Скоге — вредоносные обитатели скандинавских лесов

Один

Один любит путешествовать и часто является людям в обличии бедного странника (художник Георг фон Розен). Кто сказал «Гэндальф»?

Верховным богом в скандинавской мифологии был Один — его даже называли «отцом асов». Хотя и не всех. У Одина было как минимум шесть сыновей от четырёх женщин, включая жену. Супруга его — Фригг, покровительница любви, брака, домашнего очага и деторождения, а также провидица, которой известна судьба любого человека (правда, своими прогнозами Фригг ни с кем не делится).

Один потерял один глаз — что и неудивительно при его склонности к экстриму. Глазом он заплатил за выпивку — однако не простую. Под корнем Иггдрасиля, что протянулся к миру инеистых великанов, находится источник знания и мудрости, охраняет который великан Мимир (точнее, его голова — во время войны асов и ванов она была отделена от тела). И испить мёду из этого источника бесплатно не получится.

Судя по всему, Один склонен познавать мир любой ценой, как бы болезненно это ни было. Так, чтобы постичь таинство рун, ас проткнул свою грудь волшебным копьём Гунгнир (разящим без промаха и пробивающим любые доспехи), пригвоздив себя к стволу мирового древа. Там Один провисел девять дней и ночей. После этого ясень и получил имя «Иггдрасиль» — в переводе «скакун Одина»: «Игг» («Грозный») — одно из имён верховного бога.

Один — покровитель мудрости и поэзии и большой любитель приключений

Фригг, прядущая облака

Старшая Эдда: шедевр неизвестного автора

Таким представлял себе Снорри Стурлусона художник Христиан Крог. Прижизненных портретов не сохранилось

С «Младшей Эддой» (изначально она называлась просто «Эддой») всё просто. Написал её в 1222–1225 годах (некоторые источники уточняют: в 1223 году) исландский поэт, прозаик, историограф, юрист и политик Снорри Стурлусон, представитель знатного и влиятельного рода Стурлунгов.

Скандинавские мифы мы знаем в пересказе христианина, считавшего, что боги из легенд — потомки гомеровских троянцев.

А вот история «Старшей Эдды» сложилась более таинственно.

«Младшая Эдда», издание XVIII века. Всё наглядно: и одноглазый Один с воронами Хугинном и Мунинном, и корова Аудумла, и восьминогий конь Слейпнир… В отличие от многих иллюстраторов современного фэнтези, этот художник книгу явно читал!

Снорри то и дело цитирует песни какого-то более раннего автора. Напрашивается вывод, что эти тексты должны быть где-то зафиксированы. Однако большую часть скальдической поэзии никто не записывал — её передавали только из уст в уста. Пока эта традиция была сильна, легенды сохранялись (а если часть из них терялась, об этом всё равно никто не мог узнать).

Портрет Бриньольфура Свейнссона дорог каждому исландцу — это тысяча крон

Или не у себя, или не на чердаке, а в церковных архивах… об этом история умалчивает. Так или иначе, Свейнссон наткнулся на древний манускрипт (как выяснилось позже, написанный примерно в 1270-х годах, — хотя, возможно, это копия ещё более старого текста). А поскольку Свейнссон был не только лютеранским священником, но ещё филологом и поэтом, ценность находки он осознал сразу.

Анализируя драгоценную рукопись, Бриньольфур предположил, что она принадлежит перу Сэмунда Мудрого, исландского священника, писателя и учёного, жившего в XII веке. Это убеждение держалось в учёных кругах довольно долго, но на данный момент эту версию ничто не подтверждает. А об авторстве песен у нас просто нет никакой информации. Когда скальды их сочиняли, до времён торжествующего авторского права оставался ещё десяток столетий…

Улль

Конькобежцам Улль тоже покровительствует (рисунок из книги XIX века)

Однако до того, как скандинавская мифология сформировалась в известном нам виде, верховным богом для некоторых народов был именно Улль. После того как «официально» главенствовать стал Один, Улль мирно уступил ему место и отошёл на задний план. Что в мировых мифологиях не так уж часто, но случается.

