Ванф — этрусская богиня смерти и загробного мира

Проводники душ в иной мир, или психопомпы

Эти божества помогают покойному совершить переход из мира живых в мир мертвых и сопровождают его в путешествии по преисподней. К богам этой категории относится древнегреческий Харон, египетские боги Анубис и Нейт.

Харон – мрачный старик в дряхлых одеяниях, перевозивший души по подземной реке Стикс в Аид. Для того, чтобы перебраться с одного берега на другой усопший должен были расплатиться с Хароном монетой, которую предусмотрительные родственники клали ему под язык.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Шакалоголовый бог Анубис – покровитель бальзамирования, мумификации и похоронного обряда подготавливал покойного к загробной жизни – руководил похоронным процессом, заботился о теле усопшего, расставлял канопы (4 сосуда со внутренностями) для защиты мумии и сопровождал душу умершего к месту совершения суда Осириса, определявшего, насколько благочестивую жизнь вел тот при жизни.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Богиня Нейт – защитница и покровительница усопших, сопровождавшая их в путешествии по Дуату – загробному миру. Она также являлась покровительницей одного из 4 сыновей Гора, голова которого венчала канопу, содержащую желудок покойного. Бинты, используемые при мумификации, древние египтяне считали даром богини Нейт.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Религиозные практики

Этрусское зеркало с изображением троянского жреца Калхаса в роли гаруспика. Калхас изображен в классической позе предсказания по печени: левая нога приподнята и опирается на камень, левой рукой он держит печень животного, а правой толкует знаки.

Этруски верили в глубинный контакт с божественностью. Они не делали ничего без надлежащего совета с богами и знаков от них. Эти практики в общем были унаследованы римлянами. Боги назывались ais (позже eis), множественное число от которого — aisar. Они находились в afanu или luth, священном месте, таком как favi, могиле или храме. Туда необходимо было приносить fler (множественное число — flerchva) — «подношения».

Вокруг mun или muni, могил, существовали маны — души предков. В иконографии после V века до н. э. умершие изображаются путешествующими в подземный мир. В некоторых примерах искусства этрусков, таких как Гробница Франсуа в Вульчи, дух умершего определён термином hinthial (буквально «тот, кто внизу»). Специальный магистрат, cechase, присматривал за cecha, или rath, священными объектами. Тем не менее, каждый человек имел свои религиозные обязанности, которые были выражены в alumnathe или slecaches, священном обществе.

Никакое публичное событие не проводилось без netsvis, гаруспика, или его женского эквивалента, nethsra. Они читали выпуклости на печени правильным образом принесенной в жертву овцы. Хорошая, здоровая печень считалась благоприятным признаком в то время, как изъяны, паразиты и болезни были грозными предзнаменованиями или выражением недовольства богов. Печень животного разделялась на различные области, подвластные определенным божествам. Согласно этому делению, гаруспики могли узнать, какому божеству и какую именно жертву нужно принести, чтобы его умилостивить. Отдельно стоит отметить, что этрусские жрецы вынимали печень из жертвенного животного, римские же предсказатели по печени не вынимали орган из тела животного, а толковали знаки по органу и окружающим частям тела животного.

До настоящего времени дошла бронзовая модель печени, размеченная на секции, чья религиозная значимость до сих пор является предметом горячих споров; возможно, она выступала наглядным пособием для объяснения того, что должна означать выпуклость в этой области.

Стоит отметить, что прорицание при помощи гадания по внутренностям животных — это традиция, восходящая к культурам Плодородного полумесяца.

Рождение Анубиса

Египет отличался такой особенностью: почти каждая из крупных местностей почитала своих собственных богов. Главным городом, где процветал культ Анубиса, был Асьют. Местные жители отождествляли его с Гором и считали, что он является сыном бога Осириса.

Итак, отец Анубиса известен. Но кто же его мать? Согласно одной из легенд, это супруга злобного бога Сета. Видимо, влюбившись без памяти в прекрасного Осириса (действительно, с мрачным и хитрым карликом Сетом его трудно сравнивать), жена Сета Нефтида явилась своему божественному возлюбленному в образе его собственной жены Исиды. Тот не заметил подмены. Итогом связи стал младенец Анубис.

Немного о культе

Божество в облике человека с головой пса олицетворяло дорогу в мир тьмы – так гласит история.

