Много родинок – это хорошо или плохо

Много больших и маленьких родинок на теле опасно ли это

Новые родинки могут появляться на любом месте: лицо, волосистая часть головы, живот, спина, руки, ноги. Их цвет также может быть разным – коричневый, черный, красный, фиолетовый. Форма может быть плоской, в виде пятна, или выпуклой. Эти характеристики мало влияют на риск возникновения меланомы. Имеет значение только количество, а также т. н. критерии опасности – асимметрия, край, окраска, размер и динамика.

Что это значит, нормальные показатели

Изменения, которые вызывают беспокойство

Для оценки симметричности необходимо провести условную линию по центру невуса. Если половинки примерно одинаковые, это хороший признак.

Нормальными считаются четкие границы невуса. Край в норме должен быть ровным, гладким.

Нечеткие и размытые края, зазубрины, неровности.

Оценивается не цвет невуса, а равномерность окраски. Хорошо, если цвет равномерный, без участков просветления или потемнения.

Неравномерный цвет – имеются более светлые и темные промежутки, включения.

Прогностически более благоприятными считаются маленькие образования.

Диаметр новообразования больше 6 мм.

Очень важно следить за новообразованиями в динамике – как быстро они растут, меняется ли цвет, поверхность. Увеличение размера за короткий промежуток времени

Появление неприятных ощущений (зуд, боль, онемение кожи)

Увеличение размера за короткий промежуток времени. Появление неприятных ощущений (зуд, боль, онемение кожи).

Большое количество родимых пятен сопряжено с повышенным риском развития меланомы – злокачественного новообразования кожи. Если родинок на теле больше 100 штук, риск малигнизации увеличивается в 5 раз.

Чтобы примерно определить количество образований на теле нужно посчитать, сколько родинок расположено на 1 руке (кисть, предплечье, плечо). Если их больше 7, скорее всего, общее количество невусов больше 100.

В чем опасность

В целом опасность наличия невусов на теле человека заключается в том, что они потенциально могут подвергаться травмированию, следствием чего часто становится перерождение доброкачественного образования в злокачественную опухоль — меланому. 

Это не происходит со 100% вероятностью, так как родинки, которые не кровоточат, не меняют цвет и не увеличиваются в размерах, не отзываются болезненностью при прикосновении, не являются опасными для здоровья.

Родинки на лице могут стать проблемой не только медицинской, но и косметической. Большое количество образований (если они значительно выступают над кожей) может ограничить некоторые функции органов, например, движение век или губ. 

Так как такие невусы постоянно оказываются под воздействием УФ-лучей, они с высокой степенью вероятностью могут переродиться в меланому, и к такому же самому результату могут привести частые мелкие повреждения родинок. 

При этом чем больше родинок на лице и чем ближе они расположены друг к другу, тем менее эстетичен внешний вид человека и тем выше опасность травмирования образований.

Это важно! Много родинок на лице — это, как минимум, необходимость регулярно посещать врача, который сможет своевременно обнаружить начало перерождения образований в злокачественную опухоль

Появилось много родинок на теле. О чем это говорит

Родинки на теле — обычное явление для современного человека, и родинки обычно не вызывают ни у кого удивления или паники.

Однако, всем известно, что родинки могут перерождаться в злокачественные новообразования и этим бывают опасны. Механизм перерождения до конца не выяснен.

А большое количество родинок может создать угрозу для здоровья, в особенности, если появилось много новых родинок. О чем это может говорить?

Факторы, способствующие появлению новых родинок

Надо сказать, что есть такие люди, тело которых покрыто множеством родинок. Есть и другие, которые практически не имеют родинок. Только что родившиеся детки пигментации не имеют, и лишь с возрастом, обычно на втором году жизни, появляются родинки

На первые родинки никто обычно не обращает внимание — настолько они незаметны

В возрасте полового созревания появляются новые родинки. У некоторых людей старые родинки в период гормонального всплеска лишь видоизменяются. На увеличение количества родинок влияют перемены, происходящие в организме Кроме того, родинки могут менять цвет, размер, становиться темнее или ярче.

Беременность также может провоцировать появление новых родинок. Прямые солнечные лучи способствуют возникновению родинок на теле.

О чем говорит появление новых родинок?

Родинки считаются доброкачественными образованиями, независимо от того, врожденные они или приобретенные. Но с чем же все-таки связано появление новых родинок? Разобраться в этом вопросе порой бывает просто невозможно — настолько сложно отследить фактор, спровоцировавший появление новообразования.

В любом случае, если вы имеете много родинок на теле, паниковать не стоит. Усиленное возникновение новых родинок на руках, лице, спине, шее может быть связано с тем, что эти места находятся под воздействием прямых солнечных лучей в большей степени, чем остальные части тела.

Однако, известно, что нет таких мест на теле, на которых бы не могла появиться новая родинка, включая слизистые оболочки.

Появление новых родинок необязательно говорит о наличии симптома их злокачественного перерождения. На самом деле последнее не зависит от количества, а зависит от состояния.

Если у родинки появились изменения — покраснения, опухание, уплотнение, болезненность, зуд, изменение формы — эти симптомы могут явиться поводом для беспокойства.

В большинстве случаев преобразование родинки в меланому, то есть в злокачественную родинку, бывает по вине ее носителя: например, человек е случайно травмировал, либо постоянно удалял волосы с родинки и пр.

Стоит ли удалять родинки?

Этот вопрос должен решаться только с дерматологом. А еще лучше — с онкологом. Обычно если родинка доброкачественная и не изменялась за последнее время, решение о ее удалении принимается лишь в том случае, если она находится на том месте тела, которое подвержено постоянному трению и может быть травмировано, например, под ремнем на поясе, либо на ступне.

Дата: 28 ноября 2019