в светлом будущем обновлённого скандинавского пантеона именно Улль снова возглавит божественную компанию! Действительно мудрая тактика: спокойно уйти в тень, дать претенденту на трон властвовать столько, сколько тот сможет, после чего дождаться перезагрузки системы и снова взять бразды правления в свои руки!

Слейпнир и компания

Верные спутники Одина — вороны Хугинн («мысль») и Мунинн («память»), волки Гери («жадный») и Фреки («прожорливый»), а также лучший из коней — восьминогий серый жеребец Слейпнир («скользящий»). Родословная Слейпнира необычна даже по меркам Асгарда — при всей склонности асов к самым разнообразным сексуальным партнёрам. Матерью Слейпнира стал Локи, а отцом — жеребец Свадильфари, чей хозяин, инеистый великан, строил стены Асгарда.

И пытался хозяин удержать своего верного Свадильфари, да не вышло… (художник Дороти Харти)

Впрочем, тут дело было не в том, что богу-трикстеру захотелось «клубнички», а в том, что прочие божественные асгардцы были ужасно прижимисты и категорически не хотели платить строителю за честно выполненную работу. Конечно, тот и запросил немало — Фрейю в жёны и власть над Солнцем и месяцем, — но ведь был же «договор, скреплённый множеством клятв»!

Ну а Свадильфари, судя по всему, хорошо умел не только камни таскать, — так что через некоторое время Локи родил чудо-жеребёнка.

Частная территория

По подсчетам, 12 миллионов гектаров занимает общий лесной фонд. Около 97 % территории принадлежит семействам фермеров. Зарегистрировано около 125 тысяч собственников. Однако, как уже было указано выше, законодательством не запрещается посещать чужую собственность. У молодых людей активно развит пеший туризм, велосипедные прогулки. В лесу даже разрешено разжигать костры с апреля по сентябрь.

Раньше Норвегия занимала лидирующую позицию в области деревообработки. Был сделан акцент на использование древесины благодаря ее экологичности и надежности в плане эксплуатации. Многие предметы интерьера изготовлены в Норвегии из дерева, повсеместно встречаются элементы дизайна из этого материала.

Лесные ресурсы

40 % территории страны занимает лес. Всего здесь расположены 3 зоны растительности: лесотундра, тундра и леса умеренных широт. Тундра застилает северную область страны и простирается до юга через Скандинавские горы. Здесь преобладают лишайники, березы, ели, изредка попадаются кустарники. А в лесотундре встречаются березовые и еловые редколесья. В подзоне тайги преобладают хвойные леса, которые расстилаются по югу и юго-западу Норвегии. Южнее они уступают место смешанным, а на крайнем юге произрастают в основном лиственные – дуб, ольха, береза. По всей территории Норвегии также раскинулись болота и заболоченные леса.

Примечательно, что сами норвежцы предпочитают не посещать лес в поисках грибов и ягод, а чаще всего просто покупают их в супермаркетах, хотя гулять даже по частной собственности им не запрещено. Именно поэтому в урожайный год грибов здесь особенно много.

Сохранение экологии

Однако первая страна, отказавшаяся от вырубки леса, – Норвегия. Как отмечают специалисты, бумагу уже давно изготавливают из переработанных отходов, для получения топлива можно использовать огромное количество иных материалов, а необходимость в пальмовом масле и вовсе весьма сомнительна.

Ведь, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, наша планета за год лишается до 150 000 квадратных километров лесной зоны. Также вырубка леса в Норвегии и других странах по всему миру нарушает естественный круговорот воды и увеличивает эрозию почвы. И влияет на здоровье миллионов людей.

