В каком году будет XXII век?

Содержание

Рассказы, вошедшие в состав повести:

  1. 1960 — «Ночь на Марсе»
  2. 1960 — «Почти такие же»
  3. 1961 — «Перестарок»
  4. 1962 — «Злоумышленники»
  5. 1961 — «Хроника»
  6. 1961 — «Двое с „Таймыра“»
  7. 1961 — «Самодвижущиеся дороги»
  8. 1959 — «Скатерть-самобранка» (этот рассказ отсутствовал в издании «Полдень, XXII век; Малыш.» — Л.: Дет. лит., 1975 года)
  9. 19XX — «Возвращение», также известный как «Пациенты доктора Протоса»
  10. 1962 — «Томление духа»
  11. 1959 — «Десантники»
  12. 1960 — «Глубокий поиск»
  13. 1962 — «О странствующих и путешествующих»
  14. 1961 — «Благоустроенная планета»
  15. 1961 — «Загадка задней ноги»
  16. 1962 — «Естествознание в мире духов»
  17. 1961 — «Свечи перед пультом»
  18. 1959 — «Поражение»
  19. 1961 — «Свидание», также известный как «Люди, люди…»
  20. 1961 — «Какими вы будете»

Из переизданной книги «Полдень, XXII век» был исключён рассказ «Моби Дик» (1959).

Литературные и художественные особенности

Повесть «Полдень, XXII век» была написана как реакция на фантастический роман-эпопею «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. В контрапункт холодно-логической утопии Ефремова, произведения скорее социально-философского, нежели литературного, Стругацкие описали мир, заселённый живыми людьми — ищущими, неуспокоенными, страдающими, разными — «мир, в котором интересно жить и работать».

Приём использования новелл, связанных общими героями, позволил авторам предложить внимательному читателю литературную игру: обнаружить в каждой новелле таких связующих героев, иногда возникающих на самом дальнем плане. Писатели осваивают новый приём: не объяснять технические новшества для читателя, а включать их в повествование как естественный, привычный атрибут описываемой реальности.

XVII век в истории России

Смутное время. XVII век принес многочисленные испытания России и ее государственности. После смерти в 1584 г. Ивана Грозного его наследником и царем стал слабый и болезненный Федор Иванович (1584-1598).

Началась борьба за власть внутри страны. Такая ситуация вызывала не только внутренние противоречия, но и усиленные попытки внешних сил ликвидировать государственную самостоятельность России, На протяжении практически всего столетия ей приходилось отбиваться от Речи Посполитой, Швеции, набегов крымских татар – вассалов Османской империи, противостоять католической церкви, стремившейся отвратить Россию от православия.

В начале XVII в. Россия пережила период, который называют Смутным временем. XVII в. положил начало крестьянским войнам; на этот век приходятся мятежи городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви. Поэтому этот век В.О. Ключевский назвал бунташным.

Смутным временем охватывает 1598-1613 гг. За эти годы на русском троне побывали царский шурин Борис Годунов (1598-1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 – май 1606 гг.), Василий Шуйский (1606-1610), Лжедмитрий II (1607-1610), Семибоярщина (1610-1613).

Борис Годунов одержал победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати и был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. За свое недолгое правление он проводил миролюбивую внешнюю политику, решив на 20 лет спорные вопросы с Польшей и Швецией; поощрял экономические и культурные связи с Западной Европой.

При нем Россия продвинулась в Сибирь, окончательно разгромив Кучума. В 1601-1603 гг. на Россию обрушился «глад великий», вызванный неурожаями. Годунов принимал определенные меры по организации общественных работ, разрешил холопам уходить от своих господ, раздавал голодающим хлеб из государственных хранилищ.

Однако улучшить положение не удавалось. Усугубляло взаимоотношения власти и крестьян аннулирование в 1603 г. закона о временном восстановлении Юрьева дня, что означало усиление крепостничества. Недовольство масс вылилось в восстание холопов, которое возглавил Хлопок Косолап. Это восстание многие историки считают началом Крестьянской войны.

Высшим этапом Крестьянской войны начала XVII в. (1606-1607) было восстание Ивана Болотникова, в котором участвовали холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки, а также присоединившиеся к ним дворяне. Война охватила Юго-Запад и Юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. Восставшие разгромили войска Василия Шуйского (нового русского царя) под Кромами, Ельцом, на реках Угра и Лопасня и др.

В октябре-декабре 1606 г. восставшие осадили Москву, однако из-за начавшихся разногласий – предательства дворян потерпели поражение и отступили к Калуге, а затем в Тулу. Летом-осенью 1607 г. вместе с отрядами холопа Ильи Горчакова (Илейки Муромца, ?–ок. 1608) восставшие сражались под Тулой. Осада Тулы продолжалась четыре месяца, после чего город был сдан, восстание подавлено. Болотников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен.

В такой острый момент была предпринята попытка польской интервенции. Правящие круги Речи Посполитой и католической церкви намеревались расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность. В скрытой форме интервенция выразилась в поддержке Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Открытая интервенция под руководством Сигизмунда III началась при Василии Шуйском, когда в сентябре 1609 г. был осажден Смоленск и в 1610 г. состоялся поход на Москву и ее захват. К этому времени Василий Шуйский был свергнут дворянами с престола, и в России наступило междуцарствие – Семибоярщина.

Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и склонилась призвать на русский престол польского короля малолетнего Владислава, католика, что было прямым предательством национальных интересов России. Кроме того, летом 1610 г. началась шведская интервенция с целью отторгнуть от России Псков, Новгород, северо-западные и северорусские области.

  • Окончание интервенции. Борьба за Смоленск
  • Соборное Уложение 1649 г. и укрепление самодержавия
  • Внешняя политика
  • Внутриполитическая обстоновка
  • Экономика России в XVII в.

Проблематика

Научно-технические прогнозы

Авторы отдали дань привычной в то время теме футурологии и насытили повесть техническими деталями и эпизодами, которые, будучи развёрнутыми, сами по себе стали бы собранием научно-фантастических рассказов жюль-верновского типа. Специально стоит отметить тему освоения космоса и кибернетизации (авторам принадлежит честь введения в фантастический обиход термина «кибер»).

Учительство

В повести защищается тезис, что люди «коммунистического типа» (а по Стругацким, это люди всесторонне образованные, творческие в широком смысле, ответственные за взятое на себя и честные перед собой и другими) суть такие же, как лучшие люди настоящего, они «живут уже сейчас». Чтобы нынешние лучшие исключения стали правилом в будущем, нужна, считают авторы, система нового воспитания и обучения. Так в творчестве Стругацких появляется новая тема, которая станет основной до самого конца: тема Учителя и Учительства.

Контакт с внеземными цивилизациями

Стругацкие моделируют биологическую (экологическую) цивилизацию; рассматривают ситуацию конфликтного контакта.

Дальнее будущее

В заключительном эссе повести делается попытка «сверхдальнего прогноза» будущего. Эта тема в дальнейшем преобразуется в теорию «вертикального прогресса» и найдёт своё завершение в повести «Волны гасят ветер».

История создания

Первые заметки Стругацких, касающиеся повести, относятся к началу 1959 года. Повесть была написана к 1961 году, но авторы продолжали вносить в неё изменения вплоть до издания 1967 года. Первоначально публиковались рассказы из повести («Полдень, XXII век: Главы из повести „Возвращение“», журнал «Урал», 1961, № 6). Впервые отдельным изданием повесть под названием «Возвращение (Полдень, 22-й век)» вышла в 1962 году в издательстве «Детгиз». Под названием «Полдень, XXII век (Возвращение)» опубликована в 1967 году тем же издательством (к тому моменту переименованным в издательство «Детская литература»). Эта версия взята за основу так называемого «канонического текста».

Сюжет

  • Время действия: XXII век.
  • Место действия: Земля.
  • Социальное устройство: технократия (Полдень).

Повесть представляет собой свободное продолжение научно-фантастического произведения братьев Стругацких: «Страна багровых туч», имеющих общих героев. Часть новелл посвящена техническим и научно-техническим достижениям и открытиям, другие рисуют образы людей XXII века.

Тексты 1967 года и канонический включают два эпизода начала XXI века: в них перекидывается мостик к «жилинскому циклу» произведений («жилинский цикл» — цикл повестей, написанный писателями Аркадием и Борисом Стругацкими).

Цикл назван в честь Ивана Жилина — вымышленного персонажа вселенной Полудня. К «жилинскому циклу» можно отнести повести: «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажеры» и «Хищные вещи века», где упоминаются его герои.

Новеллы связаны друг с другом (весьма условно) местом и временем действия: объединённое человечество XXII века — и героями. Герои повести обозначаются в самом её начале в двух эпизодах — «Перестарок», где на Землю возвращается космический корабль, запущенный ещё в предыдущем столетии, — и «Злоумышленники» — новелле о юных воспитанниках Аньюдинской школы. Повесть ненавязчиво прослеживает судьбу как главных, так и эпизодических героев в течение всего XXII века.

Цензура и критика

На стадии обсуждения повесть включала вставки из реальности XX века — Великая Отечественная война, сталинские репрессии и др. Вставки были призваны акцентировать контраст между настоящим и будущим. Однако с самого начала авторам было ясно, что вставки не войдут в печатный вариант повести из цензурных соображений.

После прохождения повести через Главлит рукопись была направлена в Главатом (Главное управление по использованию атомной энергии) для проверки содержания секретной информации, хотя таковой и не обнаружилось. Главатом дал негативный отзыв о повести, что задержало выход книги.

Несмотря на идеологическую выдержанность повести, критики почувствовали отход Стругацких от апробированного жанра коммунистической утопии. Мнения критиков разделились: одни приветствовали новый стиль фантастики, другие не приняли «заземлённого» варианта коммунистического будущего.