Силахтар Мустафа ПашаНовостная лента

Биография

В истории

В сериале

Впервые Силахтар появляется в 31 серии сериала. Он верный слуга своего падишаха и подчиняется только ему. Вместе с Мурадом он уничтожает выследивших их воинов сипахи и, узнав имя главного предателя, убивает их предводителя. Позже он заезжает вместе с повелителем в дом Гевхерхан, а на следующий день становится свидетелем казни Топала Паши и хочет принести соболезнование его вдове, но та отвергает их, и, пораженная смертью супруга, падает в обморок в объятия служителя. А спустя некоторое время Силахтар отправляется в дом покойного изменника, дабы произвести там обыск, и сталкивается с Гевхерхан. Лалезар Калфа умоляет хранителя покоев последовать за султаншей, отправившейся на поиски дома, который покойный супруг скрыл от неё. Мустафа-ага действительно едет вслед за госпожой, и узнает, что у Топала Паши была любовница. Допросив её, он становится посвященным во многие секреты покойного предателя и даже получает его дневник.

Между тем Атике, сестра Мурада, говорит аге, что он должен беречь себя, поскольку во дворце есть люди, которые будут очень печалиться, если с ним что-то случиться. Однако Силахтар делает вид, что не понимает, куда клонит султанша. На следующий вечер она зовет его на тайную встречу, где признается, что любит агу. Однако ответу хранителя мешает известие о нападении на султана Мурада и принцессу Фарью, дочь короля Венгрии Габора Бетлена, приехавшую в Империю просить помощи и поддержки. Кёсем, узнав об отсутствии аги во время данных событий подле султана, делает выговор Силахтару, и тот обещает впредь ни на миг не оставлять падишаха, что и делает, участвуя во всех вылазках Мурада против мятежников. По его приказанию он отправляется к и отвозит ей золото, некогда украденное у киры мятежниками. Девушка пытается соблазнить хранителя покоев, однако он уезжает, так ничего и не сказав. А на следующий день кто-то подкладывает свиную голову в покои султана. Мурад, придя в бешенство от такой наглости, велит Силахтару немедленно найти виновного, но в тот же вечер сам понимает, что во всём виновна Фарья. Он велит хранителю допросить принцессу, и она рассказывает, как всё было на самом деле. Султан не может решиться отдать нужный приказ, поскольку понимает, что влюблен в венгерку. Мустафа-ага же тем временем вновь отправляется к Эстер, на этот раз чтобы разузнать о торговке, велевшей Фарье действовать, и проводит с подругой Кёсем ночь.
Продолжение следует…

Навигация

с • о • п

Силахтар Мустафа Паша — персонаж из сериала «Великолепный век» или «Империя Кёсем»

Великие визири «Великолепного Века»

Пири Мехмед Паша · Ибрагим Паша · Айяс Паша · Лютфи Паша · Хадым Сулейман Паша · Рустем Паша · Кара Ахмед Паша · Соколлу Мехмед Паша · Семиз Али Паша
Паши, Реисы и Аги«Великолепного Века»

Хызыр Хайреддин Паша · Синан Паша (адмирал) · Ахмед Паша · Ферхат Паша · Хюсрев Паша · Мустафа Паша · Мустафа Паша · Джафер Ага · Искендер Челеби · Улама Паша · Лала Мустафа Паша · Бехрам Паша · Пири Реис · Тургут Реис · Мехмед Челеби · Джелялзаде Мустафа Челеби · Али Ага · Ферхат Ага · Хюсейн Чавуш · Хасан Реис
Великие визири «Империи Кёсем»

Соколлузаде Лала Мехмед Паша · Дервиш Мехмед Паша · Дилявер Паша · Халиль Паша · Насух Паша · Куюджу Мурад Паша · Гюзельдже Али Паша · Кеманкеш Кара Мустафа Паша
Паши, Реисы и Аги«Империи Кёсем»

Кара Давуд Паша · Хасан Паша · Зюльфикар Паша · Юсуф Синан Паша · Муса Паша · Исмет Ага · Лала Омер Эфенди
Шейх-уль-исламы«Великолепного Века» и «Империи Кёсем»

Али Эфенди · Фенеризаде Эфенди · Эбуссууд Эфенди · Мустафа Эфенди · Джафер Мустафа Сунуллах Эфенди ·

Главные роли

АктёрРольПоложение (номера серий даны по оригинальной турецкой разбивке)
Халит Эргенч Султан Сулейман I Кануни Султан Сулейман I КануниДесятый султан Османской империи. Скончался в 139 серии.
Мерьем Узерли / Вахиде Перчин[2] Хюррем Султан Хюррем Султан (Александра)Законная жена султана. Дочь православного священника, захваченная в плен крымскими татарами. Родила султану 4 сыновей и 1 дочь. Умерла в 134 серии. (Молодая / в зрелом возрасте)
Гюрбей Илери Шехзаде Мехмед Шехзаде Мехмед1-й сын Сулеймана и Хюррем. Был заражен оспой и скончался в 103-й серии.
Пелин Карахан Михримах Султан Михримах СултанДочь Сулеймана и Хюррем Султан. Жена Рустема-паши. Мать Айше Хюмашах Султан и султанзаде Османа. В 139 серии уезжает из Стамбула.
Энгин Озтюрк Шехзаде Селим Шехзаде Селим2-й сын Сулеймана и Хюррем.Одиннадцатый султан Османской империи.
Арас Булут Ийнемли Шехзаде Баязид Шехзаде Баязид3-й сын Сулеймана и Хюррем. Казнён в 138 серии.
Толга Сарыташ Шехзаде Джихангир Шехзаде Джихангир4-й сын Сулеймана и Хюррем. Умирает в 125 серии из-за тоски по Мустафе.
Нур Феттахоглу Махидевран-султан Махидевран-султанНаложница Сулеймана, мать шехзаде Мустафы.
Мехмет Гюнсюр Шехзаде Мустафа Шехзаде МустафаСын Сулеймана и Махидевран. Был казнён по приказу султана Сулеймана в 123 серии.
Небахат Чехре Айше Хафса Султан Айше Хафса СултанВалиде-Султан при Сулеймане. Мать Хатидже, Бейхан, Шах и Фатьмы. Скончалась в 61-й серии.
Сельма Эргеч Хатидже Султан Хатидже СултанПервая сестра султана. Была замужем за Ибрагимом-пашой. От него родила троих детей: Султанзаде Мехмеда (умер в младенчестве), Хуриджихан Султан и Султанзаде Османа. Позже выдана замуж за Хюсрева-пашу. В 102 серии покончила жизнь самоубийством на руках у брата.
Пынар Чаглар Генчтюрк Бейхан Султан Бейхан СултанВторая сестра Сулеймана. Жена, а позже вдова Ферхата-паши.
Мельтем Джумбул Фатьма Султан Фатьма СултанТретья сестра Сулеймана. Жена Мустафы-паши, позже жена Кара Ахмеда-паши. В 130 серии покидает Стамбул.
Дениз Чакыр Шах Султан Шах СултанЧетвёртая сестра Сулеймана. Жена Лютфи-паши, мать Эсмехан Султан. В 103 серии покидает Стамбул.
Селен Озтюрк Гюльфем Хатун Гюльфем ХатунНаложница султана и подруга Хатидже Султан. Хазнедар гарема. В 138 серии становится известно о её гибели.
Окан Ялабык Паргалы Ибрагим-паша Паргалы Ибрагим-паша (Тео[3])Друг султана, муж Хатидже, 31-й Османской империи. В 82-й серии Ибрагима-пашу казнили по приказу Султана.

Характер

35c59bc6d1270591a752d278df654c63.jpe

Малкочоглу – отчаянный воин

Воин очень уважает султана и готов защищать его до конца своей жизни. Бали-бей искренен в своей преданности Династии, он не строит интриг, подобно большинству придворных, и не гонится за должностями. Его долг — служить Османам, и перед этим сознанием всё остальное отходит на второй план. Это доказывают его допросы, когда он хладнокровно и даже несколько дерзко разговаривает со всеми членами Династии, поскольку этими полномочиями его наделил султан. Также Бали-бей отправляется на Дунай уже на второй день после смерти Армин, поскольку его семейные дела не могут быть помехой для верной службы Османам.

Малкочоглу был очень уважаемым и богатым человеком. Его боялись все, зная о его военных победах и воинственном нраве. Бей порывист, вспыльчив, горяч, в пылу гнева он может не контролировать свои поступки. Но при этом молодой человек искренен, как в своей ненависти, так и в любви. Он не обнадеживает Михримах и прямо говорит ей, что не любит её и не может любить. Также он всегда говорит только правду, не скрывая своей неприязни к кому-либо.

