Шику Шавьер

Примечания

  1. : платформа открытых данных — 2011.<a href=”https://wikidata.org/wiki/Track:Q19938912″></a><a href=”https://wikidata.org/wiki/Track:P268″></a><a href=”https://wikidata.org/wiki/Track:Q54837″></a>
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.<a href=”https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302″></a><a href=”https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037″></a><a href=”https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507″></a><a href=”https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109″></a><a href=””></a>

Биография

Шику Шавьер прожил долгую и нелегкую жизнь, успев написать 412 книг, часть которых была продана тиражом более 40 млн экз., переведена на 33 языка (из них 30 книг — на Брайле). Чико никогда не считал себя автором написанных книг, заявляя, что подлинное их авторство принадлежит тем душам, под чью диктовку и были написаны все его работы. По этой причине весь получаемый гонорар Чико передавал вместе с авторскими правами различным благотворительным организациям, среди которых — Федерация спиритистов Бразилии (Federação Espirita Brasileira).

Его первая книга, «Потусторонний Парнас», была опубликована в 1932 году и содержала 256 стихотворений, написанных «под диктовку» разных поэтов, по преимуществу бразильских и португальских.

Нужно отметить ту особенность, что при написании книг или писем-посланий к «живущим в этом измерении» (очень много среди них было обращений к родственникам, потерявших своих близких), у Шику Шавьера менялся стиль написания. Почерк, включая орфографию, даже подпись — все это полностью соответствовало стилю и манере тех, от чьего имени производилась запись.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1033 дня]

В истории бразильского правосудия произошел беспрецедентный случай (частично показанный в автобиографическом фильме «Шику Шавьер», Chico Xavier), когда судья вынужден был снять все обвинения с подсудимого и отпустить его прямо из зала суда — на основании письма, полученного от убиенного подсудимым человека (графологическая экспертиза подтвердила подлинность подписи и почерка). В письме также говорилось о том, что это был несчастный случай.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Шику Шавьер писал не только на португальском языке. Однажды им были сделаны записи от имени известных мыслителей Франции 18-19 веков.

Самая известная книга, которая разошлась тиражом более 1,5 млн экз., называется «Наш Родной Дом» (Nosso Lar) и посвящена духу доктора Андрэ Луиса (André Luiz).

Шику Шавьер получил очень широкое признание в Бразилии, именно благодаря своей благотворительной и филантропической деятельности. Он никогда не брал деньги за проводимые им «сеансы связи», считая это недопустимым в своей практике духовной помощи и поддержки.

По признанию Чико, его всегда сопровождала некая сущность по имени Эммануэль, начиная с первого дня, когда он обнаружил в себе медиумические способности.

Незадолго до своего перехода, Чико сказал, что покинет этот мир в день, когда бразильский народ будет ликовать. Умер 30 июня 2002 года, — в день, когда Бразилия отмечала свою победу, став 5-кратным чемпионом мира по футболу. Смерть была констатирована примерно через 9 часов после окончания финала чемпионата мира.

НАШИ ЛЮДИ

K’naan
Литература

сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант

Iванiв, Виктор
Литература

российский поэт и писатель, кандидат филологических наук

FM-2030
Литература

писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения

Яшин, Александр Яковлевич
Литература

русский советский прозаик и поэт

Яшен, Камиль
Литература

советский узбекский прозаик, поэт, драматург, общественный деятель

Яшвили, Паоло Джибраэлович
Литература

грузинский советский поэт и общественный деятель

Яшар Кемаль
Литература

турецкий прозаик-реалист, поэт и правозащитник

Яценко, Рокси

австралийская бизнесвумен и писательница