Русская Школа Таро Сергея Савченко

Аргумент 1

Сегодня наметилась тенденция, в которой известные и уважаемые многими Тарологи утверждают, что Таро, это «интуитивный» инструмент и что между значениями карт принятыми кем-либо и собственным интуитивным пониманием , нужно выбирать второе. Они говорят, что чтение карт Таро не должно быть жестко привязано к чьим-либо трактовкам, кроме Ваших собственных.

Эта традиция свободного чтения делится на два направления:

первое говорит, что предсказатель должен руководствоваться собственными  трактовками карт Таро, а чьи-либо интерпретации помогут только  сфокусировать внимание на деталях карт, (которые не всегда сразу очевидны) или посмотреть на них под другим углом (Тереза Михельсен, Энтони Льюис);
второе говорит, что предсказатель должен уходить от фиксированного значения карт и трактовать их интуитивно в соответствии со смыслами, образами и ассоциациями, которые будут приходить к нему во время сеанса (Мери К.Григ, Йоав Бен-Дов)

Примеры

Ну что ж, уважаемый коллега. Получается, что жесткая привязка к значениям карт только ограничивает предсказателя, вынуждая его двигаться вслед за принятыми кем-то значениями, а не за своей интуицией.

Аргумент 2

Любая предсказательная система является языком, созданным человеком для разговора с чем-то Высшим. Давайте назовем это Всемирным информационным полем.

Конечно, оракулы обрастают легендами, которые говорят, что этот язык не был создан человеком, а был ему передан каким-то мистическим образом.

Тогда получается, что любые отклонения от первоначального языка сразу же снижают возможность адекватного разговора между человеком и Всемирным информационным полем. В этом случае, участники будут говорить на языках отличающихся или совсем не похожих друг на друга (как современный русский и древне-славянский языки).

Следовательно, для  точного предсказания, нужно «докапаться» до первоисточника,  до эталонного,  не трансформированного варианта оракула и до его системы значений. И только на языке этого оракула может состояться «понятный» диалог между человеком и Всемирным информационным полем.

Но посмотрите на Таро.

Сколько трансформаций оно претерпело начиная от Таро Висконти-Сфорца?

И каждый создатель  (в том числе и А.Уэйт и А.Кроули) вносили свое понимание в этот предсказательный инструмент.

А сколько появилось современных вариантов (например «Манара» или «78 дверей»)?

Значит, все эти колоды являются языками, которые претерпели значительные или полные трансформации и, с помощью них, априори нельзя получить точный прогноз.

Значение карты Умеренность:Хапи (XIV) в колоде Таро Клеопатра

Мы встаем перед выбором:

  • признать, что все варианты Таро, кроме Висконти-Сфорца  не должны работать;
  • что любой предсказатель может адаптировать Таро по своему усмотрению и присваивать те значения картам, создавать тот язык, благодаря которому ему будет проще вести диалог с Всемирным информационным полем.

Я уверен, что среди читателей достаточно предсказателей, которые будут отстаивать эффективность той же «Манары» или «78 дверей». А уж о возможностях Райдера-Уэйта или Таро Тота вряд ли кто-то будет спорить.

Следовательно, трансформированный кем-то язык работает.

А значит, логично и допустимо самостоятельно присваивать значения картам и создавать тот язык на котором будет проще вести процесс предсказания.

Нелепко Эдуард,
Сайт formulataro.ru

P.S. Итак, уважаемый читатель, какую сторону выберете Вы:

  • структуры, системы и следования принятым значениям;
  • или свободы, гибкости и интуитивной интерпретации