Психология Ошо

Психология Ошо и созерцательность

Буддистскую школу дзэн духовный наставник считал самой живой и естественной. В ней, по его мнению, нет ни догм, ни проповедей, ни даже отцов-зачинателей. Она наслаждается пустотой, радуется неведению. Для нее нет мирского. Все сущее провозглашается в ней священным.

Ошо не приветствовал противопоставления дзэн тантре. Последняя, по его убеждению, лекарство, в то время как дзэн – состояние выздоровевшего человека, не нуждающегося больше в лекарстве.

«Дзэнская созерцательность», считал Ошо, следующая после коммунизма стадия общественно-политического устройства. Он был уверен, что буддийская философия могла бы спасти от развала Советский Союз.

Медитационная терапия в психологии Ошо

Учитель изобрел около сотни способов активного медитирования. Одни из них помогают совершить «скачок к осознанности» через тряску, другие – посредством гудения, третьи – с помощью смеха и плача, сменяющихся безмолвием.

Подобные катарсисные приемы необходимы для перехода современного человека, внутренне напряженного, к традиционным медитациям. Главное место среди них занимали дзадзэн и випассана

Впрочем, Ошо считал, что сконцентрировать внимание можно абсолютно на всем: танце, рукоделье, художестве, пении.

– самая популярная духовная практика. Цель ее — просветление через освобождение от штампов культуры и цивилизационных комплексов. Она дарует пробуждение ото сна безотчетных реакций, очищение от психического мусора.

Философия лицемерия.

Метод позитивного мышления — это не то, что может вас преобразить. Он может сыграть только одну роль — подавить негативные аспекты вашей личности. Это метод выбора одного из того, что уже является целым. Но это не поможет развитию в вас осознанности. Наоборот, это противоречит осознанности. Ведь в основе настоящей осознанности всегда лежит отсутствие каких-либо условий.

Что же касается позитивного мышления, то оно означает вытеснение всего негативного в бессознательное и обуславливание вашего ума одним лишь позитивом. Но проблема в том, что бессознательное куда сильнее, чем сознательная часть ума, и оно обязательно найдет способ для самовыражения.

Все отрицательное в вашем уме должно быть освобождено, а не подавлено позитивом. Вы должны создать сознание, которое не является ни позитивным, ни негативным. Это и будет тем, что называют «чистое сознание». И в таком сознании вы будете жить самой естественной жизнью полной блаженства.

Но вот что происходит. Вы пытаетесь подавить негатив в своем уме по причине того, что он причиняет вам страдание… Например, вы злитесь на другого человека, но подавляете это чувство и в соотвествии с принципом позитивного мышления пытаетесь превратить этот негатив в нечто противоположное. Например, вы пытаетесь почувствовать к нему что-то хорошее, сострадание или любовь. Когда так происходит, знайте, вы идете по пути самообмана. Ибо в глубине души вы все еще испытываете злость и лишь пытаетесь изобразить из нее что-то более приемлемое. Вы можете улыбаться, но такая улыбка будет ограничена лишь изгибом ваших губ. Она не будет связана с тем, что происходит в вашем сердце, в самой глубине вашего существа. И между такой улыбкой и вашим сердцем всегда будет огромное препятствие — то негативное чувство, которое вы изгнали в бессознательное.

И такие чувства не ходят одни. В нашей жизни их тысячи. Мы не любим людей, нам не нравится многое из того, что происходит вокруг нас. В конце концов мы не любим самих себя. И весь этот багаж ухает в бессознательное, а на поверхности появляется отвратительный лицемер, который говорит: «Я люблю всех, ведь безусловная любовь — это ключ к блаженству!» Но это не блаженство, а хороший способ создать в вашей душе настоящий ад.

Вы можете бесконечно обманывать себя и других, но это не приведет к переменам, а будет бесконечной тратой драгоценного времени, которого не вернуть. Ведь позитивное мышление — это просто философия лицемерия, ведь когда вам хочется плакать, она учит вас петь. Но в такой песне не будет никакого смысла, ибо она рождена не из сердца, а из ума.

Я абсолютно против философии позитива. И вы, должно быть, удивитесь, но если вы прекратите наконец выбирать, то все, что вам останется, это безусловное осознание того, что бесконечно выше и позитивного, и негативного, то, что лежит за пределами всего. А это и есть чистое бытие.

Ошо Раджниш. Передача светильника. Глава 36.

