Статьи

Наяды Греческая мифология

Наяды — кто они

Греки верили, что в каждом источнике с проточной водой обитает своя хозяйка-наяда. Наяды принимали облик прекрасных дев, вечно юных и наделенных тайными знаниями — в число их умений входили способность пророчествовать и исцелять. Журчанье бегущей воды считалось беспечным разговором наяд. Наяд больше, чем любых других нимф — число их достигает трех тысяч. Греки представили имена около сотни из них, а имена всех наяд не знает никто. Имя речной обитательницы могли знать лишь живущие поблизости.

Наяды представляются очень древними божествами, в которых верили еще до начала официально известной истории Древней Греции, наравне с титанами.
Вместе с прочими божествами хтонической эпохи — то есть куретами, корибантами, тельхинами и прочими — наяды воплощают собой саму стихию. В их случае — воду.

До наших дней дошли памятники наядам. На острове Крит сохранился храм Святых Дев
, рядом с которым бьет тщательно охраняемый источник. Его считают памятью водным божествам.

Наяда Кокехида, более известная как Мента, плотно связана с загробным царством. С ней связана печальная легенда о любви наяды и Аида. А распространенное поверье приписывает населенным наядами источникам свойства исцелять, очищать, наделять бессмертием и вечной молодостью. Ближайшими сестрами наяд считаются океаниды, обитательницы всех солёных водоемов Земли.

Легенды о речных божествах

Наяды могут показаться воплощением легкомысленности, но они отнюдь не безобидные создания. Они испытывают неодолимую тягу к людской красоте, и если им приглянется человек, то запросто похитят его.
Такая судьба ожидала одного из аргонавтов, соратника Ясона — прекрасного юношу Гиласа
. Он показался наядам чрезвычайно красивым, и они его похитили прямо с корабля. Как бы ни искали воины пропавшего собрата, не смогли найти ни следа.

Помимо этого, с наядами связаны довольно мрачные легенды. Например, о некоей Алопе
, которая от рождения была человеком. Девушка приглянулась морскому богу Посейдону, который соблазнил её. Когда Алопа забеременела, об этом узнал ее отец Коркион. Поняв что дочь понесла от Посейдона, от повелел её убить, а от её сына избавиться. Безутешный Посейдон превратил возлюбленную в реку, тем самым сделав наядой. Судьба мальчика-полубога неизвестна.

Другая легенда связана с дочерью речного бога. До Елены Прекрасной у троянского правителя была жена — наяда по имени Энона
. Она была красива, но Елена затмила её красотой. Парис отправился за новой возлюбленной в Трою и развязал Троянскую войну. По время войны его ранили, и Парис вернулся к жене, но та отказала ему, поскольку помнила нанесенную обиду. Когда наяда все же простила и попыталась спасти мужа от гибели, он уже умер. Обезумев от горя, наяда покончила с собой.

Знаменитый Нарцисс унаследовал божественную красоту от матери — наяды Лириопы
. Но его отец, речной бог Кефисс, и Лириопа получили от оракула предсказание о сыне. Нарцисс смог бы прожить счастливую жизнь, лишь ни разу не увидав себя. Известно, как печально завершилась история Нарцисса: он увидел свое отражение, без памяти влюбился сам в себя и умер от этой любви. Его именем назвали цветок, который пророс там, где погиб Нарцисс.

Всем известен миф о рождении Афины из черепа Зевса. Но существует более ранняя версия, согласно которой Афина Паллада родилась от союза наяды Тритониды
, хранительницы названного её именем африканского озера, и бога морей Посейдона. Отцовство жрецы Афины приписали Зевсу позднее. Такими же древними считаются легенды о наядах по имени Батия, Кокитида, Пирена
и иных чудесных обитательницах пресноводных рек и ручьёв.

Происхождение и особенности наяд

Нельзя точно утверждать, кто породил несметный сонм этих водных божеств. Некоторые мифы приписывают отцовство Зевсу
, но более распространено поверье о том, что три тысячи водных божеств породили Океан
, бог самой древней реки, что некогда опоясывала весь мир, и дочь Геи от Урана, титанида Тефия
. Они-то породили всех , от океанид до ореад.

Нимфы невероятно красивы. У них длинные распущенные волосы — символ божественной раскованной природы. По своим функциям они похожи на русалок, но лишены хвоста — в отличие от кентавров и сатиров, наяды не являются миксантропичными созданиями, у них нет животных частей тела. Те люди, что жили по берегам рек, населенных наядами, приносили им скромные жертвы. По поверьям, благосклонность нимфы увеличивала урожай и наделяла землю плодородием.

