Древний дракон Василиск, мифология и легенды

Змей-петух из Средневековья

В средние века, как это обычно происходит, образ Василиска немного изменился. Согласно легендам, которые дошли из этих времен, Василиски появлялись на свет из яиц, которые несет старый петух. Причём находиться яйцо должно быть в навозе, а высиживать его должна была жаба.

Василиск из новелл «Римские деяния»

Представление о том, как именно выглядит чудовище, также значительно изменились. Теперь, из ядовитой и опасной змеи, Василиск превратился в петуха со змеиным хвостом. В редких случаях указывалось, что у него туловище как у жабы. Однако в некоторых случаях оказывалось, что у него всё -аки было туловище дракона.

Первое упоминание именно о таком чуде встречается в начале 13 века. Несмотря на то, что считалось, что победить такого змея-дракона можно с помощью зеркала, возникали вопросы, почему до сих пор существа не уничтожили друг друга.

Тем не менее подобные сомнения не помешали в 13 веке появиться сборнику новелл «Римские деяния». В них входили легенды, в которых Василиск, расположившись на вершине крепости либо горы, поражал своим взглядом различных воинов. Человеком, который впервые приказал сделать зеркало, с помощью которого удалось победить монстра, является Александр Македонский.

Бытовало также мнение, что Василиск на самом деле петух, у которого драконьи крылья, когти тигра, хвост ящерицы, клюв орла и ярко зеленые глаза. На голове у монстры располагается алая корона. По всему туловищу у Василиска черная, напоминающая чешую щетина.

Подобное существо встречается и в литовских сказках. Там есть легенда о летающем змее Айтварасе. Согласно истории, появляется он на свет из яйца, снесенного чёрным петухом. Предварительно это яйцо должно пролежать в доме на протяжении 7 лет. Считается, что сущность может приносить хозяевам дома, где пролежало яйцо, деньги и продукты питания.

У поляков было мнение, что такое существо было создано самим дьяволом. Благодаря тому, что люди винили петухов в рождении Василисков, в эпоху Возрождения было проведено даже несколько судебных заседаний, на которых черные петухи были приговорены к смерти.

Кстати, в Средневековье существовал еще один метод, позволяющий избежать смерти от взгляда Василиска. Для этого необходимо было смотреть на сущность из-под стеклянного прозрачного сосуда.

В Средневековье весьма популярны были различные чучела Василисков. Для этого нередко использовались тела морских скатов.

Можно с точностью сказать, что Василиск — это зооморфное изображение беса либо дьявола. Заявление о том, что чудовище, похожее на дракона, змею, льва, жабу, существовало на самом деле, вряд ли можно считать достоверными, ведь никаких фактов, подтверждающих это, у нас нет. Поэтому логично предположить, что на самом деле подобные удивительные и ужасные качества приписывались самым обычным ядовитым змеям, которые в далекие времена сильно пугали людей.

Аспид — легенда

Змей, проживавший в Черных горах, решил выйти из пещеры, в которой пребывал долгие годы. Он взлетел высоко-высоко и похитил у Дажьбога трех прекрасных девушек. Но пропажа красавиц была быстро обнаружена, и сам Дажьбог бросился догонять чудище и выручать их. Разразилась большая и серьезная битва, по итогам которой прекрасных дев получилось вызволить из плена змея. Тогда змей придумал новый коварный план и украл три земные царевны, и чтобы никто и никогда не смог прийти к ним на помощь, спрятал красавиц в Царстве Кощея.

Могучие богатыри бросились выручать царевен из плена и уже почти добрались до них, но одержать победу над Аспидом так и не смогли. Но получилось у богатырей выгнать змея из подземелья, на земную поверхность, где поджидали его могучие воины. Им удалось обезглавить змея и сжечь его. Обратился прах его в могучую гору. С тех пор Аспид, крылатый змей, больше не тревожил людей.

Аспид и Василиск

В Библии враг представал зачастую в образе змеи. Василиск упомянут в 90 псалме «на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона». По легенде из яйца, которое снесет черный петух и высидит жаба на навозе, вылупится Василиск. В преданиях он изображен с головой петуха, туловищем жабы и хвостом, как у змеи, на голове, похожий на корону хохолок красного цвета. Основное оружие, которое может уничтожить чудовище, было зеркало, способное убить Василиска его же собственным отражением. Аспид и Василиск – это ядовитые змеи, но вместе с этим, еще библейские и мифические существа.

Аспид — славянская мифология

Прошел слух, что змей летит, земли разорять будет. Испугались все, не спрятаться от него, погибель верная ждет. Но знал мудрец, как одолеть Аспида, что боится змей звука труб и огня и не садится на землю. Приказал он выковать труб медных и клещей железных. Прилетел Аспид, обрадовался легкой наживе, как тут затрубили десятки труб из глубокой ямы, под решеткой в ней трубачи спрятались. Испугался змей труб, налетел на яму, а оттуда десятки раскалённых клещей начали вонзаться ему в спину, лапы, крылья. Испугалось чудовище и улетело. Больше на славянской земле его никто не видел.

