Небесная иерархия в православном християнстве

Дионисий Ареопагит

В основу ангелогогии – своеобразной науки, изучающей обитателей высших миров – легло сочинение «О небесной иерархии», подписанное именем святого Дионисия Ареопагита. Эта теологическая работа оказала большое влияние на представления православных христиан о Царствии Божием.

В Евангелии от Луки описываются деяния святых апостолов, которые в I веке нашей эры, после смерти Иисуса Христа, разошлись по разным странам, проповедуя новую религию. Выступление апостола Павла в здании афинского ареопага (верховного суда) произвело большое впечатление на собравшихся.

Особо святой Лука указывает, что прослушав проповедь, в воскрешение Христа поверил Дионисий Ареопагит. Это был уважаемый обществом судья, талантливый оратор и философ. Собственно, слово «ареопагит» и обозначает принадлежность святого к властной структуре Афин. Вскоре новоявленный христианин стал первым епископом греческой столицы, сумев привести в лоно зарождающейся церкви много новых адептов.

Как у них все устроено?

По мнению православных, Царство Божие представляет собой хорошо организованную структуру, предназначенную для реализации воли Творца, противостояния враждебным силам и помощи верующим. Небесная иерархия – это пример, как должно быть устроено мудрое и эффективное управление на всех уровнях бытия. Данную организацию возглавляет сам Господь.

Иерархическая структура Царства Божьего представляет собой пирамиду, включающую в себя три степени: высшую, среднюю, низшую. Каждая из них, в свою очередь, делится на три чина. Так что всего их девять.

Считается, что наиболее приближенных к Творцу ангелов совсем немного, а чем дальше от Всевышнего – тем более массовым становится контингент этих чудесных созданий. Однако нельзя утверждать, что занимающие более низкое положение в иерархии ангелы менее важны. В православии принято мнение, что Бог любит всех своих созданий одинаково, и каждое из них выполняет его волю наравне со всеми.

Высшую степень в Царстве Божием занимают три ангельских чина: Серафимы, Херувимы, Престолы. Первые ближе всего к богу. Их название можно перевести как «пламенеющие». Обладая шестью крыльями, находясь в постоянном движении, каждый серафим способен возжечь в душе смертного огонь жизни.

Херувимы – носители высшей божественной мудрости. Это стражи, охраняющие само Древо познания, плоды которого вопреки воле Творца съели Ева и Адам. Херувимы учат собратьев верно понимать замыслы Всевышнего. А Престолы названы так, поскольку находятся непосредственно у трона Создателя. Они отражают божественный промысел, через них воля Божия передается на низшие уровни бытия, поэтому при поддержке престолов святые души способны предвидеть будущее.

Среднюю степень небесной триады составляют Господства, Силы, Власти. Занимая промежуточный уровень в иерархии, эти ангелы передают волю божественного провидения с высшего плана на низший. Например,Силы даруют святым подвижникам различные способности, придают им уверенности в реализации праведных начинаний. Господства выступают против любой несправедливости, поддерживают стремление к свободе, ратуют за уважительное отношение ко всем божьим созданиям. А Власти – непосредственные проводники воли Творца, реализуемой в мире людей.

Все вышеперечисленные ангельские чины недоступны для восприятия простых смертных. Они слишком далеки от нашего понимания, поэтому никак не контактируют с представителями человечества.

Высший эшелон – серафимы, херувимы, престолы

Первая ступень, которой начинается небесная иерархия ангелов, это высшие служители Бога: Серафимы, Херувимы, Престолы. Все они – личные помощники Создателя, являющиеся людям в самых особенных случаях. Серафимы – с ивритского «подобные пламени» – громадные, богоподобные шестикрылые существа, способные сжигать целые города за отступничество. Лик их страшен, но загадочно прекрасен. Способности неограниченные. Они могут исполнить любое желание. Несмотря на свою власть карать, в первую очередь предпочитают славить Господа божественными песнями и открывать к нему души – это их главная миссия.

Серафимы – самые первые создания, которых явил Творец. Они настолько идеальны, что практически равны ему по красоте и силе. Это послужило основанием некоторым из них воспылать гордыней и восстать против Отца. Речь о самом любимом серафиме Господа – Люцифере. Иногда ангельская иерархия в Православии причисляет его к архангелам. А сериал “Сверхъестественное” ставит серафимов ниже архангелов. Но это не совсем верно.

