Демонология — виды демонов из различных источников

Виды демонов в демонологии — разделение по роду занятий

Обязанности демонической сущности раскрывают его мощь. Чем сильнее демон, тем большее влияние он оказывает на человека в частности и мир в целом. Классификация демонов по роду их занятий и уровню могущества впервые была введена Альфонсом де Спиной в 15 веке.

Она часто подвергается критике, поскольку многие обязанности нечистой силы этот источник не упоминает, а большинство известных демонов не вписывается в рамки этой классификации.

Парками называли богинь, плетущих человеческие судьбы в римской мифологии. Подобные персонажи имеются в большей части языческих пантеонов мира.

Де Спина причислил их к демонам, во власти которых находятся человеческие судьбы.

Чистые демоны — это могущественные существа родом из ада, которые нападают только на святых. Демоны-обманщики являются только людям, обычно в человеческом облике.

Их цель — обмануть, ввести во грех праведного человека, получить его душу. Существуют еще демоны сна, или кошмарные демоны, которые насылают страшные сновидения и питаются энергией спящего.

Два вида представителей адского войска приставлены к ведьмам и колдунам. По де Спине, у каждой ведьмы имеется помощник, который практически всегда находится в облике небольшого животного.

Отдельный вид демонов внушает им ложные воспоминания о шабашах — источник называет происходящие в реальном мире шабаши выдумкой.

О том, кто такие инкубы и суккубы, знает практически каждый. Это демонические сущности, которые соблазняют человека и питаются его энергией.

Де Спина добавил к этим двум видам еще один — демонов, которых интересует мужское семя. По христианским поверьям, из него рождаются бесы и демоны.

Если верить этому автору, существуют еще марширующие призраки, которые являются в виде толпы людей и также являются представителями нечистой силы. Домашний полтергейст им также отнесен к демонам.

Уже в наше время была еще одна попытка выделить разновидности демонов по роду их занятий и сфере ответственности. Классификация современного демонолога и жрицы демонолатрии Стефани Коннолли ближе к традиционным представлениям о роде занятий нечистой силы разных рангов и уровней влияния.

Она является и более удобной для практиков, которые занимаются вызовом представителей адских сил и работой с ними.

У каждого демона имеется своя сфера ответственности, и каждый из демонов имеет в своем подчинении низших демонов, бесов, чертей и прочих представителей адского войска. Разумеется, вряд ли получится вызвать могущественного демона, но он может послать для помощи магу кого-то пониже рангом.

Любовь, страсть и секс находятся в сфере ответственности демоницы Лилит, Асмодея и Астарота. К ним можно обращаться для создания приворота или сексуальной привязки, а также обретения привлекательности и поиска возлюбленного.

Ненависть, мстительность, гнев и война управляются Андрасом, Абаддоном и Агалиарептом. К этим демонам и их слугам обращаются для того, чтобы навести порчу, отомстить с помощью магии врагу, а также обрести помощь в противостоянии сильному сопернику.

Демоны могут как отнять жизнь, так и даровать ее. За здоровье и исцеление отвечают Веррин, Верье и Велиал.

У них можно попросить помощи в борьбе с тяжелой болезнью, если вы занимаетесь черной магией для целительства.

Демоны смерти — Эврином, Ваалберит и Бабаэль. К ним обращаются для того, чтобы избежать гибели или убить врага с помощью магии.

Эти же демоны покровительствуют некромантии.

Природными силами и стихиями повелевают Люцифер, Левиафан и Дагон. У них можно просить помощи для облегчения контакта с природными источниками энергии, а также усилении мощи обряда, в котором важную роль играют стихии.

Богатство, удача и все материальные составляющие жизни человека находятся под влиянием Бельфегора, Вельзевула и Маммона. У них можно попросить удачи в любом деле, обогащения — причем без каких-либо ограничений по способам заработка, а также разорения врага.

Тайные знания колдунам и магам дают демоны Пифон, Ронве и Делепитора. К ним обращаются за советом колдуны, которые работают исключительно с силами тьмы.

