Сергей Пахомов — юродивый, всколыхнувший мир

Телевидение

В 2015 году Сергей стал участником проекта «Битва экстрасенсов» на телевизионном канале ТНТ.

Многие сразу сомневались, что у него есть дар ясновидения, думали, что Пахомов пришёл на программу для поднятия своего имиджа. Но дед Пахом (такой он выбрал себе псевдоним для проекта) уверял, что обладает уникальными способностями ещё с детства. Будучи ребёнком, он давал людям странные советы, они действительно помогали и сбывались, после чего к нему стали обращаться за помощью.

Дед Пахом – это некий собирательный образ русского простофили, который не стрижёт ногтей и не вытирает носа. Вообще главной идеей жизни Сергея является величие через убожество. Он понимает и любит в окружающем мире всё убогое, некрасивое и уродливое за то, что оно прекрасно. Не каждому дано так видеть, думать и понимать.

По словам деда Пахома, он входил в состояние, когда логика отключалась, а наступало некоторое контролируемое безумие. В этот момент он как бы наблюдал со стороны за тем, что происходило. В первом же выпуске программы он два раза безошибочно определил среди множества машин именно ту, в багажнике которой был спрятан человек. Вёл он себя при этом не совсем адекватно: прыгал, бегал трусцой, кряхтел и даже стоял, как цапля, на одной ноге. Тем не менее это помогло ему отыскать человека.

Продюсер «Битвы экстрасенсов» Мария Шайкевич говорила о Пахоме, что это гиперчувствительный человек. Никто не хотел, чтобы он ушёл с проекта, наоборот, все пророчили ему победу. На телевизионном канале подтвердили, что Сергей действительно был фаворитом и у зрителей, и у жюри. Когда проходил зрительский опрос, он набирал 50 % голосов, опережая ближайшего соперника в три раза.

В феврале 2017 года Пахомов принял участие в одиннадцатом сезоне развлекательного шоу на канале ТВ-3 «Человек-невидимка» в качестве гостя-селебрити. По сюжету передачи гость находится в отдельной комнате, а в студии шесть экспертов (психолог, хиромант, гадалка, криминалист, маг и шаман) пытаются угадать, кто находится в тайной комнате. Для этого они могут пользоваться личными вещами гостя, его отпечатками пальцев, волосами, оттиском зубов, и даже детскими игрушками.

Сергея Пахомова по-разному воспринимают в московской тусовке. Как только его не называют: культовым актёром, скандально известным персонажем, буйным скоморохом в завязке, социальным феноменом, человеком-ренессансом. Но все неизменно сходятся в одном, что ему свойственны две главные характеристики – идиотизм и абсурд.

Творчество Пахома – это наглядная демонстрация дерзкой попытки выйти за грани общедозволенного, сломать шаблоны. При этом его никак нельзя назвать душевнобольным. Наоборот, он человек умный, крайне расчётливый и по-настоящему успешный.

Сам Сергей не считает, что в его способностях есть что-то сверхестественное. Он утверждает, что такой талант может обнаружить в себе каждый человек. Надо лишь выйти за обрисованные обществом рамки, открыться миру, и тогда мир откроется тебе в ответ. Как только человек сумеет по-настоящему отрешиться от всего мирского и стать частью Вселенной, сразу же сможет понимать происходящие в ней процессы.

Как дед Пахом стал экстрасенсом

Увидев его в этом проекте, телезрители были удивлены, дед Пахом, Битва Экстрасенсов, как такое возможно? Не является ли это очередной шуткой эксцентричного актера? В одном из интервью Пахом рассказал, почему решил раскрыть свои экстрасенсорные способности.

Как у большинства ясновидцев, дар к Сергею пришел еще в детстве. Поначалу ребенка пугали его видения и галлюцинации, но со временем он привык. Даже начал пользоваться своим даром для предсказания будущего. Когда близкие люди рассказывали свои беды, мальчик входил в особое состояние и начинал говорить странные вещи, значение которых и сам не понимал. Только спустя время люди осознавали смысл сказанного и замечали, что слова ребенка помогают им.

Ясновидец долгое время не мог разобраться в себе. Он пытался подавить свой дар, забыть о нем, старался жить как все, но вскоре он понял, что так только делает хуже. Пахом принял свой дар, начал его развивать. Он принял свое собственное я и всю свою необычность.

