Елена Блаватская — книги и идеи

Теософское общество Елены Блаватской

Изначальное общество Блаватской было посвящено спиритизму. Оно было основано в египетской столице и просуществовало совсем недолго, поскольку оказалось в самом эпицентре финансового скандала. Общество занималось исследованием парапсихических явлений. К тому же спиритические сеансы едва не стали причиной нападения на медиума человеком, который попал под власть некого духа. В письмах основательница общества обвиняет его членов в краже денег, принадлежавших ему и в подделке паранормальных явлений, показываемых обществу.

В 1873 году Блаватская переезжает в США, где знакомится с местными исследователями оккультизма. Среди них был и ее фиктивный супруг, полковник Олкотт, создавший вместе с ней Теософское общество, функционирующее и по сей день.

Целями Теософского общества были:
Теософию Блаватской современники называли попыткой объединить все мировые религии в одну, раскрытие их скрытой сути, а также объединения с известными человеку науками и познание божественной мудрости. Блаватская стремилась к очищению душ человечества, изучении людьми мудрости Махатм. Она называла себя проводником Высших Сил и ученицей Махатм. Девиз созданного ей общества звучал так:

Газета «Теософ», выпускаемая Теософским обществом, имела своим главным редактором Блаватскую в течение десятилетия. В 1884 году основательницу общества обвиненили в шарлатанстве, после заявления о наличии у нее паранормальных способностей. Один из журналов Блаватской имел название «Люцифер», часто обсуждаемое в обществе, Блаватская же объясняла это переводом имени как «Носитель света». Она говорила, что именно в переводе названия скрывается суть журнала. После такого объяснения названия журнала членами Теософского общества стало несколько представителей духовенства.

Прах Блаватской разделен на три части и хранится в основных штаб-квартирах общества — в Адьяре, Лондоне и Нью-Йорке. Два последних центра движения Блаватской были созданы незадолго до ее смерти. По сей день ее последователи отмечают день смерти духовной наставницы и называют его днем белого лотоса.

Елена Блаватская — книги и идеи

Основными источниками Елены Блаватской стали древние религиозные тексты и пересказанные устно тезисы Махатмы Мориа, тибетских монахов и других встреченных во время путешествий учителей.

Елена Блаватская

Биография Елены Блаватской крайне насыщенна. Созданное Блаватской Теософское общество пользовалось немалой популярностью в Индии, Европе и Америке. Среди поклонников ее творчества оказались и члены семьи Рерих, широко известные философы, востоковеды и эзотерики.

Елена Блаватская стала одной из первых авторов, которые доступно объяснили реинкарнацию и теорию перевоплощений. Она стремилась показать, что все мировые религиозные течения имеют единые корни и одинаковое происхождение. Первоначальный источник един для всех религий. Блаватская пыталась направить человечество к саморазвитию и доказывала необходимость изучения тайн мироздания.

Наследие Елены Петровны Блаватской. Книги

По всей видимости, развитие экстрасенсорных способностей было нужно Елене, чтобы через свой высший принцип, через свой духовный канал принять ту информацию, которая была необходима человечеству.

Выражаясь современным языком, она легко считывала нужные ей сведения с информационного поля планеты и от Вознесенных Учителей.

Кроме того, она была неутомимой исследовательницей древних философских учений, научных трактатов, религиозных и глубоко эзотерических Откровений.

«Тайная Доктрина»«Разоблаченная Изида»«Голос Безмолвия»

Кроме того, из под ее пера вышли следующие книги: «Из пещер и дебрей Индостана», «Загадочные племена на голубых горах», «Беседы с Блаватской», «Ключ к теософии», «Теософский словарь», «Нео-Буддизм» и другие издания.

Е. П. Блаватская создала Теософское Общество при помощи Г. Олькотта, ее идейного соратника и помощника на долгие годы. Задача Общества заключалась в объединении всех людей, стремящихся к духовному развитию, к познанию основных законов вселенной и природы человека. Эти семена высшего духовного знания сегодня распространились и проросли.

Суть сведений, открытых Еленой Блаватской в книгах «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина», – это откровения о Великом Созидающем Начале, о творении Вселенной и Человека, о незыблемой вечности и периодичности бытия, о космических и незыблемых законах. Ее «Тайная Доктрина» – это накопленная мудрость веков и тысячелетий.