Для белых магов этот путь закрыт.

Христианская демонология

https://youtube.com/watch?v=EqJyhHL090E

Библейское учение определяют влияние демонов по тем грехам, которые совершает человек. Особенно это касается тех, кто ведет праведную жизнь, но неожиданно впадает в грех, без веских на то причин. В XVI веке демонолог П. Бинсфельд составил список, в котором написал имена демонов и грехи, за которые они отвечают:

Ознакомившись с трудами Бинсфельда, лондонский оккультист Фрэнсис Баррет изменил определение Маммона и с IX века он стал демоном соблазна. Асмодей, по мнению британского мистика, управляет не стремлением к материальным благам, а гневом и ненавистью. Баррет отнес Сатану к великому лжецу, сняв с него полномочия управлять людским гневом. Вельзевулу достался пост главы над псевдобогами, а Маммон получил звание демона чревоугодия. Фрэнсис включил в свой список еще нескольких бесов:

Стоит ли связываться с жестокой сущностью?

Пока мы говорили только об отрицательных сторонах демона. Вы подумаете, что вызывают его только совсем странные или полностью сумасшедшие люди. Нет, конечно. Есть возможность договориться с Бальтазаром. Но для этого требуется отвага, хитрость и кураж. Его необходимо удивить, заинтересовать, заинтриговать своим планом.

Кроме того, идея должна быть «кровавой». Не в буквальном, а переносном смысле слова. В «план мероприятий» следует включать пункты о страданиях, ненависти, бедах и так далее. Чем больше, тем лучше. Это непросто, но возможно. Если решите придумать что-то такое, то не забудьте, что демон уже многое повидал и испытал.

Планетарное распределение по Корнелию Агриппе

В древнем трактате «Ключ Соломона» встречается описание духов, покровительствующим планетам. Корнелий Агриппа разработал таблицу, куда поместил планеты и демонов, которые им соответствуют. В «Оккультной философии» описано поведение сущностей, вопросы для обращения во время вызова. Всего есть семь планет солнечной системы с их покровителями. Для любовного приворота обращались к Венере. А если необходимо наказать врага, отомстить вызывали демона планеты Марс.

Вызов сущностей требовал от призывающего полного соответствия обряда призыва. Выбирались специальные атрибуты (часто драгоценные камни). Обряд проводился в определенный день недели, время.

Охота на ведьм – жертвы инквизиции

Методы борьбы с одержимостью демонами не всегда были гуманными. История хранит немало примеров человеческой жестокости – один случай произошёл в Вене в 1583 году. У шестнадцатилетней девушки-монахини начались корчи и судороги, святые отцы решили, что это признаки одержимости. Судя по свидетельству приглашённых для экзорцизма иезуитов, им пришлось изгнать из девушки 12 652 демонов! Бабушку монахини обвинили в том, что она хранила этих демонов в виде мух в закрытом крышкой кувшине.

Под пытками семидесятилетняя женщина призналась в том, что состоит в связи с Дьяволом. Её привязали к хвосту лошади, а затем протащили до городской площади. Затем её сожгли на костре – так побеждали «одержимость демонами» в средние века.

Инквизиторам не нужно было доказывать вину своих жертв, для обвинения было достаточно показаний доносчиков. Обычно «процесс дознания» происходил следующим образом: инквизитор приезжал в деревню или городок, местный священник представлял его жителям. Инквизитор объявлял «время милосердия» – две или три недели, в течение которых каждый мог сознаться в своей связи с нечистой силой или объявить колдунами/ведьмами своих односельчан. Каждый человек ждал, что обвинят именно его, а потому спешил донести на своих соседей, друзей и даже родственников, чтобы заслужить прощение «святой церкви».

В колдовстве и способности наводить одержимость демонами могли обвинить даже маленьких детей. Наиболее шокирующий пример даёт город Бамберг – где были преданы огню одновременно 22 девочки, старшей из них было 13, а младшей не исполнилось даже 9 лет. Основанием для обвинения человека в колдовстве могла стать пигментация кожи (родимые пятна и прочие образования).