Пахом уверен, что живет в то время и в том месте, где должен. Он считает, что на все в этом мире надо смотреть со всех сторон. Каждая вещь, каждая ситуация имеет несколько точек зрения, но каждая является верной. Экстрасенс Сергей Пахомов — очень разносторонняя, неординарная личность. Он шокирует, удивляет, но притягивает зрителя. Кто знает, есть ли у него дар ясновидения, но одно можно утверждать – у него явно есть харизма.

Гороскоп Сергея Пахомова

Так как дату своего рождения Пахом не скрывает, мы с легкостью можем посмотреть, обладает ли артист какими-то экстрасенсорными способностями. Для этого необходимо создать персональный гороскоп. Изучив его, мы увидим, что это за личность.

  • По гороскопу видно, что в нем преобладает водная стихия — человек легко воспринимает различные виды энергии. Поэтому такая личность действительно обладает чувствительностью, хорошо развитой интуицией.
  • Солнце в Скорпионе придает личности: индивидуальность, неустойчивый характер.
  • Луна в Раке характерна для людей с очень развитой интуицией, высокой привязанностью к традициям и непредсказуемым характером;
  • Меркурий в Стрельце наделяет людей такими качествами как искренность, независимость, деятельность. Такие личности способны видеть и понимать красоту мира.
  • Плутон в деве говорит о том, что человек умеет трансформировать энергию – обладает магией.
  • Нептун в Скорпионе характерен для людей, обладающих сверхъестественными способностями. Нептун находится в гармонии с Луной — такое соединение говорит об отличной интуиции.

Как видно из гороскопа, у Пахома яркая и импульсивная личность. Но даже гороскоп показывает, что у этого человека есть явные магические способности. Так что участие Сергея в «Битве Экстрасенсов» он участвовал, как полноправный экстрасенс. Можно было бы дать более точную информацию, но к сожалению, мы не знаем точное время рождения Сергея Пахомова.

А что в реальной жизни?

Как пишут в некоторых СМИ будущий артист и художник родился в достаточно благополучной семье, где мальчику с самого детства прививали любовь к искусству. По собственным словам, он окончил музыкальную школу, куда поступил в пятилетнем возрасте, по классу скрипки. Играть на этом инструменте Пахомов перестал, когда однажды зимой его «мама поскользнулась и на скрипку упала». Затем было обучение в Московском художественно-промышленном училище имени Калинина, в период посещения которого особенно интересовался иконописью. Примечательно, что ещё в 1984 году, до окончания МХПУ, в соответствии со словами художника он находился на лечении в психиатрической больнице имени Кащенко, куда был направлен призывной комиссией вместо войны в Афганистане.

В 1984-1985 годах участвовал в квартирных выставках, а начиная с 1988 года, принимал участие в более крупных выставках живописи – как в России, так и за рубежом, например, в Нью-Йорке. Затем последовало длительное изучение современного искусства в Европе и США. По признанию Пахома наилучшее впечатление на него произвёл Нью-Йорк, однако и Париж «завёл» его своим снобизмом.

Вот одна из наиболее известных картин художника под названием «382 греха». Картина выставлялась в лондонской галерее Saatchi. Неправда ли напоминает политический плакат с налетом монастырской живописи?

Но известность Сергею Пахомову принесли не картины, а участие в съёмках фильмов Светланы Басковой «Кокки – бегущий доктор», «Зелёный слоник» и «Пять бутылок водки». Вы, наверное, заметили, что на шее у экстрасенса болтается амулет в форме зеленого слоника. Роли в этих фильмах хорошо описываются словами «абсурд и идиотизм», именно так характеризует свое творчество сам артист
. Вот они вибрации Лилит, искажающей все подряд.

Также за свою трудовую карьеру Сергей успел поработать арт-директором в ряде таких известных глянцевых изданий, как «Elle Декор», «Marie Claire» и российской версии журнала «Elle». В настоящее время он выступает с лекциями и комическими монологами в жанре стендап-камеди, продолжает участвовать в съёмках фильмов, заниматься дизайном интерьеров и выставлять свои картины на различных экспозициях.

Интересно мнение артиста о самом себе: «Вот я, Пахомов, сорокалетний москвич без образования – пою, танцую, (извините, здесь мат) показываю, снимаюсь в запрещённых фильмах, употребляю наркотики, если они есть, беден как церковная мышь…»

Что касается личной жизни артиста, то она полна сплетен и слухов. В одном из интервью он признался, что состоит в браке и имеет двух сыновей семнадцати и восемнадцати лет, но это не мешает ему увлекаться «молодыми бабами семнадцати-восемнадцати лет», от которых «пахнет хорошо творожком и сметанкой, фиалкой и ландышем». Но имя супруги Пахомова и сам факт ее наличия остаются тайной.