При этом вскоре информация о том, что Норвегия запретила вырубку лесов, оказалась не совсем достоверной. Все дело в том, что правительство запретило вырубку леса “под ноль”, что называется обезлесиванием. Страна запустила политику против нулевой вырубки лесов. Также было принято решение отказаться от покупки товаров, изготовленных из тропических пород деревьев, с целью сохранить уникальные виды по всему миру.

Легенды

На фото – лес в Норвегии зимой. Он поистине прекрасен, однако не менее прекрасны и существа, которые живут в нем согласно легендам.

Очень интересен и самобытен норвежских фольклор: искусные гномы, опасные тролли, изящные эльфы. Здесь можно встретить сказание о многочисленных мифических существах. В северной части Норвегии к этим существам относились с особым почтением. Даже с распространением христианства вера в этих удивительных созданий не угасла в местных жителях. Они считали, что, когда Господь изгнал ангелов в ад за грехи, некоторые, менее греховные, задержались в воде и воздухе. Так появились многочисленные духи, сказания о которых мы встречаем в фольклоре любой страны.

Существует интересная легенда: в лесах Норвегии можно встретить существо, которое местные жители именуют хулдрой или хуллой. Выглядит оно как прекрасная женщина, облаченная в синюю юбку. На голове у нее белый платок. Отличается она от людей тем, что имеет длинный коровий хвост, который старательно прячет под одеждой. Порой хулдра посещает людей, но чаще всего ее можно встретить в лесу. Многие путешественники слышат ее тихую и печальную песню.

Считается, что хулдра выращивает прекрасный скот, однако он примечателен тем, что не имеет рогов.

Другая легенда гласит, что на брошенных пастбищах страны обитает целое племя хулдр, которые носят зеленую одежду, а скот, выращиваемый ими, имеет синюю кожу и дает очень много молока. Хулдры доброжелательны, они любят приглашать людей в свои пещеры, чтобы те слушали их прекрасные песни.

Вера в существование этих лесных нимф имеет глубокие корни. Сохранилось письменное упоминание о том, как в 1205 году королева Магнуса Лагабаетер, которая задержалась из-за сильного дождя в Бергене, просила исландца Стурли Тордсена поведать ей сагу о великой великанше Хулдре. Имя ее, вероятно, произошло от древнескандинавского horrl, что означает “милостивая”, “благожелательная”.

Лес Триллемарка-Роллагсфьелл

Этот уникальный лес Норвегии (на фото выше его можно увидеть) расположен в провинции Бускеруд. Является национальным парком с 2002 года и входит в десятку самых необычных лесов мира. Здесь сохранилась дикая природа Норвегии, не тронутая человеком. Триллемарка-Роллагсфьелл занимает 147 кв. км.

Не оскверненные человеческой рукой реки и озера (последних по всей стране насчитывается более двухсот), прекрасные вековые деревья, редкие исчезающие виды животных – все это делает лес уникальным и невероятно гармоничным. 93 вида животных, живущих здесь, находятся под угрозой исчезновения. Например: беркут, клинтух, кукша и пестрый дятел. Сегодня 73 % территории его – под надежной охраной государства.

Растительный мир Норвегии

Норвегия — страна озёр, лесов и тундры. Последняя покрывает север государства, который населён луговой, мохово-лишайниковой и кустарничковой растительностью, разбавляемой по  долинам рек еловым и берёзовым редколесьем. Запад Норвегии — это травяные и кустарничковые сообщества, преимущественно из черники, вереска и брусники, таёжные леса. Юг — дубовые и буковые леса.

 Лес занимает 24 % всей территории государства. Леса образуют в основном сосны, ели и берёзы, которые способны расти на высоте до 300 м над у. м. на севере и до 1100 м — на юге. Выше полноценных лесов начинается уникальное по виду и свойствам берёзовое криволесье.

Вершины фьельдов — горных массивов с почти плоскими поверхностями — покрывают участки травянистой ивы, можжевельника, брусники, вереска, карликовых берёз.

