

Нил Гейман тоже считает, что Смерть может быть милой и обаятельной. Смерть из вселенной DC Comics принадлежит к роду Вечных — семи мистических сущностей, поддерживающих естественный порядок вещей. Тем удивительнее, что она предпочитает являться в образе симпатичной девушки-готессы, ничем не выделяющейся на фоне простых людей. Ну кто заподозрит, что под маской вежливой и хрупкой барышни прячется одна из главных сил вселенной?..

Синигами в Bleach похожи на самураев и вооружены магическими мечами — дзанпакто.

СМЕРТЬ ПЛОСКОГО МИРА
  • Коса Смерти — самое острое оружие Плоского мира, способное рассекать не только материю, но и само время. Своей косой Смерть владеет превосходно и однажды неплохо покосил ею поле. Для сбора королевских душ Смерть использует более благородное оружие — меч.
  • Видеть Смерть могут лишь маги, ведьмы, дети, кошки да собственно покойники.
  • Смерть воздаёт каждому «по вере его», так что атеистом на Плоском мире быть весьма невыгодно.
  • Клиентами Мрачного Жнеца являются все живые существа… кроме крыс. Смерть Крыс случайно отделился от Смерти и существует сам по себе.

Изначально Смерть была персонажем второго плана в «Песочном человеке», но вскоре приобрела такую популярность, что Гейман посвятил ей две мини-серии Death: The High Cost of Living и Death: The Time of Your Life.

Чемош

Бог смерти на Кринне, Принц Кости и повелитель всей нежити. Обитает в холоде, всегда сопровождается белыми драконами, обожающими лед и долгий сон.

Также Чемош является Владыкой ложных искуплений. Своим жертвам он предлагает бессмертие, но взамен люди оказываются обреченными на вечное разложение.

Чемош искренне ненавидит жизнь и все одушевленное. Он уверен – это дар, который смертным дан напрасно. Именно поэтому он проникает вглубь их сердец, заставляя отказаться от своей оболочки.

Жрецы Чемоша являются самыми старшими и злыми. Их называют Мастерами Смерти. Являясь в черных мантиях, с белыми масками в виде черепов, они атакуют жертву заклинаниями, используя свои посохи.

Хиддукель

Этот темный бог также известен как Принц Лжи. Он – повелитель хитрых сделок и богатства, нажитого нечестным путем. Принц Лжи покровительствует ворам, дельцам и торговцам. Согласно мифам, Хиддукель является единственным, кто способен обмануть саму Такхизис.

Принц всегда ищет пути для заключения сделки, взамен которой он получит душу смертного. У него это всегда удается. Хиддукель настолько хитер, что будучи истинным трусом, у него удается ладить со всеми богами

А все потому, что он мастерски переключает их внимание, если его вдруг начинают подозревать во вранье

Он – предатель, покровитель сломанных весов. Хиддукель порабощает души отчаявшихся людей – тех, которые готовы добиться выгоды любым путем. Потому что он эгоистичен. И заботиться исключительно о себе. А потому призывает своих последователей стать точно такими же, и следовать по пути темного бога.

Мом

Так звали сына Нюкты и Эреба, брата Гипноса. Мом – темный бог насмешки, глупости и злословия. Его смерть была крайне нелепой – он просто лопнул от злости, когда у него не удалось обнаружить у Афродиты ни одного недостатка.

Мом ненавидел людей и богов, помогавших им. Он злословил постоянно, а потому Зевс, Посейдон и Афина изгнали его с горы Олимп.

Следует отметить, что Мом упоминается в баснях, в трудах Платона, а Софокл сделал его действующим лицом своих сатировских драм, том которых был назван именем этого бога. К сожалению, ни одна строка до нас не дошла. Также Мом упоминался в трудах Ахея Эретрийского.

Хель — германо-скандинавская мифология

Хель — дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды, а ещё она повелительница Хельхейма — мира мёртвых. Её туда «назначил», если можно так выразиться сам Один. Когда Хель вместе с другими детьми Локи привезли к верховному богу, он отдал ей во владение страну мёртвых. В эту страну по преданиям попадают все умершие, кроме героев, которые погибли в бою, тех валькирии забирают в Вальхаллу. О самой известно, что она огромного роста, крупнее большинства великанов. Одна половина её тела чёрно-синяя, другая мертвенно-бледная, кроме того выше пояса она выглядит как обычная живая женщина, но её бёдра и ноги были покрыты пятнами и разлагаются, как у трупа.

Морана

Это создание относится к самым темным богам мира. Морана – грозная и могучая богиня Смерти и Зимы, чистое воплощение зла, не имеющее семьи, и постоянно странствующее в снегах.

Каждое утро она пытается погубить Солнце, но всегда отступает перед его красотой и лучезарной мощью. Ее символами является черная луна, а также груды разбитых черепов и серп, используемый ей для рассечения Нитей Жизни.

Ее слуги – злые духи болезней. Ночами они бродят под окнами домов, шепча имена. Тот, кто отзовется – умрет.

Морана не принимает никаких жертв. Радость ей способны принести лишь сгнившие плоды, увядшие цветы, опавшие листья. Но главный источник ее сил – это угасание человеческой жизни.

Другие боги

В разных культурах существуют сотни различных персонажей. Всех богов перечислить нереально даже вкратце – выше было рассказано о наиболее ярких, колоритных. Также в список можно добавить:

  • Адрамелех. Является шумерским дьяволом.
  • Астарта. Финикийцы считали ее богиней похоти.
  • Азазель. Повелитель оружия.
  • Вил. Бог Ада в кельтской культуре.
  • Демогоргон. В греческой мифологии так звали самого Дьявола.
  • Евронимус. Имя принца смерти в Древней Греции.
  • Локи. Являлся тевтонским дьяволом.
  • Мастема. Иудейский Сатана.
  • Миктиан. У ацтеков был богом смерти.
  • Риммон. Дьявол в культуре сирийцев – тот, кому поклонялись в Дамаске.
  • Сехмет. В египетской культуре являлась богиней мести.