Статьи

Лепрекон

ТакжеПравить

Название *ЛЕПРЕКОН* — leprechaun — происходит, скорее всего, или от ирландского leath bhrogan — сапожник (shoemaker), или от luacharma’n — карлик (pygmy)…
Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста, часто бывают навеселе, но увлечение потином (poitin — ирландский самогон) , не влияет на их мастерство сапожников. Руки, сжимающие молотки, всегда тверды ! (на то леприконы и Волшебный Народ
Одеваются лепреконы как и положено сапожникам, правда в зеленых тонах (для маскировки среди травы) , но с настоящим кожаным передником. Они мастерят обувку для других представителей потусторонних сил — фей, клуриконов.. Но видят их обычно всегда только с одним ботинком, и всегда только с левым почему-то

Кроме сапожного дела трудолюбивые лепреконы взвалили на себя еще обязанность хранить и преумножать древние сокровища
Основу их богатств заложили еще шайки викингов, разбойничавших в Ирландии многие века назад
Теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людским жилищам и отщипывают малюсенькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов, (они иногда живут небольшими общинами) имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом. Скорее всего именно из-за этих сокровищ лепреконы и стараются избегать контактов с людьми, которых считают существами глупыми, легкомысленными и жадными
Если вы решили в полной мере соответствовать этому определению и попытаться отобрать у малютки его последний горшочек с золотом, Вам легче всего будет отыскать его по стуку молотка.. .
Зазевавшийся лепрекон, пойманный расторопным смертным, обычно обещает золотые горы за свою свободу
У него при себе есть два кожаных кошелечка: в одном из них лежит неразменный серебряный шиллинг — волшебная монетка, которая всякий раз возвращается в свой кошелек, в другом — золотая монета, которую лепрекон с не меньшим удовольствием использует всякий раз, когда ему необходимо выкрутиться из щекотливой ситуации.. . покинув кошелек, она превращается в листик или золу.. .
Можно не соглашаться на мелкие подачки, унижающие обе стороны, а требовать весь горшок сразу
Если вам удалось завладеть вожделенным сокровищем, не торопитесь радоваться, вам стоит подумать, где его теперь хранить: лепреконы так просто со своим кровным не расстаются
Лучшее, что было придумано в ходе этого извечного противостояния людей и лепреконов, — закопать горшочек в корнях тернового куста
Это растение священно для Волшебного Народа, помещая туда богатство, Вы как бы поручаете его заботам самих же лепреконов, и они уже при всем желании не могут его у Вас отобрать
В любом случае, на протяжении всех переговоров не спускайте глаз с этого хитрого создания! Чуть отвлекся, — лепрекон исчез, поминай как звали

* …Вообще лепреконы существа хоть и не очень дружелюбные, но безобидные; как было сказано, они сами избегают людей.. .
* …Но стоит их обидеть (а обижает их не выставленное на ночь блюдце с молочком, не снятая перед пыльным смерчем шляпа, убитая малиновка, срубленный терновый куст, присвоенный горшок золота… ) и они тут же продемонстрируют свой мстительный характер и виртуозное владение волшебством.. .
* …Спокойной жизни в этом месте вам больше не видать.. .
* …Самое разумное в этом случае хватать семью и нажитое добро, и бежать подальше. Америка или Австралия — самые подходящие места.. .

Все про рисунок татуировки и фото тату Лепрекон

Всё чаще на теле людей можно встретить такую татуировку, как изображение ирландского лепрекона. Вообще лепрекон – это волшебный эльф, которого изображали, как маленького рыжего человечка, не более метра, который может исполнить желание, а может и напроказничать. Он сапожник для мифических существ и выпивоха. По ирландскому фольклору, лепреконы имели горшочек с золотом, который, прятали там, где кончалась радуга. Для того, чтобы призвать эльфа надо было несколько раз стукнуть молотком или идти на звук его молотка,  но при появлении волшебного существа стук молотка не должен был прекращаться, ведь найти сундук с золотом можно только если следовать за лепреконом, а при прекращении стука он попросту исчезал. Когда лепрекон появлялся перед человеком, он предлагал ему на выбор одну из двух монет: первая показывала дорогу к кладу, тогда как вторая помогала эльфу исчезнуть.

