Статьи

Значение имени Михаил

Благотворительная деятельность

Занимался великий князь Михаил Павлович и благотворительностью. Но она носила больше личную направленность.

Рисунок из «Военной энциклопедии»

Ф. Гагерн, сопровождавший нидерландского принца Александра, племянника Михаила Павловича, в путешествии по России, писал в своём дневнике: «Внешность его непривлекательна; в нём есть что-то мрачное и суровое, но в сущности его можно назвать „мрачный благотворитель“; о нём рассказывают случаи, где он проявил прекрасные черты великодушия».

Например, по свидетельству его адъютанта И. И. Бибикова у одного из гвардейских полковников обнаружилась недостача в средствах, которые он истратил на свои нужды. Перед инспекторской проверкой эту сумму требовалось срочно внести в полковую кассу, чтобы избежать обвинения в растрате. Полковник, не видя выхода из сложившейся ситуации, бросился в Михайловский дворец и рассказал всё адъютанту. Не называя фамилии, Бибиков рассказал всё великому князю. Выслушав рассказ, Михаил Павлович подошёл к письменному столу, вынул необходимую сумму и, передав её адъютанту, сказал: «Отдай ему и не смей мне никогда называть его фамилию, иначе, как командир корпуса, я отдам его под суд. Скажи, что я помогаю ему как великий князь и как частный человек».

Щедрость Михаила Павловича доходила порой до таких размеров, что гофмейстер его двора вынужден был не раз отказывать великому князю в выдаче сумм на благотворительность, чтобы привести кассу в порядок.

В конце января 1848 года праздновалось пятидесятилетие великого князя Михаила Павловича. Военные инженеры и артиллеристы собрали около 18 000 рублей для сооружения бюста своего шефа. Бюст был вылеплен известным скульптором И. П. Витали, потом из бронзы его отлил бывший воспитанник Артиллерийского училища барон П. К. Клодт. От сооружения бюста, который установили в конференц-зале Артиллерийского училища, осталось неизрасходованными 8000 рублей. К этой сумме Михаил Павлович добавил ещё 3 000, чтобы этот капитал положить в банк и на проценты с него (с добавлениями ежегодной значительной суммы, которую жертвовал великий князь) назначить пособие для воспитания в Мариинском институте пяти дочерей «недостаточных» и заслуженных артиллеристов, преимущественно сирот.

Михаил в любви и браке совместимость с женскими именами

Миша очень любвеобилен и вместе с тем он никогда не теряет голову. Просто наш герой всегда отдает отчет, что все люди не без греха: не стоит драматизировать их недостатки и преувеличивать достоинства. Другое дело, что с дамами этот мужчина предпочитает вести себя, скорее, как старший брат с младшей сестрой. Михаил быстро берет под свое крыло очередную красотку, чем очень нравится представительницам прекрасного пола.

«Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви!» — Михаил Козаков (в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!»)

Миша довольно быстро женится, потому что не предъявляет к половинке набор требований, а просто дает ей возможность свободного развития лучших качеств. А они проявляются особенно сильно с такими женщинами:

  • Анастасия;
  • Вера;
  • Мария;
  • Агата;
  • Анна;
  • Роза;
  • Марианна;
  • Фаина;
  • Людмила;
  • Татьяна;
  • Нина;
  • Рената.

А вот с этими девушками отношения складываются не столь безоблачно:

  • Антонина;
  • Луиза;
  • Елена;
  • Нинель;
  • Эльза;
  • Таисия.

Предки

Михаил Павлович — предки
Фридрих IV Гольштейн-Готторпский (1671 — 1702)
Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (1700 — 1739)
Гедвига София Шведская (1681 — 1708)
Пётр III (1728 — 1762)
Пётр I (1672 — 1725)
Анна Петровна (1708 — 1728)
Екатерина I (1684 — 1727)
Павел I (1754 — 1801)
Иоганн Людвиг I (1656 — 1704)
Кристиан Август Ангальт-Цербстский (1690 — 1747)
Екатерина II (1729 — 1796)
Кристиан Август Гольштейн-Готторпский (1673 — 1726)
Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская (1712 — 1760)
Альбертина Фридерика Баден-Дурлахская (1682 — 1755)
Михаил Павлович (1798 — 1849)
Фридрих Карл Вюртемберг-Виннентальский (1652 — 1697 / 1698)
Карл Александр Вюртембергский (1684 — 1737)
Элеонора Юлиана Бранденбург-Ансбахская (1663 — 1724)
Фридрих II Евгений Вюртембергский (1732 — 1797)
Ансельм Франц Турн-и-Таксис (1681 — 1739)
Мария Августа Турн-и-Таксис (1706 — 1756)
(1683 — 1750)
Мария Фёдоровна (1759 — 1828)
Филипп Вильгельм Бранденбург-Шведтский (1669 — 1711)
Фридрих Вильгельм Бранденбург-Шведтский (1700 — 1771)
Иоганна Шарлотта Ангальт-Дессауская (1682 — 1750)
Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская (1736 — 1798)
Фридрих Вильгельм I Прусский (1688 — 1740)
София Доротея Мария Прусская (1719 — 1765)
София Доротея Ганноверская (1687 — 1757)

Личность

Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. С детства живой, общительный, он привязался к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Николай ценил преданность Михаила и считал его поведение настоящим примером братской любви и преданности. В одном из писем Николаю он писал: «Покуда я жив и во мне хоть малейшая сила, они (жизнь и сила) будут посвящены служить тебе верой и правдой». Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином, недаром именно он был «связующим звеном» между Варшавой и Санкт-Петербургом в трагические дни 1825 года.

