Сущестовали ли драконы на самом деле

Любимый персонаж мифов и сказок

Существовали ли драконы в далеком прошлом? При виде их разнообразия в культурах разных народов невольно возникает такая мысль.

Дракон – непременный элемент мифологии любой страны. Он может быть злобным и коварным чудовищем, сеющим смерть и разрушение, или предстать в образе мудрого существа. Очень распространенным является миф о драконе как о хранителе сказочных сокровищ и похитителе прекрасных девушек.

Змей Горыныч – один из ярких персонажей славянских сказок и мифологии. Здесь его образ лишен и намека на привлекательность или мудрость. Он – самое главное зло славянских мифов.

С чего все начиналось

Мифы о драконах возникли очень давно. Считается, что впервые этот образ появился у шумеров более пяти тысяч лет назад. Затем он распространился в Египте, Греции и других странах Европы и Востока. Как сформировался этот образ? И существовали ли драконы на самом деле? Есть версия, что выползающие весной из-под земли после зимней спячки змеи привели к появлению у древних людей первого мифа о необычных существах.

По другой версии, эти существа – древние динозавры, память о которых сохранилась в таком сказочном образе. Противники данной теории указывают, что первые люди появились намного позже того времени, когда жили динозавры.

Существует также предположение, что драконы когда-то давно были отдельным видом животных, но вымерли вследствие малочисленности своей популяции.

История Править

Увидев Нолдор в бою, Мелькор понял, что одних орков для победы над врагами недостаточно. Поэтому он решил вывести новую расу — драконов. Первым драконом в Арде был Глаурунг, который, вероятнее всего, являлся духом (майа) в теле змея.

Глаурунг принимал участие в Дагор Браголлах. В Нирнаэт Арноэдиад он появился в сопровождении других драконов. В 473 году Первой Эпохи Глаурунг вместе с армией орков принял участие в походе на Нарготронд. В ходе этих сражений он впервые повстречал Турина, зачаровал его, из-за чего тот не пошёл спасать пленённую Финдуилас, а вернулся в Хитлум искать мать и сестру Ниэнор. После этого Глаурунг выжег окрестности, прогнал орков и лег отдыхать среди сокровищ Нарготронда. Позже он наложил на Ниэнор, пришедшую к Нарогу искать Турина, заклятье мрака и забвения.

В 501 году, узнав, что Турин в Бретиле, дракон оставил Нарготронд и приполз к его границам. Выйдя ему навстречу, Турин сумел забраться на отвесный берег Тейглина, где лежал дракон, и вонзил свой меч Англахэл в его брюхо, когда он перебирался через расщелину. Кровь из раны Глаурунга обожгла руку Турина и повергла его в обморок. Перед смертью Глаурунг успел снять чары с Ниэнор, и она, узнав, что её мужем был её собственный брат, покончила с собой, бросившись в реку. Турин же, узнав про её участь, закололся своим мечом.
К Войне Гнева драконы были «многочисленны и ужасны». Они были последним козырем Моргота после уничтожения большей части войск, однако их перебили, и немногие выжившие драконы бежали на восток. Что до Анкалагона, то его сразил Эарендиль, и дракон в предсмертном биении разрушил Тангородрим.

Драконы нападали на гномов в Третью Эпоху, а Смауг даже захватил Эребор. Единственное упоминание о драконах в людских хрониках было у Эотеод, их правитель Фрам сразил дракона по имени Ската.

Известно также, что после окончания Войны кольца драконы ещё существовали в Средиземье.

Разновидности драконов

Существовали ли драконы на самом деле? Судя по обилию их видов, описанных в разных мифах и фольклоре многих стран, создается впечатление, что когда-то в прошлом люди действительно сталкивались с этими существами. Проводить их классификацию крайне сложно. Вообще все, что касается этого крайне запутано. В каждой стране есть свое описание. Кроме того, иногда не совсем ясно, кого из мифических животных можно отнести к драконам. Условно их делят на следующие виды:

1. Линдворм
– крылатый змей с двумя лапами и ядовитой слюной. К этому виду относят Фарфнира – знаменитого монстра из скандинавских саг. Он ползал на брюхе. С этой разновидностью драконов существует путаница, поскольку в некоторых сказаниях линдвормы бескрылы и могут иметь не две, а четыре лапы.

2. Гивр
. У него нет лап и крыльев. Голова массивная, рогатая.

3. Классический, или геральдический дракон.
Имеет четыре лапы и крылья.

4. Виверн
. Имеет две ноги, крылья и хвост с шипами. Огонь выдыхать не умеет.

5. Амфиптер
– крылатый дракон с рудиментарными конечностями, которые не используются.

6. Драконы восточных стран
– китайские, японские, корейские.

Условно к драконам можно отнести чудовищ из древнегреческой мифологии – змея Пифона и

Любимый персонаж мифов и сказок

Существовали ли драконы в далеком прошлом? При виде их разнообразия в культурах разных народов невольно возникает такая мысль.

Дракон – непременный элемент мифологии любой страны. Он может быть злобным и коварным чудовищем, сеющим смерть и разрушение, или предстать в образе мудрого существа. Очень распространенным является миф о драконе как о хранителе сказочных сокровищ и похитителе прекрасных девушек.

Змей Горыныч – один из ярких персонажей славянских сказок и мифологии. Здесь его образ лишен и намека на привлекательность или мудрость. Он – самое главное зло славянских мифов.

Живые ископаемые

По узкой тропинке мы направились в глубь острова. Я спешу задать свой обычный вопрос — о змеях, я панически их боюсь.

 — Да, водятся несколько очень ядовитых видов, но они в траве, а на тропинке обычно не появляются. — Эко резко останавливается. Впереди, на деревянном мосту через ручей какое-то движение.

Поразительное зрелище! Высоко приподняв на сильных толстых ногах выглядящее бронированным тело, с моста неспешно спускается почти трехметровый дракон. Именно дракон, и ни какая не ящерица!

 — Сойдите с тропы!- прозвучала команда егеря.  — Там же змеи! — но спорить нет времени, дракон невозмутимо приближается и лучше дать ему дорогу.

Он великолепен! Крупная голова с темными блестящими глазами немного направлена к земле, как будто дракон принюхивается. Покрытая роговыми пластинами темно-бурая, с небольшими желтыми вкраплениями кожа тяжелыми складками свисает на шее. Между мощными челюстями с острыми трехсантиметровыми зубами постоянно мелькает длинный язык. Он так напоминает доисторического монстра, чудом дожившего до наших дней.

Кажется, что ему несколько сотен лет, но это конечно же не так — в среднем, комодские вараны живут до 50 лет. Множество шрамов, и несколько совсем свежих — следы драк с другими самцами в брачный период и установления иерархического порядка во время кормежки.

Можно бесконечно долго смотреть вслед дракону, но нужно продолжать путь. Мы идем по тропинке, наблюдая редких бабочек и птиц. Бесспорно, Комодо есть чем похвастаться и кроме драконов.

Остановка. Что там? Еще один егерь с рогатиной и два туриста с растерянными лицами. Резкая команда егеря:

 — Прочь с тропы! — Но ведь змеи! — Нет времени!

Прыгаю в траву и чувствую резкую боль от впившейся в лодыжку сухой ветки. — Пожалуйста, только без крови, только без крови… — твержу про себя как заклинание.

Два взрослых дракона-самца с удивительной для их габаритов скоростью передвигаются друг за другом по тропе. Так, тропа не для людей, тропа для драконов, если кто-то еще этого не понял — пусть пеняет на себя. Мы так близко, что отчетливо слышны шаги драконов и трение из хвостов об тропу. Камера работает без остановки.

Самцов комодских драконов в 3,5 раз больше, чем самок. Видимо, это результат способности самок драконов к размножению как с участие, так и без участия самца. Но во втором случае выводятся особи только мужского пола.

Палеонтологи предполагают, что комодские вараны появились 5 миллионов лет назад в Австралии. Как и другие виды, они вышли на берег из океана, но, в отличие от остальных обитателей нашей планеты, они не изменились до наших дней: все те же габариты, строение, повадки. Они все те же прожорливые хищники. Комодские драконы всеядны: все, что способно двигаться — потенциальная пища. Дикие свиньи, олени и буйволы, а также и птицы, грызуны, крабы, рыбы, змеи и насекомые… Как правило, любой раненный и беспомощный зверь, а также молодые особи, отбившиеся от стаи — потенциальная добыча дракона. Кроме того, распространён каннибализм, особенно в голодные годы: взрослые особи часто поедают молодых и более мелких.

 — Скоро мы будем возле источника, говорит Эко, — в это время там всегда несколько драконов и егерей, но мы все равно должны быть осторожны. Когда будем фотографироваться можно присесть на минуту, по моей команде, чтобы оказаться на фоне драконов, но потом сразу встать.

Как и большинство пресмыкающихся, комодский дракон добычу не преследует, а подстерегает ее. Взрослые комодские драконы питаются главным образом падалью, поэтому, выследив жертву, дракон сбивает ее ударом хвоста и стремится нанести животному рваную рану, в которую со слюной заносится множество бактерий и яд.

Рана у жертвы воспаляется, наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Дракону остаётся только следовать за жертвой, пока она не умрёт. Насытившись, дракон какое-то время отдыхает, переваривает пищу и снова выходит на охоту.

Человек и дракон

Вот мы и в обещанном месте, три взрослых дракона отдыхают в тени. Встать. Сесть. Фото. Рейнджеры напряжены и собраны и, когда мы продолжаем путь, возникают вопросы о нападении драконов на человека.

Егерь оживляется и рассказывает страшную историю о том, как пожилой гражданин Швейцарии отбился от группы. Его долго, но безуспешно искали, но позднее нашли лишь его очки в белой от высокого содержания кальция кучке продуктов жизнедеятельности комодского дракона.

Желудок комодского варана действительно способен переварить все то, что попадет в пищевод: рога, кости, хрящи, но официальной информации о съеденном швейцарце нет. Зато на берегу острова установлен щит со статистикой нападений драконов на человека с 1985 года с сухим заключением напротив каждого случая: «выжил» или «умер». Большинство жертв выжило, но фактов нападения драконов на людей с каждым годом все больше.

Наше дальнейшее продвижение по острову проходит мирно и спокойно: птички, бабочки, гекконы. Скоро мы оказываемся на холме, с которого открывается потрясающий вид на океан с одной стороны и море джунглей с другой. Навстречу нам взбирается большая и шумная группа туристов, жалуясь на сложность подъема и отсутствие чего бы то ни было живого. Снова наступает тишина.

Вдруг среди травы показалась змеиная голова молодого дракона. Потом она исчезла и через несколько мгновений показалась в другом месте. Сразу вспомнился юркий и коварный дилофозавр из фильма «Парк Юрского периода».

 — Молодой дракон, — шепчет Эко, — отходите без резких движений, но быстро, я вас догоню.- и поудобнее перехватил рогатину. Позднее он объяснил, что молодые драконы опаснее взрослых: очень быстро передвигаются, хорошо лазают по деревьям и могут напасть оттуда.

 — Это все? Больше никаких драконов сегодня? Эко смеется. — Карабкающиеся по холмам туристы возненавидели бы меня, если бы я открыл им правду: легче и вероятнее всего увидеть дракона можно возле егерского лагеря или в деревне. — Почему? — Их привлекает запах человеческой еды. Так было всегда!

И действительно, два прекрасных огромных и явно сытых, судя по размерам их боков, дракона разлеглись в тени егерского домика. С древних времен драконы острова Комодо сохранили способность наедаться впрок. В день они способны поглотить до 80% от массы своего тела, но потом запасы жира позволяют ему обходиться без еды до трех месяцев.

Неподалеку пасется небольшое стадо оленей. Сегодня они в безопасности…

Комодские вараны хранят множество загадок. Главная их них: как они попали на Зондские острова, к которым принадлежит Комодо, из Австралии? Ведь к долгому плаванью они не приспособлены. Чем они питались здесь до тех пор, пока человек не завез сюда скот?

Какой механизм эволюции мог привести к появлению такого огромного животного с уникальными особенностями образа жизни, питания и размножения, а потом оставить этот вид на долгие тысячелетия без изменений?

Хочется верить, что загадки этих «живых ископаемых» будут разгаданы, а сами они сохранены, как вид. Сегодня это зависит только от человека.

С чего все начиналось

Мифы о драконах возникли очень давно. Считается, что впервые этот образ появился у шумеров более пяти тысяч лет назад. Затем он распространился в Египте, Греции и других странах Европы и Востока. Как сформировался этот образ? И существовали ли драконы на самом деле? Есть версия, что выползающие весной из-под земли после зимней спячки змеи привели к появлению у древних людей первого мифа о необычных существах.

По другой версии, эти существа – древние динозавры, память о которых сохранилась в таком сказочном образе. Противники данной теории указывают, что первые люди появились намного позже того времени, когда жили динозавры.

Существует также предположение, что драконы когда-то давно были отдельным видом животных, но вымерли вследствие малочисленности своей популяции.

