Ванапаганы — великаны из эстонских сказок и легенд

Возвращение в реальный мир

Часы давно пробили полночь, гвардейцы неустанно сражаются с ордами всё прибывающих и прибывающих вампиров, а наши герои наконец возвращаются в Боклер через секретный портал, спрятанный внутри портала. Именно его использовали Сианна и Анариетта, когда без разрешения сбегали в Страну Тысячи Сказок от придворной гувернантки… Упомянувшей этот ход в своём дневнике. Благодаря этой заметке, Эмиель Регис точно знал, где стоит ожидать появления Геральта. Однако, встреча омрачилась тем, что к Сильвии-Анне доброжелательный высший вампир явно относился с презрением. Если бы не вмешательство ведьмака, кто знает, сколько бы Регис и Сианна состязались бы в косноязычии? Теперь, когда девушка согласилась поговорить с Детлаффом в Тесхам Мутна, нельзя было терять времени, и троица поспешила отправиться на руины древней вампирской темницы. Кульминационная встреча произойдёт в задании Тесхам Мутна…

Если весь скелет находится в пропорции к двум найденным костям бедра, то их владелец был не менее 14 футов в высоту…

Тот факт, что он был исследован представителем Смитсоновского Института, может показаться не совсем обычным. Некоторые считают, что Смитсоновский Институт участвовал в сокрытии этих артефактов, которые часто сдавались музею для дальнейшего изучения. Эта теория подтверждается тем фактом, что никакие последующие отчеты, исследования или выставки не следовали первоначальным сообщениям об этих аномальных открытиях. И рассказы становятся еще более убедительными, когда вы рассматриваете, сколько устных традиций индейских племен в этих регионах говорят о расе гигантов.

В более недавнем открытии 205 могил были обнаружены в китайской провинции Шаньдун. Археологический раскопок обнаружил, что значительное количество этих людей стояли около 6-футовой отметки, а самый высокий человек стоял в 6 ‘ 3 фута. Сейчас это может показаться не очень высоким по сегодняшним меркам, ведь средний рост сегодняшнего игрока НБА составляет около 6’ 7 футов. Но 5000 лет назад, когда эти люди были еще живы, они бы нависли над своими неолитическими современниками, которые были намного короче по сравнению. Например, в Центральной Америке Майя имели средний мужской рост 5 ‘ 2 и средний женский рост 4’8 фута.

“Гиганты” Луншаня были необычно высокими для своего времени, но их высота не была из сферы того, что мы считаем возможным в рамках установленного повествования нашего прошлого. Так что же происходит, когда мы находим доказательства, которые могут полностью перевернуть это повествование?

В 1960-х годах шахтеры в горах Отави на севере Намибии обнаружили окаменелый сегмент бедра. Минерализованная кость была передана Филипу Тобиасу, позднему палеоантропологу из Южной Африки, и по сей день, она остается в его хранилище в университете УИТСА в Йоханнесбурге. В видео Майкла Теллинджера, опубликованном в 2013 году, он посещает профессора Фрэнсиса Тэкере в университете, чтобы посмотреть впечатляющий артефакт.

Профессор идентифицирует минерализованную кость как принадлежавшую Homo sapien, и когда он выявляет бедренную кость среднего размера для сравнения, разница ясна. Окаменелое бедро, по-видимому, по крайней мере, в два раза больше нормального. Но, несмотря на ненормальный размер, кажется, нет никакого внешнего интереса к изучению или датировке артефакта.

Один кусок бедра не является доказательством расы гигантов. Но антропологи согласны с тем, что в летописи окаменелостей есть большие пробелы, которые маскируют абсолютные истины. Даже исследователям, которые завершили самое большое исследование размера тела гоминидов на протяжении эволюции, иногда приходилось оценивать высоты, основанные на фрагментах, таких же маленьких, как одна кость пальца ноги.

Как бы наше эволюционное дерево отличалось, если бы они извлекли фрагменты кого-то вроде Роберта Уодлоу, самого высокого человека в истории. Известный как гигант штата Иллинойс, Уодлоу достиг высоты 8 ‘ 11 фута до своей смерти в 1940 году. Он страдал от гиперплазии гипофиза, что приводит к аномально высокому уровню человеческого гормона роста. И большинство известных гигантов нашего времени страдали от подобных расстройств.

И это сравнение напоминает гигантов Патагонии. Следующая выдержка из журнала Антонио Пигафетты

Но однажды мы увидели гиганта, который был на берегу и он был так высок, что самый высокий из нас доходил ему только до пояса.

Далее в отчете говорится, что два из этих гигантов были захвачены в качестве заложников, но не пережили путешествие в Испанию. Что может показаться удобным совпадением, но учитывая, что только 18 из 270 человек, которые начали путешествие, вернулись живыми, их шансы на выживание были не так велики, чтобы начать. Даже сам Магеллан не вернулся.

Шестьдесят лет спустя, когда сэр Фрэнсис Дрейк добрался до Патагонии во время своего кругосветного путешествия, его племянник написал, что Магеллан преувеличил высоту этих туземцев. Утверждая, что мужчины были высотой только 5 локтей, что составляет 7 с половиной футов. Даже по сегодняшним меркам это были крупные люди.

Мы никогда не узнаем, ходила ли по земле раса гигантов, или сколько правды есть в гигантских мифологиях, присутствующих в каждой культуре. Но подумайте, у большинства животных, которые ходят или плавают, сегодня есть гигантский доисторический предок: большие белые акулы имеют мегалодона, который бьет их размеры в разы; там titanoboa, змея, которая достигала 42 метров в длину; даже ленивцы и те были гигантскими, мегатерии, которые были большими, как современные слоны.

Вероятно, и у людей должен быть тоже гигантский предок.

14.07.2018 09:16