Силены — спутники Вакха, родственные сатирам

Силен в изобразительном искусстве

Силен — это не только мифологический персонаж, но и важная часть прикладного искусства Древней Греции. На различных барельефах, принадлежащих эпохе Античности, а также на гравированных камнях ему нарочно придавали огромные, грубые формы, чтобы ещё раз подчеркнуть элегантность и красоту Диониса (по-другому его иногда именуют Вакхом), а также выделить лёгкость и изящность форм остальных спутников бога виноделия: нимф и сатиров. Состояние постоянного опьянения, свойственное полубогу, требует постоянной поддержки свиты. На картинах, изображающих вакхические празднества, можно заметить грузную фигуру, сидящую верхом на сером осле, прилагающем все усилия, чтобы не упасть под тяжестью седока, – это и есть Силен. Это лишний раз подчёркивает образ полубога. Подле него неизменно шествуют сатиры, выступающие в роли опоры и оберегающие от падения, окружив достаточно пьяного Силена с двух сторон.

Кто такие сатиры?

Сатир – в греческой мифологии весёлый, распутный бог леса и плодородия. Внешний вид сатира позволяет описать его как козлоногого мужчину, с очертаниями, свойственными очень сильному атлету. Помимо козьих ног и копыт это божество обладает хвостом и рожками. Нижняя часть туловища сатира заросла шерстяным покровом.

Традиционно сатиры считались помощниками Диониса, именно они стали созданиями, придумавшими вино, что дало им право постоянно участвовать в пиршествах, устраиваемых богом виноделия, и напиваться на них. Сатиры чересчур любвеобильны, в легендах они нагло преследуют прекрасных нимф, чтобы предаться с ними любви. Традиционно символизируют мужскую силу. Они питают слабость к игре на свирели, а еще любят танцевать, хорошо поют, по своей натуре ленивы, влюбчивы и не в меру распутны. Обладают силой, превышающей возможности обычного человека, что позволяет описывать их как хороших воинов.

Вино и оргии. Вакханки и вакханалии

Дионис путешествует по свету в сопровождении своих жриц-вакханок и козлоногих сатиров, которые предаются веселью, пьянству и любви. Спутники бога опоясаны змеями, а жезлы их увиты виноградом.

В экстазе вакханки с криками «Вакх, Эвое» славят Диониса, а жезлами высекают из земли мед и молоко, вырывают с корнем деревья, увлекают за собой мужчин и женщин.

Дионис – бог веселья и радости. Но в гневе он страшен. Так, фиванский царь Пенфей, двоюродный брат Диониса, пытался запретить вакханалии и за это был растерзан вакханками. На царя эдонов Ликурга, противившегося культу Диониса, бог наслал безумие: Ликурга растерзали свои же лошади.

Петер Пауль Рубенс. Вакханалия. Около 1615 г.

Сатиры в искусстве

Древние греки любили отображать в произведениях искусства сюжеты различных преданий, центральными фигурами некоторых картин или статуй стали сатиры

Мифология античности уделила им особое внимание, что вдохновило скульпторов и художников на использование образа сатира в своих творениях

Сатиров изображали и молодыми юношами, и страшными, безобразными чудовищами. Для художников простой и весёлый нрав этих созданий послужил источником вдохновения для создания множества картин. Среди скульпторов особняком стоит творчество Праксителя. Именно он изваял идеальную статую сатира, типаж которого впоследствии стал встречаться практически во всех произведениях искусства. Сатир, сделанный Праксителем, представлял собой статую из бронзы, полюбившуюся грекам настолько, что даже в самих Афинах её называли знаменитой.

Козлиная песнь и оргии. Что такое вакханалии

В Дельфах Диониса почитали наряду с Аполлоном. На Парнасе каждые два года устраивали оргии в честь бога виноделия с участием фиад – вакханок из Аттики. В Афинах устраивали торжественные процессии в честь Диониса.

Дионис считался также покровителем театра. Представления выросли из обрядов, посвященных этому богу. Греческое слово «трагедия» дословно означает «песнь козлов» – то есть козлоногих сатиров, спутников Диониса.