Разновидности драконов

Существовали ли драконы на самом деле? Судя по обилию их видов, описанных в разных мифах и фольклоре многих стран, создается впечатление, что когда-то в прошлом люди действительно сталкивались с этими существами. Проводить их классификацию крайне сложно. Вообще все, что касается этого крайне запутано. В каждой стране есть свое описание. Кроме того, иногда не совсем ясно, кого из мифических животных можно отнести к драконам. Условно их делят на следующие виды:

1. Линдворм
– крылатый змей с двумя лапами и ядовитой слюной. К этому виду относят Фарфнира – знаменитого монстра из скандинавских саг. Он ползал на брюхе. С этой разновидностью драконов существует путаница, поскольку в некоторых сказаниях линдвормы бескрылы и могут иметь не две, а четыре лапы.

2. Гивр
. У него нет лап и крыльев. Голова массивная, рогатая.

3. Классический, или геральдический дракон.
Имеет четыре лапы и крылья.

4. Виверн
. Имеет две ноги, крылья и хвост с шипами. Огонь выдыхать не умеет.

5. Амфиптер
– крылатый дракон с рудиментарными конечностями, которые не используются.

6. Драконы восточных стран
– китайские, японские, корейские.

Условно к драконам можно отнести чудовищ из древнегреческой мифологии – змея Пифона и

Истории о драконах

Из всех мифов и сказок о легендарных существах истории о драконах, обладающих невероятным могуществом и внушающих страх и благоговение, являются, пожалуй, самыми распространенными во всем мире. Удивительно то, что очень похожие между собой образы этих змееподобных крылатых созданий присутствуют в разных культурах, не имевших друг с другом никакого исторического соприкосновения.

В современном мире драконы невероятно популярны в книгах жанра фэнтези, в анимационных и художественных фильмах, в изобразительном искусстве и компьютерных и играх.

Европейские крылатые создания, изрыгавшие пламя и обладавшие ядовитым дыханием, чаще всего ассоциировались со злом, как, например, в англосаксонской эпической поэме «Беовульф» или в русских народных сказках о Змее Горыныче. В христианской иконографии легендарное чудовище символизировало темные силы. Но были и добрые исключения в виде красного валлийского дракона, который красуется на флаге Уэльса и является официальным символом страны. Дабы увековечить славную легенду, в городе Рексхэме местные жители собираются возвести башню высотой 42 метра, увенчанную огромным красным драконом, которого будет видно за многие километры. В здании планируется открыть кафе, рестораны, художественную галерею, центр по изучению языков и смотровую площадку на крыше.

В отличие от большинства европейских драконов, похищавших принцесс и сжигавших целые селения, в Азии и странах Южной и Центральной Америки эти существа пользовались почетом и уважением как повелители сил природы, обладающие магическими способностями. Кетцалькоатль — помесь птицы и змея — в ацтекской мифологии был символом древней мудрости и одним из главных богов пантеона.

У индейцев майя аналогичное божество называлось Кукулькан и изображалось с человеческой головой. В Корее драконы приносили на землю дождь, покровительствовали рекам и рисовым полям, а во Вьетнаме символизировали нравственную добродетель. Начало поклонения китайцев драконам уходит в далекое прошлое.

Традиционно крылатое создание являлось божеством дождя и плодородия, ассоциируясь со стихией воды. Древние правители Поднебесной почитали дракона как символ имперской власти. В честь мифического животного в стране устраивается ежегодный праздник драконьих лодок, а танец дракона — очень красивая традиция и важный ритуал празднования китайского Нового года, который является одним из главных и самых продолжительных торжеств в стране. А во всем мире обожают изучать китайский гороскоп, соответствующий 12-летнему циклу,  где каждым годом управляет определенное животное. По китайской легенде, Будда позвал к себе на праздник всех животных, пожелавших прийти добровольно. И явилась дюжина зверей, которым он подарил по году правления. Дракон, подоспевший пятым, был единственным из всех мифическим созданием.

Традиционно, готовясь к встрече Нового года, мы заранее знаем, кто из представителей китайского календаря будет сопутствовать нашим деяниям, и с интересом читаем гороскопы. В магазинах появляется масса красочных календарей, плюшевых игрушек и самых разнообразных фигурок, изображающих животное, соответствующее последующим 12 месяцам. Гороскопы утверждают, что Дракон — это благоприятный знак, приносящий удачу, успех и благополучие.

  • Маркус Хауб — автомобильный дизайнер и художник
  • Самый населенный штат США
  • Личностный маркетинг
  • Полет на стуле и воздушных шарах
  • Поздняя беременность — это нормально!
  • Самые легкие коньки