Бог темноты – это еще и бог бальзамирования, хранитель мумий. В описаниях египетских храмов сохранились рассказы о статуях Анубиса, которые находились как внутри храмов, так и в гробницах – последнем пристанище фараонов.

Анубис изображался с головой собаки, так как выполнял охранные функции. Он был символом потусторонней жизни, а потому его покровительства следовало искать и добиваться.

У Анубиса было много имен, что свидетельствует о чрезвычайном распространении его культа в Египте. Он же – «повелитель Священного края», «повелитель пещер».

Египтяне с трепетом относились к той участи, которая ожидает душу после того, как она покинет бренное тело. А потому бог Анубис был одним из самых важных властителей мира. Являясь тем, кто встречает и провожает душу на последний суд, он неизменно пользовался большой популярностью, а его служители и храмы, посвященные ему, никогда не знали нужды.

7.

Анку (кельты)
Анку, собирающий души.

Бретонцы, жившие на северо-западе Франции, считали, что Анку является олицетворением смерти. Его изображали, как высокого худого мужчину с белыми волосами или как скелет в сопровождении двух призраков. В некоторых культурах считалось, что Анку — первый сын Адама и Евы. Другие же утверждали, что человек, умерший в поселении последним в году, становится Анку. Анку означает «жнец мертвых». Когда опускается темнота, Анку на своей похоронной телеге, запряженной скелетами лошадей, ездит по сельской местности и собирает души умирающих. После того, как его тележка заполняется, Анку доставляет свой груз Анаону — царю подземного мира.

Кто такой Анубис?

Во всех мифах этот бог – проводник душ умерших. Его называют еще словом «психопомп», что и означает в буквальном переводе с греческого примерно следующее: проводник, перевозчик человеческих душ.

Египтяне верили в то, что существует бессмертная часть души человека – Ка. Когда наступает биологическая смерть, Ка отделяется от тела и отправляется в загробный мир. Там-то ее и встречает бог с головой животного – божество-пес, Анубис.

Бог в облике человекоподобного существа с головой собаки должен охранять Ка по пути к Осирису и показывать ей этот путь.

Покровитель умерших усаживается вместе с новоприбывшей душой в лодку и начинает полное опасностей плавание. Вместе они преодолевают ужасные препятствия, избегают ловушек, ускользают от голодных змей, открывают при помощи волшебных слов некие врата, за которыми находится большой зал. В этом-то зале и вершит праведный суд Осирис.

Древнеегипетский бог, который на рисунках предстает в звериной ипостаси, оказывает усопшему последнюю услугу: поддерживает его, пока Осирис взвешивает его сердце на особых весах. Если исповедь души искренна, то весы не теряют равновесия (на одной чаше – сердце, на другой – Маат, то есть справедливость, порядок). Тогда для Ка открываются ворот, ведущие к вечному блаженству. Если душа лжет, если грехов много, то ее тут же пожирает чудовище Амат.

Повелители подземного мира

Это самая многочисленная группа богов, обязанностями которых являлось управление подземным миром, разрешение ситуаций, связанных с похоронными процессами и урегулирование споров между живыми и мертвыми. К богам этой группы следует причислить:

• древнегреческого бога Аида и его супругу Персефону, возвращение которой в подземный мир связывалось с осенним увяданием природы;

  • Аид и Цербер
  • Персефона. Богиня плодородия и царства мёртвых

Фото: https://ru.wikipedia.org/

• древнескандинавскую богиню Хель, дочь бога обмана Локи и великанши Ангрбоды. В конце времен, во время Рагнарёка она должна повести полчища мертвецов против богов Асгарда;

Фото: https://ru.wikipedia.org/

• супружескую чету богов шумеро-аккадского пантеона – богиню смерти Эрешкигаль и бога подземного мира – Нергала.

  • Рельеф Берни, по одной из версий, изображающий именно Эрешкигаль
  • Нергал с жезлом и серповидным мечом попирает врага. Фрагмент оттиска печати из Ларсы. Начало II тысячелетия до н. э. Багдадский музей

Фото: https://ru.wikipedia.org/

• индуистский владыка преисподней, Бог Яма;

Фото: https://ru.wikipedia.org/

• ацтекские божества: бог подземного мира (Миктлана) Аколмистли, владыка преисподней Миктлантекутли и его супруга Миктлансиуатль, Теояомкуи – покровитель павших воинов, а также бог смерти Шолотль.