Херувимы – вторые по близости к Творцу служители, более покладистые и исполнительные. Защищают огромными огненными мечами чертоги Создателя, а также небесные врата рая. Они столь же велики по размеру и прекрасны, как их предшественники, четырехкрылы. Однако их сущность – абсолютная мудрость. С ее помощью они читают души и ведут их к Отцу.

Узнать херувима можно по лазоревой одежде, серафима – по алой. Часто херувимы имеют 4 лика, в том числе, животных, смотрящих в 4 стороны сразу.

Самые загадочные помощники Бога – Престолы, единственные, что не повторяют антропоморфный образ, а являются чем-то ни на что не похожим. Это одушевленные существа в виде огненных колес, по краю которых идут тысячи неморгающих глаз.

Престолы переносят Бога с места на место по необходимости. А по своему второму предназначению зорко следят за исполнением заданий и правил Творца в ангельском царстве. И если они нарушены, то творят Праведный суд. Они – покровители и обычных судей среди людей.

Такова схема чинов высших служителей Бога. Это каста наиболее приближенных к Творцу существ. Количество их несметно, но не бесконечно. Однако достаточно, чтобы дать отпор злу.

Чины ангелов — что это и зачем они нужны

Царство божье подобно любой организации. Если вам эти слова кажутся кощунственными, то задумайтесь — откуда люди взяли свою структуру общества? Бог сделал человека по образу и подобию своему, а значит передал нам иерархию. Тем более вспомним, что Архангел Михаил носит звание Архистратига, то есть главнокомандующего небесным воинством. Уже одно это может сказать, что чины ангелов действительно существуют.

Старинная икона Образ Святого Михаила Архистратига предводителя воинства небесного. Россия XIX век.

Для чего же они созданы? Как в любой организации, так и на небесах, должна быть структура подчинения. Без неё в организации будет царить беспорядок, анархия. А как раз за отказ подчиняться был изгнан ангел Люцифер. И вспомним, что у каждого из ангелов есть своё, так сказать, поле деятельности. Так что без чёткой иерархии установить порядок в такой структуре просто невозможно. В общем, девять ангельских чинов были созданы Богом именно для того, что бы как можно более эффективно управлять небесным царством.

Создатель, естественно, наделён безграничной силой и возможности — как по другому он создал бы весь мир? Но стоит понимать, что даже ему иногда нужно отвлечься от одной проблемы, что бы заняться другой. Тем более реальный мир слишком хрупок, что бы выдерживать прямое вмешательство божества. Не забываем об Архангеле Гаврииле, который является Гласом Божьим. Ведь если Создатель обратится к человеку напрямую, то тот просто не выдержит силы истинного голоса и умрёт. Вот потому-то Богу и нужна помощь. Излишек силы накладывает свои ограничения.

Девять ангельских чинов

Да, в этой казалось бы монолитной организации есть свои проблемы. Как минимум один раз среди ангелов назревал раскол. Но случился он из-за первого падшего ангела, который смог привлечь на свою сторону немногих бунтовщиков. Отсюда можно сделать вывод, что основа проблем не в разумности иерархии, которую никто не ставит под сомнение. Проблема в том, что совершенным в этом мире может быть только сам Господь. Даже Адам и Ева, его любимые дети, поддались на соблазны Змея. Да, можно сделать скидку на подаренную им свободу выбора. Но если бы их души были полностью чисты, то льстивые речи Врага не оказали бы своего губительного воздействия.

Если просуммировать всё вышесказанное, то получается, что без иерархии на Небесах никак. Всё как у людей. Но стоит ли этому удивляться? Навряд ли. Любая организация призвана исключить, так сказать, человеческий фактор. В нашем случае — ангельский. Получается не всегда, но как может быть по другому? Даже у такого совершенного существа, как Бог, могут быть промашки.

Светлые ангелы

Светлые ангелы служат Богу, охраняют нас от бесов и помогают нам совершать добро. Их очень-очень много: они окружают Престол Божий тысячами тысяч.

Мир ангельский – необъятный, но не все ангелы одинаковые. Одни находятся ближе к Богу, другие дальше и обладают они разными качествами – степенями совершенств.

Все ангелы в небесной иерархии по роду своего служения делятся на несколько ликов («категорий»). Первый лик составляют бесплотные духи, находящиеся ближе других к Богу: Престолы, Херувимы и Серафимы. Второй, средний лик – Власти, Господства и Силы. Третий, более близкий к нам, – Ангелы, Архангелы и Начала.

Итак, ангелы разделяются на три лика, а в каждом лике находится по три чина.

Сообразно чинам ангелы наделены разными дарованиями Святого Духа – Духом мудрости и разума, Духом совета и крепости, Духом Страха Божия.