В Древнем Риме празднества в честь Диониса-Вакха назывались вакханалии. В 186 до нашей эры они были запрещены сенатом из-за бесчинств, к которым вели подобные праздники.

Посвящение Вакху. Лоуренс Альма-Тадема. 1889

Дионис в искусстве

Дионис – излюбленный персонаж скульпторов и художников. В античности были популярны сцены вакханалий, шествий Диониса и его спутников: ими украшали даже погребальные саркофаги.

Свадьба Диониса и Ариадны. Римский саркофаг III века. Фото: Wikimedia

В средневековье Диониса изображали как олицетворение осени – времени сбора урожая. А в эпоху Возрождения Дионис стал символизировать радость бытия и торжество жизни.

Бахус. Микеланджело. 1497

В живописи барокко популярными сюжетами были «Вакх, Венера и Церера», а также «Встреча Вакха и Ариадны»

Венера, Амур, Вакх и Церера. Питер Пауль Рубенс. 1612-1613

На картине выше: Церера, богиня плодородия и Вакх, бог виноделия, предлагают пищу и вино Венере и Купидону, покровителям любви. Метафора того, что любовь остывает без вина и застолья: Sine Baccho et Cerere friget Venus (Без Вакха и Цереры в Венере жару нет).

Дионису посвящали произведения композиторы XIX-XX веков: например, «Торжество Баха» Даргомыжского, «Триумф Вакха» и опера «Дионис» Дебюсси, опера Массне «Вакх».

Силен. Мифология

Среди существ, входящих в свиту Диониса, следует отдельно выделить одного полубога. Силен — это воспитатель бога плодородия, сатир, практически всегда находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Иной раз опьянение имеет благородный оттенок вдохновлённого провидца, готового вот-вот поведать людям тайну бытия, открыть взор на секреты зарождения Вселенной. В своих песнях Силен восхвалял землю, освещённую первыми лучами небесного светила, облака, достигающие небесной выси лишь затем, чтобы обрушиться на родную землю проливным дождём, леса с их нетронутой свежестью и танцующими в такт ветру вершинами деревьев, немногочисленных на то время животных, прогуливающихся по лесам и горам, прекрасную и мелодичную песнь дикого ветра.

Дважды рожденный. Миф о Дионисе

Дионис – сын Зевса и Семелы, дочери фиванского царя Кадма. Когда Семела ждала ребенка, супруга громовержца Гера решила сжить соперницу со света. По ее наущению Семела попросила Зевса показаться во всем божественном величии. Когда же Зевс явился в сверкании молний, его возлюбленная погибла в огне.

Зевс успел выхватить из пламени недоношенного Диониса и зашил его в свое бедро. В положенное время мальчик родился на свет из бедра отца. За это Диониса называют Дигоном – дважды рожденным.

Сатир угощает маленького Диониса виноградом. Изображение I века нашей эры. Фото: Wikimedia

Зевс отдал сына на воспитание нимфам. Но мстительная Гера продолжала преследовать Диониса и наслала на него помешательство. Безумец скитался по Египту и Сирии, пока во Фригии его не исцелила богиня Кибела.

Дионис продолжил путешествовать, побывал в Индии и на Востоке, всюду учил людей виноградарству и виноделию.

При возвращении в Грецию в плавании его похитили тирренские пираты и заковали в цепи. Но оковы сами упали с рук Диониса. Мачту пиратского корабля оплели виноград и плющ, а сам пленник обратился в медведицу и льва. Разбойники в ужасе бросились в море и превратились в дельфинов.

Дионис превращает тирренцев в дельфинов. Мозаика II века н.э. Фото: Wikimedia

Женой Диониса стала Ариадна, покинутая Тесеем – победителем Минотавра. Зевс из любви к сыну даровал и ей бессмертие, сделав богиней. Также Дионис спустился в царство Аида и вывел из мира мертвых свою мать Семелу – она тоже стала богиней.

Вакх и Ариадна. Тициан. 1520-1523