Вот видите, насколько точно по дате рождения можно описать характер и поведение человека. А теперь давайте оценим натальную карту на наличие экстрасенсорных способностей. Если помните я упоминала, что дар ясновидения – это наработанный душой потенциал в прошлом и развить с нуля его невозможно, как и все остальные наши способности и таланты.

Нынешняя деятельность деда Пахома


Такая яркая и многогранная персона, как Сергей Пахомов, и в нынешнее время выходит на сцену с лекционными и комедийными монологами в сольных юмористических шоу (стендап-камеди), участвует в съемках кинокартин, занимается интерьерным дизайном и представляет экспозиции своих картин. Обладатель сверхъестественных способностей, несомненно, талантлив во многом.

Уже 18 сезонов подряд мы с интересом наблюдаем за «Битвой Экстрасенсов», много людей прошло через этот проект, большинство и не вспомнить. Сергей Пахомов, известный так же как Пахом, это яркая творческая личность, которую невозможно забыть. Музыкант, актер, художник, колдун — Пахом наделен многими талантами. Личность неординарная, эпатажная, яркая. Многие скептики сомневаются, настоящий ли экстрасенс Сергей Пахомов, биография этого человека достаточно своеобразна.

Сергей Пахомов уже был известен как комедийный актер до участия в проекте «Битва Экстрасенсов», поэтому появление Пахома на шоу многие восприняли скептически.

Пахомов Сергей Игоревич родился в семье биолога, 4 ноября 1966 г в Москве. Личностью неординарной он был еще в детстве. В дошкольном возрасте Сергей поступил в музыкальную школу, где обучался игре на скрипке. Правда его обучение закончилась неожиданно – мама упала на скрипку. Больше он не играл, было не на чем. Случайно это вышло или было подстроено, история умалчивает.

С раннего детства Пахом увлекался живописью. Свои творческие способности он совершенствовал в двух учебных учреждениях: детская художественная школа (1981 год) и Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна (МХПКТиД) в 1984 году. Пахом увлекся иконописью и русским фольклором.

За полгода до окончания училища Сергея хотели отправить на службу, в Афганистан. Но призывная комиссия направила молодого человека в психиатрическую больницу на принудительное лечение. В 90-х годах Сергей активно занимался борьбой и музыкой.

Сергей Пахомов стал знаменитым задолго до того, как принял участие в «Битве Экстрасенсов».

Творчество

Живопись

«Я вообще был художником, картины рисовал в середине восьмидесятых. И все иностранцы ко мне приходили, там, послы разные, и давали мне очень много денег за картины и потом их в музеях разных выставляли», — вспоминал Пахомов о наиболее плодотворном периоде его творческой деятельности. Полотна кисти Пахомова, представителя современного искусства, выставлялись в музее Людвигсхафена (нем.)русск., лондонской Галерее Саатчи, а также в нью-йоркском музее Соломона Гуггенхайма. Люди, знакомые с Пахомовым, уверены, что мало кто воспринимает его как художника и, говоря словами критика Леонида Александровского, «вероятно, не догадываются, что он — весьма серьёзный живописец». Работы Пахомова периодически экспонируются и в галерее Марата Гельмана — ярким примером тому послужила выставка, прошедшая в апреле — мае 2012 года. Центральным элементом этой экспозиции стала скульптурная композиция «Altare». Сам Пахомов аннотировал её следующим образом:

Музыка

2013 год

В интервью 2007 года Пахомов рассказал, что музыкой — его «любовью с детства» — он занимался ещё в молодости, сотрудничая с такими московскими музыкантами, как Павел Хотин («Звуки Му»), Алексей Борисов и Иван Соколовский («Ночной проспект»), Андрей Сучилин («До мажор») и другие, выступал с американской группой («Maroon 5»), в Париже, и Крисом Катлером (англ.)русск. во время первого приезда того в Москву. Сам Пахомов предпочитает электронную музыку и дэт-метал. Первая музыкальная группа Пахомова под названием «Дзю Ом», играющая в стиле панк, задумывалась им в качестве ансамбля душевнобольных.