Кроме того, следует отметить, что бей был очень завидным женихом. В него было влюблено много женщин, на чувства которых, однако, бей чаще всего отвечал холодностью. Его самой искренней любовью стала иудейка Армин, которую бей случайно повстречал на рынке. Влюбившись в девушку с первого взгляда, бей не мог забыть неприступную красавицу и делал все, чтобы и она полюбила его, проявив несвойственную ему терпимость. Он очень горевал, когда Армин лишилась жизни из-за странствующей по государству эпидемии чумы, и думал, что больше никогда не сможет любить.

Примечания

  1. «Мы говорили с самого начала: это вымысел, вдохновлённый историей», — сказала [автор сценария сериала] Окай в интервью Рейтерс
  2.  (тур.). www.startv.com.tr. Проверено 20 июня 2013. 20 июня 2013 года.
  3. Margaret Rich Greer, Walter Mignolo, Maureen Quilligan. , University of Chicago Press, 2007. ISBN 978-0-226-30722-0, p. 41-42
    Оригинальный текст (англ.)

    Ibrahim Pasha, his intimate and grand vezir, a Greek from Parga in Epirus, who was well versed in both ancient history and current rivalries among European monarchs.

  4. Принцесса Изабелла Фортуна, которая фигурирует в сериале как принцесса Кастилии и Леона, является вымышленным персонажем.
    Принцессой с похожим именем в то время была Изабелла Габсбургская, дочь короля Кастилии Филиппа I и Хуаны Безумной, сестра императора Священной Римской империи Карла V, известная также под именами Изабелла Кастильская, Изабелла Австрийская и Изабелла Бургундская, но она никогда не была наложницей султана, последним годом её жизни был 1526 год.
  5. Прототипом Раны Султан вероятно послужила жена шехзаде Баязида

Взаимоотношения

Султан Мурад

Он на самом деле в сериале самый близкий для Мурада. Он настоящий друг Султана и всегда поддерживает только его.

Кёсем Султан

Силахтар с Кёсем Султан были злейшими врагами.Он постоянно настраивал Мурада против Кёсем. Ему даже удалось отодвинуть Кёсем Султан на второй план, и решить её титула Регента.Кёсем же, в первую очередь, ненавидела его, всячески настраивая Мурада против него. Однако, желаемого она так и не добилась.

Айше Султан

С Силахтари у Айше Султан были хорошие отношения. Именно Силахтар привёл в гарем Айше, когда Кёсем ещё была Регентом. Более того, когда Султан Мурад собирался казнить свою главную Хасеки, он отговорил его отправила казни, так как, по его словам, это навредит в первую очередь детям, так как если Мурад казнит их мать, то они всю жизнь будут его ненавидеть.

Фарья Султан

С Фарьёй Силахтар были злейшими врагами, как и с Кёсем.
Эта вражда между ними шла из-за влияния на Султана, и в поддержке главной Хасеки Султан Султана Мурада – Айше Султан.
Силахтар поддерживал Айше Султан, что всячески не нравилось Фарье.

В истории

Бали-бей происходит из известного османского рода Малкочоглу, который берет своё начало от Малкоч-бея, жившего при султанах Мураде I и Баязиде I. По матери Бали-бей был внуком султана Баязида II.

Малкочоглу начинает с должности управляющего санджакбея Семендире. Затем в 1521 году принимает участие в сражении за Белград и после захвата становится бейлербеем Белграда и Босны

После покорения Белграда в 1526 году принимает участие в битве при Мохаче, где привлекает внимание султана Сулеймана и получает его распоряжение скоординировать строительство понтонного моста. Битва при Мохаче становится толчком для карьерного роста молодого военачальника

Он назначается командиром правого крыла османской армии и вторым бейлербеем Будапешта.

Одна из главных заслуг Малкочоглу — значительный вклад в завоевание Османской империей Венгрии, именно венгерская кампания стала толчком для карьерного роста. Впоследствии Бали бей переезжает в столицу и активно участвует в дворцовой жизни. Он становится хранителем султанских покоев и, в конце — концов, входит в диван, став одним из визирей империи.

В 1548 году Малкочоглу Бали-бей умирает. Пока Буда принадлежала Османской империи, крупнейшая площадь города носила имя Коджи Бали-паши, но после утраты турками Будапешта площадь была переименована. В Бурсе, во дворе мечети Бали-бей, находится мавзолей полководца.