Серафимы

Из всех Небесных чинов Серафимы – самые ближайшие к Богу. Для Серафимов Бог – это Любовь. Название «Серафим» означает «пламенный», «огненный». Пламенная Божественная Любовь приводит Серафимов в священный трепет. Они закрывают двумя крылами свои лица, двумя крылами – ноги, а с помощью двух летают. Так их и изображают на фресках и иконах.

Херувимы

Для Херувимов Бог – это Премудрость. Херувимы с трепетом созерцают Божественный разум, исследуют его и как бы покрывают своими крыльями его тайны, хранят их, берегут, благоговеют пред ними. Из-за непрестанного созерцания Божественной

Премудрости Херувимы сами знают все в совершенстве и людям обещают знание.

Престолы

Для Престолов Бог – Царь Славы. Престолы не только ощущают и воспевают величие Божие, но и сами исполнены этого величия и другим дают его чувствовать. Бывают минуты, когда человек с какой-то особенной силой чувствует величие Божие: блеск молнии, дивные виды природы, богослужение в великолепном храме… Ощущения величия Божия появляются в нас не без влияния Престолов.

Господства

Для Господств Бог – Промыслитель. Дивятся Господства, как Бог, столь великий, обнимает всех и вся Своим попечением – хранит и бережет каждую былинку, каждую мошку, самую малейшую песчинку. Господства учат нас заботиться о своей душе, господствовать над страстями и греховными привычками.

Силы

Для Сил Бог – Чудотворец. Им дано видеть такие чудеса, которых наш ум и представить не может. Они могут вникать в самую глубину этих чудес, им открыта и высочайшая цель всех чудес.

Власти

Власти – свидетели Божиего всемогущества. Они проникаются Божественной властью, как раскаленное железо проникается огнем, и сами становятся ее носителями. Власть, которой они облечены, невыносима для дьявола и обращает его полчища в бегство. Когда нападает бес уныния, советуют молиться Властям, чтобы они своей властью отогнали этого беса.

Начала

Бог вверил им начальство над стихиями природы (водой, огнем, ветром). Гром, молния, буря – всем этим управляют Начала. Эти ангелы начальствуют и над целыми народами. Они хлопочут за свои народы перед Господом, а царям и правителям внушают мысли и намерения, относящиеся ко благу народов.

Архангелы

Архангелы – это Небесные учителя. Они учат людей, как устраивать свою жизнь согласно с волей Божией. Архангелы знают, что ожидает человека на том или другом жизненном пути, поэтому от одного пути отклоняют, а на другой, напротив, направляют человека. Они укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.

Ангелы

Ангелы продолжают дело Архангелов – учат нас узнавать волю Божию. Они руководят нами, чтобы мы не сбились с верного жизненного пути, и охраняют от происков бесов. Ангелы так близки к людям, что буквально нас окружают – отовсюду на нас смотрят, за каждым шагом нашим наблюдают. По словам святого Иоанна Златоуста, «весь воздух наполнен ангелами».

При крещении Бог дает каждому человеку Ангела Хранителя, который невидимо охраняет человека всю его земную жизнь от бед и напастей, предостерегает от грехов, оберегает в страшный час смерти, не оставляет и после смерти.

Всех Ангелов Божиих называют еще Небесными Силами или Небесным Воинством. Вождь Небесного Воинства – Архистратиг Михаил, он принадлежит к семи главным духам, ближайшим к Богу.

Семь самых главных духов – это Михаил, Гавриил, Рафаил, Салафиил, Уриил, Иегудиил и Варахиил. Их называют Архангелами, но причисляют к чину Серафимов.

Продолжением «небесной иерархии» является «иерархия церковная», в которой трем ликам ангельским соответствуют три степени священства.

Греческое слово ἄγγελος

– «ангелос», прямой перевод др.-евр. מלאך

– «мал’а́х» с тем же значением, от архаичного корня др.-евр. לאכ

– «посылать», засвидетельствованного [источник?
]
в угаритском языке ; напрямую [источник?
]
из иврита заимствовано арабское слово ملاك
мала́к
.

Общее устройство царства ангелов

Творец создал людей уже после того, как сотворил высших существ. Сначала он планировал именно такой мир, где царят исключительные создания. Однако со временем его планы изменились, а богоподобные ангелы встали на службе его интересов в обустройстве мира.

