Статьи

Тихвинская икона Божией Матери

Молитва Тихвинской Божьей Матери о детях

https://youtube.com/watch?v=xa7JLW4G1AU

Очень многие обращаются с молитвенными просьбами о здравии к Божьей Матери. Но особо славятся чудотворной силой молитвенные слова, обращенные к Деве Марии, о здравии своих деток.

Также Пресвятая помогает при болезнях маленьких детей, при параличе, падучем недуге, при болезнях суставов.

Также к ней стоит обращаться при угрозе военного вторжения. Святые всегда помогают в защите от чужестранных войск. Если нужно душевное исцеление, если человеком овладели злые силы — молитесь ей, и Ваши просьбы обязательно будут услышаны.

Прочтите перед ликом Богородицы такие слова:

Храни Вас Господь!

Молитвы православные на все случаи жизни

История

Улица возникла на территории села Сущёво, которое, вероятно, существовало уже в XII—XIII веках. Оно впервые упоминается в 1433 году в завещании князя Юрия Дмитриевича Галицкого, передавшего Сущёво своему сыну Дмитрию. Позднее село вошло в состав города и превратилось в две слободы — Старую и Новую Сущёвские. Современная Тихвинская улица проходила по территории Новой Слободы, тогда как Сущёвская улица была центральной улицей Старой.

В конце XVII века в слободе было построено две каменные церкви — Казанской иконы Божией Матери в Старой слободе и Тихвинской иконы Божией Матери в Новой. В отличие от Казанской церкви, разрушенной в 1939 году, Тихвинская церковь сохранилась до наших дней.

В советский период Тихвинская улица была застроена типовыми советскими домами. На ней сохранился лишь один старый особняк (дом № 37/7)

Тихвинская икона описание и стиль иконографии

По данным многих исторических источников, Тихвинская икона считается «сверстницей» Девы Марии, поскольку лик Богоматери писал святой апостол Лука, который лично общался с Пресвятой Богородицей.

Образ выполнен в иконографическом стиле, известном как «Одигитрия». Согласно этому стилю на иконе изображается общение Божией Матери с младенцем-Иисусом. В знак своего божественного достоинства Сын Божий в одной руке держит свиток со священными писаниями, а второй делает благословляющий жест.

В данном случае Богоматерь Тихвинская выполнена по-иному – со склоняющейся к Сыну головой

Важно отметить, что этот иконографический стиль считается одним из самых строгих и торжественных

Тихвинская икона Божьей Матери значение и история

В далеком 1383 году недалеко от городка Тихвин появилась Тихвинская икона Божьей Матери. Значение ее было очень важным, и именно для нее был возведен прекрасный храм и небольшой монастырь. Но обо всем по порядку.

История

Есть древнее предание, согласно которому, Тихвинская икона Божьей Матери, значение которой трудно переоценить, тесно связана с известным евангелистом Лукой. Образ был написан этим Святым Апостолом еще при земной жизни Богородицы.

Позднее Лука подарил икону Феофилу, который в те времена управлял Антиохией. Известно, что к образу Святой Апостол приложил текст Евангелия.

Спустя несколько лет, Тихвинская икона Божьей Матери, значение которой с течением времени нисколько не изменилось, оказалась в Константинополе. Здесь для нее построили великолепную Влахернскую церковь-реликварий, которая впоследствии стала настоящим хранилищем самых дорогих святынь Византии.

Дальнейшая судьба святыни

Далее, согласно преданию, в 1383 году икона эта оказалась на Тихвинской земле. По рассказам очевидцев, произошло это совершенно невероятным образом: по воздуху из Царьграда перенеслась она на святую Русь. В небе над Ладогой ее заметили местные рыбаки, которые, конечно же, были, мягко говоря, удивлены увиденным.

То, что это была именно византийская святыня, подтвердил Константинопольский патриарх. Такое чудо он объяснил так: «Безвозвратно отбыла она из Византии. За гордость, ненависть и неправды народа».

Как произошло чудо

Утром на берегу реки Тихвинки собралась толпа народа во главе с местными священниками. Стали все они усердно молиться, и вскоре сошла прямо в руки икона «Тихвинская Божья Матерь». Значение этого поистине чудесного случая было огромным. Ведь из самой Византии «приплыла» по воздуху эта святыня! В тот же день решили строить церковь. Определились с местом, срубили лес, начали возведение храма. А вечером уставшие люди стали расходиться по домам. Но икону просто так не бросили. Приставили к месту строительства и к иконе стражу.

Но сторожа уснули, а когда проснулись, то обнаружили, что ни начатого строительства, ни иконы нет. Собрались люди. Долго оплакивали они потерю, а потом решили отправиться на поиски святыни.

Каково было их удивление, когда они обнаружили, что все приготовленные бревна и инструменты ждали их на другом берегу, а во главе всего этого стояла Тихвинская икона Божьей Матери! Значение случившегося трудно было не понять – таким образом Богородица выбрала место для своего храма. Вскоре именно здесь красовалась прекрасная церковь Успения.