Михаил Павлович был кладезем всевозможных шуток и острот и прославился своей любовью к не всегда благопристойным розыгрышам и каламбурам. Порой сказанное им меткое словцо расходилось по России и долго передавалось из уст в уста. В юности он позволял себе подтрунивать и над старшими братьями. Но с изменением их статуса Михаил Павлович никогда не позволял себе называть старших братьев, даже за глаза, уменьшительными именами — строгий блюститель субординации, он был противником фамильярности даже в семейном кругу. Добрый и веселый нрав уживался в нём с любовью к порядку и строгой дисциплине, причём увлекаясь внешней формой, великий князь зачастую терял чувство меры. Именно поэтому его недолюбливали в тех воинских частях, которыми он командовал.

Преподаватель кадетских корпусов И. К. Зайцев писал в своих «Воспоминаниях старого учителя»:

Великий князь Михаил во многом напоминал своего старшего брата Константина, в них будто сосуществовали две противоположные личности. Похоже, что такой неровный нрав они унаследовали от отца.

Вот что вспоминал о Михаиле Павловиче граф Дмитрий Петрович Бутурлин, военный писатель и член Военно-учебного комитета:

Пётр Иванович Бартенев, издатель «Русского архива», одного из лучших исторических журналов, тоже отмечал двойственность натуры Михаила Павловича. Он оставил подробную характеристику великого князя, которого считал «в высшей степени примечательной личностью»:

Михаил Павлович не раз свободно беседовал с А. С. Пушкиным. 22 декабря 1834 года Пушкин записал в дневнике: «Великий князь был очень любезен и откровенен… Я успел высказать ему многое. Дай бог, чтобы слова мои произвели хоть каплю добра!»

Характер и судьба Михаила

Кажется, что Михаил решил доказать своим жизненным примером, что в характере можно сочетать даже противоположные грани. Он – классический мужчина, с выдержкой и незаурядной силы воли. Миша может сказать, как отрезать, а когда он решился на что-то, то не отступит даже из принципа. К тому же наш герой – настоящий покровитель своих близких. Он не даст никого в обиду и всегда протянет руку помощи, по первому зову нуждающегося.

С другой стороны – Михаил вовсе не агрессивен. Он не находит удовольствия в кулачных расправах, выяснениях отношений и уж точно не полезет в бой первым. Живет в этом человеке что-то благородное, возвышенное: он старается увидеть в каждом только самое лучшее. И даже когда ситуация заходит слишком далеко, Миша до последнего проблеска надежды старается решить все мирно.

А еще наш герой – настоящий мастер словесных баталий. Кажется, что на любой вопрос он старается ответить шуткой. Если спросить у этого мужчины мнение по наболевшему вопросу, он едва ли скажет что-то определенное, конкретное. Михаил вообще не любит действовать слишком откровенно, а прямолинейному подходу предпочитает остроумный стиль общения. Из Миши получился бы отличный сатирик – его едкая, нередко горькая ирония всегда подается под сладким соусом. И окружающим всякий раз открывается истина о том, что во всякой шутке только доля шутки.

Михаил Жванецкий, писатель-сатирик (с женой Натальей)

Иногда он и сам позволяет себе вдруг стать обидчивым, ведь даже самых остроумных весельчаков чувство юмора может покинуть на какое-то время. Тогда и руки опускаются, и блистать уже не хочется. С другой стороны, нрав Миши довольно спокойный – особых перепадов в настроении у него не бывает. И едва какая-то милая дама одарила его улыбкой, едва приятная мысль о семейном вечере проникла в его сознание, как мы снова может увидеть, что на небосводе Михаила засияло солнце, и все вернулось на круги своя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Про таких, как Миша, говорят: «у него нет недостатков». Конечно наш герой – человек широкой души. И отрицательные качества нужно еще постараться поискать, а делать это откровенно не хочется — ведь симпатия к Михаилу затмевает всё. Поэтому нашему герою можно дать только один совет, связанный с его любовью к юмору и сатире. Дело в том, что Миша может пошутить и слишком остро, а ведь шутка – это номер не для всех. И если для одного это повод для улыбки, то для другого может вызвать неприятные ассоциации. И хотя на самом деле наш герой не желает никого обижать, но внешне все будет выглядеть именно так. Поэтому ему нужно иметь в виду: когда, где и с кем – то самое литературное триединство места, времени и действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *