Когда начнётся Третья мировая война

Капитал может всё

В настоящие дни уже не только сторонники теории заговора уверены, что обе мировые войны во многом были спровоцированы англо-американскими финансовыми корпорациями, извлекавшими из милитаризации баснословные прибыли. И конечная их цель – это установление так называемого «американского мира».

«Сегодня мы стоим на пороге грандиозного переформатирования мирового порядка, инструментом которого снова станет война», – утверждает писатель Алексей Кунгуров. Это будет финансовая война мирового капитализма, обращенная главным образом против развивающихся стран.

Задача такой войны заключается в том, чтобы не дать периферии ни шанса на какую-либо самостоятельность. В слаборазвитых или зависимых странах устанавливается система внешнего валютного управления, которая принуждает их обменивать выпущенную продукцию, ресурсы и иные материальные ценности на доллары. Чем больше сделок, тем больше американский станок напечатает валюты.

Но главная цель мирового капитала – это «Хартленд»: территория Евразийского континента, большую часть которой контролирует Россия. Тот, кто владеет «Хартлендом» с его колоссальной ресурсной базой, будет владеть миром – так говорил английский геополитик Хэлфорд Маккиндер.

Ресурсы

Зарубежные и отечественные аналитики склоняются к выводу, что глобальную войну может спровоцировать мировой финансовый кризис. Серьёзнейшая проблема ведущих стран мира кроется в тесном переплетении их экономик: крах одной из них повлечёт тяжёлые последствия для других.

Война, которая может последовать за разрушительным кризисом, будет вестись не столько за территории, сколько за ресурсы. К примеру, аналитики Александр Собянин и Марат Шибутов выстраивают следующую иерархию ресурсов, которые получит бенефициар: люди, уран, газ, нефть, уголь, горнорудное сырье, питьевая вода, сельскохозяйственная земля.

Союзы

В последнее время мы всё чаще наблюдаем за консолидацией различных союзных объединений. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, саммиты Дональда Трампа и лидеров Израиля, Южной Кореи, Японии, Британии и других ведущих европейских стран, а с другой – встречи глав государств в рамках деятельности блока БРИКС, в который привлекаются новые международные партнёры. В ходе переговоров обсуждаются далеко не только торгово-экономические и политические вопросы, но и всевозможные аспекты военного сотрудничества.

Известный военный аналитик Иоахим Хагопиан ещё в 2015 году подчёркивал, что «вербовка друзей» Америкой и Россией не случайна. Китай и Индия, по его мнению, будут вовлечены в орбиту России, а Евросоюз неизбежно последует за Соединенными Штатами. В пользу этого говорят активизировавшиеся учения стран НАТО в Восточной Европе и военный парад с участием индийских и китайских частей на Красной площади.

Советник президента России Сергей Глазьев заявляет, что для нашей страны будет выгодно и даже принципиально важно создать коалицию из любых стран, которые не поддерживают воинственную риторику, направленную против российского государства. Тогда, по его словам, США вынуждены будут умерить свой пыл

Пророчества о Третьей Мировой войне

Норвежский рыбак Антон Йохансон (1858—1929): «Третья мировая война начнется в середине июля — на­чале августа. В северной Швеции лето. На норвежских горах пока еще нет снега. В год начала войны весной или осенью будет ураган».

Предсказание Германа Каппельмана из Шайдингена: «Через несколько лет разразится страшная война. Пред­вестниками приближающейся войны будут первоцвет на пастбищах и повсеместное беспокойство. Но в этот год еще ничего не начнется. Но когда пройдет короткая зи­ма, все преждевременно зацветет, и будет казаться, что вокруг спокойно, тогда уже больше никто не поверит в мир».

«Лесной пророк» Мюльхиазль (1750—1825): «Одной из заметных примет приближающейся войны будет «строи­тельная лихорадка». Строить будут везде. И все будет не похоже на дома, в том числе и здания, напоминающие соты. Когда люди так увлекутся своим обустройством, как будто бы они никогда не собираются покидать зем­лю, тогда и начнется «великое разрушение мира»».

171e76f157174e7db5f2fa0c70a829e4.jpg

Аббат Курикье (1872): «Начнется сильная борьба. Враг буквально хлынет с Востока. Вечером вы еще будете говорить «мир!», «мир!», а на следующее утро они уже бу­дут у вашего порога. В год, когда начнется мощное воен­ное противостояние, весна будет такой ранней и хоро­шей, что в апреле коров выгонят на луга, овес еще нельзя будет жать, а пшеницу можно».

Кто первый

Сегодня спусковым крючком, который может запустить механизм, если не мировой войны, то глобального столкновения, мог бы стать кризис на Корейском полуострове. Иоахим Хагопиан однако прогнозирует, что что оно чревато применением ядерных зарядов и первое время Россия и США в него ввязываться не будут.

Глазьев не видит серьёзных оснований для глобальной войны, но отмечает, что её риск будет сохраняться до тех пор, пока США не откажутся от претензий на мировое господство. Самый опасный период, по мнению Глазьева, это начало 2020-х годов, когда Запад выйдет из депрессии, а развитые страны, включая Китай и США, приступят к очередному витку перевооружения. На пике нового технологического скачка и будет крыться угроза глобального конфликта.