Ангельские иерархии

Подобный принцип лежит в основе не только еврейского религиозного взгляда на мир, но и всей древней оккультной традиции. В книгах Дионисия Ареопагита можно увидеть ту же идею в отношении христианской церкви, которая, согласно подходу этого автора, отражает устройство ангельской иерархии. Ангелы выстраиваются в виде трех больших уровней, каждый из которых в свою очередь также делится на три. К высшему принадлежат Серафимы, Херувимы и Престолы; к среднему – Господства, Силы и Власти; к нижнему – Начала, Архангелы и Ангелы. По такой же модели должна выстраиваться земная иерархия в церкви.

Деление на три триады многим сразу же напомнит каббалистическое древо сфирот. И действительно, иерархия ангелов, приводимая у Дионисия, легко соотносится с той, что известна среди еврейских авторов. Рав Моше бен Маймон (Рамбам) упоминает ее в своей книге «Мишне Тора» (Законы основ Торы, гл. 2, м. 8):

Несложно заметить, что серафимы, которые занимали высшее место у Дионисия, оказались на пятом месте у Рамбама, а Херувимы (Крувим), шедшие у христианского автора следом за первыми, у Рамбама спустились до девятой ступени. Безусловно, эти различия нуждаются в подробном анализе, который мы, возможно, предоставим в отдельной статье. Здесь же отметим лишь то, что обе иерархии отражают реальные соотношения, и один и тот же вид ангелов может превосходить остальные по одному критерию, но уступать им по другим.

Обе иерархии – еврейская и христианская – сводятся вместе в «Оккультной Философии» Г. К. Агриппы. Он отмечает, что и у некоторых философов-неоплатоников также можно найти параллели. Прокл насчитывал девять ангельских чинов, как и Дионисий. Ямвлих писал о некоторых из них в своей книге «О мистериях». В данном анализе не будет лишним привести небольшую выдержку из «Оккультной Философии» (кн. 3, гл. 17), где Агриппа дает краткое описание этой иерархии:

Следующая диаграмма поможет охватить единым взглядом все перечисленное.

На этой схеме неслучайно каждая триада изображена в виде пары противоположностей, под которой возникает средний элемент. Такой же диалектический порядок мы наблюдаем на древе сфирот у каббалистов. Там к верхнему ментальному плану относятся сфирот Хохма – Бина – Даат; к среднему плану, связанному с силами или энергиями, относятся сфирот Хесед – Гвура – Тиферет; к нижнему, связанному с практическими действиями, относятся Нецах – Ѓод – Есод. Последняя сфира, Малхут, стоит особняком, не объединяясь в триаду ни с какой другой, и знаменует собой результат или материальный план. Поэтому и в ангельских иерархиях не следует усматривать противоречие в том, что в одном случае (у Дионисия) мы видим девять ступеней, а в другом (у Рамбама) – десять.

Вслед за этим Агриппа в той же главе переходит к изложению еврейской иерархии ангелов, соответствующей той, что приводилась у Рамбама

Важно отметить, что в практике оккультных школ и орденов именно эта каббалистическая система ангелов была принята как основная и «рабочая», поскольку хорошо согласовывалась также с именами Бога на иврите и со всей системой соответствий, выработанной для древа сфирот, тогда как версия Дионисия в практическом отношении не удостоилась применения

Все сказанное до сих пор помогает понять, что принцип аналогии между устройством общества (государства, церкви и т. д.) на земле и организацией сил в духовном мире признавался мудрецами древности, имевшими доступ к оккультным знаниям. После них этот принцип не только не был вытеснен какими-то альтернативными идеями, но и получил дальнейшее развитие.

Классификация демонов в демонологии Корнеллия Агриппа — планетарные соответствия

В демонологии классификация демонов может быть привязана к планетам. Множество древних источников гласит о неких духах планет. Например, таковые довольно подробно описываются в «Ключе Соломона». Сложно сказать точно, кто описан в этом источнике – духи или демоны, ведь христианская демонология отнесла к представителям нечистой силы вообще всех мифологических персонажей, кроме тех, которые имеют непосредственное отношение к Богу.

Оккультная Философия. Книга 4

Планетарная классификация демонов ада была составлена Корнелием Агриппой. Подробно она описана в четвертом томе «Оккультной философии» этого автора. Каждому из таких существ соответствует определенный внешний вид, манера поведения, а также ряд вопросов, с которыми к ним можно обращаться. Последние соответствуют значению планет в общепринятом смысле, например, демоны Венеры могут помочь с приворотом или обретением привлекательности.

Итак, существуют демоны или духи Сатурна, Юпитера, Марса, Солнца, Венеры, Меркурия и Луны. Все они приходят в различных обликах, а их появлению сопутствуют физические явления вокруг магического круга — например, лунные демоны вызывают дождь, а меркурианцы повергают всех присутствующих в ужас. Для общения с ними необходимо четко соблюдать все соответствия. Каждой планете соответствует определенное время суток, металл, цвет, камень и другие важные компоненты призыва демонов.

Причины популярности средневековых «Игр престолов» во всем мире

«Игра престолов», конечно, по жанру — волшебная сказка. Это далеко не классическое мрачное Средневековье, рассказывающее про бесконечное мракобесие, как принято думать. Классическое место действия готического Средневековья — это монастырь, в котором творится зло. В сериале все это есть, но довольно мало: условно говоря, одна секта с безликими и одна сюжетная линия про другую тоталитарную секту Воробьев из организации «Вера в семерых», почти захватившей власть, но потом массово уничтоженной. А так в целом в «Игре престолов» летают прекрасные драконы и идет борьба за власть в классическом жанре «битва меча и шпаги» — такой Александр Дюма и Вальтер Скотт, но с драконами.

Классификация демонов по их месту обитания

Виды демонов по их месту обитания выделил монах Михаил Пселл, который жил около тысячи лет назад. Он утверждал, что не все демоны проживают в аду.

По словам этого автора исторических, религиозных и философских трудов, демоны имеют определенные места обитания и редко выбираются из них. Первоисточник не сохранился до наших дней, но его неоднократно цитировали другие авторы, например, Генри Хэлиуэлл.

По этой теории, огненные демоны обитают в высших слоях воздуха, лунном эфире или вовсе над луной. Они не спускаются ни в мир людей, ни в ад.

По Пселлу, они явятся только в Судный день.

Воздушные демоны проживают в воздухе мира людей. Именно они — та самая нечистая сила, которой должен остерегаться каждый человек. Эти демоны умеют вызывать природные катаклизмы, становиться видимыми и влиять на жизнь людей.

Время от времени они спускаются в ад по своим делам. Воздушные злые духи упоминаются в Гоэтии.

Земные демоны, как и воздушные, обитают среди людей. Они могут скрываться в камнях, лесах и горах.

Этот вид нечистой силы любит вредить людям, но далеко не все они злые. Некоторые из демонов земли тайно живут среди смертных, выдавая себя за обычных людей.

Водяные демоны живут в источниках воды. Они вредят мореплавателям и подводной живности.

Водная нечисть агрессивна, никогда не говорит правды и довольно беспокойна. Чаще всего она является в обликах женщин.

Подземные демоны обитают в пещерах и горных расщелинах. Они вредят шахтерам и представителям других профессий, которые работают под землей.

Подземной нечисти приписывают также разрушение фундаментов домов и землетрясения.

Демоны-светоненавистники, гелиофобы или люцифуги живут в аду и никогда не выходят за его пределы. По Пселлу, они непостижимы и недостижимы для смертного. При встрече с человеком люцифуг обязательно убьет его, задушив или отравив своим дыханием.

Светоненавистники боятся только света, никаким колдовством или магической печатью удержать, вызвать или защититься от них невозможно. Они сторонятся людей и никогда не отвечают на различные вызовы.