Те, кто смог осилить ее книги и понять их, среди людей, стремящихся к духовному развитию, приобретают уважение и некий статус, приближающий их к посвященным в сокровенные тайны.

В жизни Елены Блаватской было много страданий из-за непонимания общества, ее боялись и ненавидели те, против кого она вела неустанную борьбу, чтобы искоренить невежество и догматизм в науке и религии.

Много лет ей приходилось терпеть нападки и незаслуженную клевету, понимая, что и эти души тоже придут к свету, только намного позже, и потому не прекращала любить никогда.

Елена Петровна Блаватская сыграла выдающуюся роль в диалоге между Востоком и Западом. Она познакомила западный мир с эзотерическими основами индуизма и буддизма, проложила путь, по которому пришли восточные учения, йога, трансцендентальная медитация, дзен буддизм и многие другие.

Благодаря ей не погибли и стали известны великие знания, которые были сохранены в древних манускриптах индийской культуры.

Я с удовольствием поведала вам яркую биографию Блаватской Елены Петровны. Она никогда не принадлежала какому-то одному народу, вся планета была для нее домом, все люди виделись ей братством, и вся жизнь ее была великой миссией служения человечеству. О наследии, книгах Блаватской можно говорить долго, но лучше самому окунуться в удивительный мир ее творчества. Ну и конечно не забывайте чаще заходить на наш портал саморазвития и подписаться на видео канал где сможете найти видео на еще больше тем связанных с обучением и саморазвитием в разных направлениях.

Путешествие в жизнь

Едва ей исполнилось 18 лет, дабы вырваться из-под опеки родственников и обрести свободу, она вышла замуж за Н.В. Блаватского, надворного советника намного старше себя и сразу же после венчания оставила мужа. На торговом судне Елена отправилась в Англию. Вообще, надо заметить, что юная Блаватская с детства грезила дальними странами, поэтому впоследствии посвятила путешествиям половину жизни, если не больше.

Итогом ее путешествий стало, провозглашенное ею, новое учение, которое впитало в себя западную и восточную культуры, философию буддизма и мироощущения древнеиндийской религии – брахманизма с примесью европейского средневекового оккультизма. Учение Елены Блаватской зиждилось на вере в существование Учителей, великий душ – Махатм.

В своих книгах утверждала, что лично вступала в контакт с членами, так называемого, Белого Братства, пришельцами с далеких звезд, которые являются настоящими гималайскими Правителями и именно они хранят все тайные знания канувшей в Лету Атлантиды, и которые по сей день управляют на Земле всеми глобальными мировыми процессами.

     После США полковник и Елена вместе отправились в Индию, но все же свои последние годы жизни Елена провела в Англии, где и скончалась в 1891-ом году, в Лондоне. Книги Елены Блаватской, ее теософское учение вызывали большой интерес не только в Европе и США, но и в России.

САЙТ ПОСВЯЩЁН НАСЛЕДИЮ Е. П. БЛАВАТСКОЙ

Блаватская Елена Петровна (1831-1891)