Как и у всех нимф, у наяд была особая связь с местами их обитания. Божества имеют долгий срок жизни, но и они со временем умирают. Тела наяд созданы из воды, и если ручей, в котором обитает наяда, пересыхает, то умирает и сама нимфа.
Дух источника не может покинуть обиталище. Пока наяда жива, свой источник она наделяет особыми магическими свойствами. Если обработать такой водой раны, то даже глубокие порезы, ожоги и укусы заживут. А если вглядеться в воду, то можно .

Что известно о полубогинях наядах

Наяды – полу-богини, живущие в ярких, пресных водах древнегреческих цивилизаций. Эти очаровательные дамы глубоко привязаны к своим домам, и, если вблизи их вод возникнет город, они будут предлагать ему благословения и защиту, пока его жители не оскорбят их.

Наяды разделены на множество подкатегорий, в зависимости от типа воды, которую они называют домом. Пегаи обитают в родниках и колодцах.

Кренаи делают свой дом в фонтанах. Потамид можно встретить в ручьях, лимнады обитают в озерах, а элеиномы живут на болотах.

Физическое описание

Наяды восхитительно красивые молодые женщины с длинными изящными конечностями и распущенными волосами. Их красота более разрушительна тем, что они любят бродить без одежды, из-за чего многие боги и смертные попали под очарование наяд.

Специальные возможности

Наяды находятся на пороге бессмертия. Пока домашняя среда обитания является сильной, они остаются молодыми, красивыми, радостными и энергичными. Однако, в противном случае, сила наяд ускользает от них.

Подобно тому, как эти существа получают силу из своих домов, говорят, что воды, в которых они живут, поглощают некоторые магические качества.

Это животворящий поток, вокруг которого строится цивилизация. Города часто называют в честь местной наяды, а также делают святыни и пожертвования, чтобы держать ее в хорошем настроении, а та, в свою очередь, продолжала благословлять воды.

Если наяда спровоцирована, ее гнев отражается в водах. Она может заставить воду кипеть от жара ее ярости или вызывать внезапные наводнения и засухи. Наяда также может изменить качество своей воды, делая ее желтой и грязной, или белой и сладкой, как молоко.

Иногда наяда могла предпринимать грандиозные трансфигурации, такие как скрытие любовника, превратив его в эхо или спрятать себя, превратившись в поток.

К счастью, наяды – это, по большей части, хорошие и воспитанные духи, даже если они выходят из драматических романсов. Из-за мягкости и любви к красоте и здоровью наяды часто становятся медсестрами для богов и их детей.

Связанные существа

Наяды – всего лишь одна из нескольких рас греческих водных духов. Подобно им, в соленой воде обитают океаниды, а нереиды живут конкретно в Средиземном море.

Есть также боги реки, которые управляют самыми могущественными потоками Греции. Эти боги не являются наядами, но они породили множество этих прекрасных существ, которые живут в меньших потоках и источниках.

Когда Зевс призывает наяду на совет, она покидает свой любимый дом и направляется к горе Олимп, чтобы услышать его указания. Если бог случайно пройдет мимо дома наяды и попросит ее одолжение, она сразу повинуется.

Происхождение

Наяды, очевидно, являются глубоко укоренившейся частью греческой культуры. Кажется, что эти заманчивые полу-богини восходят к самому рассвету греческой цивилизации, что неудивительно, учитывая, что наяды крепко привязаны к пресной воде, благодаря чему многие греческие города выжили и процветали.

Изображения наяд украшают греческую керамику и мозаику, относящиеся к четвертому веку до нашей эры. Эти существа также нашли своё отражение в самых древних гимнах Греции, трагедиях и эпических стихотворениях, в том числе в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера.

Знаменитые мифы

Великолепная наяда по имени Кирена была самой необычной среди сестер. Она не довольствовалась ароматными, береговыми банкетами и сладкой музыкой. Вместо этого Кирена была похожа на «вторую Артемиду» с духом охотницы.

Однажды она шла рядом со стадом овец, когда увидела, что на них напал лев. У наяды не было оружия, но ее сердце было бесстрашным, и Кирена начала бороться со львом, чтобы спасти овец. Бог Аполлон увидел эту мужественную битву и мгновенно признал красоту и благородство Кирены.

Соответственно, он забрал наяду в город в Северной Африке, который назвал в честь нее. У Аполлона с Киреной родилось двое сыновей, оба полубога, которые фигурировали в других греческих мифах.

Рассказ о Гиласе является ещё одним мифом с участием наяд. Привлекательные водные духи влюблены в красоту смертного человека, молодого Гиласа, который путешествовал с Гераклом.

Позже девушки заманили его в свои воды, где хотели оставить навсегда. Когда Геракл искал Гиласа, нимфы превратили его в эхо.

Тогда единственным ответом, который Геракл получил, когда бродил по холмам, призывая своего потерянного друга Гиласа, благодаря чему тот смог вернуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector