Сальванелли — проказливые существа из легенд Италии

Мифы и легенды

Гайола красива, но красота ее обманчива. И страшная мистическая история началась еще с первого владельца. Некий Господин, имя которого история не сохранила, через несколько лет после Волшебника, приобрел остров и построил на нем виллу. Красивейшее здание в живописном месте – вот как выглядела тогда Гайола. Однако прожил этот некий Господин на острове совсем недолго и вскоре скончался. От чего?

Видимо, от сердечного приступа – так посчитали местные жители. А как там было на самом деле – кто же знает? Однако, внезапная смерть прошлого владельца не отпугнула богатого Ханса Брауна, который приобрел остров вместе с виллой в скором времени после гибели прошлого хозяина.

Ханс Браун был неприлично богат и страшно счастлив: он взял в жены прекрасную молодую девушку и теперь новоиспеченная семья собиралась начать свою историю на прекрасном итальянском острове. Однажды молодая миссис отправилась в город по делам, оставив мужа коротать день в одиночестве. Однако вернувшись с материка, леди не увидела мужа: он не встречал ее у входа на виллу, кроме того, на всем острове стояла зловещая тишина. Молодая женщина отправилась на поиски мужа, однако нашла только его окоченевший труп, завернутый в прикроватный коврик.

Убитая горем, миссис Браун несколько дней ходила словно в воду опущенная, а через неделю тело девушки выловили из залива. Выбрала ли она сама для себя такой путь, или остров просто избавился от нежелательной гостьи – теперь уже никто не узнает.

Грустная история, произошедшая на острове, быстро разлетелась по всей округе. Итальянцы жалели молодую семью, счастье которой прервалось так быстро. Однако долго вилла не пустовала – спустя несколько месяцев ее приобрел отъявленный атеист и скептик, коренной немец Отто Грунбак.

Заслышав о трагической истории, произошедшей на Гайоле, а также о том, что теперь по остову бродят духи неупокоенных душ, мистер Грунбак лишь рассмеялся. И смех его еще эхом звучал в горах, когда сам Отто Грунбак скончался от сердечного приступа. Было ли это простым совпадением, или Гайола снова не захотела принять нового жителя?

Так или иначе, а долго пустовать ей не пришлось. Морис Сандоз, живущий в Швейцарии, подумал, что неплохо бы приобрести домик на итальянском побережье, чтобы ездить в солнечную страну во время летнего отдыха. Проехавшись по берегу Италии, он остановил свой выбор на Гайоле и с радостью приобрел остров. Однако воспользоваться летним домом для отдыха ему так и не удалось: спустя некоторое время после покупки Сандоза настигла судьба предыдущих владельцев Гайолы: по непонятным причинам он свел счеты с жизнью, чем немало шокировал близких и лишь подтвердил опасения жителей прибрежной зоны о проклятии, нависшем над виллой.

Какое-то время вилла пустовала, пока ее не заметил один бизнесмен, занимающийся перепродажей подобных участков. Дела его шли неплохо, и он решил вложить деньги в столь выгодное, по его мнению, место, которое уж точно не прогорит. Однако со временем дела бизнесмена резко пошли вниз: его родственники стремительно умирали один за другим, состояния он лишился за один день, и единственное, на что ему хватило денег – добраться до виллы на острове Гайола и выстрелить себе в висок в ее холле.

Одно время Гайола принадлежала владельцу Фиата Джанни Аньелли, однако даже учитывая то, что он ни разу там не бывал, Аньелли все же поплатился за приобретение: его сын в скором времени повесился, а любимый племянник умер от редкой формы рака. Убитый горем, он продал остров. С тех пор вилла стоит заброшенной и принадлежит итальянскому округу Кампания.

Загадочная история привлекает множество туристов, однако местные отказываются показывать дорогу к вилле и лишь за хорошую цену могут махнуть рукой в ее направлении. Гайола – два острова, соединенных между собой мостом. Кто они? Влюбленные, которые тянутся навстречу друг другу? Или жизнь и смерть, соединенные тонкой гранью?

Еще одно интересное место: Фуроре – несуществующая деревня в Италии.

Легенды об Олеандре

Описание Олеандра встречается в индийской поэме «Махабхарата» («Великая война потомков Бхараты»), написанной мудрецом Виаза приблизительно в пятисотом году до нашей эры. Уже тогда этот цветок был известен, только имени у него не было. По одной версии, латинское название цветка произошло от греческого слова «nerion», которое переводится как «сырой» или «влажный», что соответствовало состоянию почвы, на которой он предпочитал расти.

Легенды о появлении названия цветка

Первая легенда о появлении названия. Как-то, в далёкие древние времена, на Средиземноморье проснулся Вулкан. Люди и животные бросились бежать вниз от раскалённой лавы и камнепада, но на пути к спасению оказалось большое озеро. Молодой юноша по имени Олеандр, сын Богов, выпил воды озера. Людей он спас, а сам, отяжелевший от воды, не смог подняться и погиб. В память о его подвиге Олеандром назвали выросший на берегу этого озера красивый, буйно цветущий кустарник. Потом Олеандры распространились по берегам других озер, рек и по морскому побережью Средиземноморья.

Нереиды — морские божества, нимфы, дочери Нерея и океаниды Дориды

А вот другая история. Эта легенда гласит, что свое название цветок получил в честь древнегреческих морских нимф. Нереиды были дочерями морского бога Нерея и Дориды. Эти красивые, но робкие создания скрывались от людских взоров в густых зарослях цветущих по берегам рек растений. Искать в этих зарослях Нереид было не только трудно, но и опасно для жизни – сок их был ядовит. Поэтому это растение называли «Нериум» (Nerium).

«Геро и Леандр». Картина У. Этти

Легенда о любви. Храбрый юноша по имени Леандр полюбил жрицу Геро, жившую на противоположном берегу пролива Геллеспонт. Этот пролив был известен коварными водными течениями. Но, чтобы увидеться со своей возлюбленной, Леандр переплывал его каждую ночь. Он плыл на свет огня, который Геро зажигала для него на башне. Но однажды, во время сильного шторма, огонь погас, и юноша, не увидев спасительного света на башне, утонул. Утром прибрежные волны вынесли его бездыханное тело на берег. Увидев это, от отчаяния, Геро бросилась со скалы в волны, чтобы умереть и воссоединиться со своим возлюбленным. В знак их преданной любви на берегу пролива вырос красивый душистый кустарник, который был назван Олеандром.

Легенды о ядовитых свойствах Олеандра

О ядовитых свойствах этого растения тоже есть легенды. Однажды солдаты армии Наполеона готовили ужин на костре в незнакомой местности. В качестве дров нарубили веток с растущих рядом кустов с красивыми розовыми цветками, разожгли костер и изжарили барашка. Все, кто отведал этого мяса, на утро не проснулись, так как ветки были сорваны с кустов Олеандра.

По другой версии, это были солдаты армии Александра Македонского в Крыму. И готовили они мясо на палочках, выструганных из веток Олеандра. Результат получился тот же.

Кадр из фильма «Белый Олеандр», в котором героиня отравила своего мужа с помощью Олеандра

И еще легенда о том же. Турецкие женщины, узнав об измене, во время ужина рядом с тарелкой мужа клали веточку Олеандра. Этим они предупреждали изменника, что в следующий раз в тарелке может оказаться яд.

История

Гайола представляет собой два небольших островка, соединенных между собой дугообразным мостиком. Один остров совершенно необитаем, в то время как на втором раскинулась шикарная вилла, построенная еще в начале 19 века. Однако до этого остров успел побыть местом, куда итальянцы приходили помолиться в одиночестве. Время шло, и наступил девятнадцатый век, а вместе с ним на остров пришел и отшельник, назвавшийся Волшебником.

Он долгое время жил на острове, прячась от дождя в пещерах, выращивая примитивные плодоносные растения и выживая благодаря милости моряков, которые снабжали Волшебника всевозможными яствами. Долго ли жил Волшебник на Гайоле – история умалчивает, однако через время остров снова опустел, но местные жители пока что не видели в исчезновении волшебника недоброго предзнаменования.

Полезные свойства Олеандра

Несмотря на всю опасность, Олеандр довольно полезное растение. В средневековье местные жители Средиземноморья применяли для уничтожения крыс самодельный порошок из коры растения. А спиртовую настойку из листьев Олеандра использовали для примочек при укусах змеи. Из листьев Олеандра и сейчас делают настойки, примочки. Они помогают при таких недугах, как мигрень, бессонница, невроз, тахикардия, кожные болезни, например, фурункулёз и лишай. Ветеринары используют спиртовую вытяжку из листьев Олеандра, чтобы убрать острую сердечную недостаточность у домашних животных, чтобы активировать моторику их кишечника, в соответствующей весу питомца дозировке.

Ядовитое вещество, делающее листья и стебли Олеандра токсичными, выявили еще в 19 веке. Это гликозид олеандрин. Фармацевтическая промышленность рационально использует его, выпуская содержащие это вещество препараты, нериолин и корнерин, которые стимулируют работу сердца. Ранее их применяли при различных нарушениях сердечно — сосудистой системы.

Адзуррина и замок Монтебелло (Castello di Montebello) – Римини (Rimini)

Возможно, история Адзуррины – самая известная в Италии. Она была дочерью Констанции и Уголинуччо Малатеста, пропавшей при странных обстоятельствах еще в раннем возрасте. Девочка родилась альбиносом и ее назвали ведьмой (был 14 век). Чтобы оградить ее от осуждения, ее заперли в замке. 21 июня 1375 Адзуррина играла в мяч под присмотром охранников – Доменико и Руджеро. С их слов, девочка побежала за мячом в сторону подвала, а потом они услышали крик, но когда они прибыли, она уже пропала. С тех пор каждые 5 лет в день летнего солнцестояния Адзуррина возвращается в стены замка (замки Италии)

Узнайте больше об Италии на

Место, поцелованное тьмой

Итальянцы – крайне суеверный народ

Даже не смотря на то, что их заслуженно именуют во всем мире горячими и страстными, они с большой осторожностью относятся к местам, что говорится, поцелованным тьмой. Истории о злых духах из прошлого и кровожадных проклятиях пугают их настолько, что жители Италии готовы десятой дорогой обходит места, славящиеся своей мистической аурой

Когда-то Гайола считалась красивым островом в Неаполитанском заливе, однако если сегодня у местных спросить что-либо о нем, то вряд ли кто-то захочет не то что проводить, но и говорить об острове. В округе он считается проклятым. И не зря: мистические события, происходившие на острове на протяжении столетий, оставили свой отпечаток.