Позже деревянное строение заменили каменным и достроили рядом небольшой монастырь.

Похищение иконы

Во время Второй мировой войны немцы безжалостно разоряли села, деревни, города, храмы и монастыри. Не пощадили они и этой церкви. Из разоренного храма захватчики вывезли множество икон, в числе которых была и Тихвинская.

В 1944 году, когда гитлеровцы дошли до Риги, икона оказалась в одном местном храме. Немцы «выдавали» ее на время служб священникам, надеясь на то, что те начнут их поддерживать. Неизвестно, что стало бы с этой святыней, если бы фашисты при отступлении случайно ее не забыли.

Обратно в Россию

Назад в город Тихвин образ вернулся только 23 июня 2004 года. К этому времени разрушенный монастырь восстановили. 9 июля — именно в этот день много веков назад явилась святыня над Тихвином — прошла торжественная литургия во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Христианская молитва перед иконой Тихвинская Матерь Божья.

Считается, что Тихвинская икона была создана евангелистом  Лукой при жизни пресвятой Богородицы. Икона несколько раз появлялась и исчезала, пока однажды не появилась окончательно, явившись возле города Тихвин. На месте чудесного явления иконы был построен храм. Есть задокументированные свидетельства исцелений, происходивших от иконы. Женщины, самостоятельной молитвой просят Тихвинскую Божию Матерь о помощи, когда не могут забеременеть. Неоднократные чудеса исцеления таких тяжелых болезней как слепота и болезни глаз, паралич, падучая, болезни суставов, душевные заболеваниях. Помогает она и при родах.

Православная молитвы от детских болезней  у иконы Тихвинской Божьей Матери.

Лучшая молитвы перед иконой Тихвинской Божией Матери оберегают младенцев от болезней и нервозности. Недаром она считается детской покровительницей. Просят ее и о детях постарше: помочь им в выборе друзей, оградить  от дурного влияния. Христианские молитвы Тихвинской Богородицы помогают установить доверительные отношения между родителями и детьми.

Молитва иконе  Божьей Матери Тихвинской

Икона знаменита не только многократными исцелениями. Во время захвата Новгорода шведы пытались разрушить тихвинский монастырь, но сама Богородица оберегала обитель. Каждый раз немногочисленные монахи, проживающие в монастыре, непостижимым образом отбивали во много раз превышающие их по численности и оснащению войска шведов. Во время сражений шведам то казалось, что на них наступают русские войска, то мерещился сонм святого воинства, и шведы в ужасе отступали.  Потерпев окончательное поражение, шведы подписали мирный договор. Его подписание происходило под списком с Тихвинской иконы. С тех пор, прося защиты от нашествия иноплеменных, читают церковную молитву Тихвинской Божьей Матери. Поможет она и вам. Молитесь, чтобы сохранить и уберечь дом от нежелательных визитеров.

Текст настоящей молитвы Тихвинской Божьей Матери

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Списки Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона, как и ее многочисленные списки, знаменито чудесными спасениями, исцелениями, ратными делами. Чудотворный список образа находится на сохранении Успенского собора Московского Кремля. Копии святого лика почитаются и в других храмах, например:

  • Троицкий собор;
  • храм Богоматери (Сущево);
  • женский Новодевичий монастырь;
  • храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе;
  • храм Благоверных князей Глеба и Бориса (Зюзино);
  • церковь Спаса Преображения (Богородское).

Старинные списки иконы утешают православных не только России, но и далеко за ее пределами. Одна копия находится в храме Сергиевского подворья города Париж. В 2007 году точный список Тихвинской Богородицы обрели Мурманская и Мончегорская епархии (с. Варзуга на Терском берегу Белого моря). Икона имеет драгоценную ризу, не уступающую по красоте окладу оригинала.

Примечательные здания

По нечётной стороне:

Тихвинская, 37

  • № 13 — Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве. Церковь была выстроена на средства купца И. Ф. Викторова в —1696 годах. Колокольня была возведена в 1812 году. В 1825 году церковь была слегка перестроена и украшена изнутри. В 1902 году к церкви была сделана пристройка. В 1935 г. храм был закрыт и передан для производственных целей Станкоинструментальному институту. В 1992 году он возвращён Церкви в ужасающем состоянии[источник не указан 29 дней]. После длительной реставрации в нём возобновлены регулярные богослужения.
  • № 37/7 — Особняк А. В. Маркина в стиле модерн на углу с Вадковским переулком. Построен в 1904 году по проекту архитектора П. В. Харко. Здание примечательно выдающимся эркером, интересным козырьком над входом и балконной решёткой. В настоящее время в здании располагается Апостольская нунциатура в России (посольство Ватикана).
  • № 39 — школьное здание (1936, архитекторы И. П. Муравьёв, А. В. Тишин), ныне — школа № 204.

По чётной стороне:

№ 12 — жилой дом. Здесь жил художник Владимир Яковлев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *