Экстрасенс Юлия Соловьева и история ее жизни

Отлаженный бизнес

Сейчас семья Петровых подала заявления в полицию и прокуратуру. В настоящий момент управление МВД по городу Александрову Владимирской области (заявление подавалось по месту прописки пенсионерки) проводит доследственную проверку.

Параллельно близкие попытались собрать информацию о мошенниках. По словам Светланы, звонки на телефон матери поступали с десяти номеров, зарегистрированных в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и других городах. Также мошенники используют многоканальный федеральный телефонный номер, начинающийся на 8 800, как бесплатную горячую линию, операторы которого в режиме реального времени обрабатывают десятки доверчивых клиентов.

Впрочем, юридического лица, закреплённого за аферистами, найти не удалось: люди, на чьи имена переводились деньги, вполне реальны, однако в базах ЕГРЮЛ никаких фирм на этих граждан не зарегистрировано.  

Стоит отметить, что схема мошенников явно отработана: в качестве жертвы выбирают только женщин, желательно старшего возраста. Так, на номер, указанный в телепрограмме, с просьбой о консультации звонили два корреспондента RT: мужчина и женщина. Мужчина просил вернуть ушедшую от него жену, а женщина — мужа. В итоге мужчине никто не перезвонил, а его коллеге спустя несколько часов перезвонила «ведунья» Эльвира. 

Она предложила снять проклятие за 20 тыс. рублей. При этом позднее позвонила секретарь Эльвиры и подробно объяснила ей, как перевести деньги. Отметим, что телефон, с которого звонили «колдунья» и её помощница, оказался настроен только на исходящий звонок — дозвониться в ответ до «ясновидящей» невозможно. 

‘),
link: “https://russian.rt.com/russia/article/570410-ekstrasensy-obman-pensionerka”
},
events: {
onPlay: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘CLICK PLAY’, location.href);
var playingVideoId = ‘js-mediaplayer-5bdcbcc7183561bf088b45b8_2’; // id текущего плеера
pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду
}

var ageRating = document.getElementsByClassName(‘cover__age-rating_video’);
ageRating && (ageRating.style = “opacity: 0; visibility: hidden”);

var coverLabel = document.getElementsByClassName(‘cover__label’);
coverLabel && (coverLabel.style = “display: none”);
},
onPause: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘CLICK PAUSE’, location.href);
}
},
onComplete: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘COMPLETE’, location.href);
}
}
}
});

function pauseMedia(playingMediaId) {
var players = document.querySelectorAll(‘.jwplayer, object’);

for (var i = 0, max = players.length; i

Преступление без наказания

Отметим, что телепередача «Перекрёстки судьбы» далеко не единственная. Таких программ десятки, их показывают по многим цифровым и кабельным телеканалам: «Нано», SPB TV, 8 канал, «Калейдоскоп», TDK. Зачастую в эфире мелькают лица одних и тех же ведущих, хотя названия, обыгрывающие слово «судьба», различаются: «Переиграй судьбу», «Звёзды и судьбы», «Поверь в судьбу».

Также по теме


Чародеи за решёткой: в Госдуме рассмотрят законопроект о лишении экстрасенсов-мошенников свободы на срок до 10 лет

За мошеннические действия экстрасенсы, маги и гадалки должны нести уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 10…

Во всех случаях передача маскируется под прямой эфир, куда можно дозвониться по указанному внизу номеру. В реальности программа записывается заранее и транслируется в повторе.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что привлечь «телецелителей» за мошенничество непросто. Преступники не заключают договора об оказании услуг и редко встречаются с жертвами вживую: чаще всего мошенники пропадают после денежного перевода в несколько десятков тысяч рублей. Случай Петровой с ущербом в 2 млн рублей и поездкой по церквям — нечастое исключение.

В ГУ МВД по городу Александрову Владимирской области, где сейчас проверяют заявление Петровой, RT неофициально пояснили, что доказать факт мошенничества сложно, если нет никаких подтверждений контакта с мошенниками: к примеру, переписки и записи телефонных разговоров.

«Было бы проще, если бы мы имели дело с коллективным заявлением, — пояснил собеседник RT. — Тогда можно было бы опросить несколько потерпевших и собрать больше данных».

В новейшей российской истории было всего несколько случаев, когда группировки «экстрасенсов» оказывались на скамье подсудимых. Последний из них — история центра парапсихологии «Миранда», интерес к которому правоохранительные органы проявили в 2013 году. Центр открыла 49-летняя Ирина Муравская, она же набирала в call-центр «чародеев» на зарплату от 40 тыс. рублей.

Бизнес процветал: в среднем центр зарабатывал 15—20 млн рублей в месяц. Большую часть денег забирала Муравская, остальное распределялось между подельниками. Потерпевшими по делу проходили 500 человек, которые в общей сложности перечислили аферистам свыше 200 млн рублей.

В результате громкого судебного процесса 12 «экстрасенсов» получили сроки — трое аферистов отделались условным наказанием и штрафами по полмиллиона рублей, остальные, включая саму Муравскую, получили от 7 до 16 лет лишения свободы.

На волне народного гнева депутат Госдумы Сергей Вострецов внёс законопроект «О мошенничестве в сфере оккультно-магической деятельности», который предусматривает наказание за мошенничество для «экстрасенсов» и «гадалок» в виде тюремного заключения на срок до десяти лет. Однако, как рассказал RT помощник Вострецова, законопроект «подвис» в воздухе и до сих пор не дошёл до чтений.

Свечи из Иерусалима

Как рассказала RT дочь Александры Петровой Светлана, впервые её мать набрала указанный в передаче номер (позже выяснится, что он зарегистрирован в Волгограде) в августе. Оператор выслушала пенсионерку и сказала, что перезвонит позже, после того как «специалист» оценит серьёзность ситуации «по ауре» женщины. Через несколько часов Петровой действительно перезвонили — с плохими новостями. Ей сказали, что на муже лежит мощное проклятие — и спасти его можно, но действовать необходимо очень быстро.

«Оператор утверждала, что за свою работу «экстрасенсы» денег не берут, поскольку практикуют безвозмездную «светлую магию». Средства же пойдут на билеты в Иерусалим, где нужно купить специальные свечи и другие атрибуты ритуала, чтобы справиться с «сильным проклятием», — рассказывает Светлана.

По её словам, мошенникам в ходе телефонного разговора удалось угадать несколько фактов из биографии мамы, и она прониклась к ним доверием. Те, в свою очередь, почувствовав, что жертва в их руках, начали действовать ещё более нагло и жёстко. За опоздание в несколько минут с переводом денег стали насчитывать штрафы в 40 тыс. рублей за «срыв ритуала».

«Затем аппетиты выросли настолько, что с мамой начали «работать» вживую. Однажды за ней приехали мужчины на белом Lexus, чтобы провезти её по нескольким подмосковным церквям для «чистки кармы». Окончилось это выставлением счёта на сумму 150 тыс. рублей», — говорит Светлана.