Выбор редакции

073052ac6db814a9a58014b8b3b4d558.jpg
Ирина Глебович в центре. Фото: Facebook

“Стартапница”: Ирина Глебович, которая променяла корпорацию на биздев

99e38e61934106d1b2424f3d2c61285c.jpgФото со страницы С. во “ВКонтакте”​

“Парня выставляют неблагодарным эгоистом”. История С., напавшего на отца с ножом

c35a957fae208e3e18beb795dad59c02.jpg
Фото: Еврорадио

Часы за $45 тысяч на отремонтированной Комсомольской не работают

a50d64468ef13d390c86d05d24e11990.jpgДарина Красновецкая. Фото: Роман Протасевич, Еврорадио

Лучший детский голос Украины в эфире Еврорадио!

Test

Белорусы, вы космос! Весёлый и полезный тест ко Дню космонавтики

пройти тест

39e5e562d0ce472b3bcc93c698e7be2e.jpgФото: nn.by

Сегодня откроют памятник на могиле Нила Гилевича (фото)

9eda7083b2d3c95496ad309eb8362674.jpgФото из социальных сетей

1123327

В пятницу вечером в Минске стартует первый белорусский шоукейс-фестиваль

bd2138440446f0f7795fd0071594c2d1.jpg
Репортажи

В Таллине и Минске сыграли концерт. Музыканты были в 800 км друг от друга

9c05c497a981539e52559fec701a3d9c.jpg
Музыкальные интервью

Что будет с белорусской музыкой после последнего концерта Tonqixod (видео)

Теории заговора

Существует концепция, согласно которой Третья мировая война уже состоялась — в виде «Холодной войны». Автором этой концепции является Субкоманданте Маркос:

Холодная война занимает период с 1946 года (или, если угодно, с бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году) до 1985—1990 годов. Это была большая мировая война, состоявшая из множества войн локальных. И, как все остальные, она закончилась завоеванием территорий и уничтожением противника. Следующий шаг — переход к управлению завоёванным и реорганизация территорий. В этой войне были следующие участники: во-первых, две сверхдержавы — Соединенные Штаты и Советский Союз со своими сателлитами; во-вторых, большинство европейских государств; в-третьих, Латинская Америка, Африка и часть Азии и Океании. Страны периферии вращались вокруг США или СССР согласно тому, что их больше устраивало. За сверхдержавами и странами периферии находились зрители и жертвы, то есть остальной мир. Борьба между сверхдержавами не всегда происходила напрямую. Часто она осуществлялась посредством других стран. Тогда как крупные промышленно развитые государства присоединялись к тому или иному блоку, остальные страны и их население выступали в качестве зрителей или жертв. Основными характеристиками этой войны было: первое — гонка вооружений, второе — локальные войны. Обладавшие ядерным оружием сверхдержавы соревновались между собой в том, сколько раз они могут уничтожить мир. Способом давления на противника была демонстрация превосходящей его силы. И в то же время в разных местах планеты развязывались локальные войны, за которыми стояли сверхдержавы.

— Субкоманданте Маркос[9][10]

В России сторонником и пропагандистом этой концепции является Александр Тарасов. По мнению Тарасова,

…ни из чего не следует, что мировая война обязательно должна проходить в той форме, которая известна нам по Первой и Второй мировым: в форме генерализованной позиционной войны преимущественно на европейском театре действий. Думать так значит а) впадать в европоцентризм и б) предполагать, что развитие военной техники, тактики, стратегии и теории войны не способны никогда повлечь за собой качественный скачок.

Кроме того, проблематично вести мировую войну по старым образцам, располагая огромными запасами ядерного оружия. Предполагается, что в войне должны быть победители и побеждённые. В случае «ядерной зимы» победители, однако, также оказываются побеждёнными.

— Тарасов А. Н.[11]

…”Холодная война” была Третьей мировой, протекавшей по новым правилам: в форме политико-идеолого-военно-экономического противостояния двух блоков: Западного и Восточного, противостояния, которое вынужденно принимало характер открытой, горячей войны только на периферии конфликта — в виде якобы «локальных войн»: в Юго-Восточной Азии, Анголе, Конго (Заире), Мозамбике, Португальской Гвинее (Гвинее-Бисау), Никарагуа, Сальвадоре, Афганистане, на Ближнем Востоке и т. д. Причём часто «горячие войны» маскировались. Например, гражданская война в Чили, навязанная правыми правительству Народного единства весной 1973 года и закончившаяся поражением правительства в сентябре, обычно гражданской войной не именуется. Венгрия 1956 года — куда уж горячее! — тоже почему-то не рассматривается как типичная «горячая война» в рамках «холодной» (Третьей мировой). Добавим Кубу (и партизанскую войну против Батисты, и Плайя-Хирон). Добавим Колумбию, Перу, Боливию, Венесуэлу, Гватемалу, Аргентину, Уругвай (я перечисляю лишь часть стран, где шли партизанские — то есть гражданские — войны между левыми и правыми, хотя примеров гораздо больше и не только в Латинской Америке). Многочисленные государственные перевороты и контрперевороты, а также восстания необходимо включить в тот же список. Именно логика Третьей мировой заставила советское руководство военным путём подавить «Пражскую весну».