В тату индустрии лепрекон изображается одетый в зелёный пиджак, чтобы было легче прятаться в траве и кустах  и чаще всего в сопровождении таких атрибутов, как горшочек с золотом, радугой или четырёхлистным клевером.

Лепрекон хитрый, изворотливый и жадный до всего золотого. Если вы решились нанести такую татуировку, то значит, что вам не хватает немного удачи.  Она служит своеобразным оберегом от всего дурного, от сглазов или плохих действий по отношению к носителю такой татуировки.  Однако следует помнить, что лепрекон очень хитрое существо и, если вы не в ладу со своей татуировкой или не относитесь к ней с должным почтением, то он может принести вам только беды.

Это чаще всего красочная татуировка, выполненная в ярких цветах. Часто лепрекон изображается под дождём из золотых монет или в компании с бутылкой или трубкой для курения.

У мужчин чаще встречается изображение лепрекона в компании с какими-нибудь предметами или как часть большой композиции. У женщин же, наоборот: популярнее маленькие изображение хитрого эльфа, чаще всего такая татуировка располагается в районе голени, шеи ил на запястье.

Помимо всех прочих значений, такая татуировка может значить и увлечённость ирландской мифологией. Очень много молодых людей интересуется мифами и легендами других стран.

Татуировка с изображение лепрекона – неоднозначна. Она сможет быть прекрасным оберегом, равно как и сможет принести своему хозяину неудачу. С ней надо быть максимально аккуратным и продумать всё до мельчайших деталей, вплоть до того, какой цвет носков у вашего лепрекона.

Фото тату «Лепрекон» – примеры рисунков от 04.08.2018

Смотреть видео:

Вы можете посмотреть:

ЭСКИЗ ТАТУ ЛЕПРЕКОН

Подготовлено: mila9 (Кириленко Людмила Андреевна)

Bibliography

  • Briggs, Katharine. An Encyclopedia of Fairies: Hobgoblins, Brownies, Bogies, and Other Supernatural Creatures. New York: Pantheon, 1978.
  • Croker, T. C. Fairy Legends and Traditions of the South of Ireland. London: William Tegg, 1862.
  • Hyde, Douglas. Beside The Fire. London: David Nutt, 1910.
  • Keightley, T. The Fairy Mythology: Illustrative of the Romance and Superstition of Various Countries. London: H. G. Bohn, 1870.
  • Koch, John T. (2006). Celtic Culture: A Historical Encyclopedia. ABC-CLIO.
  • Lover, S. Legends and Stories of Ireland. London: Baldwin and Cradock, 1831.
  • McAnally, David Russell. Irish Wonders. New York: Weathervane Books, 1888.
  • Negra, D. . The Irish in Us: Irishness, Performativity and Popular Culture. Durham, NC: Duke University Press. 2006. ISBN 978-0-8223-8784-8.
  • Koch, John T. (2006). Celtic Culture: A Historical Encyclopedia. ABC-CLIO. ISBN .
  • Wilde, Jane. . Ancient Legends, Mystic Charms, and Superstitions of Ireland. London : Ward and Downey, 1887.
  • Yeats, William Butler. Fairy and Folk Tales of the Irish Peasantry. London: Walter Scott, 1888.

Folklore

A leprechaun counts his gold in this engraving c. 1900

The earliest known reference to the leprechaun appears in the medieval tale known as the Echtra Fergus mac Léti (Adventure of Fergus son of Léti). The text contains an episode in which Fergus mac Léti, King of Ulster, falls asleep on the beach and wakes to find himself being dragged into the sea by three lúchorpáin. He captures his abductors, who grant him three wishes in exchange for release.