Источник перевода —

Ум и эго в психологии Ошо

Ум – механизм самосохранения. Он копирует поведенческие стереотипы, продуктивно зарекомендовавшие себя в прошлом. Однако обращение к стратегиям минувшего лишает человека способности жить здесь и сейчас, наслаждаться настоящим моментом, заставляет подавлять истинные эмоции. В итоге люди обрекают себя на неврозы, ревность, закомплексованность.

Ум заставляет человека репрессировать свои истинные побуждения. Вместо этого, Ошо призывал человека доверять самому себе, принимать безоговорочно свои желания. На уровне интеллекта это сделать невозможно. Так гуру подводил своих последователей к ответу на вопрос, .

Каждый человек может стать просветленным. Но путь к безоговорочной любви предотвращает эго. Оно возводит непреодолимую крепость из ложных потребностей и иллюзий, внушенных обществом.

Психология Ошо и новый человек

Внутренняя свобода человека, его ответственность перед собой – основные постулаты в учении Ошо. Он проповедовал не имитацию изменений, но глубокое перерождение. Желания не должны быть отвергнуты – их нужно превзойти через принятие, а не путем отрицания. «Цветение» духа исключает телесные влечения.

Ошо именовал себя «гуру для богачей»: нищета никогда не прославлялась им. Он не отказывал себе в комфортном жилье, дорогой одежде, фирменных часах, роскошных машинах. По слухам, в его автопарке было столько же роллс-ройсов, сколько дней в году.

Голод и материальная зависимость, по мнению Ошо, не способствует интересу человека к духовным поискам, литературе, искусству. Только тот становится на путь просветления, кто разуверился в деньгах, карьере, развлечениях. Нищему не испытать таких разочарований.

Идеалом для Ошо был «новый человек», соединивший в себе духовность с жизнелюбием, которому не страшен ад и не нужен рай. Он должен жить полноценно, наслаждаясь едой, уютом, женщинами. Он должен иметь объективный разум ученого, чувственное сердце поэта, углубленность мистика. Ему не попасть в ловушки социальных институтов типа брака, религии или политической доктрины. Он не будет верить никому и ничему, кроме самой жизни.

 

8719512568c69dca34e9cd463b1f9d6f.jpg« Предыдущая запись

Психология обучения

98a4e5ecf0c6779e553531155c1777e0.jpgСледующая запись »

Психология Ошо отношение к любви, браку, женщине

Выступая за свободную любовь, Ошо был противником брака. Он считал, что в нем редко можно достичь глубокого духовного взаимопонимания и общения. По мнению Ошо, многие люди не способны справиться с ролью родителей. Он выступал за контроль над рождаемостью, который избавил бы планету от одной из глобальных проблем – перенаселения. Помимо того, бездетность, по словам учителя, даст возможность быстрее стать просветленным, то есть «родить самого себя».

Женщина, по сравнению с мужчиной, существо более духовное, считал Ошо. Недаром он доверял представительницам слабого пола все руководящие посты в своей коммуне. Среди его последователей женщины также имели численное преимущество. Ошо обещал им социальное, духовное и сексуальное освобождение.

Психология Ошо активизация телесных потенций

Все промахи цивилизации Ошо связывал с тем, что человечество объявило войну сексу, табуировало его. Это вылилось в массу психических болезней. тантра стала для ошо методом освобождения человека от сексуального влечения как от «страсти-слабости» и достижения сверхсознания.

Терапия, выраженная в групповом сексе, снимала «кармические следы», преграждающие путь к духовному просветлению. Ошо учил, что в человеке нет добра и зла, плохого и хорошего. Поэтому сексуальную энергию нельзя считать греховной, она священна так же, как и душа человека.

Благодаря поощрению сексуальной раскрепощенности, Ошо получил титул секс-гуру. При этом большинство его последователей утверждало, что сам учитель был верен обету безбрачия.

Осознанность как источник морали

Говорят, что однажды Сиддхартху Гаутаму спросили: «Отчего ты не учишь своих последователей молиться?» Это был совершенно очевидный вопрос, ведь для большинства людей религия без молитвы немыслима. И ответ, который дал Будда, сегодня так же актуален, как и 25 веков назад, он сказал: «Я не учу никого молитве по той причине, что это нанесет вред тому, кто молится. Ведь сейчас те люди, которым я проповедую свое учение, еще не достигли достаточной осознанности. Поэтому, во-первых, нужно, чтобы они стали готовы. Именно этому я и учу их — достичь осознанности. Когда же они достигнут осознанности, пусть молятся. Но я могу сказать одно: тому, кто обладает осознанностью, молитва не нужна. Ведь у него уже есть все, о чем можно было бы вопрошать Бога. 


Милдред уже много лет изводила семью своим несносным характером, и все давно привыкли к кислому и недовольному выражению на ее лице. Как-то раз она посетила лекцию, посвященную теме «позитивного мышления», где оратор целый час вдохновенно и с улыбкой вещал о пользе позитивного выражения на лице. Она вернулась домой окрыленная и с твердым решением изменить свою жизнь.

На следующее утро Милдред встала пораньше, надела любимое платье и приготовила отличный завтрак. Когда вся семья спустилась в столовую, она приветствовала их улыбкой. Увидев накрытый стол и незнакомое выражение на лице жены, ее муж Джордж рухнул на стул и простонал: «Ну вот, теперь я точно знаю, она наверняка приготовила нам какую-то гадость, не иначе». Он просто не мог поверить в то, что улыбка Милдред может быть искренней.

Люди пытаются молиться, люди пытаются улыбаться, они пытаются быть честными и обладающими всеми теми качествами, которые так восхваляются обществом. Но за каждым подобным актом бессознательной тенью стоит их истинная суть, она искажает их улыбки, искажает их честность и правду.

В нашем мире просто не существует такой морали, которая учит человека сначала стать осознанным и лишь затем задаваться вопросом, какие прекрасные качества он бы хотел в себе вырастить.

Честность, искренность, любовь, сострадание, откуда им взяться, если нет осознанности? И лишь немногие люди (например, такие, как Гаутама) прямо говорили о том, что сначала надо вырастить в себе осознанность, и лишь затем в вас появится истинная правда, истинная любовь и истинное сострадание. Но кто сегодня хочет это понять? Мы просто хотим быть позитивными, потому что это нам выгодно.

Ошо Раджниш. Мятежник. Глава 26.

Внутренняя революция

 

 

Возможно ли, что на своем эволюционном пути в какой-то момент в будущем все человечество может достигнуть просветления? В какой точке эволюции находится человек сегодня?

Естественный, автоматический процесс эволюции завершается на человеке. Человек — конечный продукт бессознательной эволюции. С человека начинается осознанная эволюция

Во внимание следует принять многое.

Во-первых, неосознанная эволюция — явление механическое и естественное. Она происходит сама по себе. Из этого типа эволюции возникает сознание. Но как только сознание возникает, неосознанная эволюция останавливается, поскольку ее миссия выполнена. Неосознанная эволюция нужна только до момента возникновения сознания. У человека появляется сознание.

Некоторым образом он превзошел природу. Теперь природа бессильна: уже появился конечный продукт естественной эволюции. Теперь человек сам волен эволюционировать дальше или нет.

Во-вторых, неосознанная эволюция — явление коллективное, но как только она становится осознанной, сразу превращается в явление индивидуальное. Никакой коллективной автоматической эволюции не происходит после возникновения человечества. С этого момента она становится процессом индивидуальным. Сознание порождает индивидуальность. До возникновения сознания не существует индивидуальности. Есть виды, но не индивидуальность.

СекретБлог — блог о саморазвитии, который поможет Вам найти свой Путь.
Читайте статьи.

Пока эволюция все еще является неосознанной, это автоматический процесс; в нем нет ничего неопределенного. Все происходит согласно закону причины и следствия. Существование механистично и определенно. Однако с появлением человека и, следовательно, сознания в жизнь проникает неопределенность. Теперь уже ничто не является определенным. Эволюция может происходить, а может и не происходить. Существует потенциальная возможность, но выбор в руках каждого отдельного индивидуума. Вот почему беспокойство -сугубо человеческое качество.

Ниже человека нет беспокойства, потому что нет выбора. Все идет своим чередом. Нет выбора, следовательно, нет и того, кто выбирает. И отсутствие выбирающего исключает беспокойство. Кому беспокоиться? Кому напрягаться?

За возможностью выбора тенью следует беспокойство. Все теперь нужно выбирать, все становится осознанным усилием. И отвечаете за это только вы. Если вы терпите неудачу, вы за это отвечаете, и если преуспеваете, тоже отвечаете за это.

Каждый выбор в определенном смысле окончателен. Вы не можете ни переделать его, ни забыть, ни вернуться назад. Ваш выбор становится вашей судьбой. Отныне он с вами как ваша неотъемлемая часть, вы не можете отрицать его. Но ваш выбор — это всегда игра, он делается вслепую, потому что ничего не ясно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128