Разные народности по-своему представляли коварного змея. В египетской мифологии считается, что от яда Аспида погибла царица Клеопатра.Славянская мифология богата красочными рассказами и змея в преданиях представляли по-разному. Аспид, в древних мифах, скорее, существо собирательное, олицетворяющие в себе темные силы. Так ли далеки мифы от реального стечения дел, сказать историкам сложно:

  1. Славяне видели монстра соразмерного змее, но при этом с птичьим носом, двумя хоботами и крыльями, переливающимися, как самоцветные камни.
  2. По одному из мифов крылья чудовища состояли из пластин драгоценных камней: сапфиров, изумрудов и алмазов. Тело у змеи было угольно-черное.
  3. Аспид в славянской мифологии сравнивается со Змеем Горынычем.
  4. Чернобога, который командовал ударными легионами войска тьмы, также славяне сравнивают с крылатой змеей – Аспидом.
  5. Аспид никогда не ступает по земле потому, что она отказывается принимать порождение дьявола. Змею не может убить ни одно оружие, тем более стрела обычного человека, не поможет и сварогов молот.

Мифы о Йормунганде-змее

Змей Мидгарда — мифический персонаж, и с ним связано немало легенд. Три основных известных нам мифа описывают встречи змея и Тора.

Задача «Поднять кошку»

Первый раз Тор повстречал змея в чужом облике. Йормунганда  Утгарда-Локи превратил в кошку. Одно из заданий Тор получил непосредственно от самого Утгарда-Локи – «поднять кошку».

Ничего сложного в этом как будто нет. Однако в кота превратили полностью всего змея, и получилось животное гигантских размеров. Тор старался, но целиком поднять не сумел. Единственное, что удалось, — приподнять от земли одну кошачью лапу.

Утгарда-Локи воспринял это с большим удивлением, остался под впечатлением, его покорили сила и могущество. Впоследствии обман раскрылся.

Рыбалка Тора

Вторая встреча случилась, когда Тор отправился с великаном на рыбалку. Ему действительно не повезло со спутником, тот не желал наживку нести и лодкой управлять. Возмутившись, Тор поразил мечом огромного быка из стада великана и сказал, что из его головы сделает приманку , и заявил: сам стану управлять лодкой.

Герои забрались далеко, из-за чего великан стал беспокоиться. Он решил, что дальше плыть не нужно – это грозит встречей с мировым змеем. Тора это не остановило, он продолжил грести. Но сдался под натиском великана и остановился. На огромный крючок он нацепил бычью голову и бросил в море. Мировой змей проглотил наживку. Когда ощутил, что крюк впивается в нёбо, рванул прочь. Тор напряг тело и готовился к отчаянной схватке. Однако лодка оказалась хлипкой – дно провалилось.

Тор могучими ногами уперся в морское дно и начал тащить чудовище к себе. Неприятели смотрели один на другого глазами полными злобы. Top хотел уничтожить чудище, но не смог. Великан схватил нож и перерезал леску. Змей начал опускаться на дно. Тор в ярости бросил огромный молот вслед за беглецом и повредил ему череп, но не убил.

Последняя битва

Согласно древнему преданию, последняя, третья встреча Тора и змея произойдет в тот момент, когда настанет гибель богов и всего мира, она последует за битвой между богами и чудовищами. Змей выйдет из океана и ядом отравит небо.

Однако Тор нанесет змею смертельные удары и отрубит голову. Он пройдет 9 шагов, и выливающийся из пасти мертвого чудища яд убьёт его.

Величайший город в Междуречье

Захватив огромные богатства и десятки тысяч пленных, последние годы жизни Навуходоносор посвятил благоустройству государства, постройке каналов, украшению и возвеличиванию Вавилона, создав ему славу на века. Город обрёл невиданный блеск и сыграл огромное значение в истории человечества как древний центр культурной и политической жизни. Вавилонскому богу Мардуку поклонялись многие народы. Его храмы и жрецы получали богатые дары от соседних царей. Город с грандиозными дворцами и храмами, висячими садами и широкими прямыми улицами по тем временам был огромным. Даже спустя 130 лет его великолепие поразило греческого историка Геродота, который писал о «славнейшем и самом могущественном» городе в Междуречье. Со временем, после ряда войн, страна распалась и пришла в запустение, враги подвергли Вавилон полному разграблению и разрушению. К началу нашей эры город превратился в едва приметные, поросшие травой развалины, на которых кочевники пасли коз, и в течение многих сотен лет находился в полном забвении.

Змей Василиск в Библии

Самое раннее упоминание о данном чудовище встречается еще в Библии. В переводе Ветхого Завета с иврита на древнегреческий и латынь это слово встречается несколько раз.

Однако образ, который нам изображается в Библии, отличается от того, который описывается сегодня. Подобная сущность иногда описывалась еврейским словом «сараф», что переводится как «жгучий» и может символизировать ядовитую змею.

Кроме этого, Кириллом Александрийским было сделано уточнение, что данное животное может являться детенышем аспида. Есть мнение, что слово «аспид» является синонимом слова «василиск».

Аспид — ядовитая змея

В свою очередь под словом «аспид» зачастую подразумевали любую ядовитую змею. Хотя на сегодняшний день очень тяжело сказать, с какой из них была ассоциация.