The leprechaun is said to be a solitary creature, whose principal occupation is making and mending shoes, and who enjoys practical jokes. According to William Butler Yeats, the great wealth of these fairies comes from the «treasure-crocks, buried of old in war-time», which they have uncovered and appropriated. According to David Russell McAnally the leprechaun is the son of an «evil spirit» and a «degenerate fairy» and is «not wholly good nor wholly evil».

Эукариоты

В каждой эукариотической хромосоме имеется множество репликонов. Средний размер такого репликона невелик по сравнению с прокариотическим: около 40 000 пар оснований у дрожжей и плодовой мушки и около 100 000 пар оснований у других животных. Размер отдельных репликонов внутри генома может отличаться более чем в 10 раз. Как правило, в каждой точке начала репликации формируются две репликационные вилки, то есть осуществляется двунаправленная репликация. В отличие от бактериальных, репликоны эукариот предположительно не имеют сайтов терминации репликации. Более вероятно, что репликационные вилки продолжают своё движение до тех пор, пока не встретят вилку, движущуюся навстречу.

По имеющимся данным, репликоны эукариот реплицируются не одновременно, а в определённой временной последовательности. Известно, что репликоны, расположенные рядом с активными генами, как правило, реплицируются первыми, а репликоны в области гетерохроматина — последними. Есть основания полагать, что регуляция активности репликонов имеет региональный характер, то есть группы репликонов, расположенных недалеко друг от друга активируются совместно.

Митохондрии, появляющиеся в эукариотических клетках, используют однонаправленную репликацию с двумя точками начала репликации.

Popular culture

Films, television cartoons and advertising have popularised a specific image of leprechauns which bears little resemblance to anything found in the cycles of Irish folklore. It can be considered that the popularised image of a leprechaun is little more than a series of stereotypes based on derogatory 19th-century caricatures.

  • The Notre Dame Leprechaun is the official mascot of the Fighting Irish sports teams at the University of Notre Dame
  • Boston Celtics logo features the mascot of the team, Lucky the Leprechaun
  • Professional wrestler Dylan Mark Postl competed and appeared as Hornswoggle, a leprechaun who lived under the ring, for the majority of his WWE tenure.

Nobel Prize-winning economist, Paul Krugman coined the term «leprechaun economics» to describe distorted or unsound economic data, which he first used in a tweet on 12 July 2016 in response to the publication by the Irish Central Statistics Office (CSO) that Irish GDP had grown by 26.3%, and Irish GNP had grown by 18.7%, in the 2015 Irish national accounts. The growth was subsequently shown to be due to Apple restructuring its double Irish tax scheme which the EU Commission had fined €13bn in 2004–2014 Irish unpaid taxes, the largest corporate tax fine in history. The term has been used many times since.

Etymology

The name leprechaun is derived from the Irish word leipreachán, defined by Patrick Dinneen as «a pigmy, a sprite, or leprechaun». The further derivation is less certain; according to most sources, the word is thought to be a corruption of Middle Irish luchrupán, from the Old Irish luchorpán, a compound of the roots («small») and corp («body»). The root corp, which was borrowed from the Latin corpus, attests to the early influence of Ecclesiastical Latin on the Irish language. However, research published in 2019 suggests that the word derives from the Luperci and the associated Roman festival of Lupercalia.

The alternative spelling leithbrágan stems from a folk etymology deriving the word from leith (half) and bróg (brogue), because of the frequent portrayal of the leprechaun as working on a single shoe.

Alternative spellings in English have included lubrican, leprehaun, and lepreehawn. Some modern Irish books use the spelling lioprachán. The first recorded instance of the word in the English language was in Dekker’s comedy The Honest Whore, Part 2 (1604): «As for your Irish lubrican, that spirit / Whom by preposterous charms thy lust hath rais’d / In a wrong circle.»