Некоторую природную растительную скудость Норвегии компенсирует культурное растениеводство. Очень много в стране выращивают роз, есть даже своя розовая столица — Мольде. Чтобы подарить себе радость зелёного мира, норвежцы создали множество ботанических садов, крытых и открытых, в которых защитную роль играют сосны: посаженные в несколько рядов по периметру, они способны обеспечить температуру на 5 – 6 градусов выше, чем за пределами сада.

Локи

Локи из исландской рукописи XVIII века

Ну и конечно, никак не обойти вниманием уже неоднократно упомянутый источник почти всех неприятностей в Асгарде и окрестностях — Локи. Локи, конечно, бог (хитрости и обмана, а также огня), но отнюдь не ас

По отцу Фарбаути он родом из йотунов, что же касается матери Лаувейи, то кто она — из асов или из великанов, — неясно.

Многие проблемы для Асгарда создавали (и ещё создадут) и дети Локи. Было их у него не так мало. Помимо уже упомянутых, от великанши Ангрбоды родились грозная повелительница мира мёртвых богиня Хель и чудовищных размеров змей Йормунгандр: он вырос настолько, что опоясал собой всю землю и закусил собственный хвост.

Локи любил превращаться в разных животных. Он даже занимался сексом и рожал в чужом облике.

Сигюн, Локи и змея — долго им быть вместе… (художник Мартен Эскиль Винге)

После пира, куда Локи заявился незваным и оскорбил всех асов, положение «шутника и любимца богов» трикстера уже не спасло. Хоть он и попытался скрыться в водопаде, обернувшись лососем, его поймали. Заодно схватили и его сыновей Вали и Нарви, пытавшихся вступиться за отца: Вали превратили в волка, и он разорвал брата на куски.

После чего асы связали Локи кишками сына («ибо это те путы, что отец не сможет порвать»), а богиня Скади, мстя за своего отца Тьяци — Тор убил его благодаря хитрости, подсказанной Локи, — подвесила над головой у бога змею, чей яд непрерывно капает пленнику на лицо. Точнее, капал бы — если бы не верная жена Сигюн, которая не испугалась гнева богов и не оставила супруга в беде.

Самые известные существа скандинавской мифологии.

Тролли в скандинавской мифологии.

Скандинавская мифология богата разнообразными сказочными существами. В этой статье про скандинавские мифы и легенды хотелось бы упомянуть о хульдрах, марах и, конечно же, о троллях.

Нет, не об этих…

и не об этих…

 А вот об этих, конечно же —

Преданиям  о троллях уже очень много лет.

Своими корнями такие истории уходят глубоко во времена язычества.

Жителям было просто необходимо верить в правителей природы, которые помогают в хозяйстве в суровых условиях. И которые могут и наказать за недобросовестное обращение с природой.

По легендам, тролли встречаются разнообразных размеров и с разными характерами.

Есть совсем крохи, что то наподобие наших домовых, могут красть мелкие предметы, пугать скот. А есть настоящие гиганты, ростом до 8 метров.

Но у всех есть общие черты.

Большой нос, зачастую скверный характер, растрепанные кустистые волосы. И все они очень боятся солнечного света, поэтому передвигаются только по ночам. Тролль, который не успеет до рассвета вернуться в свою пещеру, непременно превратится в камень.

Собственно именно этим объясняется наличие множества горных хребтов, скал и холмов Норвегии. По легендам, это и есть тролли, не успевшие укрыться до восхода солнца и превратившиеся в камень.

Переходим дальше…

Хульдры.

Хульдры — это существа, принимающие образ молодых обворожительных девушек со светлыми волосами.

Отличить от человека их можно по длинному коровьему хвосту, который они тщательно прячут.

Зачастую хульдры живут богато и имеют много домашнего скота и еды.

Они привлекают мужчин и те часто остаются с ними жить. Если муж относится хорошо к своей жене, то и она его любит и заботится о нем.

Но стоит разлюбить хульдру, она превращается в уродливую женщину-тролля и преследует мужчину, пока не сживет его со свету.

Это уже вам не скандинавские мифы и легенды…А это уже чем то похоже на мои отношения с бывшей)))

Мара в скандинавской мифологии.

Мара, в скандинавской мифологии, это злобный дух, в обличье девушки с длинными темными волосами, которые она любит расчесывать.

Кстати, в славянской мифологии, тоже есть подобное существо, похожее, также, на кикимору.

Для человека мара опасна тем, что может задушить во сне, усевшись ему на грудь.

По другим преданиям, это существо можно встретить ночью во дворе дома, или же увидеть его мордашку, заглядывающую после полуночи к вам в окно.

Мара любит пугать людей, а также может навредить здоровью человека, дыхнув на него.

Хм, живет у нас в доме одна мара, походу…Ходит, своим видом не то что людей, птиц распугивает. Трезвой ее никто никогда не видел, а сколько ей лет никто никогда и не знал, наверное…Ее зловонное дыхание вредит всему живому в радиусе 20ти метров. Её кстати Марина зовут…(совпадение?не думаю!мем).

Животный мир Норвегии

В животном мире Норвегии — представители лесных и тундровых видов. В тундрах севера водятся северные олени, лемминги — норвежские мыши, белые и голубые песцы. В лесах обитают благородные олени, лоси, куницы и рыси, ласки и горностаи, бобры, бурундуки, белки. Повсеместно — лисицы и зайцы.

Всё чаще в лесах и на побережье Норвегии встречают росомах, волков и бурых медведей — их распространение связано с жёсткими природоохранными мерами, проводимыми государством. Заслуга правительства и в том, что в стране возродилось поголовье мускусных быков, увидеть которых можно преимущественно в «Доврефьелль» — Национальном природном парке. Всего в Норвегии 19 парков природы, среди самых известных — «Бергефьель», «Фурульхогна», «Хардангервидда», «Северо-западный Шпицберген». Есть совершенно крошечный парк — «Ормчернкампер», размером всего 9 кв. км.

Море — это птицы. На побережье Норвегии обычное дело — бесчисленные птичьи базары, расположившиеся на голых скалах, резко обрывающихся к воде. В лесах страны живут глухари и тетерева, тундра — родной дом полярной куропатки. Морское и фьордовое побережье, берега озёр, рек — пристанище чаек, гаг, диких уток, чистиков, диких гусей.

Лес Eventyrskogen

Этот сказочный лес находится возле коммуны Ардал, что в губернии Согн-ог-Фьюране. Называют его волшебным неслучайно – на его территории можно найти около 40 фигурок мифических персонажей. Природная красота леса прекрасно сочетается с этими мистическими произведениями искусства.

Расположен он на холме, с которого стекают десятки ручьев, постоянно меняющих русла. Потоки воды протекают прямо между деревьев. Это чистейшая вода, которая стекает с гор. Между стволами деревьев кое-где расположена сетка, которая защищает туристов от необдуманного желания окунуть ладонь в стремительный ледяной поток.

Бальдр

Хёд по наущению Локи убивает брата

Однако богу вдруг начали сниться плохие сны. По этому поводу собрался совет асов — практически все любили Бальдра и хотели оградить его от опасностей. Его мать Фригг решила взять клятву со всего, что существует на белом свете, чтобы ничто не причинило Бальдру вреда, — обошла этим только побег омелы, решив, что росток слишком мал, чтобы повредить её сыну.

Этим упущением не замедлил воспользоваться Локи — подговоривший слепого брата Бальдра, которого звали Хёд, метнуть побег омелы. Неожиданно для всех омела пронзила Бальдра, и он упал замертво. Даже из царства мёртвых пытались вызволить Бальдра боги, — но помешал всё тот же злокозненный Локи. Нанна не пережила гибели своего супруга — она бросилась в его погребальный костёр.