Со временем часть ангелов решила отделиться от Создателя, попытавшись свергнуть его. В результате отступники были отлучены от Отца и низвергнуты в отдельное адово царство. Однако и верные, и неверные получили свои качества и роли по задумке своих Творцов. Так возникла иерархия ангелов и демонов в Христианстве, согласно которой происходит контроль над человеческими душами, самим ангельским миром и всем, иным, что создал Господь.

Иерархическая лестница высших существ с обеих сторон принципиально отличается друг от друга. Светлые ангелы разделены на высших, средних и остальных только ввиду особенностей их деятельности. Небесный табель о рангах насчитывает 9 чинов исключительных сущностей, приближенных к Богу. Это:

  1. Серафимы.
  2. Херувимы.
  3. Престолы.
  4. Господствия.
  5. Силы.
  6. Власти.
  7. Начала.
  8. Архангелы.
  9. Ангелы.

Каждый чин входит в отдельный круг по обязанностям и степени удаленности от Создателя. И подобное разделение характерно для большинства авраамических религий, отличаются только названия чинов. Перечисленные должности полностью признает и небесная иерархия в Православии, наравне с католическим христианством.

Карьера же прислужников Дьявола складывается по другому принципу. Здесь главенствуют самые свирепые, отъявленные падшие ангелы, перерожденные в демонов, либо порожденные самим Люцифером.

Сильные держат в страхе слабых, вызывая у последних жажду занять высшее место возле Сатаны и порождая борьбу за власть.

Иерархия носит анархический характер, любой может ее изменить. Однако система высших и низших членов по степени влияния на людские души все равно присутствует.

Херувимы

Именно эта каста в ангельской иерархии следует за Серафимами. Их основное предназначение заступаться за род человеческий и молится за души перед Богом. К тому же, считается, что они служат памятью и являются охранниками Небесной Книги Знаний. Знания Херувимов распространяются на все, что только может знать существо, сотворенное. В переводе с еврейского херувим – заступник.

В их власти таинства Божьи и глубина его мудрости. Считается, что именно эта каста ангелов – самые просвещенные среди всех. В их ответственности лежит открывать в человеке познание и видение Бога. Серафимы и Херувимы наряду с третьими представителями первой триады взаимодействуют с людьми.

Альтернативные взгляды на планетарных существ

Все рассмотренные в предыдущих разделах имена ангелов можно условно назвать «каббалистическими». Все они происходят от иврита или, по меньшей мере, с претензией на иврит. На это, в первую очередь, указывает характерное окончание «-эль» у каждого имени. Сюда же можно было бы добавить и имена планетарных разумов и духов, связанных с магическими квадратами. Однако они представляют принципиально иную категорию, так как главное в их написании – равенство гематрий с числами квадратов. Некоторые из них также организованы «на еврейский манер».


Олимпийские духи из “Магии Арбателя”

Совсем иначе выглядят имена так называемых «олимпийских духов», также рассматриваемых как управляющих планетами и некими макроисторическими циклами. Встретить их можно в «Тайном гримуаре Туриэля» или в «Книге магии Арбателя». Среди этих имен лишь Офиэля, относящегося к Меркурию, можно считать «каббалистическим». Эти «олимпийские» имена получили гораздо меньше распространения в практике – во-первых, из-за своего непонятного происхождения и лексического значения; во-вторых, из-за предупреждений автора «Арбателя», который сам говорит о том, что имена устаревают и перестают вызывать желаемый эффект.

Литература

  • Иван Бенчев. Иконы ангелов. Образы небесных посланников. М., Интербук-Бизнес, 2005.
  • Андреев И. Апокрифы. – В: Христианство: Энциклопедический словарь.
  • Аверинцев С. Ангелы, Архангелы. – В: Мифы народов мира, Т. 1. М.,
  • Софи Бернхэм. Книга об ангелах: Размышления об ангелах от прошлого до нынешних дней, и как они касаются нашей жизни. М., Покупки на дом, 2001.
  • Василий (Кривошеин), архиеп. Брюссельский и Бельгийский. Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов. СПб., Сатисъ, 2002, 56 с.
  • Книга ангелов: Антология христианской ангелологии. СПб., Амфора, 2005, 560 с.
  • Я. Э. Зеленина, М. Н. Кречетова.
    Ангел-хранитель // Православная энциклопедия . Том II. – М
    . : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. – С. 308-310. – 752 с. – 40000 экз. – ISBN 5-89572-007-2
  • М. С. Иванов.
    Воинство небесное // Православная энциклопедия . Том IX. – М
    . : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. – С. 209-210. – 752 с. – 39000 экз. – ISBN 5-89572-015-3