Сигил Бафомета

Примечания

  1. «In the 19th century a fresh impetus was given to the discussion by the publication in 1813 of Raynouard’s brilliant defence of the order. The challenge was taken up, among others, by the famous orientalist Friedrich von Hammer-Purgstall, who in 1818 published his Mysterium Baphometis revelatum, an attempt to prove that the Templars followed the doctrines and rites of the Gnostic Ophites, the argument being fortified with reproductions of obscene representations of supposed Gnostic ceremonies and of mystic symbols said to have been found in the Templars’ buildings. Wilcke, while rejecting Hammer’s main conclusions as unproved, argued in favour of the existence of a secret doctrine based, not on Gnosticism, but on the unitarianism of Islam, of which Baphomet (Mahomet) was the symbol. On the other hand, Wilhelm Havemann (Geschichte des Ausganges des Tempelherrenordens, Stuttgart and Tubingen, 1846) decided in favour of the innocence of the order. This view was also taken by a succession of German scholars, in England by C. G. Addison, and in France by a whole series of conspicuous writers: e.g. Mignet, Guizot, Renan, Lavocat. Others, like Boutaric, while rejecting the charge of heresy, accepted the evidence for the spuitio and the indecent kisses, explaining the former as a formula of forgotten meaning and the latter as a sign of fraternité!» — , 1911.

Бафомет загадочное существо с головой козла и телом человека

Первое упоминание о Бафомете относит нас еще к средневековью.

Орден храма Соломона – одно из самых богатых учреждений Европы был основан В Иерусалиме.

В него входили рыцари-монахи, именуемые Тамплиерами. После потери большей части своих владений Тамплиеры были вынуждены переместится в Париж.

Французский король – Филипп IV решил завладеть богатствами ордена и велел арестовать всех тамплиеров, а после и вовсе распустил орден.

Против тамплиеров было выдвинуто обвинение в идолопоклонстве. Высший магистр ордена был обвинен еретиком и сожжен на костре.

После многочисленных пыток тамплиеры признались в преступлениях и ереси. Основными были – отрицание Христа и культ «головы из серебра и золота», которую они называли Бафометом, но описания божества сильно отличались между собой: кто-то говорил про бородатую голову, или что голова была не одна, а целых три кто-то – про четыре ноги: две спереди и две сзади.

Большинство историков склоняются к тому, что культ тамплиеров Бафомету было надуманным, инквизиторам нужен был просто повод для обвинения тамплиеров, и тогда признание тамплиеров — это просто возможность покончить с ужасными пытками, а совсем не подтверждение идолопоклонству.

Существуют также и другие версии происхождения имени Бафомета. Так Питер Партнер утверждал, что поскольку в Европе арабские имена часто подвергались изменениям Бафомет – это искажённая форма имени Мохаммеда – пророка ислама.

Интересно также, что слово «Baphomet», прочитанное наоборот «Temohpab» – это нотарикон, когда каждая буква слова соответствует первой букве каждого слова в следующей фразе: «Templi omnium hominum pacis abbas», что в переводе с латинского: «настоятель Храма мира всех людей».

А вот если слово Бафомет написать на иврите, а затем преобразовать по методу атбаш, то получается греческое слово «София», что означает мудрость.

Какая бы версия происхождения слова Бафомет вам не нравилась, ни в одной из них не упоминается козлоногое божество, образом которого пользуются оккультисты.

Пана – козлоподобное божество, которое греки ставили во главу всего. Его связывали с лесом и нимфами. Зачастую он изображался козлоподобным и в то же время антропоморфными созданием, играющим на флейте. Бог евреев напротив не был частью природы или самой природой, он стоял над ней.

Современный образ

Современный образ Бафомета стал распространяться после выхода сочинения Элифаса Леви – «Догма и ритуалы высшей магии». Леви представил устрашающее человекоподобное существо с женской грудью и головой козла. На лбу у козла изображена пентаграмма.

По мнению Леви Бафомет – это образ суеверий, заблуждений, человеческого невежества   и греховности.

Печать Бафомета

Символ Бафомета стал применяться в сатанизме только после того как Ла Вей сделал его символом Церкви сатаны. Символ – это изображение пентаграммы, в пятиконечной звезде которого вставлена жуткая голова козла, сама звезда находиться в двойном круге. По краям пентаграммы между двух окружностей изображены иудейский литеры, обозначающие имя Левиафана – многоголового морского чудовища.

В 2015 году в Детройте организация «Сатанинский храм» установила статую Сатаны в виде Бафомета с двумя детьми по бокам от него. Чтобы получить билет на церемонию открытия нужно было всего лишь «продать душу Сатане».

Современные символы дьявола

Что касается печати Бафомета (перевернутой пятиконечной звезды с вписанной в неё козлиной головой), то она была придумана в 1969г, создателем Церкви Сатаны, Антоном Шандором ЛаВеем. Этот символ является лишь плодом воображения ЛаВея и не имеет ничего общего с религиозными традициями. Козлиная голова внутри пентаграммы является символом Бафомета, демона, которому якобы поклонялись рыцари-тамплиеры в 12-14вв. Сам Бафомет – также далеко не самый популярный мифический персонаж древности и вплоть до ХХ века, о нем мало кто вспоминал. Более того, его самое известное изображение (с козлиной головой) появилось только XIXв. Его нарисовал французский окультист Элифас Леви, как символ суммы всей вселенной (мужчин и женщин, добра и зла и т.д.), но ничего общего с дьяволом этот рисунок не имел.

Траектория Венеры

«Пентаграмма» Венеры

«Пентаграмма Венеры» — это траектория, которую проходит планета Венера при наблюдении с Земли. Венера находится с Землёй в орбитальном резонансе 13:8 (8 оборотов Земли вокруг Солнца за 13 оборотов Венеры), смещаясь на 144° со времени соединений. Значение 13:8 является приблизительным отношением, ибо 8/13 = 0.615385, а точный оборот Венеры происходит за 0.615187 земного года.

Это небесное явление могло отмечаться древними астрономами, которые одновременно являлись астрологами и связывали небесные явления с философией и мифологией. Ссылки на явление встречаются в современных мистических движениях Нью эйдж.

Сигил Бафомета

Символом сатанизма этот символ стал после того, как сделал его символом Церкви Сатаны, его популяризация как символа сатанизма произошла во многом благодаря журналистам. Сейчас «» является основным символом сатанизма.

Сигил Бафомета — официальный символ , также известен, как .

Бафомета ( The Sigil of Baphomet) представляет собой пятиконечную звезду с тремя вершинами, указующими вниз (перевёрнутую ) со вписанной в неё головой козла. Сигил Бафомета является официальным символом . Сигил Бафомета, как символ , начал использоваться только после появления Церкви Сатаны и выпуска Сатанинской библии.

Первое подобие изображения «Сигила Бафомета» (это была козлиная морда в пентаграмме) появилось в книге , посвящённой , но источник изображения не был указан. Более приближенное изображение в виде козлиной морды в пентаграмме, обведённой двумя окружностями с надписью между ними, появилось в книге Морисса Бэсси «Иллюстрированная история магии и сверхъестественного» (издана на французском: Histoire en 1000 Images de la Magie, Editions du Pont Royal, 1961; издана на английском в 1964). Однако в этой книге это изображение нигде не обозначено как знак или «сигила Бафомета». Как раз этот рисунок из книги Морисса Бэсси и послужил основой для создания сегодняшнего сигила Бафомета, используемого Церковью Сатаны

Для этого пентаграмму сделали геометрически правильной, в две окружности вписали искажённые еврейские буквы, а морда козла, в свою очередь, была прорисована заново (особое внимание было уделено выражению глаз).

Бафомет

Символ сатанинского козла; обычно изображается в виде получеловека-полукозла или в виде человека с козлиной головой.

Часто он ошибочно трактуется как символ КОЛДОВСТВА вообще. Действительно, этот символ используют сатанисты, поклоняющиеся дьяволу, но неоязыческие ведьмы, которые дьяволу не поклоняются (САТАНИЗМ) Бафометом не пользуются.