  • Аколмистли Несауалькойотль
  • Статуэтка Миктлантекутли
  • Миктлансиуатль. Изображение богини в Кодексе Борджиа
  • Изображение Шолотля из Мексиканской рукописи

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Предыдущая новость Был ли Ноев Ковчег банком ДНК?
Следующая новость Загадочная Куэва-де-Лос-Тайос: Тайны и Сокровища, которые переживают время

Политеистическая система верований

Суд Париса. 530 г. до н. э. Справа налево изображены богини Уни, Менвра и Туран.

Системой верования у этрусков был имманентный политеизм; это подразумевает, что все видимые явления считались проявлением божественной силы и сила была сведена к божествам, которые действовали непрерывно в мире людей и могли быть разубеждены или уговорены в пользу человеческих дел. Сенека Младший говорил (спустя длительное время после ассимиляции этрусков), что различие между «нами» (население Римской Империи) и этрусками состояло в том, что: «Тогда как мы верим, что молнии высвобождается как результат столкновения облаков, они верят, что облака сталкиваются, чтобы высвободить молнию: поскольку они приписывают всё божеству, они закономерно верят не в то, что вещи имеют значение потому, что они происходят, а в то, что они происходят, поскольку у них есть значение».

Этруски верили, что их религия была открыта им в древности провидцами, из которых двумя главными были Тагет и Вегойя.

В лейтмотивах искусства этрусков, касающихся религии, прослеживается три слоя. Один представлен божествами местного происхождения: Тиния, верховный небесный бог-громовержец, Вейя, богиня земли и плодородия, Catha, солнце, Тивр, луна, Сефланс, бог огня, Туран, богиня любви, Ларан, бог войны, Leinth, богиня смерти, Thalna, Turms и бог Фуфлунс, чье имя некоторым неясным образом родственно названию города Популония.

Этими божествами правили более высокие, которые, по-видимому, отражали индоевропейскую систему: Уни, Сел, богиня земли, Менрва. В качестве третьего слоя выступали греческие боги, заимствованные этрусской системой в течение этрусского периода ориентализации в 750/700-600 до н. э.: Аритими (Артемида), Апулу (Аполлон), Аита (Аид) и Паха (Вакх).

Мифология

Источники

Мифология подтверждена некоторым количеством источников различных сфер; к примеру, изображения на большом количестве керамики, надписи и выгравированными сценами на cistae (богато украшенных шкатулках) из Пренестины и на specula (богато украшенных ручных зеркальцах). В настоящее время опубликовано около двух дюжин выпусков Corpus Speculorum Etruscorum с описаниями этих зеркал. Некоторые этрусские мифологические и культовые персонажи присутствуют в Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae. Этрусским надписям посвящена монография авторитетного учёного Хельмута Рикса «Etruskische Texte» («Этрусские тексты»).

Мифология

Главными богами этрусков были:

  • Тин (итал. Tinia) — небесный бог-громовержец, аналогичный Юпитеру.
  • Уни — жена Тина, аналогичная Юноне
  • Менрва (Минерва) — богиня мудрости, покровительница ремесел.
  • Туран (итал. Turan) — богиня любви и жизни, аналогичная Венере. Нередко изображалась в окружении пантер и лебедей с веткой в руке.
  • Аплу (итал. Aplu) — покровитель пастухов, родственный Аполлону. Связан с культом целебных вод. Изображался обнаженным мужчиной в лавровом венке.
  • Сефланс (итал. Sethlans) — безбородый бог подземного огня, аналогичный Гефесту и Вулкану. Изображался в хламиде.
  • Фуфлунс — аналог Диониса.
  • Нефунс (итал. Nethuns) — бог морей, аналогичный Нептуну. Его символом был трезубец.
  • Сатре — бог-первопредок, царь золотого века, аналогичный Сатурну

Боги загробного мира:

  • Айта — бог подземного царства, аналогичный Плутону.
  • Ванф (итал. Vanth) — крылатый демон смерти.
  • Турмс (итал. Turms) — бог преисподней, аналогичный Гермесу (Меркурий)
  • Хару (итал. Charun) — демон смерти, родственный Харону. Он изображался в виде существа с крючкообразным носом, острыми ушами, крыльями за спиной, в руке держал свой основной атрибут — молот на длинной рукояти. На голове его был колпак, а бедра прикрывала юбка.
  • Тухулка (итал. Tuchulcha) — змееволосый демон подземного мира. В могиле Орка он изображен как существо с крыльями грифа, ушами лошади, подымающимися в виде змей над головой волосами. Тухулка иногда изображался с двузубыми вилами

Второстепенными божествами были лазы (итал. Lasa) — в виде обнаженных девушек с крыльями, а также лесные демоны сильваны (итал. Selvans).

Собиратели человеческих душ, или жнецы

Это божества-исполнители, задача которых состоит в том, чтобы забрать душу умершего и доставить её в преисподнюю для дальнейшего решения её судьбы. Божества этой категории не принимают решения о дате смерти или ее обстоятельствах – этим занимаются боги и богини судьбы, такие как Мойры у древних греков, Парки у древних римлян, Норны у древних скандинавов.

  • Три мойры (Парки). Марко Биджо. Ок. 1525. Национальная галерея старинного искусства Палаццо Барберини (Рим)
  • Норны. Германо-скандинавская мифология

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Ярким представителем этой группы божеств является Танатос – олицетворение смерти у эллинов, единственным культовым центром которого была Спарта. По представлениям древних греков, жилище Танатоса находилось в Тартаре – глубокой бездне, расположенной под царством мертвых. Однако в моменты, когда Танатос не был занят сбором душ, он находился у трона владыки подземного мира – Аида. Он изображался молодым крылатым юношей, держащим в руке перевернутый вниз погашенный факел, символизировавший угаснувшую жизнь.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Танатос был единственным богом, который не принимал даров и был крайне ненавистен и богам, и простым смертным. Греческая мифология содержит несколько мифов, в которых герои вступают в противоборство с Танатосом и побеждают его. Так, Геракл вступил в сражение с Танатосом и отбил у него Алкестиду, а Сизиф обманом напоил бога смерти, связал его и запер в пиршественном зале.

Пророки и пророчества

Этрусские жрецы специализировались на предсказаниях. Они делились на авгуров (отсюда слово инаугурация) и гаруспиков. Первые гадали по полёту птиц, а вторые по внутренностям жертвенных животных (прежде всего по печени).

Религия этрусков была религией откровения. Её писанием был корпус этрусских текстов, названный Etrusca Disciplina (этрусские знания). Это название появляется полностью у Валерия Максима, но Марк Туллий Цицерон в эпоху поздней Римской республики ссылался на disciplina в своих записях по предмету. Массимо Паллоттино разделил известные (но не сохранившиеся) манускрипты на три группы: Libri Haruspicini, формулирующие теорию и правила прорицания по внутренностям животных, Libri Fulgurales, темой которых было прорицание по ударам молний, и Libri Rituales. Последние включали в себя Libri Fatales, описывающие правильные ритуалы основания городов и святилищ, осушения полей, формулирования законов и указов, измерения пространства и разбиения времени; Libri Acherontici, касающиеся загробной жизни, и Libri Ostentaria, правила для интерпретации предзнаменований. Откровения пророка Тагета были даны в Libri Tagetici, которые включали Libri Haruspicini и Acherontici, а прорицательницы Вегойи — в Libri Vegoici, которые включали Libri Fulgurales и часть Libri Rituales.

Эти работы не являлись пророчествами или священными писаниями в обычном смысле. Они ничего не предсказывали непосредственно. У этрусков не было никакой систематической этики или религии и никаких великих видений. Вместо этого они сконцентрировались на проблеме желаний богов: если боги создали вселенную и человека и имеют определённые намерения относительно всех и всего в ней, почему они не разработали систему общения с человечеством? Этруски полностью принимали таинственность желаний богов. Они не пытались рационализировать или объяснить их действия или формулировать относительно них какие-либо доктрины. Вместо этого они разработали систему дивинации, истолкования знаков, которые боги посылают людям. Поэтому Etrusca Disciplina в основном представляла собой свод правил гадания. М. Паллоттино называет её религиозной и политической «конституцией»; она не говорила, какие законы следует принять и как нужно поступать, а давала возможность спрашивать об этом у богов и получать ответы.

История учения

Прорицательские расспросы в соответствии с учением производились жрецами, которых римляне называли гаруспиками или жрецами. В Тарквинии находилась их община из 60 человек. Этруски, как свидетельствуют надписи, использовали несколько слов: capen (сабинское cupencus), maru (умбрское maron-), eisnev, hatrencu (жрица). Они называли искусство гадания по внутренностям животных zich nethsrac.