— Тарасов А. Н.[11]

Согласно этой концепции, сразу после окончания Третьей мировой войны США со своими союзниками начали Четвёртую мировую войну, целью которой является установление полного контроля над планетой[].

Где начнется третья мировая война

81f339aa5d8b4c49ae0853089498d25d.jpg

По словам Исака Свенссона, профессора исследований мира и конфликтов, три фактора более других препятствуют войне.
Все они сейчас разрушаются, во многом из-за Трампа и растущего национализма.

1. Международные организации
«Одна из целей ООН, ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ЕС и тому подобных организаций — уменьшить риск возникновения вооруженного конфликта. Но из-за того, что Трамп все время пытается демонтировать международное сотрудничество, эти организации могут ослабеть. Это повлияет на риск войны», — говорит Исак Свенссон.

2. Международная торговля
Во время своей предвыборной кампании Трамп обвинил Китай в том, что тот «насилует» американскую экономику. Поэтому многие эксперты ожидали, что он введет таможенные сборы на китайские товары, что вылилось бы в полноценную торговую войну.
«Пока что этого не случилось, но, во всяком случае, он просигнализировал о том, что не особенно заинтересован поощрять свободную торговлю», — сказал Исак Свенссон.

3. Демократия
Два демократических государства никогда не воевали друг с другом. Но волна национализма, которая захлестнула мир, может раскачать демократии.
«Популистский национализм нацелился на демократические институты: университеты, суды, СМИ, избирательные органы и так далее. Это заметно в США под властью Трампа, в Венгрии, Польше и России, например», — рассказывает Исак Свенссон.

fbe8c17c8cb2183a573728d69e63f934.jpg

Политические полюса

Современный миропорядок далеко не тот, каким он был по итогам Второй мировой войны. Однако формально он продолжает существовать на основе Ялтинских и Бреттон-Вудских соглашений государств антигитлеровской коалиции. Единственное, что изменилось – это расстановка сил, которая сформировалась в период холодной войны. Два полюса мировой геополитики сегодня, как и полвека назад, определяют Россия и США.

Россия перешла Рубикон, и это не прошло для неё бесследно и безболезненно: она на время потеряла статус сверхдержавы и лишилась своих традиционных союзников. Однако наша страна сумела сохранить целостность, удержать влияние на постсоветском пространстве, возродить военно-промышленный комплекс и обзавестись новыми стратегическими партнёрами.

Финансово-политическая элита США, как и в старые добрые времена, под демократическими лозунгами продолжает осуществлять вдали от своих границ военную экспансию, одновременно успешно навязывая ведущим странам выгодную для себя «антикризисную» и «антитеррористическую» политику.

В последние годы в противоборство России и США настойчиво вклинивается Китай. Восточный дракон, поддерживая хорошие отношения с Россией, тем не менее не принимает ничью сторону. Обладая самой многочисленной армией и проводя беспрецедентное по размаху перевооружение, он имеет на это все основания.

Объединившаяся Европа также остаётся влиятельным игроком на мировой арене. Несмотря на зависимость от Североатлантического альянса, определенные силы в Старом Свете выступают за самостоятельный политический курс. Не за горами и реконструкция вооружённых сил Евросоюза, которую проведут Германия и Франция. В условиях дефицита энергоресурсов Европа будет действовать решительно, считают аналитики.

Гибридные войны

В реальность Третей мировой войны верят далеко не все. Зачем идти на массовые жертвы и разрушения, если есть давно испытанное и более эффективное средство – «гибридная война». В «Белой книге», предназначенной для командиров спецподразделений американской армии, в разделе «Победить в сложном мире» содержится вся исчерпывающая по этому поводу информация.

Там говорится, что любые военные операции против властей в первую очередь подразумевают неявные и тайные действия. Суть их в атаке сил мятежников или террористических организаций (которые снабжаются из-за рубежа деньгами и оружием) на правительственные структуры. Рано или поздно существующий режим теряет контроль над ситуацией и отдаёт свою страну на откуп спонсорам переворота.

Риск остаётся

Вряд ли сегодня кто-то преследует цель развязать мировую войну. Ранее, если масштабный конфликт и назревал, то зачинщик всегда рассчитывал окончить его по возможности быстро и с минимальными потерями. Однако, как показывает история, практически все «блицкриги» выливались в затяжное противостояние с вовлечением огромного количества людских и материальных ресурсов. Такие войны наносили урон как проигравшему, так и победителю.

Тем не менее войны всегда были и, к сожалению, будут возникать, так как кому-то хочется обладать большими ресурсами, а кто-то защищает свои границы, в том числе от массовой нелегальной миграции, борется с терроризмом или требует восстановления своих прав в соответствии с заключёнными прежде договоренностями.