Происхождение имени Бафамет неясно. Возможно, это искаженное Магомет (Мухаммад). Английский историк колдовства МОНТЭГЬЮ САММЕРС полагает, что это имя представляет собой комбинацию двух греческих слов, baphe и metis, и означает “поглощение знания”. Бафомета также называют Козлом Мендеса, Черным Козлом и Козлом Иуды.

В средние века считали, что Бафомет — это идол, изображаемый в виде человеческого черепа, мертвой человеческой головы или в виде металлической или деревянной человеческой головы с волнистыми черными волосами. Говорили, что этого идола почитает Орден ТАМПЛИЕРОВ, считая его источником плодородия и богатства. В 1307 году король Франции Филипп IV обвинил Орден тамплиеров в ереси, гомосексуализме, а также, помимо всего прочего, в почитании этого идола и смазывании его жиром умерщвленных детей. Однако только 12 из 231 рыцарей, допрашиваемых церковью, признались в том, что почитали Бафомета или что-либо знали о нем. Признавшиеся сказали, что их научили почитать этого идола в качестве бога и спасителя, но их описания Бафомета сильно разнились между собой: говорили, что у него три головы и четыре ноги; что он сделан то ли из дерева, то ли из металла, то ли нарисован; некоторые утверждали, что он позолочен.

В 1818 году среди забытых древностей Императорского Музея в Вене были найдены несколько идолов, называемых головы Бафомета. Говорили что это изображения гностического божества Мете, или “Мудрости”. Возможно, самое известное изображение Бафомета нарисовано в XIX веке французским магом ЭЛИФАСОМ ЛЕВИ и называется “Бафомет Мендеса”. Леви соединил элементы дьявольской карты ТАРО с древним культом козла, существовавшим в египетском Мендесе, где якобы последовательницы этого культа совокуплялись с окрещенным козлом (точно так же, как, по словам церкви, делают ведьмы и дьявол).

У Бафомета Леви человеческое туловище с женской грудью, кадуцей (обвитый двумя змеями жезл Меркурия) в районе диафрагмы, человеческие плечи и руки, копыта, крылья, голова козла с пентаграммой (ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА И ПЕНТАГРАММА) на лбу и факел на макушке между рогами. Эти атрибуты, по словам Леви, представляют собой общую сумму Вселенной: разум, четыре ПЕРВОЭЛЕМЕНТА, божественное откровение, секс, материнство, грех и спасение. Белый и черный полумесяцы по обеим сторонам фигуры являются символами добра и зла.

АЛИСТЕР КРОУЛИ назвался Бафометом при вступлении в Орден Восточного Храма, тайный сексуальный магический орден, образованный в Германии около 1896 года.

Церковь Сатаны, основанная в 1966 году в Сан-Франциско, в качестве символа сатанизма приняла другое изображение Бафомета. Это изображение представляет собой козлиную голову, вписанную в перевернутую пятиконечную звезду, расположенную, в свою очередь, в двойном круге. На внешнем круге еврейские буквы по краям пентаграммы составляют имя Левиафана, огромного морского змея, который ассоциируется с дьяволом. При совершении ритуалов в Церкви Сатаны символ Бафомета вешается на стене за алтарем. Изображение Бафомета могут также носить в качестве медальона.

Пентаграмма и золотое сечение

Иллюстрация золотого сечения, скрытого в пентаграмме

Пифагор утверждал, что пентаграмма, или, как он её называл, гигиея (ύγιεια) (в честь греческой богини здоровья Гигиеи) представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (φ = (1+√5)/2 = 1,618…). Если разделить длину любого цветного сегмента пентакла на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение, которое в свою очередь пересекает параллельно направленную нить (φ).

φ=redblue=bluegreen=greenmagenta{\displaystyle \varphi ={\frac {\mathrm {\color {red}red} }{\mathrm {\color {Blue}blue} }}={\frac {\mathrm {\color {Blue}blue} }{\mathrm {\color {Green}green} }}={\frac {\mathrm {\color {Green}green} }{\mathrm {\color {Magenta}magenta} }}}

Использование символа Церковью Сатаны

Сначала созданный оригинал символа Бафомета использовался при создании алтарных плит, которыми пользовались только местные члены Церкви Сатаны (с февраля 1970 года плитами стали пользоваться все её члены). В 1968 году этот символ появился на пластинке «Сатанинская месса», которая была выпущена организацией. Дизайн конверта пластинки был сделан Хьюго Зорилла (псевдоним ЛаВея), а в примечаниях, составленных Франклином Кинкэдом, было сказано, что «Сатанинский символ, Бафомет» был заимствован у .

Широкой общественности символ Бафомета стал известен с изданием «Сатанинской библии» (декабрь 1966 года). Символ был размещён на обложке и на первой странице раздела, посвящённого сатанинскому ритуалу. В «Сатанинской библии» этот символ был также впервые назван знаком Бафомета. Впоследствии этот символ использовался при создании личных медальонов членов Церкви Сатаны и использовался во всех материалах, выпускаемых ею. В книге «Сатанинские ритуалы» символ именуется уже «Символ Бафомета» или «Сигил Бафомета», а не «Знак Бафомета».

В 1981 году Церковью Сатаны была подана заявка, а в 1983 году была получена торговая марка на использование этого символа. По заказу ЛаВея компания Hell’s Kitchen Productions, Inc разработала медальоны со слегка внесёнными изменениями в символ — еврейские буквы между кругами были не контурированными, а заполненными краской. Эта версия используется на сайте организации.

Статуя в Детройте

В организация активистов «» начала сбор денег через сайт на статую, изображающую Сатану в образе Бафомета и двоих детей в позе обожания по бокам от него. Первоначально статую планировалось установить на рядом со стоящим там памятником «в качестве посвящения американской свободе вероисповедания и толерантности», но разрешение на это не было получено. Открытие бронзового Бафомета высотой 2,7 метра и весом в одну тонну состоялось 25 июля в промышленном здании в . В церемонии приняло участие около 700 человек, каждый из которых должен был в обмен на пригласительный билет «продать душу Сатане».

Роль коз в религии

Это может показаться абсурдом, но козы, судя по всему, действительно были в немилости у авторов многих религий.
Если внимательно изучить Новый Завет, то в 25 главе Евангелия от Матфея можно прочесть следующее :

31

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32

и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец
от козлов
;

33

и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

34

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…

41

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…

Здесь, как Вы поняли, козы представляют грешников, последователей сатаны. Не совсем понятно, чем козы хуже овец, но в христианстве «злых» коз часто противопоставляют «добрым» овцам, даже Иисуса иногда называют «Агнцем Божим».

В иудаизме также есть особый обряд, по которому все грехи народа возлагались именно на козлов. По приданию, люди приводили быка и двух козлов для жертвоприношения. После этого священник бросал жребий, и по его результатам одного из козлов и быка приносили в жертву и сжигали за грехи общества. Второго козла оставляли в живых и возлагали на него все грехи еврейского народа, после чего отсылали в пустыню (так и появилась фраза «козел отпущения
»). Изгнание козла в пустыню символизирует очищение от всех грехов и уничтожение последствий всех дурных дел евреев.

Образ сатаны

У дьявола огромное количество обличий, его образ часто менялся и каждый раз художники делали его максимально страшным в глазах своих современников. Как только дьявола не изображали: и драконом, и змеем, и злым ангелом и даже мухой.

Что касается козлоподобного образа сатаны, то он, по мнению специалистов, вполне мог быть списан с образа одного из древних рогатых божеств.
По одной из версий, прототипом дьявола мог послужить образ греческого бога пастушества – Пана, который, по приданию, родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой. Несмотря на то, что Пан, в принципе, не был негативным персонажем, в гневе он мог наслать жуткий, страшный сон, который вызывал у человека дикий страх, названный впоследствии «пан
икой
».