Убор — упырь из Болгарии

Поверья

См. также: Упырь в мифологии коми

Вера в упырей связана с представлениями о существовании двух видов покойников: тех, чья душа после смерти нашла успокоение на «том свете», и тех, кто продолжает своё посмертное существование на границе двух миров.

Считалось, что упырями становятся люди, бывшие при жизни оборотнями, колдунами или же те, кто был отлучён от церкви и предан анафеме (еретик, богоотступник, некоторые преступники, например маньяки), некрещённые дети. Также упырём мог стать погибший насильственной смертью, совершивший самоубийство, подвергшийся нападению упыря, тот, чьё тело осквернило животное.

Согласно поверью, ночью упыри встают из своих могил и ходят по земле, благодаря своему человекоподобному виду легко проникают в дома и сосут кровь у спящих людей, затем, до крика третьих петухов, возвращаются в свои могилы. Убить упыря, по поверью, можно было, проткнув его труп осиновым колом. Если и это не помогало, то труп обычно сжигали. Считалось, что упыри вызывают моровые поветрия, неурожаи, засухи. Иван Франко в этнографической заметке «Сожжение упырей в Нагуевичах» описывает, как в 1830-х годах на родине Франко, в селении Нагуевичи, протаскивали через костёр живых людей, заподозрив в них упырей.

Характерная особенность упыря — его необычайно красное лицо (о.-слав.) и глаза (укр., болг.). Краснота сохраняется и после смерти от выпитой крови.

Примечания

  1. Согласно словарю Фасмера, слово одно корня с «нетопырь».
  2. Вампир / Е. Е. Левкиевская // Большая российская энциклопедия :  / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. ↑ , с. 283.
  4. Упырь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. , с. 225.
  6. , с. 281.
  7. , с. 226.
  8. ↑ Мирон. Сожжение упырей въ с. Нагуевичах // Киевская старина. — 1890. — Т. XXIX. — Кн. 2 — С. 102—120.
  9. Oskar Kolberg. Ч.7 // Dzieła Wszystkie – Lud… (польск.). — Wrocław; Kraków: Warszawa: Pracownia Poligraf. PTM, 1970. — Т. 42.
  10. , с. 284.
  11. Упырь. Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т.. — М.: Наука, 1985. — Т. 3. — С. 70—73. — (Лит. памятники).
  12. .
  13. , с. 41.

Упырь (Ghoul)[править]

Упырь

Слабейшие среди нежити, обладающей хоть каким-то интеллектом и свободной волей, упыри являются также и одними из самых омерзительных представителей этого класса существ. Видимо, изначально слово ghoul было искажением арабского ghul (особо злобные и жестокие джинны, тоже неравнодушные к мертвечинке), ну а выбранное нами для перевода русское слово “упырь” – одна из форм “вампира”. Однако оба термина, на наш взгляд, давно утратили свое первоначальное значение и прочно ассоциируются именно с тем, о чем идет речь.

А речь идет о людях, вернувшихся из могилы с омерзительно искаженными телами, с когтями и клыками, с длинными языками, предназначенными для вылизывания костного мозга, и с неутолимым голодом по мертвой плоти – как давно разложившейся, так и свежеубитой ими же. Упыри живут на кладбищах, разрывая могилы и пожирая трупы, и нападают на все живое, до чего могут дотянуться. Личность, которой они обладали при жизни, никак себя не проявляет, но определенная звериная хитрость у них есть, это вам не безмозглые автоматы-зомби. От постоянного копания в мертвечине длинные когти упырей перманентно покрыты трупным ядом, который парализует всякое живое существо, от этих когтей пострадавшее. Если в силу какого-то удивительного стечения обстоятельств упыри не станут незамедлительно пожирать убитого ими человека, вскорости он, восстав из мертвых, вольется в их ряды. К счастью, волшебный круг защиты от зла, проведенный по земле, прочно удерживает этих монстров на расстоянии.