По Пселлу, можно призвать только воздушного, земного, водяного и подземного демона. Это можно сделать в месте, соответствующем его сущности.

Например, с водной нечистой силой лучше общаться на берегу водоема, с земной — в лесу, с подземной — в пещере. Для вызова воздушного демона это условие не нужно, воздух и так находится вокруг вас.

Демоническая иерархия

Как и у ангелов, демоны также имеют еще одну классификацию, состоящую из трех уровней. После изгнания с небес, каждый демон занял свое место, аналогичное тому, как они числились в чертогах рая.

Первый уровень

Если учитывать то, что демоны когда-то были ангелами, то не следует ожидать совершенно другой иерархии. Она повторяет ту, которая есть у ангелов. Самую высшую ступень занимает Люцифер. На этом уровне демоническая власть распределяется таким образом:

  • Серафим Вельзевул, после князя тьмы – вторая персона. Он порабощает человека при помощи гордыни. В небесном царстве, его антиподом считается Метатрон;
  • Серафим Левиафан выступает против веры в Бога. В его силах посеять среди человечества сомнение, научить их еретическим знаниям, вложить в них греховные мысли. Грехи, которым поддаются те, кто за ним последовал, противоречат церковным канонам. А пороки преподносятся как наивысшая степень наслаждения жизнью;
  • Для серафима Асмодея главной задачей является соблазнение человека роскошной жизнью, красотой, заменить все духовные ценности материальными благами;
  • Мысли о суициде внушает людям херувим Балберит. Поддавшись на его уловки, человек начинает ссориться с родными и друзьями, семьей. В порыве гнева он может сильно оскорбить близких людей, говоря слова, которые при чистом рассудке вряд ли бы сорвались с уст.
  • Поддаться лени, унынию или впасть в депрессию можно попавши под влияние престола Астарота;
  • Любовь к грязи и неряшливости прививает престол Грессин. Человек перестает следить за собой, утопая в куче мусора;
  • Разжечь вражду и злость ничего не стоит для престола Соннелона. Он делает людей мстительными и ненавидящими всех окружающих персон;
  • За эгоизм и эгоцентризм несет ответ престол Верен. Те, кто испытал на себе его влияние, приемлют только свое мнение. Для них не существует ничьей правоты, кроме, как своей собственной.

Все они подталкивают человечество к совершению грехов, отталкивая их от церкви и ее канонов.

Второй уровень

На этом уровне расположились архангелы, князья и демоны господства, силы.

Элле наводит человеческое сознание на мысль, что имеющегося имущества недостаточно – нужно гораздо больше. Для человека становится неприемлемым бедное существование, и появляется стремление заполучить богатство. Господство Розье очерняет души грехами чревоугодия и разврата. Он покровительствует блудницам. Карро – он уничтожает в человеческой душе всякое проявление милосердия, вместо него наделяет жестокостью. Князь сил Верье способствует нарушению обета покорности и послушания. Он толкает на нарушение данных обещаний. Карниван, демон одержимости способен затмить разум, отринуть стыд за совершенные поступки, потребность в покаянии за совершенные деяния.

Третьей уровень

Бывшие начала, архангелы и ангелы расположились на третьем уровне. Велиал пробуждает в людях высокомерие. Красота и мода – это его творение. Эталоны красоты были придуманы именно им. Высокая самооценка становится тем стимулом, который заставляет высокомерно созерцать окружающих людей, оценивая их внешность, одежду. Под влияние Велиала чаще всего подпадают женщины и дети. Еще, он заставляет отвлекаться во время богослужений и много болтать по пустякам.

У архангела Оливия совсем иная задача. Он учит ненавидеть бедность и бедняков. Презрение тех, кто ниже рангом, беднее в материальном плане – это то, что он внушает человеку, и тот становится жестоким к бедным и нищим, не подает милостыни. Его влияние способствует пробуждению всех низменных чувств.