Кн. Ухтомский Э. Э.Путешествие Государя Императора Николая II на Восток

«Мы положительно находимся в стране, где далеко не проведены и пока, пожалуй, неопределимы связь и грань между явлениями совершенно естественного порядка и теми, которые на европейский взгляд отмечены признаками чудесного. Оттого-то именно в Индии, по инициативе одной много видевшей и много знавшей русской женщины (Е. П. Блаватской), зародилась мысль о возможности и необходимости основать целое общество теософов, искателей Истины в широчайшем смысле слова: с целью избирать адептами людей всякой веры и расы, глубоко вникать в сокровеннейшее учение восточных религий, привлекать азиатов к искреннему духовному общению с образованными иностранцами, поддерживать таинственные сношения с разными верховными жрецами, аскетами, чародеями и т. п. Здесь, у Мадраса, в предместье Aдъяp (у маленькой реки того же названия) учредился центр нового оригинального братства. Деятельным помощником и другом нашей талантливой соотечественницы, приобретшей в России литературную известность под именем Радда-бай, явился американский полковник Олькот. Огромное число разветвлений мадрасской теософической ложи возникло в Азии, и в Америке, и в Европе. Несколько органов периодической печати специально посвятило себя констатированию и отчасти изучению необъяснимых психических феноменов из области иогизма, т. е. магических актов воли человека, для которого условия пространства и времени перестают существовать. Блаватская вызвала бурю обличений в шарлатанстве, чуть — ли не в силу подозрительности англичан должна была навсегда покинуть преисполненный чудес и столь полюбившийся ей полуостров; но искусство её вызывать к себе бескорыстную симпатию и преданность туземцев, их смутная жажда сплотиться под знаменем этой странной северной женщины из народа, радикально чуждого Альбиону, — её постоянные разъезды по стране ради сближения с волхвами и в попытках быть допущенной к разным заветным тайнохранилищам браминов и джайнистов, — всё вместе взятое создало ей исключительное положение, какого с давних пор никто и нигде не занимал (пожалуй, начиная от тех отдалённо-блаженных дней, когда ясновидящие старицы на рубеже истории говорили со своими первобытно мыслящими единоплеменниками на вещем языке богов!). Для Индии настоящего и будущего Е. П. Блаватская не умерла и не умрёт».

Кн. Ухтомский Э.Э. Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (1890-1891). Том 2. — Спб.; Лейпциг: Ф.А. Брокгауз, 1895. С.88-91.

Иванов-Разумник.Русская литература XX века (1890-1915 гг.)

«Победа и разложение символизма — в этих словах история литературы полуторных десятилетий XX века; в литературе, вообще в искусстве, в религии — всюду наблюдалось одно и то же: победа, но ценою вульгаризации, обеднения, разложения. После взрыва 1905 года, после погашения пожара первой революции, обывательские стада валом повалили в теософию; и то, что у Блаватской было духовным проникновением, стало в среде её последователей мещанским уплощением».

Иванов-Разумник. Русская литература XX века (1890-1915 гг.).— Петроград; Изд-ское т-во «Колос», 1920. С.37.

Герцен А. И.

Дилетантизм в науке

«В душе, чистой от предрассудков, наука может опереться на свидетельства духа о своём достоинстве, о своей возможности развить в себе истину; от этого зависит смелость знать, святая дерзость сорвать завесу с Изиды и вперить горящий взор на обнажённую истину, хотя бы то стоило жизни, лучших упований».

Герцен А.И. Сочинения в двух томах. Том 1. Дилетантизм в науке.— М.: Мысль, 1985. С. 96-97.

Хомяков А. С.

Исследование истины исторических идей

«Не дела лиц, не судьбы народов, но общее дело, судьба, жизнь всего человечества составляют истинный предмет истории. Говоря отвлечённо, мы скажем, что мы, мелкая частица рода человеческого, видим развитие своей души, внутренней жизни миллионов людей на всём пространстве земного шара

Тут уже имена делаются случайностями, и только духовный смысл общих движений и проявлений получает истинную важность. Говоря практически, мы скажем, что в истории мы ищем самого начала рода человеческого в надежде найти ясное слово о его первоначальном братстве и общем источнике»

Хомяков А.С. Всемирная задача России. Исследование истины исторических идей. — М.: Институт русской цивилизации, Благословение, 2011. С.162.

Изида

Блаватская путешествует по Египту. Ей запомнилась египетская Книга мертвых, которая ей казалась похожей на христианские Откровения. Эта параллель преследовала ее всё чаще и чаще. Она всей душой верила в предание об Атлантиде. Она хотела обнаружить тайные летописи древних мудрецов, которые связаны с ключевым камнем древних построек. На нем написаны священные непроизносимые буквы. Каждая из этих букв представляла одно из божественных имен, начертанных знаками-эмблемами, о которых знали первые франкмасоны… Эти поиски приведут Блаватскую к особому пониманию Христа: не как в Иисуса из Назарета, а как в безличное божество. Иными словами, для нее Кришна или Будда были тем же, что и Христос. Она дерзнет утверждать, что христианское учение исковеркано Церковью. Христос, по ее мнению, обозначает «проявленный свет», а не «помазанник», как переиначили это имя греческие отцы Церкви, отождествив его с еврейским «мессия». Постепенно в ее сочинениях образ Изиды как древнеегипетской богини плодородия, воды и ветра, символ женственности и семейной верности совместится с христианским образом Девы Марии. Так рождается ее труд «Изида без покрова». В нем Блаватская излагает теософское учение, восходящее к культу Майтрейи — будды грядущего исторического цикла.