Упырь в Baldur’s Gate (пример)
Упырь ()
Тип* Нежить
Характеристики: Сила 16, Ловкость 9, Сложение 9, Интеллект 16, Мудрость 9, Харизма 9
HP 15 Спасброски Сопротивление Оружие
AC 6 Смерть 12 Огонь 0 / Маг. огонь 0 Рубящее 0 Тип нет сведений
THAC0 17 Полиморф 13 Холод 0 / Маг. холод 0 Дробящее 0 скорость 0
Кол.атак 3 Жезлы 14 Эл-во 0 Колющее 0 Поврежд. нет+0
XP 175 Дыхание 15 Кислота 0 Стрелковое 0 Доп.эфф. нет
Мораль 10 Заклинания 13 Магия 0 Стрелковое оружие: нет
Предметы нет
Заклинания нет
Иммунитеты сон, яд, окаменение, провал морали, большинство заклинаний школы Чародейство/Очарование, задержать человека и ему подобные

От типа монстра зависит, какие заклинания и как на него подействуют. К примеру, на нежить и животных не действует заклинание Удержать персону, зато нежить подвержена воздействию Изгнания нежити.

Помимо обычных упырей, в природе существуют их близкие родственники – лацедоны и вурдалаки (ghast – англ. “омерзительный, чудовищный”, но мы взяли на себя смелость переводить это название пушкинским словом, которое на самом деле является искажением от “волколак”, ошибочно использованным поэтом).

Лацедоны являются морской разновидностью упырей, питаются утопленниками и, вероятно, часто страдают от недоедания.

Вурдалаки же от упырей были бы практически неотличимы, если бы не распространяемая ими вонь, выдающая их даже в толпе братьев их меньших, хотя те тоже омовением тела не злоупотребляют. Любой вдохнувший вурдалакового аромата, даже в трех метрах от его источника, будет сражен приступом неудержимой рвоты. Счастливчик, страдающий от насморка, сможет убедиться также в том, что вурдалаки заметно сильнее упырей, не боятся магического круга, парализуют даже эльфов, но уязвимы для оружия из железа холодной ковки.

Вурдалак в Baldur’s Gate (пример)
Вурдалак ()
Тип* Нежить
Характеристики: Сила 18, Ловкость 9, Сложение 9, Интеллект 16, Мудрость 9, Харизма 9
HP 29 Спасброски Сопротивление Оружие
AC 4 Смерть 9 Огонь 0 / Маг. огонь 0 Рубящее 0 Тип нет сведений
THAC0 14 Полиморф 10 Холод 0 / Маг. холод 0 Дробящее 0 скорость 0
Кол.атак 3 Жезлы 11 Эл-во 0 Колющее 0 Поврежд. нет+0
XP 650 Дыхание 12 Кислота 0 Стрелковое 0 Доп.эфф. нет
Мораль 10 Заклинания 12 Магия 0 Стрелковое оружие: нет
Предметы нет
Заклинания нет
Иммунитеты сон, яд, окаменение, провал морали, большинство заклинаний школы Чародейство/Очарование, задержать человека и ему подобные

Почему Упырь?

Читатель вправе спросить, а почему православный священник вдруг Лихой Упырь? Есть несколько версий о происхождении имени. Шведский ученый Андерс Шеберг считает, что в свите шведской принцессы Ингигерды, которая стала женой Ярослава Мудрого в 1019 году, был некий шведский проповедник Эпир Неробкий (Отважный, Дерзкий, Нетрусливый). За время, проведенное в Новгороде, а это около 30 лет, он из проповедника превратился в православного священника, переписчика церковных книг. Со временем было русифицировано его имя (прозвище). Так Эпир превратился в Упыря, а несколько вариантов перевода скандинавского прозвища – в одно русское слово «лихой». Эпир вернулся на родину после смерти княгини Ингигерды и ее сына Владимира.

Но есть и еще одна версия – более прозаическая. Ученые считают, что слово «лихыи» не является частью имени, а всего лишь прилагательное «лишенный» (или грешный, недостойный), так уничижительно себя называли в записях писцы.

Приписка попа Упыря Лихого, копия начала XVI в. с рукописи 1047 г. Троицкое собрание РГБ № 89 (л. 262)

Тайна новгородского священника Упыря Лихого, переписчика церковных книг, пока остается новгородской легендой. Новгородская земля постоянно открывает нам свои тайны в виде берестяных грамот и других артефактов. Надеемся, что правда все-таки окажется в руках историков.

Вампиры в Болгарии и еще добрая сотня вурдалаков

Находки археологов в Болгарии говорят о 100 или более вампирах.  Их несчастные останки обнаружены около замков и принадлежащих к высоким особам.

Это в том случае, если это было не просто традицией хоронить с колом (деревянным или железным), злых людей.

Никто из ученых не может сказать были ли доподлинно умершие люди вампирами или просто злыми и скверными людьми. Возможно, некоторых просто за их бесчеловечное поведение ненавидели. А может быть, у них были какие-то странности, которые пугали односельчан. Зачем так жестоко из них «бесов» выгоняли?

Реальное положение дел может показать лишь очень дорогая экспертиза.

Возможно у этих людей была какая-то редкая болезнь, но это только версия.

Прошлое не известно

История умалчивает: были ли вампиры в Болгарии на самом деле? Действительно ли столь устрашающая смерть и ритуалы с железным и осиновыми колами были специально проведены для подавления зла? Чтобы вурдалак не воскрес?! И не начал кушать людей и пить кровь.

Конечно мы можем пугать детей сказками о вампирах. Можем воображать, что все это было. Болгарский фольклор говорит из глубин веков, что вампиры были на самом деле…

Но, реальность еще страшней, чем самые ужасные легенды. Здравый смысл подсказывает, что «вампиров» породили суеверия, жестокость, и мракобесие средневековья. За что этих бедных людей обрекли на такую кровавую смерть? Увы, ответ уже не узнает никто.

Переписчик книг

Наша история начинается с возведения в Новгороде выдающегося памятника древнерусского зодчества – Софийского собора. Инициатором его строительства стал князь Владимир Ярославович, правда, делал это он по велению своего отца киевского князя Ярослава Мудрого. Строительство длилось пять лет: с 1045 по 1050 годы. Освятил храм епископ Лука (Лука Жидята), русский священник, которого Ярослав Мудрый избрал преемником новгородского епископа грека Иоакима. Сделал это князь вопреки рекомендациям константинопольского духовенства. Лука, первый епископ русского происхождения, почитается в лике святых, он известен и как автор первого русского произведения духовной литературы «Поучение к братии».

Возведение такого храма требовало высокой ответственности и контроля. И в Новгород прибыл сам Ярослав Мудрый с женой Ингигердой, дочерью короля Швеции Олафа Шетконунга. Для строительства первого в городе каменного храма прибыли и мастера не только из Киева, но и из других стран, в том числе из Византии.

Князь Ярослав Мудрый

Для храмовой библиотеки готовились и книги. До времен первопечатника Ивана Федорова оставалось еще долгих 500 лет, и священники тиражировали книги, переписывая их. Для князя Владимира, сына Ярослава Мудрого, были переписаны пророческие книги Ветхого Завета с толкованиями Феодорита Кирского «Толковые пророки». К сожалению, в подлинном виде рукопись не сохранилась, а дошла до нас в списках. А о времени работы и авторе мы знаем благодаря одной из приписок: «Почахъ же е писати в лето 6555 (1047), мсца мая, 14, а кончах того же лета, мсца декабря в 19. Азъ поп Оупирь Лихыи».

Известно, что «Повесть временных лет» датируется 1110-1118 годами. «Древнейший летописный свод» относится к 1037 году, что на десять лет старше переписки новгородского священника. К сожалению, как памятник он рассматриваться не может, так как его невозможно выделить из текста «Повести временных лет».

Упырь Лихой по праву может считаться первым в русском книгописании, а также первым, кто оставил рекомендации для читателей и первое послесловие к книге, в котором автор поведал, когда и зачем он сделал эту работу.

Софийский собор в Новгороде

Даты, указанные в приписке Упыря, – непреложный факт существования древнерусских книг задолго до знаменитого Остромирова Евангелия, считающегося первой русской рукописной книгой. И еще один момент: книга написана кириллицей с глаголического оригинала, что подтверждает окончательный переход Руси на кириллицу. Мы имеем подтверждение, что именно при Ярославе Мудром этому способствовали его школы «учения книжного».