Зелигены — доброжелательные, но обидчивые лесные создания

Куклы-обереги в жизни предков

Обереги могут быть деревянными или тканевыми

Являясь в современной жизни больше декоративным предметом, сделанная вручную тканевая кукла у славян несла в себе множество магических свойств. Чтобы поделка не была использована для чёрной магии, и в неё не вселялся злой дух, куклы-обереги делали без лица – безликими. Мастерили куклы исключительно женщины. Служили тканевые обереги с момента подготовки к рождению и на протяжении всей дальнейшей жизни, пока талисман не придет в негодность. Куклы-обереги не только защищали своих хозяев, кроме этого:

  • ладили быт и помогали хозяйке, чтобы домашняя работа быстрее спорилась,
  • укрепляли отношения в семье и решали личные проблемы
  • служили символом праздника, причем для каждого веселья мастерился свой талисман.

Каждая кукла имела своё предназначение:

  • Подорожница – служила оберегом в дороге, возвращала путешественника домой целым и невредимым
  • Кубышка – хранила семейное здоровье, защищала от нечистого глаза
  • Крупеничка – несла сытость в дом и берегла от голода
  • Неразлучники – две куклы объединялись в одну и предназначались для оберега свадебной церемонии
  • Десятиручка – была помощницей по дому
  • День-и-Ночь – круглые сутки хранила дом и порядок в нем
  • Вепсская кукла, или Капустка – несла в себе символ кормилицы и служила рождению детей
  • Пеленашка – брала весь удар темных сил на себя, оберегая еще некрещеного младенца.

Магия и знания лесных эльфов Править

Хотя лесные эльфы столь же магические, как другие эльфийские подрасы, они в большинстве своем отказались от интереса к тайной магии. Большинство заклинателей лесных эльфов – друиды и рейнджеры, и хотя лесные эльфы – барды, колдуны и волшебники далеко не неизвестны, они не развили никаких определенных своих магических традиций.

Среди лесных эльфов магия находит свое самое истинное выражение в силе, которую друид способен вызвать у естественного мира

Что более важно, друиды используют мощь своей магии, чтобы защищать и лелеять лес, и лесные эльфы достаточно прагматичны, чтобы судить магию по ее конечному результату. Среди умений книги магии материи при левелапе чаще других выпадает Мастер Магии Земли

Эльфы имеют сродство с магией жизни, к магии смерти испытывают глубочайшее отвращение. Использующий ее в бою герой получает штраф к морали эльфийского войска.

Шаманизм среди эльфов не распространен, хотя прямого запрета нет. Эльфы напрямую могут общаться с духами лесов, никаких специфических ритуалов для этого не нужно. Эльф может обратиться к духу-хранителю леса, чтобы найти нарушителя или помочь выследить кого-то.

Умение эльфийского героя “Тайные тропы” для лесного эльфа при помощи особого ритуала может быть преобразовано в умение “Лесные тропы”, повышающее эффективность в лесу и не работающее в других видах местности.

Магические изделия лесных эльфов, как правило, сработаны из материалов, которые можно найти в природе. Магические изделия лесных эльфов часто весьма красивы и изящны.

Гастрономические пристрастия Править

Лесные эльфы – принципиальные вегетарианцы. Попытка съесть кусок колбасы или куриную ножку вызовет у эльфа тошноту. Основа рациона: лембасы – особые, очень вкусные лепешки, орехи в меду и о’ливиэль – салат из травок и корешков. Едят эльфы мало, дневную норму эльфийской пищи человек может сточить перед обедом. Из спиртного распространен хмельной мед, по отзывам пробовавших похожий на суздальскую медовуху, разбавленную цветочным одеколоном. Вина высших эльфов тоже потребляются с удовольствием. Гномье пиво пьют разве что из вежливости, поскольку по вкусу в состоянии определить, как давно мыли бочку в которой пиво варилось, и что до этого делали с тряпкой, которой эту бочку мыли. Хмелеют эльфы быстро, в подпитии любят петь и танцевать.

Использование предками наузов в оберегах

Обереги и талисманы от болезней

Узелковое письмо было распространенной формой хранения информации в древние времена. При помощи узлов люди писали письмена-обращения к почитаемым богам.

Название «наузы» взяло свое начало от слов «узы» и «навязать»

Как правило, узлы использовались не для придания качеств человеку, а больше для защиты от нападений и болезней.

Наузы представляют собой нитку или шнурок, на которую навешиваются узлы, мешочки. Нить могла быть конопляной или крапивной. Для шнурка можно было использовать и кожу. Внутрь мешочка можно положить:

  • травы и семена растений
  • камни и минералы
  • деревянные заготовки с символами
  • части животных (зубы, когти, хвосты и прочее).

В зависимости от ситуации содержимое мешочков можно менять. Носятся наузы чаще на шее или на руке. Пользовались ими и мужчины, и женщины. Предпочтение отдавали красному цвету нитей или шнурка, имеющему, как считалось, самое мощное действие из всей гаммы цветов.

Узоры-обереги предков

Каждый узор несет свое значение

В древние времена женщины вышивали на одежде различные узоры, тем самым украшая ее и одновременно нанося обережные знаки для хозяина вещей. Каждый отдельный знак имел свое предназначение:

  • квадрат – использовался в амулетах плодородия и урожая
  • круг – обозначал единение и также служил символом материнства,
  • треугольник – знак человека,
  • дерево – использовали для долголетия, зачастую наносился в виде перевернутой ели,
  • крест – применялся как преграда для зла,
  • спираль — значила мудрость.

Цвета для узоров в обереге выбирали в зависимости от защитной цели:

  • для оберега нижней чакры человека (опорно-двигательная система, мочеполовая, до линии копчика) использовали красные нитки
  • чтобы защитить солнечное сплетение и брюшную полость, использовали желтый цвет
  • сердечную область, легкие, руки и позвоночник охраняют зеленые оттенки
  • для защиты органов дыхания, слуха и творческой составляющей человека выбирают голубой
  • за интеллектуальные способности отвечает синий цвет
  • фиолетовыми нитями вышивали узоры-обереги, чтобы охранить темечко – связь с божественными силами.

Славянские символы-обереги

Большое значение имеет символ на амулете

В изготовлении оберегов славяне очень часто использовали символику. Вот некоторые из них:

  • Цветок папоротника – называли его ещё «Перунов цвет». Орнамент изображается в виде восьмиконечной свастики и олицетворяет жизненную силу солнечной энергии. Защищает своего хозяина от порчи, исполняет желания.
  • Солнцеворот – один из мощных оберегов, имеющий вид восьмилопастного круга. Объединяет в себе силы сразу трех славянских богов – Хорса, Ярилы, Дажьбога. Управляет стихиями, для воинов служит защитой, дом хранит от бедствий.
  • Молвинец у славян был защитником от дурного слова и рассеивал кинутые в адрес обладателя оберега зависть и зло. Представляет собой свастику, замкнутую в ломаную линию, образующую восемь углов.
  • Перуница разрушает тьму. Имеющая вид молнии, она символизирует распространение энергии. Знак удачи и достижения цели. Как символ победы воины высекали молнию на оружии.
  • Ладинец наносили на бытовые предметы, он считался женским символом. Зеркальный крест с восемью загнутыми к краю лучами служил для продолжения рода и обретения любви.
  • Свадебник означает воссоединение мужского и женского. Выглядит как перпендикулярное пересечение двух красно-синих бесконечностей. Оберегал молодых от нечисти, чтобы они родили здоровое потомство.
  • Звезда Инглии имеет пересеченные три треугольника, образующие девять лучей. Означает оберег единство человеческих духа, тела и души. Она усиливала действие знаков, помещенных в ее середину.
  • Звезда Лады-Богородицы выглядит в виде ромба и пересекающих его овальных элементов. Будучи женским оберегом, она придавала своей хозяйке рассудительность и спокойствие.
  • Валькирия служила воинам. Символ заключал в себе честь, благородство, мудрость, справедливость, давал бойцам разум в принятии военных решений и спокойствие в их действиях.

Обереги наших предков для слабой и сильной половинок

Богатые люди позволяли себе обереги из золота

Обереги для прекрасной половины – наибольшая группа амулетов. В роли защитников выступали украшения и вышивка. Часто от оберегов женщин при движении исходил характерный звон, когда подвески в украшениях, разные колокольчики и бубенчики прогоняли злых духов. Женские обереги-подвески носили на поясе, в качестве ожерелья, крепили на головные ленты.

Материалом для женских оберегов служил металл, бисер и перья птиц. Важным и распространенным женским талисманом был гребень, использовался он и для магических ритуалов. Делали для себя женщины из серебра так называемые «лунницы» в круглой форме Луны или в виде месяца, которые хранили их в ночное время от нечистой силы.

Для мужчин не было такого разнообразия, как у женщин. Обычными оберегами для них служили застежки для плащей с защитными символами, называемые фибулами. Наносились обережные знаки и на орудие с целью победы в бою. Использовали предки мужской половины и нательные амулеты с теми охранниками, которые были необходимы на каждый конкретный случай.