Имя Блаватской связано прежде всего с созданием и укреплением так называемого Теософического общества. Его филиалы возникли в разных странах. Уже создав его, в 1879 году, она пишет А. С. Суворину: «Совсем я не спиритка и против материализующихся бабушек и усопших тещей восстаю всеми силами. Наше Общество воюет против спиритуалистов более четырех лет».


Субба Роу Т., Баваджи, Е. П. Блаватская

На тот момент Теософическое общество насчитывало 79 членов, причем «все они — люди образованные и почти все — скептики, горящие желанием убедиться в великой истине бессмертия, жаждущие взаимной духовной работы по отделению Божественных зерен от плевел, стремящихся сами убедиться и доказать окружающим, что существует мир развоплощенных духов, состоящий из освобожденных душ, которые трудятся во имя совершенствования и очищения, дабы подняться еще выше и приблизиться к Великому Божественному Источнику — Богу, Великому Принципу, чистому и незримому».

Блаватская Е. П. Письма друзьям и сотрудникам. М., 2002. С. 155—156.

В основу теософии Блаватской лег ее личный миф. На него влияло чтение книг Павла Долгорукого, согласно которому, группа тайных наставников руководит духовным становлением человечества. Блаватская возводила эту мифологему в абсолют, применяя на всё, что ее окружает. Всё это формировало в ее сознании миф о тайных наставниках, которыми она и ее последователи считали «восточных адептов», которые «превратились» в «тибетских махатм». Блаватская настойчиво заставляла многих людей, чаще всего христиан по вероисповеданию, принять основные понятия индуизма и тибетского буддизма — двух религиозных систем. Эта мудрость была призвана преобразить мир. Блаватская говорила: «Наше Теософическое Общество — это Великая Республика Совести, а не прибыльное мероприятие».

Блаватская писала «Тайную доктрину» 4 года. Верстку книги она получила осенью 1888 года в Лондоне. Она была убеждена, что эта книга не принесет ей прижизненной славы — успех «Тайной доктрины» она предощущала в следующем веке.

«Тайная доктрина» была рождена необходимостью Теософического общества иметь монументальную книгу по оккультизму. Это огромная книга была призвана ни много ни мало изменить мир.


Е. П. Блаватская утром за своим столом, пишет Тайную Доктрину. Конец 1887, Лансдаун Роад, 17, Лондон.

Елена Блаватская — «Тайная доктрина»

«Тайная доктрина» Блаватской состоит из трех томов. Кроме них имеется сборник комментариев к этим трудам. Последний представляет собой записи с обсуждения материалов, представленных в «Тайной доктрине» членами Ложи Блаватской, или Теософского общества. Эти материалы рекомендуется изучать при возникновении вопросов при прочтении трехтомника.

«Тайную доктрину» считают самым масштабным и значимым произведением Елены Блаватской. Своей целью при его написании автор ставила спасение архаичных знаний путем передачи их человечеству. Она пыталась доказать, что природа не является только случайным сочетанием атомов.

С помощью трудов Блаватской можно разобраться в том, что является основой для всех мировых религий. Она считала, что источник их — един. Книга «Тайна доктрина» знакомит читателя и с оккультной стороной природы, которая, как считает автор, не будет доступна для научного обоснования еще несколько веков.

Источники, которыми пользовалась Елена Петровна при создании этого произведения — это писания Азиатских религиозных учений, а также ранние европейские легенды, мифы и другой фольклор

Елена Блаватская уделила внимание скрытым с помощью иероглифов и символов тайные знания, которыми обладали люди несколько сотен и даже тысяч лет назад. С помощью этого трехтомника она попыталась объединить знания разных культур в одно целое, а также найти ответы на вопросы о том, что ожидает людей после смерти, для чего они приходят в этот мир и каков смысл бытия