Appearance

Tourists with a novelty oversized Leprechaun in Dublin

The leprechaun originally had a different appearance depending on where in Ireland he was found. Prior to the 20th century, it was generally held that the leprechaun wore red, not green. Samuel Lover, writing in 1831, describes the leprechaun as,

According to Yeats, the solitary fairies, like the leprechaun, wear red jackets, whereas the «trooping fairies» wear green. The leprechaun’s jacket has seven rows of buttons with seven buttons to each row. On the western coast, he writes, the red jacket is covered by a frieze one, and in Ulster the creature wears a cocked hat, and when he is up to anything unusually mischievous, he leaps on to a wall and spins, balancing himself on the point of the hat with his heels in the air.»

According to McAnally

This dress could vary by region, however. In McAnally’s account there were differences between leprechauns or Logherymans from different regions:

  • The Northern Leprechaun or Logheryman wore a «military and white breeches, with a broad-brimmed, high, pointed hat, on which he would sometimes stand upside down».
  • The Lurigadawne of Tipperary wore an «antique slashed jacket of red, with peaks all round and a jockey cap, also sporting a sword, which he uses as a magic wand».
  • The Luricawne of Kerry was a «fat, pursy little fellow whose jolly round face rivals in redness the cut-a-way jacket he wears, that always has seven rows of seven buttons in each row».
  • The Cluricawne of Monaghan wore «a swallow-tailed evening coat of red with green vest, white breeches, black stockings,» shiny shoes, and a «long cone hat without a brim,» sometimes used as a weapon.

In a poem entitled The Lepracaun; or, Fairy Shoemaker, 18th century Irish poet William Allingham describes the appearance of the leprechaun as:

The modern image of the leprechaun sitting on a toadstool, having a red beard and green hat, etc. is clearly more modern invention or borrowed from other strands of European folklore.

A life-size balloon leprechaun at Boston’s St Patrick’s Day Parade in 2018.

Бактерии

Большинство репликонов бактерий представлено кольцевыми молекулами ДНК. Например, большая часть бактериальных хромосом и плазмид, а также ДНК многих бактериофагов являются кольцевыми молекулами с единственной точкой начала репликации.

Бактерии могут обладать множеством репликонов: несколькими хромосомами, плазмидами и др. К таким бактериям относятся пурпурная бактерия Rhodobacter sphaeroides, холерный вибрион и Burkholderia multivorans. Их «вторичные» или «третичные» хромосомы являются молекулами, представляющими смесь истинной хромосомы и плазмид. Такие смешанные хромосомы иногда называют хромидами. Различные виды рода Azospirillum имеют 7 репликонов, в частности, у Azospirillum lipoferum имеется 1 бактериальная хромосома, 5 хромид и 1 плазмида. Крупные плазмиды грамотрицательных бактерий могут содержать несколько репликонов.

Эукариоты

В каждой эукариотической хромосоме имеется множество репликонов. Средний размер такого репликона невелик по сравнению с прокариотическим: около 40 000 пар оснований у дрожжей и плодовой мушки и около 100 000 пар оснований у других животных. Размер отдельных репликонов внутри генома может отличаться более чем в 10 раз. Как правило, в каждой точке начала репликации формируются две репликационные вилки, то есть осуществляется двунаправленная репликация. В отличие от бактериальных, репликоны эукариот предположительно не имеют сайтов терминации репликации. Более вероятно, что репликационные вилки продолжают своё движение до тех пор, пока не встретят вилку, движущуюся навстречу.

По имеющимся данным, репликоны эукариот реплицируются не одновременно, а в определённой временной последовательности. Известно, что репликоны, расположенные рядом с активными генами, как правило, реплицируются первыми, а репликоны в области гетерохроматина — последними. Есть основания полагать, что регуляция активности репликонов имеет региональный характер, то есть группы репликонов, расположенных недалеко друг от друга активируются совместно.

Митохондрии, появляющиеся в эукариотических клетках, используют однонаправленную репликацию с двумя точками начала репликации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *