Никсы — духи воды из европейского фольклора

Описания в разных странах

Самыми ранними свидетельствами о никсах были сирены из эпоса Гомера «Одиссея», в которой Одиссей пытался предотвратить действие губительной песни сирен.

Норвегия

Nøkken — картина Теодора Киттельсена.

В Норвегии нёкки (норв. Nøkken) отображаются как страшные, злые существа, связанные с демонами. Они постоянно находятся около воды и пытаются заманить в неё людей и животных. Особенно опасны были они для некрещеных младенцев и беременных женщин. Также они описываются как печальные люди, живущие в одиночестве и жалующиеся на то, что они не могут попасть на небеса.

Нёкки могли использовать красивое пение и музыку, чтобы очаровывать своих жертв. В нескольких историях нёкк — мастер игры на скрипке. Есть также истории, в которых он учит людей его искусству игре на скрипке в обмен на жертву или что-нибудь ещё — например, обещание спасения и блаженства.

Швеция

Скульптуры некков на фонтане в городе Уппсала

Некки (швед. Näcken) часто ассоциировались с не менее устрашающими существами, которых на шведском называют strömkarlen. Это подземные музыканты, жертвы которых сидели всю ночь у водопада.

Германия

«Девы Рейна» — картина Иоганна Генриха Фюссли

Никсы в германском фольклоре стали морскими девами, которые пытаются заманить людей в воду. Они чем-то похожи на кельтскую Мелюзину и греческих сирен. Мужчины-никсы могли быть разных форм: помимо русалок, они были рыбами, змеями и даже людьми. Женщины-никсы — красавицы с рыбьим хвостом. Когда они находятся в человеческих формах, их могут распознать по мокрому подолу одежды. Никсы изображаются как вредоносные в некоторых историях, но безобидные и дружелюбные в других.

В XIX веке Якоб Гримм причисляет никс к водным духам, которые любят музыку, песни и танцы и говорит:
«Как сирены, никсы привлекают своей песней молодежь, а затем тащат её на дно». По Гримму они могут быть людьми, однако у них есть особенности внешности, присущие животным.

Никсы с легкой подачи Рихарда Вагнера стали также известны как девы Рейна.

Одной из самых известных никс германского фольклора является Лорелея. Согласно легенде, она сидела на одной из скал на берегу Рейна (скала теперь носит её имя) и заманивала своей песней рыбаков и лодочников на скалы.

Дания

Нёкки (дат. Nøkken) — в датском фольклоре сверхъестественные существа, которые живут в ручьях, реках и озёрах, где они привлекают людей своей игрой. Нёкки могли быть четвероногими.

Этимология

Эти слова по своему происхождению восходят к общегерманским *nikwus или *nikwis(i), происходящих к слову из праиндоевропейского языка *neigw (означает «мыть»). Это связано с санскритским nḗnēkti («мыть»), греческими νίζω (nízō) и νίπτω (níptō), и ирландским nigther.

Форма neck появляется в английском и шведском языках (neck и näck соответственно). Шведская форма происходит от древнешведского neker, которое соответствует древнеисландскому nykr, и nykk (норвежский нюнорск). В финском это слово приняло вид näkki. Древнедатская форма nikke развилось в датское и норвежское (букмол) слово nøk(ke). Исландское слово nykur также используется для обозначения гиппопотама.

Древневерхненемецкая форма nihhus также означала «крокодил», а древнеанглийское nicor может означать как «водное чудовище», так и «гиппопотам».