Можно предположить, что это действительно были кобры, аспиды или змеи из семейства гадюк.

В то же время мы встречаемся с одной несостыковкой. Два стиха из Библии (Пс. 90:13, Ис.

59:5) разделяют Аспида и Василиска. Поэтому весьма непросто угадать, с какой именно змеей отождествлялась данная мифическая сущность.

Иоанн Кассиан говорил о том, что сама эта сущность является символом дьявола, чёрта. А яд его — это зависть и злоба.

Мифология и образ чудища

С латинского языка название этого существа имеет перевод «малый король». Во всех описаниях Василиска проявляется его царственность. Это гребень или рога на голове в виде своеобразной диадемы, его необычная манера передвижения. Те мифы, которые описывают его как змея, рассказывают, что он не просто полз, а частично приподнимался над поверхностью земли. Василиск в образе химеры имел величественную походку, какой обладают петухи, нижние конечности ему достались от этой птицы.

В сказаниях различных народов во все эпохи представления о Василиске отличались. Так, в мифах Древнего Рима этот змей считался наиболее опасным существом из всех. Ему приписывали наличие особых способностей, которые представляли угрозу для всего живого. Внешний вид этого создания вселял самый настоящий ужас, и люди даже верили, что сразить его можно, показав ему его собственное отражение в зеркале. Считалось, что победить его мог крик петуха.

В эпоху античности монстра представляли немного иначе. Василиск — змей желтого цвета с рогами. В течение периода Средневековья это существо представляли:

  • с крыльями дракона;
  • хвостом ящера;
  • телом и клювом петуха;
  • когтями тигра.

Считалось, что тело монстра было покрыто чешуей чёрного цвета. Была и другая версия: тело Василиска было жабьим, а хвост — змеиным. В некоторых легендах монстру приписывали не голову петуха, а лицо человека. Помимо опасного взгляда, Василиск имел огненное дыхание и сильный яд. От его дыхания сгорала трава и разрушались скалы. Свист этого монстра был настолько страшным, что от него прятались даже все ядовитые змеи.

Василиск в виде змея имел необычную кровь. Она характеризовалась удивительными свойствами, из-за чего, согласно мифам, считалась довольно ценной. Ее смешивали с киноварью, благодаря чему удавалось получить мощное средство от ран, сильных ядов и разных заболеваний.

Несмотря на различия в описаниях, была черта, которая присутствовала во всех мифах: это «петушиный гребень» или белое пятно, которые символизировали диадему, подтверждая главенство монстра над другими змеями.

В славянской мифологии говорилось, что Вещий Олег погиб не от укуса простой змеи, а от взгляда Василиска. Также считалось, что если петух вдруг снесет черное яйцо, то из него обязательно появится это чудовище и принесет много бед людям. В то время верили, что если до рождения змея яйцо найдет девственница и будет носить его с собой до тех пор, пока монстр не появится на свет, то он потом будет ее слушать, а значит его можно будет контролировать.

https://youtube.com/watch?v=ZS9ReDL9hic

В мифологии славян есть теория, что этот змей — оружие тех, кто умеет колдовать. Маги старались приручить себе этого опасного монстра и использовать в своих целях. Они проводили специальные обряды, заставляя его подчиниться их воле.

  1. Черное яйцо, снесенное петухом, сразу забирали.
  2. Выбирали курицу, которой отрубали голову.
  3. Ее сажали поверх яйца, чтобы высидеть его.
  4. Как только чудовище появлялось на свет, оно съедало тело курицы.

После этого сознание монстра начинало подчиняться колдуну, который выполнил такой ритуал. В мифах Африки описание Василиска тоже присутствует. Оно мало чем отличается от других описаний, но самое существенное отличие — он считался царем крокодилов, а не змей.

Василиск в мифологии Египта описывается не как гибрид петуха, дракона, ящерицы, а как змея, но она была коронованной и невероятно ядовитой. Это были известные нам сегодня кобры. Изображением этого создания украшали короны фараонов. Их почитали как животных, которые имели власть не только над живыми существами, но и над мертвыми.

Известный ученый Плиний в своих работах тоже упоминал о Василиске. У него он представляет собой змея, размер которого не превышает 12 дюймов. На его голове есть несколько утолщений, которые похожи на небольшие рога или корону, поэтому его и считали царской змеей.

Согласно большинству мифов, Василиск появлялся из яиц раз в столетие. Яйцо это сносил черный петух, возрастом в 7 лет, а высиживала большая жаба. Это осуществлялось в каких-нибудь укромных местах и обязательно на куче навоза. Яйцо отличалось нестандартной сферической формой.

В мифологии существует еще одна теория о том, как появился этот змей, связанная с Медузой Горгоной. Есть версия, что он родился из ее крови. Такой связью объясняют его способность превращать все живое в камень одним лишь взглядом, которым владела и Медуза Горгона.

В одном из мифов упоминается вероятное место, где зародился Василиск. Этим местом называют Ливийскую пустыню. В некоторых легендах змея считают воплощением дьявола.

Как вызвать пиковую Даму в домашних условиях – первый способ