С 2008 года Сергей Пахомов, использующий творческий псевдоним «Пахом», занимается музыкальной и концертной деятельностью, в том числе совместно с гитаристом Михаилом «Вивисектором» Антиповым. Познакомились они в 2007 году. «Ему в группу нужен был барабанщик, по-моему, или перкуссионист. Ну и как-то так мы переплелись». По состоянию на 2012 год дуэт «Пахома» и «Вивисектора» записал два совместных альбома. Первый из них, «Бонча», увидел свет в 2008 году. Артемий Троицкий, под чьим лейблом вышел альбом, охарактеризовал его словами «первый настоящий русский рэп». Некоторые критики разделяют мнение Троицкого в этом вопросе. «Бонча» вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Так, журнал «Maxim» назвал творчество дуэта непохожим на рэп, однако отметил его большую близость «к реалиям нашего коллективного бессознательного», противопоставив творчеству «чахоточных стилизаторов»: Тимати, Децла, Касты, а Андрей Бухарин — сравнил его с песнями Петра Мамонова и других абсурдистов. «Пахом (…) убедительно симулирует маниакальный алкогольный бред или просто поток помрачённого сознания (…) благодаря мастерству гитариста Михаила Антипова, — подчёркивает он, — эту вроде бы полнейшую „жесть“ можно, как ни странно, слушать». Свой следующий альбом под названием «Жизнь — весёлый карнавал» Пахомов записал уже в одиночку, без Антипова, правда, при активном участии Алексея «Прохора» Мостиева, видного деятеля российской музыкальной богемы. 14 октября 2010 года Артемий Троицкий и «Пахом» с «Вивисектором» представили новый диск, записанный в рамках проекта, — «Москва». Новый альбом вызвал ту же реакцию, что и «Бонча». Пахомов, как отметил Сергей Бернард, «меньше всего тянет на адеквата», если исходить из содержания альбома. Андрей Смирнов, сравнивая «Москву» с предыдущими альбомами Пахома, назвал её более «угрюмой», подметив, впрочем, присутствие «очарования» и «колорита». «Музыка и живопись Пахома живут по одним и тем же законам. Из звуков и воплей, так же, как из пятен и мазков краски, рождается поэзия» — резюмировал российский кинокритик Михаил Трофименков.

Пахом блистательно справился с заданием

Сергей прошёл испытание за минуты три, благополучно нашёл человека, спрятанного в багажнике. Скептик Сергей Сафронов не поверил в экстрасенсорные способности Пахома и вежливо попросил повторить испытание, дабы убедиться, что это не случайность.

И вот, Пахом, побегав по павильону, приняв позу цапли, подбежал к автомобилю, в котором находится человек, потом резко развернулся и побежал в другую сторону. В этот момент все затаили дыхание, испытание казалось проваленным, но не тут то было, потому, как Пахом резко вернулся и с уверенностью указал на автомобиль, в багажнике которого и находился спрятанный человек.

Сергей Сафронов был шокирован и заявил, что на этом испытании «Битва Экстрасенсов» потеряла скептика в лице него.

Живопись

В 1986 году Пахомов должен был поступить на службу в армию. Но вместо афганской войны призывная комиссия отправила его в психиатрическую клинику имени Кащенко. Директор медицинского учреждения занимался исследованием произведений сумасшедших художников. В связи с этим все заведующие отделениями должны были выискивать среди своих пациентов рисующих и нести их работы директору для коллекции. Пахомов стал рисовать, его наброски особенно заинтересовали руководителя больницы, так он определил для себя свой дальнейший творческий путь.

Выйдя из клиники, большую часть времени Пахом уделял рисованию, со своими работами принимал участие в квартирных выставках. Помимо живописи увлекался музыкой, играл в различных музыкальных коллективах – «Звуки Му», «До мажор», «Ночной проспект». Интересовал его и спорт, в частности борьба.

С 1988 года живопись Пахомова вышла на более высокий уровень, он стал участвовать в московских и зарубежных выставках.

Широкая публика впервые узнала его в качестве художника в конце 1980-х годов, когда Сергей появился на телевидении в программе «Взгляд». Он продавал свои картины на московских улицах, а когда развалился Советский Союз, уехал в длительное заграничное путешествие изучать современное искусство в европейских странах и Америке. Там ему сопутствовал успех: Пахомов разрисовывал Берлинскую стену, получал гранты в Нью-Йорке, был вхож в общество парижской богемы, участвовал в выставках в Марселе.

Его картины отличаются яркими и контрастными оттенками, грубой и в то же время меткой начертательностью. Повсеместно по полотнам надписи – иногда вполне разумные и ясные, порой самодостаточные или абстрактные:

  • «Барин-гомосек»;
  • «Соф Яоц Зююл»;
  • «Свобода, равенство и братство, обожаю прикасаться».